Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Диабетический гастропарез: причины при сахарном диабете, симптомы, лечение – Про осуды

Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Диабетическая нейропатия: узнайте все, что нужно. Прочитайте о ее причинах, симптомах, диагностике, а главное, об эффективных методах лечении. Разберитесь, какие хорошие таблетки и народные средства.

Научитесь держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей.

После нормализации уровня глюкозы у больных диабетом 2 и 1 типа чувствительность онемевших рук и ног постепенно восстанавливается, проходят приступы боли, исчезают другие неприятные симптомы.

Диабетическая нейропатия — это повреждение нервных волокон, вызванное повышенным уровнем глюкозы в крови. Нервные волокна находятся повсюду в организме — от макушки до пяток. Импульсы, которые идут по ним, контролируют работу всех органов и систем. Поэтому нейропатия может вызвать разнообразные признаки, в зависимости от того, какие нервы больше страдают.

Одни проявления этого осложнения почти незаметны, а другие могут серьезно ухудшить жизнь больного.

Диабетическая нейропатия: подробная статья

На этой странице подробно рассказано о причинах, симптомах, диагностике и лечении диабетической нейропатии. Узнайте все, что нужно, о народных средствах и лекарственных препаратах, а также о физиотерапевтических процедурах. Борьба с этим осложнением должна проходить в составе пошаговой схемы лечения диабета 2 типа или программы контроля диабета 1 типа.

Диабетическая нейропатия — это обратимое осложнение. При достижении нормального сахара в крови ее симптомы исчезают в течение нескольких месяцев.

Вы можете снизить сахар в крови и держать его стабильно нормальным, как у здоровых людей, 24 часа в сутки.

Для этого нужно использовать методы доктора Бернстайна, в первую очередь — перейти на низкоуглеводную диету.

Без достижения нормального уровня глюкозы лекарства, народные средства, массаж и акупунктура от поражения нервов и других осложнений диабета слабо помогут.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Причины

Диабетическая нейропатия проявляется у больных, у которых уровень сахара в крови в течение длительного времени держится выше, чем у здоровых людей. За один день это осложнение не успевает развиться. Ему требуется хотя бы несколько месяцев. Чем хуже контроль диабета и дольше длительность заболевания, тем более серьезным будет поражение нервных волокон.

Повышенный уровень глюкозы — это основная причина диабетической нейропатии, ответственная за 85-90% ее симптомов. Курение, а также злоупотребление алкоголем усугубляет тяжесть заболевания. Изредка могут быть аутоиммунные атаки на нервные волокна, в дополнение к атакам на бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Симптомы

Симптомы диабетической нейропатии делятся на положительные (боль, жжение) и отрицательные (онемение, потеря чувствительности). Болевой синдром вызывает больше всего жалоб у пациентов.

Но на самом деле отрицательные симптомы — более опасные. Потому что от онемения и потери чувствительности в ногах уже рукой подать до тяжелых повреждений, гангрены и ампутации.

А боль стимулирует диабетиков активно лечиться, увеличивая их шансы избежать инвалидности.

Как правило, пациенты начинают замечать изменения, лишь когда их нервные волокна уже серьезно отравлены повышенным уровнем глюкозы. Медицинские обследования могут определить нейропатию задолго до того, как проявятся ее симптомы. Подробнее о диагностике рассказано ниже. А сейчас вы узнаете о самых распространенных видах диабетической нейропатии и неприятностях, которые они вызывают.

Периферическая нейропатия — поражает нервы в ногах и руках. Они находятся на периферии, далеко от центра, которым считается туловище и голова. Первыми обычно страдают ноги, а позже к ним могут присоединиться и руки. Симптомы:

  • онемение, потеря способности чувствовать боль, прикосновения, изменения температуры;
  • чувство покалывания или жжения;
  • может быть повышенная чувствительность, непереносимость прикосновений;
  • острая боль, судороги;
  • ослабление или полная утрата рефлекса ахиллова сухожилия;
  • потеря баланса и координации, неустойчивость при ходьбе.

Повторим, что от периферической нейропатии уже рукой подать до серьезных проблем, требующих хирургического вмешательства. Нужно каждый вечер осматривать ноги, чтобы вовремя обнаружить появление ссадин, ран, язв, деформации стопы. В статье “Диабетическая стопа” изучите правила ухода за ногами и старательно выполняйте их.

Посмотрите видео доктора Бернстайна о проблемах с ногами, которые вызывает нейропатия. Узнайте, за какой срок можно избавиться от боли и онемения в ногах. А главное, как это сделать.

Диабетическая нейропатия является излечимым осложнением, в отличие от слепоты и почечной недостаточности. Используйте метод, о котором рассказано в видео, — и будете приятно удивлены результатами.

Приводятся реальные истории успеха пациентов.

Признаки автономной диабетической нейропатии

Автономная нервная система контролирует функции, которые происходят в организме без сознательного участия человека.

Это сердцебиение, дыхание, опорожнение желчного и мочевого пузыря, движение пищи по желудочно-кишечному тракту, моргание. Автономная диабетическая нейропатия считается очень опасной.

Она повышает риск смерти от многих причин, например, от нарушений сердечного ритма. Ее симптомы:

  • потеря чувствительности к низкому сахару в крови (гипогликемии);
  • задержка остаточной мочи в мочевом пузыре;
  • недержание мочи;
  • запор, неконтролируемая диарея или их сочетание;
  • задержка передачи пищи из желудка в кишечник, которая вызывает тошноту, рвоту, ощущение
  • переполненности живота;
  • трудности при глотании;
  • повышенный пульс в покое;
  • резкое падение артериального давления при вставании из положения сидя или лежа (ортостатическая гипотония);
  • сексуальные нарушения у мужчин и женщин.

Задержка остаточной мочи в мочевом пузыре повышает риск инфекций мочевыводящих путей. Ортостатическая гипотония вызывает головокружения и даже может стать причиной обморока.

Иногда страдают нервы, которые регулируют сужение зрачков. Из-за этого нарушается адаптация к свету и возникают другие проблемы со зрением. Могут потерять чувствительность нервные волокна, которые находятся в области сердечной мышцы. В таком случае, пациент может страдать от ишемической болезни сердца, но не испытывать боли, пока внезапно не случится инфаркт.

Особенно важной является задержка передачи съеденной пищи из желудка в кишечник. Эта проблема называется диабетический гастропарез. Она вызывает скачки сахара в крови, мешает подобрать дозировки инсулина и таблеток.

Застой пищи в желудке, вызванный диабетической нейропатией, возникает нерегулярно и непредсказуемо. Такие эпизоды мешают наладить хороший контроль диабета и стать на путь исцеления. Однако эту задачу все же можно решить, используя уникальные методы доктора Бернстайна.

Читайте в статье “Диабетический гастропарез”, как нужно действовать.

Диагностика

В первую очередь, нужно следить за динамикой сахара в крови по результатам частых его измерений глюкометром. Сдайте также лабораторный анализ на гликированный гемоглобин.

Потому что чем выше уровень глюкозы, тем тяжелее и опаснее диабетическая нейропатия.

Чтобы поставить точный диагноз, врач проверит сухожильные рефлексы, мышечную силу и тонус, чувствительность к прикосновениям, вибрации и температуре.

Чувствительность ног к прикосновениям оценивают с помощью прибора, который называется микрофиламент. Это тонкое нейлоновое волокно на ручке. Его длина, толщина и масса точно подобраны.

Если диабетик не чувствует прикосновение нейлонового волокна — значит, у него высокий риск развития проблем с ногами и последующей ампутации. Подробнее читайте статью “Диабетическая стопа”.

Вместо микрофиламента можно использовать вату или ватные палочки, даже просто спичкой легко прикоснуться. Достоверность результата будет почти такая же.

Чувствительность к вибрации проверяют с помощью градуированного камертона 128 Гц. Автономную нейропатию можно диагностировать с помощью обследования, похожего на ЭКГ.

Также врач может измерить пациенту артериальное давление в положении сидя, стоя и лежа, чтобы проверить наличии ортостатической гипотонии.

Специальное оборудование позволяет измерить скорость передачи нервных импульсов, а также силу электрических разрядов в мышцах. Но для практического лечения нейропатии результаты этих обследований ничего не дают.

Диагноз “диабетическая нейропатия нижних конечностей” означает, что у пациента нарушена кожная чувствительность ног к прикосновениям, вибрации, боли, температуре.

Повторим, что у таких диабетиков наиболее высокий риск появления язв и гангрены, требующих ампутации. Чтобы избежать инвалидности, нужно изучить правила ухода за ногами в статье “Диабетическая стопа” и ежедневно выполнять их.

Диабетическая нейропатия нижних конечностей также называется дистальная.

Врач может захотеть провести биопсию кожи или икроножного нерва. Это даст ему возможность посмотреть под микроскопом, в каком состоянии нервные волокна. Пациентам не следует соглашаться на это обследование.

Потому что оно весьма неприятное, а на тактику лечения диабетической нейропатии его результаты никак не повлияют. За исключением случаев, когда вы участвуете в научных исследованиях.

Тут без биопсии действительно не обойтись.

Диабетическая нейропатия: лечение

Лечением диабетической нейропатии занимается, в основном, врач-эндокринолог. При необходимости он направляет пациента к неврологу, а также к специалисту по диабетической стопе (подиатру, не путать с педиатром). Может понадобиться участие инфекциониста и уролога, а также специалиста, который поможет диабетику бросить курить.

Большинство пациентов ищут чудодейственные способы лечения осложнений диабета, которые могли бы заменить соблюдение диеты и уколы инсулина. Таких способов пока еще не существует.

Без достижения и поддержания нормального уровня глюкозы в крови вылечиться от диабетической нейропатии невозможно. Читайте и используйте пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа. Повторим, что поражение нервных волокон — это обратимое осложнение.

От него можно полностью избавиться, если держать стабильно нормальный сахар, ежедневно соблюдая режим.

Диабет 2 типа Диабет 1 типа Диетический стол №9 Меню на неделю: образец

Некоторые сайты отечественных и зарубежных клиник дают шарлатанские обещания быстрого и легкого излечения от диабетической нейропатии. Другие солидные медицинские ресурсы говорят, что это осложнение неизлечимо, можно лишь замедлить его развитие. Истина находится посередине.

Без достижения и поддержания нормального сахара в крови, как у здоровых людей, диабетическое поражение нервов действительно неизлечимо. Однако вам вполне по силам привести свой уровень глюкозы в норму, используя подход доктора Бернстайна.

В первую очередь, нужно перейти на сытную и вкусную низкоуглеводную диету.

Можете ли посоветовать таблетки от диабетической нейропатии?

Никакие таблетки не помогают от онемения и потери чувствительности, вызванного диабетической нейропатией. От этих проблем вообще ничего не помогает, кроме приведения в норму сахара в крови.

Что касается болевого синдрома, существуют и широко используются лекарства, которые могут облегчить его. Это антиконвульсанты, антидепрессанты и опиоидные анальгетики.

О них подробно рассказано в статье “Боли при диабете”.

Из БАДов многие диабетики принимают альфа-липоевую кислоту, а также витамины группы В. Эффективность этих средств сомнительная, результаты исследований — как положительные, так и отрицательные. Ни альфа-липоевая кислота, ни витамины группы В не могут заменить соблюдение низкоуглеводной диеты и уколы инсулина для поддержания нормального сахара в крови.

Если хотите попробовать, закажите здесь альфа-липоевую кислоту и витамины группы В из США. Это будет в несколько раз дешевле, чем Берлитион, Тиогамма, Тиоктацид, Мильгамма, Бенфотиамин и другие таблетки, которые продаются в аптеках. Вы можете выбрать качественные добавки, которые имеют десятки и сотни реальных положительных отзывов.

У пациентов часто бывает задержка остаточной мочи в мочевом пузыре. Нужно обследоваться на инфекции мочевыводящих путей. В случае необходимости принимайте антибиотики, чтобы бороться с ними.

Источник: https://med-lk.ru/lechenie/diabeticheskij-gastroparez-prichiny-pri-saharnom-diabete-simptomy-lechenie.html

Гастропарез

Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Гастропарез – это клинический синдром, который характеризуется нарушением прохождения пищи по желудку вследствие снижения сократительной активности мышечной стенки органа. Для заболевания характерно появление неприятных ощущений после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота, многократная рвота.

Диагноз гастропареза ставится на основании клинических проявлений и данных специфических исследований (рентгенографии, ФГДС, электрогастрографии, сцинтиграфии, дыхательного теста). Лечение включает правильную диету, назначение прокинетиков, противорвотных, психотропных веществ.

При тяжелых формах применяется электрическая стимуляция желудка, хирургические методы.

K31.9 Болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки неуточненная

Гастропарез – состояние, характеризующееся снижением перистальтики желудка. Нарушение мышечных сокращений органа приводит к замедленному опорожнению полости желудка. Это сопровождается появлением характерной клинической симптоматики, которая неблагоприятно влияет на качество жизни пациента.

Заболеваемость среди взрослых людей составляет 4%. Чаще гастропарез встречается у женщин молодого возраста.

Наиболее распространенными клиническими формами заболевания являются первичная или идиопатическая (36%) и диабетическая (29%); значительно реже встречаются послеоперационные и другие нарушения перистальтики (13%).

Гастропарез

Возникновение заболевания может быть вызвано различными факторами. С учетом причин в современной гастроэнтерологии выделяют три этиологических варианта гастропареза:

  1. Идиопатический. Расстройство перистальтики возникает без очевидной причины. Существует теория, что данная форма заболевания связана с вирусным воздействием (заражением цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барр), однако достоверных подтверждений этого предположения пока не обнаружено.
  2. Диабетический. У пациентов, страдающих сахарным диабетом (как 1, так и 2 типа), развивается гипергликемия – повышение уровня глюкозы. При продолжительном течении заболевания повышенный сахар вызывает повреждение стенок капилляров, питающих нервную ткань. Нейропатия волокон, обеспечивающих функциональную активность пищевода и желудка, приводит к нарушению передачи нервных импульсов. Недостаточность иннервации мышечных клеток кишечника сопровождается снижением его тонуса.
  3. Постхирургический. Заболевание может возникать после проведения оперативных вмешательств на желудке. К ним относятся ваготомии, бариатрические операции, фундопликации.

В число редких причин гастропареза входят гипотиреоз, болезнь Паркинсона, склеродермия, ХПН. Появление гастропареза часто ассоциировано с употреблением лекарственных средств, неблагоприятно влияющих на моторику желудка. К ним относятся опиоидные средства, агонисты допамина, соли лития, циклоспорин.

Нормальное опорожнение желудка обеспечивается координированной работой мышечных элементов во всех отделах органа. Начальные отделы поддерживают постоянный тонус, а конечные (антральные) – обладают перистальтической активностью. Благодаря этому создается внутрижелудочное давление, что обеспечивает эвакуацию пищи.

Уровень мышечной активности контролируется множеством факторов: нервной системой, пищеварительными гормонами и пептидами, функцией интерстициальных клеток Кахаля.

Изменения нервной и гуморальной регуляции нарушают согласованную работу отдельных мышечных компонентов стенки желудка.

Снижение тонуса и уменьшение активности перистальтики является основным механизмом возникновения симптомов гастропареза.

Выраженность симптоматики при гастропарезе может отличаться у разных пациентов. Тяжесть течения заболевания определяет состояние больного, его качество жизни. Выделяют три степени тяжести гастропареза:

  • Легкая степень. Симптоматика заболевания легко поддается коррекции специфическими лекарствами. При этом у пациента нет сильной потери веса. Питание больного соответствует нормальной диете с минимальными ограничениями.
  • Средняя степень. Клинические проявления можно частично купировать фармакотерапией. Обязательным компонентом лечения при данной форме является коррекция образа жизни, в том числе переход к правильному питанию.
  • Тяжелая степень. Симптомы сохраняются даже при проведении специфической терапии. Пациент нуждается в постоянной медицинской помощи, часто ложится в стационар на лечение.

В крайне тяжелых случаях нарушается способность пациента принимать пищу самостоятельно. Таким больным проводится дополнительное питание через зонд. При необходимости может потребоваться оперативное вмешательство.

Клиническая картина заболевания включает ряд симптомов, обусловленных нарушением пищеварения. Основным признаком гастропареза является чувство раннего насыщения, возникающее во время еды.

Пациент быстро ощущает сытость, хотя съедает меньше, чем обычно.

Такое проявление обычно сопровождается возникновением дискомфорта в верхней части живота (подложечной области): чувством распирания, ноющей болью.

После еды постоянно ощущается сильная тошнота, может возникать рвота, не приносящая облегчения. При тяжелой форме заболевания она может быть многократной. Состояние пациента значительно ухудшается, так как развивается обезвоживание организма. Оно сопровождается электролитными нарушениями, которые могут спровоцировать появление сопутствующих патологий.

Осложнения заболевания объясняются длительным пребыванием пищи в полости желудка. Вследствие того, что продукты пищеварения долгое время не эвакуируются в кишечник, неусвоенная масса может затвердеть. Из нее формируется плотный комок – безоар.

При продвижении по пищеварительному тракту он перекрывает просвет петель кишечника, что может послужить причиной кишечной непроходимости. Застаивание пищи способствует созданию среды, благоприятной для размножения бактерий.

Активное распространение патогенной микрофлоры может привести к возникновению воспалительного процесса в слизистой, который лежит в основе развития гастрита.

Заподозрить наличие гастропареза врач-гастроэнтеролог может при обнаружении характерной клинической симптоматики. Предварительный диагноз подтверждается при сборе анамнеза.

Наличие у больного сахарного диабета или предшествующих операций на желудке повышает риск развития гастропареза. Во время обследования может потребоваться консультация хирурга, эндокринолога или невролога.

Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методики:

  • Рентгенологическое исследование. Рентгенография желудка предполагает изучение рельефа органа по рентгеновским снимкам, полученным после заполнения желудка контрастным веществом (бариевой взвесью). По скорости эвакуации бария можно судить о том, имеются ли изменения перистальтики мышечных волокон.
  • Эндоскопическое исследование. Проведение ЭГДС показано для исключения органических заболеваний, имеющих сходную симптоматику. Методика имеет большое значение при дифференциальной диагностике гастропареза.
  • Электрогастрография. С помощью методики исследуется активность биоэлектрических потенциалов мышечных клеток желудка. При нарушении двигательной активности органа возникают характерные изменения – беспорядочные зубцы с неравномерной амплитудой, атипичные волны.
  • Сцинтиграфия. Перед сцинтиграфией желудка пациент принимает пробный завтрак, содержащий радиоактивные изотопы. Скорость прохождения этих веществ по пищеварительной системе фиксируется с помощью специального оборудования. В норме через 4 часа вся пища должна эвакуироваться из желудка в кишечник. При возникновении гастропареза это время увеличивается.
  • С-октановый дыхательный тест. Методика предполагает введение в организм меченого изотопа углерода. В двенадцатиперстной кишке вещество переходит в форму углекислого газа, который выдыхается наружу. Уровень образуемой углекислоты фиксируется специальными приборами. По содержанию вещества в выдыхаемом воздухе можно оценить скорость эвакуации пищи из полости желудка.

Дифференциальная диагностика патологии проводится с другими функциональными нарушениями (функциональная диспепсия, синдром циклической рвоты). Симптоматика заболевания сходна с расстройствами пищевого поведения (анорексией, булимией).

Для данных состояний также свойственно возникновение тошноты, рвоты, тяжести в животе.

Стоит дифференцировать гастропарез от органических патологий, наиболее распространенных в гастроэнтерологии (язвенной болезни желудка, опухолей, кишечных инфекций).

В основе терапии лежит нормализация моторики ЖКТ, борьба с основным заболеванием, послужившим причиной для появления негативной симптоматики. При диабетической форме такая терапия должна быть направлена на коррекцию гипергликемии. Общие принципы лечения, независимо от формы гастропареза, включают:

  • Модификацию диеты. Пациент должен употреблять пищу часто, но маленькими порциями (дробное питание). Рацион должен содержать необходимые аминокислоты, витамины и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Медикаментозную терапию. Подразумевает назначение прокинетиков – препаратов, стимулирующих перистальтику желудочно-кишечного тракта. Средства комбинируются с противорвотными лекарствами, составляющими основу симптоматической терапии заболевания. Некоторым больным назначаются психотропные средства. Применение лекарств снижает выраженность клинической картины заболевания (рвоты, тошноты, болей в животе).
  • Ботулинотерапию. В качестве альтернативной методики лечения предлагается введение ботулотоксина А в область антрального отдела желудка. Препарат снижает холинергическую иннервацию клеток, вследствие чего уменьшается тоническое сокращение конечного отдела органа. Под действием стимуляции пища быстро выходит в кишечник. Однако эффективность данной методики пока остается под вопросом. Однозначные результаты клинических исследований пока не получены.
  • Электростимуляцию желудка. Используется для коррекции выраженного гастропареза. Воздействие электрического тока на мышечные клетки повышает активность перистальтики органа, что приводит к снижению выраженности симптомов.
  • Искусственное питание. При тяжелом течении гастропареза самостоятельное употребление пищи затруднено. В этом случае осуществляется зондовое питание. Парентеральное питание может назначаться только на непродолжительное время. Длительное использование внутривенных препаратов вызывает развитие осложнений – инфекции или тромбоза.
  • Хирургическое лечение. При тяжелых формах заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. Оперативное лечение предполагает наложение еюностомы – искусственного отверстия на тощей кишке. В дальнейшем через него проводится питание пациента. В исключительных случаях целесообразно проведение радикальной операции – гастрэктомии.

Прогноз заболевания на ранних стадиях благоприятный. Гастропарез поддается медикаментозной коррекции. При ее проведении патологическая симптоматика исчезает.

Позднее выявление заболевания может ухудшать прогноз для пациента. Запущенное течение требует более радикальных мер лечения. После проведения хирургического вмешательства возможно появление осложнений.

Операция вызывает снижение качества жизни пациента из-за наложения энтеростомы.

Профилактика заболевания предполагает ведение здорового образа жизни, правильное рациональное питание. Для людей, больных сахарным диабетом, важно постоянно контролировать уровень глюкозы. Регулярное использование гипогликемических средств входит в специфическую профилактику диабетического гастропареза.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastroparesis

Диабетический гастропарез: Причины возникновения, лечение и профилактика

Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Диабетический гастропарез – заболевание, связанное с отклонениями в работе желудка.

Для патологии характерны трудности с перевариванием пищи и опорожнением органа, возникающие в результате повреждения его двигательной функции.

К главной причине развития относят хроническое повышение сахара в крови, наблюдающееся на протяжении длительного периода времени. В категорию риска входят люди, подверженные диабету 1 и 2 типов.

Как болезнь влияет на глюкозу в крови?

Гастропарез при диабете ещё больше ухудшает пищеварительные процессы и осложняет поддержание оптимального уровня глюкозы в крови. Почему это происходит?

Когда больной, подверженный сахарной болезни, делает себе укол инсулина перед приёмом пищи или принимает лекарственные препараты, которые стимулируют синтез гормона поджелудочной железой, то показатели сахара в крови приходят в норму. В случае если эти действия были выполнены, а трапезы не последовало, уровень глюкозы может снизиться до опасного.

Гастропарез, обнаруженный при диабете, оказывает такое же негативное влияние на организм: задержка пищи в желудке, так же как и её отсутствие, вызывает гипогликемию. Это патологическое состояние, при котором концентрация сахара настолько низка, что это может привести к потере сознания.

Гипогликемия представляет угрозу для жизни больного и требует лечения.

Симптоматика заболевания

[attention type=yellow]Первый признак диабетического гастропареза на начальной стадии – ощущение наполненности желудка.[/attention]

Чувство насыщения преследует больного постоянно, независимо от количества пищи и частоты её употребления. Это обусловлено процессом замедления механической и химической обработки еды в пищеварительном тракте и осложнением с её дальнейшей эвакуацией из кишечника.

Диабетический гастропарез, симптомы которого индивидуальны для каждого больного, характеризуется и другими проявлениями:

  • Метеоризм. Связан с нарушением моторики желудка. Мышцы, участвующие в переваривании пищи, сокращаются медленнее, чем в обычном состоянии. Вследствие этого в кишечникескапливается избыточное количество газов, провоцирующих вздутие живота;
  • Кислый привкус в ротовой полости. Ощущается из-за нарушения концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Пища, которая застаивается в желудке, не проходит в кишечник и возвращается обратно по пищеводу. Этот процесс вызывает сбои в секреции пищеварительной жидкости и становится причиной того, что больной может чувствовать кислоту в горле и жжение в пищеварительном канале;
  • Снижение аппетита. Возникает из-за ощущения переполненности желудка. Медленное расщепление пищи и низкая скорость усвоения её клетками создаёт ложное чувство насыщения. Это приводит к тому, что человек, подверженный гастропарезу, не ощущает чувства голода и потребности в еде;
  • Боли в животе. Вызваны застоем содержимого желудка. Проявляют себя острыми болезненными ощущениями и тяжестью в эпигастральной области;
  • Потеря массы тела. Низкая потребность в пище приводит к отсутствию аппетита и, как следствие, к сокращению жировых отложений.

Дисфункция желудка становится причиной того, что пища, поступающая в пищеварительный тракт, не перерабатывается ферментами желудочного сока и остаётся в органе на долгое время.

Застоявшиеся не переваренные массы являются благоприятной средой для размножения бактерий.

Процесс гниения может спровоцировать воспаление и привести к опасным последствиям для организма и развитию других заболеваний органов желудка.

Как лечить диабетический гастропарез?

Диабетический гастропарез – это патология, которая не поддаётся лечению. Несмотря на это, существуют методы, которые помогают купировать симптомы и облегчить состояние больного:

[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
  • Осуществление контроля за уровнем глюкозы в крови. Для этой цели используется глюкометр. Приобрести прибор можно в любой аптеке. Если показатели сахара выше нормы, для их нормализации необходимо сделать укол инсулина;
  • Введение инсулина или приём лекарственных препаратов после приёма пищи, а не до него. Это способствует замедлению эффекта от гормона и поддерживает сахар на безопасном для организма уровне;
  • Систематизирование питания. Для облегчения проявлений диабетического гастропареза требуется тщательно следить за количеством и частотой употребляемой пищи. Еда должна поступать в желудок маленькими порциями. Это облегчает её переваривание и дальнейшее опорожнение из кишечника. К тому же, небольшое количество съеденного предотвращает подъём глюкозы в крови и снижает потребность больного в инсулине;
  • Тщательное пережёвывание еды. Помогает желудочному соку перерабатывать еду, тем самым ускоряя процесс пищеварения. Во время трапезы не следует отвлекаться на просмотр телевизора или чтение: эти действия способствуют быстрому заглатыванию еды и попаданию продуктов в организм большими кусками;
  • Исключение из рациона продуктов, обогащённых клетчаткой. Пищевые волокна увеличивают нагрузку на желудок и усугубляют симптоматику заболевания. Орехи, капуста, апельсины, семечки и фасоль замедляют пищеварение и способствуют насыщению на долгий период, что плохо сказывается на диабетике;
  • Ограничение в употреблении жирных продуктов. Жиры плохо растворяются в жидкости, поэтому при переработке пищи увеличивается время её усваивания. Это ухудшает состояние больного и отяжеляет признаки гастропареза при сахарном диабете;
  • Нахождение в вертикальном положении после еды. Прогулки или лёгкая физическая активность после приёма пищи увеличивают скорость усвоения сахара клетками. Процесс обеспечивает организм энергией, необходимой для правильного пищеварения.

У нас на сайте:   Бродильная диспепсия: симптомы и лечение заболевания

[attention type=green]Лекарственная терапия подразумевает применение медикаментов, стимулирующих мышечную активность желудка и ускоряющих его дефекацию.[/attention] [banner_content type=728 float=left][/banner_content]

В некоторых случаях больному назначается специализированная под его состояние диета.

На запущенных стадиях диабетического гастропареза используют методы хирургического вмешательства в течение болезни, подразумевающие введение зонда в кишечник. Процедура выводит застоявшиеся массы из организма и восстанавливает двигательную функцию желудка.

Источник: https://gastroved.com/diabeticheskij-gastroparez.html

Симптомы и лечение диабетического гастропареза желудка

Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Диабетический гастропарез – заболевание, возникающее вследствие длительного протекания сахарного диабета и нарушения функционирования нервной системы.

Оно представляет собой частичный паралич желудочных мышц, отрицательно влияющий на пищеварительный процесс.

Именно поэтому это заболевание нередко сопровождается некоторыми другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Что такое гастропарез

Гастропарез – нарушение функционирования желудка, а именно – замедление сокращения его мышц.

При нормальной работе органов ЖКТ пища порционно попадает в кишечник, подвергаясь дальнейшей обработке. При диабетическом гастропарезе она задерживается в желудке: такое нарушение вызвано длительно повышенным уровнем глюкозы в крови, в результате чего происходит сбой работы нервной системы.

Последнее влечет за собой повреждение нервов, производящих кислоты и ферменты, необходимые для правильного протекания процесса усвоения пищи. Следовательно, заболевание вызвано нарушением именно перистальтики желудка, так как физические преграды для прохождения пищи отсутствуют.

Диабетическая форма гастропареза развивается в течение нескольких лет и считается достаточно редким заболеванием. Чаще всего ей подвержены инсулинозависимые люди.

Причины патологии

Существует несколько причин, способствующих развитию диабетического гастропареза:

  • осложнение сахарного диабета – повышенный уровень сахара в крови приводит к повреждению нервных тканей;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе, негативно влияющие на работу желудка;
  • бесконтрольный или длительный прием медикаментов – антидепрессантов, снотворных средств;
  • осложнение после перенесенных операций – повреждение блуждающего нерва;
  • заболевания нервной системы – болезнь Паркинсона, инсульт;
  • химиотерапия;
  • недостаток полезных веществ в организме;
  • стрессовые состояния.

Диабетический гастропарез в большинстве случаев возникает как следствие долгого течения сахарного диабета. Часто он может сопровождаться параличом кишечника или пищевода.

Диагностика и лечение

Диабетический гастропарез диагностируется по результатам осмотра пациента и инструментальному обследованию. Методы диагностики:

  • рентгенография – оценка состояния слизистой, проводится с применением бариевой взвеси;
  • УЗИ – осмотр состояния органов пищеварения;
  • желудочная манометрия – измерение давления зон пищеварительного тракта;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – оценка состояния желудка, взятие биопсии;
  • анализ крови – определение уровня сахара в крови;
  • дыхательный тест – подсчет скорости опорожнения кишечника.

Методы лечения диабетической формы заболевания варьируются в зависимости от результатов исследования. Чаще всего они заключаются в приеме медикаментов, улучшающих перистальтику желудка, снижающих уровень сахара в крови.

Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение, направленное на устранение причин и симптомов гастропареза.

Медикаменты, снимающие симптомы болезни:

  • Эритромицин – антибиотик, назначающийся в малых дозах для стимуляции сокращения мышц пищеварительных органов;
  • Метоклопрамид – ускоряет поступление пищи в тонкий кишечник;
  • Домперидон – улучшает мышечную активность желудка.

При рвоте, возникающей после приема пищи, все лекарства от диабета и препараты, улучшающие работу желудка, назначаются в виде сиропов. Таким образом, лекарственные средства усваиваются быстрее и предотвращают возникновение рвотных позывов.

При длительном нормальном состоянии в период течения диабетического гастропареза по показаниям врача может быть прекращен прием некоторых лекарств, снимающих симптомы, таких как Мотилиум или Метоклопрамид.

Лечебная диета

Диабетический гастропарез подразумевает обязательное соблюдение диеты и правил питания. Для этого рекомендуется есть часто, но небольшими порциями, что дополнительно предотвращает развитие состояния гипогликемии.

Пища должна быть жидкой и мягкой, пережевывать ее следует тщательно. При соблюдении всех установленных рекомендаций опорожнение желудка будет происходить быстрее.

Некоторые правила соблюдения диеты при гастропарезе на фоне диабета:

  • перед едой нужно выпивать 1-2 стакана несладкой жидкости, оптимальный вариант – обычная или минеральная вода;
  • продукты с большим содержанием клетчатки измельчаются в блендере;
  • разрешены мясные блюда только из курицы и нежирного фарша;
  • последний ужин должен проходить не позднее, чем за 4-5 часов до сна.

Втягивание живота или пешая прогулка улучшит работу желудка. Такие упражнения совместно с диетой могут существенно улучшить состояние пациента.

Профилактика

Профилактика заключается в поддержании удовлетворительного самочувствия пациента во время течения сахарного диабета. Для этого необходимо осуществлять контроль уровня сахара в крови, соблюдать диету и правила питания, проходить курсовое лечение.

С разрешения врача инсулин следует принимать не перед едой, а после – это продлит его действие.

Для улучшения собственного состояния диабетики должны регулярно делать несложные физические упражнения – это будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови за счет ее усвоения тканями мышц.

Для более точного контроля ее уровня рекомендуется приобрести глюкометр.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/diabeticheskij-gastroparez/

Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение

Диабетический гастропарез: симптомы, диагностика, лечение
Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Коварное заболевание под названием “сахарный диабет” критически сказывается на системной работе организма. Стабильно высокие показатели уровня глюкозы нарушают нервно-мышечную работу желудка, и провоцируют развитие гастропареза.

Что такое гастропарез?

Диабетический гастропарез – частичный паралич мышц желудка, который приводит к замедленному очищению желудочного пространства после приема пищи.

Развитие данного заболевания провоцирует замедленная работа мышечных тканей желудка, функциональное нарушение которых способствует образованию пищевого кома. Долгие залежи не переваренной еды поддаются процессу гниения.

В результате чего происходит размножение патогенной флоры, оказывающей губительное влияние на пищеварительный тракт.

Данный вид патологического расстройства характерен не только для людей, страдающих диабетом, но в большей степени присущий именно им. При заболевании 1 типа гастропарез встречается чаще, чем у людей со 2-ым типом диабета.

Обозначение болезни по МКБ-10: K31.8.0* Атония желудка (гастропарез).

Основные признаки развития заболевания

При гастропарезе больной жалуется на быстрое насыщение пищей, хотя по сути было съедено совсем немного еды. При этом живот переполнен, он может болеть, как это бывает при переедании. Вместе с тем человек постепенно худеет. Он страдает запорами, вздутием живота, частой рвотой после еды.

Заподозрить данную патологию можно не сразу, поэтому необходимо тщательно обследоваться у гастроэнтеролога при возникновении первых тревожных симптомов.

Неправильный рацион питания, злоупотребление жареным, жирным и алкоголем усугубляет течение болезни и увеличивает развитие гастропареза у диабетиков.

Особенности заболевания при диабете 1 и 2 типа

Люди, больные сахарным диабетом 1 типа, переносят на себе гораздо больше осложнений, чем люди со 2-ым типом заболевания, у которых присутствует естественное синтезирование инсулина.

Зачастую, момент репликации наступает после транспортировки кашицы в протоки кишечника.

Но пока принятая еда остается в самом желудке, относительный показатель глюкозы в крови составляет низкую концентрацию.

В данном случае, если очищение желудка происходит медленно, но процесс опорожнения постоянный и без изменений, значит, у людей со 2 типом уровень глюкозы в крови будет составлять норму. Но резкое изменение функционального опорожнения спровоцирует скачок глюкозы, который понизит только прием инсулина.

При диабетическом гастропарезе не переваренная пища ушедшего дня перемещается в кишечник в ночное время и провоцирует утреннее повышение сахара в крови натощак – «синдром утренней зари».

Диагностика пареза желудка

Для клинического исследования желудочной манометрии используют специально предназначенные тесты, определяющие скорость переваривания пищи и ее прохождение до момента опорожнения.

Стандартное проведение тестов направлено на введение в пищеварительный тракт контрастного радиоактивного изотопа в минимальной дозе. Называется данный вид обследования радиоизотопным исследованием.

Другой вид обследования – это рентгенография. Этапы рентгенографии:

  1. Прием препарата с добавлением бария.
  2. Проникнув вовнутрь, приготовленный раствор обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта.
  3. Действующий концентрат дает возможность отследить функционирование органов ЖКТ с помощью рентгеновской аппаратуры.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Благодаря препарату, специалисты смогут измерять перистальтику желудка, которая напрямую связана со скоростью переработки бариевой каши.

А дыхательный тест и эндоскопия помогут в выявлении патологии и назначении правильного лечения.

Установить активность органа способен метод электрогастрографии. На кожу живота пациента клеят датчики, которые регистрируют импульсы, вырабатываемые органами ЖКТ. Сигналы обрабатываются компьютером и выводится результат о моторике желудочно-кишечного тракта. Аналогичным прибором пользуются кардиологи, когда проводят суточное мониторирование ЭКГ.

Ультразвуковая диагностика известна всем. С помощью УЗ-датчика можно оценить степень изменения стенок органа. А использование допплер-датчика поможет установить скорость кровотока в органе. Но в целом УЗ-диагностика при этом заболевании малоинформативна, и чтобы поставить диагноз нужно провести и другие обследования.

Изучение перистальтики беспроводной капсулой

Инновационный метод исследования построен на часовом измерении опорожнения желудочно-кишечного тракта.

Для этого необходимо проглотить электронную капсулу маленьких размеров, которая по мере опускания пищи будет посылать сигнал на отведенный маячок. Фиксируется этот маячок на теле обследуемого пациента.

После чего полученный информационный материал загружается в базу данных и анализируется специалистами.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

К каким врачам стоит обратиться?

Запрещается проводить самолечение дома и приписывать себе диагноз. За консультацией необходимо отправится к:

  • участковому эндокринологу (если вы стоите на учёте, как сахарный больной);
  • терапевту (если вы не диабетик, но имеете жалобы, присущие гастропарезу).

Любой из этих врачей даст направление к врачу-гастроэнтерологу, который назначит обследование и скажет, какие сдать анализы. Можно и сразу обратиться к гастроэнтерологу в частном порядке (многие частные клиники имеют в своём штате врача-гастроэнтеролога и всю необходимую аппаратуру для полного обследования больного).

Если пациент не стоит на учёте у эндокринолога, как больной сахарным диабетом, то следует сдать кровь на сахар и обратиться к терапевту или эндокринологу за консультацией, так как гастропарез чаще всего встречается именно при диабете.

Концепция последующих действий, зависит только от степени тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение

На сегодняшний день не существует препаратов, которые полностью побороли бы гастропарез. Но комплекс медикаментозной терапии в сочетании с правильным диетическим рационом приводит к уменьшению болезненных проявлений и стабилизации состояния больного. Наличие тяжелой формы заболевания подразумевает хирургическое вмешательство, которое включает введение пищевой трубки в кишечник.

Основные рекомендации по рациону:

  • воздержатся от волокнистых продуктов, а также жареной и жирной пищи, так как пищевые волокна трудно перевариваются, а жиры замедляют процесс пищеварения;
  • придерживаться дробного приема пищи;
  • отдавать предпочтение жидкой консистенции блюд (пюрировать еду, например).

Также очень важно держать под контролем уровень глюкозы в крови, так как высокая концентрация сахара способствует медленному сокращению гладкой мускулатуры желудка.

В лечении широко используются препараты, ускоряющие перистальтику желудка («Итомед», «Ганатон»), а также противоязвенные медикаменты (пантопразол, омепразол), средства, предотвращающие приступы рвоты (метоклопрамид, домперидон) и подавляющие болевой спазм (целекоксиб, парекоксиб).

Народные методы лечения

Лечение травяными сборами не избавит от симптомов в полной мере, но способствует активной переработке пищи желудком. На данном этапе с этим хорошо справляются отвары на основе корки апельсина, зеленых побегов артишока и одуванчиков.

Настой китайского боярышника предотвращает застой пищи и способствует физиологическому опорожнению.

Перед каждым основным приемом пищи рекомендуется выпивать полстакана теплой воды с лимонным соком. Питьевой состав направит работу пищеварительных органов в нужное русло.

Следует помнить, что все вышеперечисленные народные рецепты и патентованные препараты стоит принимать только после консультации с лечащим врачом, так как организм каждого человека индивидуален.

Упражнения для улучшения перистальтики желудка

Специальная лечебная гимнастика поможет наладить нормальную функцию органа и поспособствует скорейшему опорожнению.

Самое легкое и эффективное упражнение – пешая прогулка по свежему воздуху, которую необходимо проводить вечером перед сном. Спортивно подготовленные диабетики могут заменить ходьбу на легкий бег.

Быстрому опорожнению способствует вакуум живота после каждого приема пищи. Данный вид физической нагрузки разработает мышцы, которые спустя время смогут сами правильно функционировать. Время, отведенное на выполнение упражнения, составляет около 5 минут. Необходимо на выдохе втягивать живот, а на вдохе – расслабляться.

Наклоны туловища положительно сказываются на продвижении пищи. Этот вид упражнения нужно выполнять ежедневно, не меньше 20 наклонов в каждую сторону.

Увеличить эффективность лечебно-профилактических упражнений поможет правильный рацион питания.

Последствия диабетического гастропареза

Процессы гниения не переваренной пищи способствуют размножению патогенных бактерий, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме всего этого, залежи пищи комкуются и блокируют основной выход в кишку. Произошедшая ситуация с каждым разом усугубляется.

Еще одним серьезным последствием гастропареза при диабете является гипогликемия. Неподвластный организму процесс возникает на фоне непереработанной пищи, в которой нуждается тело человека.

Исходя из всего этого, можно сопоставить несоответствие дозировки гормона инсулина с количеством переправляемой еды.

В данном случае при резком снижении глюкозы организм почувствует энергетическое голодание, которое не позволяет контролировать уровень моносахарида.

Приобретенные последствия диабетического гастропареза способны проявится и у больных с диабетом 2-го типа, только с меньшей степенью тяжести. В этой ситуации поджелудочная железа еще способна продуцировать собственный гормон. Поэтому угроза гликемии при соблюдении низкоуглеводной диеты с комплексным введением инсулина значительна.

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие заболевания практически невозможно, потому что синдром возникает из-за прогрессирующей нейропатии на фоне сахарного диабета.

Пациентам с данной патологией необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, критические показатели которого влияют на перистальтику желудка.

Как показывает медицинская практика, развитие острых форм болезни можно предотвратить с помощью физических нагрузок и низкоуглеводной диеты, здесь главное не ленится. Патологическая форма заболевания относится к ряду тех, исцеление от которых только в руках самого пациента.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/diabeticheskii-gastroparez-simptomy-diagnostika-lechenie.html

ПроДиабет
Добавить комментарий