Диета и режим питания при диабете 1 типа

Диета при диабете 1 типа

Диета и режим питания при диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, вызывающее нарушение не только углеводного обмена, но также и жирового, и белкового.

Причина болезни кроется в недостаточном производстве инсулина — гормона поджелудочной железы.

Диабет может диагностироваться в различных формах, отличающихся как симптомами проявления, так и причинами возникновения, причем нередки случаи перехода одной формы заболевания в другую.

В медицинской практике принято диагностировать диабет по двум основным типам. Диабет, связанный с дефицитом гормона (юношеский), по классификации ВОЗ относится к I типу IDDM, он может вызвать тяжелейшее осложнение – ацидоз.

Диабет II типа напрямую не связан с дефицитом инсулина; у больного его вырабатывается достаточно, но он имеет искаженную структуру, вследствие чего не способен выполнять свою функцию.

Его называют диабетом взрослых (или старческим), так как чаще всего он сопутствует пожилому возрасту.

Диета и прием инсулина – главные орудия лечения диабета 1-го типа

Факторы, вызывающие сахарный диабет 1-го типа, пока еще не изучены, но считается, что в его возникновении играет важную роль генетическая наследственность.

Тяжесть протекания болезни существенно различается: от легкой, так называемой предиабетической симптоматики, до смертельной комы.

Само начало диабета трудно зафиксировать, потому что его признаки характерны для многих болезней. Первыми характерными симптомами являются:

Продолжительность болезни, как и тяжесть ее, может быть также разной. Лечение инсулином значительно удлиняет жизнь больного вследствие определенного выправления нарушенного обмена веществ. Многие факторы играют роль в выборе метода лечения, например, конституция больного, возраст или привычки в питании.

Диета при диабете 1 типа должна соблюдаться особенно строго. Часто пациенты до конца не понимают, насколько важен для них этот фактор. Им хорошо известно, что нельзя есть много и грешить сластями, но при этом не считают, что мало есть также опасно.

Прием инсулина должен осуществляться на фоне поступления достаточного количества глюкозы в организм.

Ее уровень в крови при малом поступлении падает настолько, что развивается гипогликемия. Это состояние характеризуется холодным потом, дрожью, обмороком вплоть до возможной гипогликемической комы. Поэтому медиками и предписывается строгое следование диете как в одном, так и в другом случае.

Для диабетика это так же жизненно важно, как и получение ежедневной дозы гормона. А для инсулинозависимого диабета главным орудием лечения является как раз инсулин, то есть замещающее лечение. Он поступает в организм больного в виде лекарственных форм, компенсируя катастрофическую нехватку.

Но здесь существует очень важный момент: обманчивость кажущейся простоты его компенсации. Здоровый человек может есть, особенно не задумываясь о количестве съеденного, его поджелудочная железа выбрасывает автоматически адекватное количество инсулина. У диабетика все сложнее.

Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть организовано так, чтобы принимаемая доза инсулина могла полностью преобразовать поступившее количество глюкозы. Без сомнения, наиболее опасные осложнения сахарного диабета — ацидоз и кома.

Другими часто встречающимися осложнениями являются любые инфекции, ведь в результате изнуряющего воздействия болезни у организма падает иммунитет, помогающий в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Эти инфекции возникают в виде фурункулов, абсцессов или бронхопневмонии, сепсиса и туберкулеза. Назначенное соответствующее лечение, как правило, успешно с ними справляется.

Однако из-за недостаточности защитных сил организму больного для этого необходимо гораздо больше времени, чем недиабетикам. Сложность заключается и в том, что при лечении инфекции организм пациента может продемонстрировать более или менее выраженное непринятие инсулина.

Соответственно, при этом нарушается углеводный баланс и требуется активизация лечения основного заболевания.

На заметку для больных диабетом

При некоторых формах сахарного диабета существует тенденция к кетозу: перепроизводству и накоплению в крови кетоновых тел.

Последствия, вызванные этим процессом, называют ацидозом, он нарушает кислотно-основное равновесие и минеральный объем в организме.

В свою очередь, это ведет к опасным колебаниям адаптации существующего диабета, то есть диета и прием лекарственных средств уже «не работают». Состояние при ацидозе – первый шаг в направлении диабетической субкомы или комы.

Есть несколько заповедей в питании диабетиков, которые должны стать образом его жизни:

  1. В меню при диабете 1 типа, в принципе, можно включать все продукты, единственным исключением является простой сахар (сладкая пища и напитки с сахаром, мед). Потребление их не под запретом, но под строгим ограничением.
  2. Быстродействующие инсулиновые препараты всегда принимаются минимум за 30 максимум за 40 минут до начала приема пищи. Если существует вероятность «выпадения» ужина, то нельзя принимать препарат длительного действия, чтобы ночью не возникла гипогликемия.
  3. Диабетики должны принимать пищу минимум 3 раза в день, но для стабилизации обмена веществ надо стремиться увеличить кратность ее приема до 5-6 раз.
  4. Половина потребляемых калорий должна поступать с углеводами: мучными изделиями, крупами, хлебом и выпечкой при обильном сопровождении овощей, содержащихся в полноценной пище.
  5. Ежедневный прием фруктов для диабетиков обязателен. Но потребление их представителей, содержащих большое количество фруктозы (яблоки, апельсины, мандарины, груши и т.д.), подлежит ограничению.

Встает естественный вопрос: как победить диабет 1 типа? К безоговорочному выполнению перечисленных заповедей для диабетиков следует добавить некоторые обязательные правила по введению инсулина:

  • препарат для инъекций должен быть комнатной температуры;
  • открытая ампула с инсулином хранится при тех же условиях, температурный перепад ему вреден.

Проходя лечение у стоматолога, больной должен предупредить врача о наличии заболевания, так как риск внесения инфекции велик. При этом лечащий врач должен в течение нескольких дней наблюдать за уровнем глюкозы в крови пациента.

Нужно быть готовым и к тому, что у диабетика при проведении хирургического вмешательства гликемия может возникнуть как результат стресса.

Наличие этого показателя не является столько же решающим, как статус обмена веществ (кислотно-основной, водный обмен, содержание электролитов).

Источник: https://saharnyydiabet.ru/dieta-pri-diabete-1-tipa/

Оптимальная диета при сахарном диабете 1 типа: меню и продукты

Диета и режим питания при диабете 1 типа

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина.

Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки.

  Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется.

Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов.

При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Время сутокКоличество ЕД инсулина
утро2, 0
день1, 5
вечер1, 0

Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.

Как составить режим питания в зависимости от вида инсулина

Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.

Диетотерапия при таком режиме выглядит так:

  • завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
  • второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
  • обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
  • полдник: 2 ХЕ;
  • ужин: 3-4 ХЕ.

Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:

  • завтрак: 3 – 5 ХЕ;
  • второй завтрак: 2 ХЕ;
  • обед: 6 — 7 ХЕ;
  • полдник около: 2 ХЕ;
  • ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
  • второй ужин: 1 -2 ХЕ;

Как справится с чувством голода

Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством  пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.

Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.

Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.

По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.

Чем опасно несоблюдение диеты

Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.

 1.Гипергликемия

Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.

  • сильная, неутолимая жажда;
  • сухость кожных покровов и резь в глазах;
  • частое мочеиспускание
  • заживление ран;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • затуманенное зрение.

Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.

2. Гипогликемия

Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.

  • бледность кожи;
  • озноб;
  • слабость;
  • головокружение.

Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.

Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.

Диета и основные принципы питания

  1. Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
  2. Пропускать приемы пищи нельзя.
  3. Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов.

    Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.

  4. Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.

  5. контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
  6. Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы.

    Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .

Запрещенные продукты при диабете:

  • сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
  • сдоба и сладкие фрукты.

Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.

Какие продукты должны быть в меню

  • Низкокалорийный творог и сыр;
  • Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
  • Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
  • Рыба, мясо;
  • Яйца;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
  • Овощи и овощные соки.
  • Компоты без сахара и отвар шиповника.

Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.

Пример меню при диабете 1 типа на день

Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.

Примерное меню при сахарном диабете на 1 день

Прием пищиНаименование блюдаВес, гХлебные единицы
1.               ЗавтракКаша1703-4
Хлеб301
Чай без сахара или с сахарозаменителем250
2.               Второй завтракМожно перекусить яблоком, галетным печеньем1-2
3.               ОбедОвощной салат100
Борщ или суп (не молочный)2501-2
Паровая котлета или рыба1001
Тушеная капуста или салат200
Хлеб602
4.               ПолдникТворог100
Отвар шиповника250
Желе из фруктов на сахарозаменителе1-2
5.               УжинОвощной салат100
Отварное мясо100
Хлеб602
6.               Второй ужинКефир или йогурт без сахара2001

Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa.html

Питание при сахарном диабете 1 типа меню и основы рациона

Диета и режим питания при диабете 1 типа

Сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание, которое поражает людей всех возрастных групп в обоих полов. Оно вызвано нарушением обмена веществ – неспособностью организма правильно управлять глюкозой.

Это влияет не только на метаболизм сахаров, но и белки, липиды, воду и минералы.
Двумя основными симптомами диабета являются сильная жажда и частое мочеиспускание. Именно из этих симптомов произошло название болезни.

Сегодня поддержание нормального функционирования человека с сахарным диабетом не представляет проблемы, но до 1922 года пациент с этим заболеванием не имел надежды на выживание. Однако, до сих пор, невозможно полностью вылечить диабет. Всем известно, что происходит в человеческом теле, что не работает должным образом, но – почему, до сих пор остаётся загадкой.

Типы диабета

Сахарный диабет делится на различные виды в зависимости от причины повышения уровня сахара в крови. В старой литературе (около 1985 г.), находится простое деление диабета на инсулинозависимый и инсулинонезависимый вид.

Сегодня диабет разделяется на следующие 4 группы:

  • сахарный диабет первого типа;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гестационный сахарный диабет;
  • другие специфические типы диабета.

Сахарный диабет первого типа — характеристика

Диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям, т.к. возникает в результате разрушения бета-клеток в панкреатических островках, которые ответственны за выработку и секрецию инсулина. Процесс разрушения происходит постепенно, и часто занимает несколько месяцев.

Организм человека теряет свою способность производить собственный инсулин вплоть до полной потери этой способности. Из-за отсутствия инсулина происходит увеличение глюкозы в крови. Так происходит потому, что инсулин – это гормон, который обеспечивает хранение глюкозы в печени, «ключ», открывающий клетки, в которые может войти глюкоза.

Несмотря на очень высокую гликемию (не являются исключением значения в десятки раз выше, чем установленный верхний предел) и клетки «купаются» в море глюкозы, им недостаёт энергии, они голодают. Организм начинает переваривать сам себя – используются жиры, затем – белки. Этот процесс называется кетоацидозом; внутренняя среда организма становится кислой.

Из полости рта пациента может чувствоваться запах ацетона. Организму необходим инсулин!

Единственным лечением, которое может предотвратить это условие, является пожизненная терапия с помощью инсулина. В настоящее время «ремонта» или замена повреждённых бета-клеток не проводится.

Диабет 1 типа встречается чаще всего у детей, подростков и молодых людей, наиболее очевидно проявляется до 40-летнего возраста. В последнее время, однако, регистрируются случаи заболевания и в зрелом возрасте (латентный аутоиммунный диабет у взрослых).

Возникновение диабета 1 типа не имеет отношения к тому, имеет человек лишний вес или нет. Он появляется независимо от того, что делал человек, ел ли он много сладких продуктов, каково было его поведение и привычки. Никто, даже сам человек, не может оказать влияние на возникновение заболевания.

Питание при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Правильное составление меню – с точки зрения углеводов, жиров и белков
  2. Регулярно питание – 4-6 раз в день, меньшими порциями
  3. Исключение из рациона легко поглощаемых углеводов (белый сахар); в качестве источника энергии следует отдать предпочтение продуктам, содержащим сахар в его естественном виде и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко)
  4. Сокращение потребления жиров, растительных жиров; в приоритете – обезжиренные молочные продукты
  5. Включение в ежедневное меню продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы) – при их потреблении не происходит повышение уровня сахара в крови, и дольше длится ощущение сытости
  6. Соблюдение питьевого режима – достаточное потребление жидкости в виде воды, некоторых минеральных вод, чаёв, диабетических лимонадов; неуместные напитки с сахаром (сладкие газировки и т.п.) и чрезмерное потребления алкоголя (риск гипогликемии)
  7. Ограничение потребления соли в целях предотвращения повышения кровяного давления; вместо соли для придания вкуса пищи можно использовать травы и специи
  8. Обеспечение достаточного потребления витаминов и минералов (разнообразный рацион, содержащий их в оптимальном количестве).

Правильное питание при диабете 1 типа ввиду приёма инсулина

Введение инсулина при лечении сахарного диабета имеет свои определённые преимущества для здоровья – он улучшает метаболический баланс диабетика, помогает предотвратить развитие осложнений или сглаживает уже неминуемые неудобства.

Инсулин также влияет на субъективное состояние больных сахарным диабетом. Диабетики после начала инсулинотерапии чувствует себя намного лучше, отступает недомогание и усталость, нарушения сна, жажда и частое мочеиспускание, пациенты часто указывают на улучшение психических функций.

Даже люди, ранее избегавшие инсулинотерапии, оценивают её сильные стороны.

С другой стороны, введение инсулина влияет на ежедневный режим диабетика, требует определённой дисциплины и корректировки меню.

Инсулин вводят перед едой: быстродействующий – 15-30 минут до еды, в случаях удержание повышенного уровня глюкозы в крови после приёма пищи, этот интервал может быть продлён до 45 минут. Подобным образом обстоят дела и с приёмом смесей быстрого инсулина и препарата длительного действия.

Эффект последнего начинает медленно и, следовательно, после его введения не требуется приём еды, конечно, при условии, что диабетик имеет рациональное питание и оптимально составленное ежедневное меню.

Диета при сахарном диабете 1 типа – основные принципы

  1. Ешьте регулярно – в идеале, 6 раз в день (в зависимости от типа инсулина)
  2. Ни в коем случае не следует голодать, поэтому соблюдайте регулярность в еде (время и количество пищи)
  3. Соблюдайте питьевой режим (пейте минеральную воду, фруктовые чаи, натуральные соки – не забудьте включить их в углеводные единицы)
  4. Рацион должен содержать достаточно энергии, быть богатым и разнообразным. Помните, что белки следует потреблять в сопутствии жиров (мясо) и углеводов (растительные источники).

Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потреблением которых должны следить диабетики

Углеводы составляют около 50% от общей энергии. Поэтому рекомендуются к потреблению, т.н. сложные углеводы, после которых уровень глюкозы в крови не слишком быстро растёт. К ним относятся: цельнозерновые изделия, рис и овсянка. Количество углеводов определяется по т.н. углеводным единицам; суточная доза устанавливается врачом.

Не рекомендуется потребление «диабетических» сладостей – несмотря на то, что они не повышают уровень глюкозы в крови, эти продукты содержат большое количество жира. Идеальной альтернативой являются фрукты, которые должны быть учтены в углеводных единицах.

В начале заболевания необходимо взвешивать количество пищи (до грамма!), чтобы впоследствии можно было оценить порцию «невооружённым глазом».

Рекомендуется готовить пищу способом тушения, запекания, гриля. Жарка не подходит из-за высокого содержания жира.

Не следует потреблять продукты с сахаром, мёдом и хлебобулочные изделия из белой муки.

План меню

Диабетическая диета является рациональной и контролируемой, подготовленной в соответствии с заранее разработанным планом приёма пищи. Человек с диабетом может потреблять ту же пищу, что и все остальные, пределы меню устанавливаются только вышеупомянутым регулированием и, особенно, временем питания.

Основой питания является план приёма пищи. Важно питаться регулярно, в идеале, 6 раз в день, в определённых количествах.

Также следует принимать во внимание пищевые привычки, приобретённые до развития болезни; план меню не заключается в изменении основных привычек.

Отсюда следует, что, при планировании диеты необходимо обеспечить баланс в целях уменьшения потенциального риска развития гипогликемии или гипергликемии.

Единственными питательными веществами, влияющими на уровень глюкозы в крови, являются углеводы. Для расчёта их содержания в продуктах питания, которые мониторятся у диабетиков, служат углеводные единицы. Одна единица всегда содержит одинаковое количество углеводов: 10 г или 12 г. Не имеет значения, идёт речь о хлебе, макаронных изделиях, шоколаде или молоке.

Для примера рассмотрим несколько продуктов

ПродуктОдну углеводную единицу содержит
Булочка25 г.½ кусочка
Хлеб25 г.½ кусочка
Молоко250 мл.1 стакан
Макаронные изделия50 г.
Картофель65 г.
Картофельное пюре90 г.
Картофель фри40 г.20 шт.
Банан90 г.½ кусочка
Яблоко100 г.1 шт.
Апельсин140 г.1 шт.
Клубника160 г.10 шт.
Шоколад «Милка»25 г.¼ плитки
Батончик «Сникерс»21 г.1 шт. = 3 углеводные единицы
«Coca-Cola»130 мл.0,5 л. = 3,8 углеводные единицы
Масло0 г.
Сыр0 г.
Ветчина0 г.
«Coca-Cola – light» Сливки0 г. 0 г.

План меню отличается для каждого пациента. Он учитывает возраст человека, вес, физическую активность, род занятий и другие факторы. Очевидно, что потребление энергии 16-летним юношей в период развитии будет большим, чем в случае 30-летнего мужчины. Так же, рацион спортсменов будет содержать больше углеводов, чем диета офисного работника.

Количество углеводных единиц увеличивается с возрастом: у девочек, примерно, до 13 лет, у мальчиков – до 16 лет. Затем оно стабилизируется, и даже незначительно падает. У детей количество углеводных единиц на день рассчитывается следующим образом: 10 + возраст ребёнка, т.е., в случае 8-летнего ребёнка оно будет составлять 10 + 8 = 18 углеводных единиц в день.

Количество углеводных единиц в день для взрослой женщины – 10-16.

Количество углеводных единиц в день для взрослого мужчины – 20-26.

Примерный план меню

ВремяКол-во у.е.                 Вариант питания
Завтрак7:005Фруктовый йогурт (2), булочка (2), белый кофе (1)
Закуска10:003Булочка (2) с сыром (0), яблоко (1)
Обед12:005Картофель (260 г. = 4), отбивная (мясо = 0, кляр = 1), овощной салат (0)
Закуска15:003Клубника (160 г. = 1), банан (2)
Ужин18:005Макароны (200 г. = 4) с куриным мясом (0) на сметане (0), стакан молока (1)
Второй ужин21:003Хлеб (2) с ветчиной (0), перец (0), молочный шоколад (1)

В рационе также необходимо следить за уровнем жиров. Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы предотвратить увеличение веса.

Ввиду приёма инсулина впоследствии будет трудно соблюдать любую диету: у пациентов, принимающих инсулин, немыслимо исключение принятия пищи из-за длительности действия инсулина! При чувстве голода пациентам рекомендуется добавлять в свой рацион больше овощей, которые не содержат углеводных единиц и, следовательно, при их потреблении нет необходимости увеличивать дозу инсулина. Не следует допускать чувства голода, поскольку он всегда приводит к нарушению плана приёма пищи.

Заключение

Диета диабетиков основана на естественных привычках человека. План приёма пищи регулирует количество углеводов и их регулярный доход, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Совершенно очевидно, что на определённое количество углеводных единиц в еде человек обязан реагировать приёмом инсулина так, чтобы, с одной стороны, предотвратить повышение уровня сахара в крови, а с другой – не допустить снижения гликемии ниже 3,3 ммоль/л., т.е., возникновения гипогликемии.

Наряду с этим необходим контроль количество потребляемых жиров, поскольку последующее соблюдение диеты не представляется возможным.

Источник: http://DiabetSahar.ru/pitanie/pitanie-pri-saharnom-diabete-1-tipa-menyu.html

Основные принципы диеты при сахарном диабете 1-го типа

Диета и режим питания при диабете 1 типа

При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.

Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.

Принципы питания при диабете 1 типа

Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.

Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:

  1. В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
  2. Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
  3. Принимать пищу регулярно.
  4. Избегать голодания и перееданий.
  5. Суточную энергетическую ценность еды нужно равномерно распределять.
  6. Употреблять разнообразную пищу.
  7. Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
  8. Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
  9. Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
  10. Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
  11. Использовать минералы и витамины.
  12. Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
  13. Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).

При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.

Какие продукты разрешаются?

При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.

Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.

В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.

К ним относятся:

  • черный хлеб (ржаной);
  • овощные супы;
  • супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
  • окрошка;
  • борщ на постном бульоне;
  • свекольник;
  • уха;
  • телятина;
  • курица (грудка);
  • говядина;
  • кефир;
  • молоко;
  • макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
  • яблочный сок;
  • творог обезжиренный (не больше 200 г);
  • блюда на основе творога (например, сырники);
  • яйца (максимум 2 шт.);
  • апельсиновый сок;
  • чай;
  • капуста (как свежая, так и квашеная);
  • брокколи;
  • томаты;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • некрепкий кофе;
  • масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
  • овощные салаты;
  • крупы (овсяная, гречневая, перловая);
  • рис (необработанный);
  • блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
  • нежирный сыр (кроме соленых видов);
  • морская рыба (отварная или запеченная);
  • рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
  • белковые омлеты;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • желе;
  • муссы;
  • компоты (без сахара);
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • конфеты и печенье для диабетиков;
  • приправы в малом количестве.

Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.

В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.

Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:

Какие продукты запрещаются?

Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.

К ней относятся:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • мороженое;
  • варенье;
  • газированные напитки;
  • мед;
  • печенье;
  • сдоба;
  • выпечка из муки высшего сорта;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • бобовые;
  • маринованные овощи;
  • соленья из овощей;
  • сухофрукты (изюм, финики);
  • виноград;
  • манго;
  • бананы.

Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:

  • соль;
  • рыбные консервы;
  • кукурузные хлопья;
  • белый рис;
  • орехи (особенно арахис);
  • копчености;
  • мюсли;
  • соусы, приготовленные промышленным путем.

Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

ПнВтСрЧтПтСбВс1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин2-й ужин
Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чайПерловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чайВареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чайОвсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напитокСвекольный салат, пшеничная каша, чай, хлебОмлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чайОвсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
Яблоко, негазированная минеральная водаСорбе из яблока (1 шт.), чайГрейпфрут, крюшонЯгодный компотСорбе из яблокаЯблоко, минералкаЯгодный компот
Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компотОвощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная водаОвощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонадПостный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералкаСуп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),отрубной хлеб, отвар шиповникаЗапеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса)Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
Творожники, яблоко или груша, крюшонАпельсин, отвар шиповникаЯблоко;Апельсин, отвар шиповникаСалат из фруктов, минералкаГрейпфрутНесладкое печенье, чай
Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чайЗапеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чайКапустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чайШницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонадЗапеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару)Отварная рыба, тушеная капуста, хлебСтручковая фасоль, запеченная рыба, сок
КефирРяженкаПитьевой йогуртМолокоКефирПитьевой йогуртМолоко

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков

При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

Особенности диеты для детей

Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.

Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/diety/pri-saxarnom-diabete-1-tipa.html

Диета и режим питания при диабете 1 типа

Диета и режим питания при диабете 1 типа
Для подобных больных практически не выявлено строгих запретов в питании. Это относится к калорийности и к количеству потребляемых хлебных единиц.

Вы сами вольны выбирать, сколько углеводов, жиров и белков употреблять. Но потребление углеводов должно происходить дробными порциями, а для этого их необходимо подсчитывать.

Распределение калорийности и хлебных единиц в течении суток

По количеству калорий показатели дневного рациона должны иметь средние значения 1800-2400 ккал.

Мужчины и женщины в этом отношении не схожи. Первым рекомендовано 29 ккал на каждый килограмм веса, а вторым – 32 ккал.

Выбранная схема инсулинотерапии предполагает определённую схему питания, но в каждый приём пищи недопустимо употребление больше 7 ХЕ.

Страдающим диабетом II типа также рекомендовано равномерное распределение питания. Но калорийность его и величина ХЕ подразумевается в меньших объёмах, потому что для 80% больных ИНСД характерен излишняя полнота.

Ещё раз напомним зависимость количества калорий от интенсивности деятельности:

  • тяжёлый труд – 2000-2700 ккал (25-27 ХЕ);
  • работа со средними нагрузками – 1900-2100 ккал (18-20 ХЕ);
  • занятия, исключающие физические нагрузки – 1600-1800 ккал (14-17 ХЕ).

Для желающих поесть побольше имеются две возможности:

  • употребление пищи охлаждённой, но с добавлением балластных веществ;
  • введения ещё одной дозы «короткого» инсулина.

К примеру, чтобы полакомиться добавочным яблоком, его нужно натереть на тёрке вместе с морковью, перемешать и охладить. А перед употреблением пельменей желательно съесть салат из свежей капусты, которая крупно нарезана.

Чтобы добавить инсулин, необходимо руководствоваться формулой, а также информацией, содержащейся в статье “Что такое доза инсулина?” . Также нужно помнить: погасить 1 ХЕ можно разной дозой препарата. Она различается в зависимости от времени суток, составляя от 0,5 до 2,0 ЕД. На каждую добавочную ХЕ нужно 2 ЕД инсулина по утрам, 1,5 ЕД в обед и одна ЕД в вечернее время.

Но это усреднённые значения. Оптимальная доза подбирается индивидуально, основываясь на показаниях глюкометра. В утреннее и дообеденное время требуется введение повышенной дозы инсулина на одну ХЕ, потому что утром сахара в крови больше. О том, почему так случается, можете почитать в этой статье

Для предотвращения ночной гипогликемии перекусите в 23-24 часа, употребив 1-2 ХЕ. Рекомендована еда, в которой присутствует «медленный» сахар: гречневую кашу, чёрный хлеб. Не стоит на ночь употреблять фрукты, потому что они содержат «быстрый» сахар и ночной защиты обеспечить не смогут.

Вернуться

Когда можно есть после инсулина

Очень важна проблема, поднятая в предисловии: когда надо есть?

Зачастую больные спрашивают: когда можно начинать употреблять пищу после инсулиновой инъекции или приёма таблетки? Врачи часто отвечают уклончиво.

Даже при получении больным инсулина «короткого», может быть дана рекомендация: можно приниматься за еду спустя 15, 30 или 45 минут. Достаточно странные рекомендации. Но это не говорит о некомпетентности врачей.

Начинать приём пищи или МОЖНО, или НУЖНО – время, определяющее это, имеет различные значения.

Начало приёма пищи должно быть рассчитано так, чтобы углеводы начали всасываться в одно время с развертыванием препарата. На практике это означает:

  • уровень сахара в момент введения лекарства составляет 5-7 ммоль/л – приступайте к еде спустя 15-20 минут;
  • при уровне сахара 8-10 ммоль/л – спустя 40-60 минут.

То есть, при высоком уровне сахара необходимо препарату дать время, чтобы он смог понизить этот уровень, а только после этого начинать есть.

Вернуться

Правила приёма конкретной пищи

Сделаем акцент на теме, волнующей всех страдающих диабетом, и получившей название «макаронной».

Могут ли такие больные есть макароны (пельмени, блины, вареники)? Безопасно ли есть мёд, картофель, изюм, бананы, мороженое? Эндокринологи по-разному ответят на это.

Они не разрешат употреблять такие продукты в больших количествах, причём одни полностью запретят их есть, а другие разрешат, но не очень часто и понемногу.

Необходимо иметь ясное представление, что вся трапеза (совокупность всех блюд) определяет ту скорость, с которой сахар из «запретных» продуктов поступает в кровь.

Вы задаёте важный вопрос: можно ли?

Мы даём чёткий ответ: можно! Но всё нужно делать с умом! Ешьте помаленьку, используя средства, замедляющие всасывание сахаров. А самые большие друзья и союзники в этом – морковь, капуста и зелёный салат!

Вернуться

Источник: https://SayDiabetu.net/vidy-i-tipy/saxarnyj-diabet-1-tipa/dieta-i-rezhim/

ПроДиабет
Добавить комментарий