Гестационный диабет — причины и последствия.

Гестационный диабет: причины возникновения и диагностика

Гестационный диабет — причины и последствия.

По данным масштабных эпидемиологических исследований в США гестационный сахарный диабет (ГСД) развивается примерно в 4% случаев всех беременностей, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета (СД), выявленного до наступления беременности.

Распространенность и заболеваемость ГСД в нашей стране неизвестна, так как не проводились реальные эпидемиологические исследования.

По данным европейских исследователей распространенность гестационный сахарный диабет может варьировать от 1 до 14% в зависимости от популяции женщин, что, несомненно, требует пристального внимание врачей к беременным, имеющих факторы риска развития ГСД. 

В наш век информационной насыщенности и планирования семьи женщины также должны быть осведомлены о возможном риске развития у них гестационного сахарного диаюета для своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит своевременно выявить заболевание и назначить лечение с целью сохранения здоровья женщины и рождения здорового ребенка.

Отличия гестационного сахарного диабета от других типов сахарного диабета

Известно, что сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся постоянно повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови.

Существует несколько типов сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа (СД-1) – развивается вследствие аутоиммунного разрушения β-клеток поджелудочной железы, что приводит к снижению или отсутствию выработки инсулина и повышению уровня сахара в крови. Чаще всего диабет типа 1 возникает у детей и молодых людей.

Симптомы диабета (сухость во рту, жажда, слабость, частое мочеиспускание, резкое снижение веса) развиваются остро. Лечение в этом случае возможно только с помощью инъекций инсулина. В крови часто обнаруживаются антитела к β-клеткам и инсулину – специфические показатели аутоиммунного характера заболевания.

Около 15% всех больных СД страдают диабетом типа 1.

Сахарный диабет 2 типа (СД-2) также характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, но данное состояние обусловлено не абсолютным дефицитом инсулина, а снижением чувствительности к нему периферических тканей.

Развивается СД-2 чаще всего у тучных пациентов и носит наследственный характер. Пациенты с СД-2 могут поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью диеты, физических нагрузок и/или сахароснижающих таблеток.

При неэффективности перечисленных средств им назначаеися инсулин.

Вторичный сахарный диабет возникает в результате различных генетических дефектов, эндокринных, инфекционных заболеваний, приема лекарственных препаратов, химических веществ, заболеваний поджелудочной железы. Нарушение углеводного обмена является одним из симптомов перечисленных заболеваний и состояний.

Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность) – связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности.

После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Однако нельзя исключить вероятность развития во время беременности сахарного диабета 1 типа или существование не выявленного до беременности сахарного диабета 2 типа.

Диагностика этих заболеваний осуществляется после родов.

Почему в крови всегда присутствует глюкоза?

Существует два источника поступления глюкозы в кровь:

1. всасывание глюкозы из  пищи (продуктов питания, содержащих углеводы)

2. из печени

Углеводы делятся на две группы: простые, или легкоусвояемые, и комплексные, или трудноусвояемые. К первой группе относятся сахар, мед, джем, соки, конфеты, то есть все сладкие на вкус продукты. Они быстро всасываются из кишечника и повышают уровень сахара в крови.

К другой группе относятся: овощи, фрукты, хлеб, макароны, каши, молочные продукты. Под действием пищеварительных ферментов трудноусвояемые углеводы долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь.

Поэтому скорость и уровень подъема  сахара в крови гораздо ниже при употреблении трудноусвояемых, чем  легкоусвояемых углеводов.

Вторым источником глюкозы является печень. В ней находится основной запас (депо) сахара для организма, который называется гликоген.

Если углеводы не поступают с пищей, то в печени происходит распад гликогена и выброс в кровь глюкозы для поддержания в ней нормального уровня сахара. Также в печени  глюкоза образуется из продуктов расщепления жиров и белков.

Поэтому в крови постоянно поддерживается определенный уровень сахара, даже если мы голодаем или в продуктах питания не содержатся углеводы.

Для чего нужна глюкоза?

Попав в кровь, глюкоза разносится ко всем органам и тканям. Она является основным источником энергии для клеток нашего организма, для их жизнедеятельности.

Глюкоза для клетки такое же “топливо”, как бензин для автомашины. Но машина не поедет, если бензин не попадет в двигатель.

По аналогии с автомобилем, для нормальной работы всего организма, глюкоза должна проникнуть внутрь клетки. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон инсулин.

Что такое инсулин?

Инсулин – это белковый гормон. Он вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы, которая находится за желудком. Инсулин действует как ключ, открывая путь глюкозе в клетку. Это единственный гормон, который помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки.

С помощью инсулина глюкоза из крови проникает в различные клетки организма (мышечные, печеночные, жировые) – таким образом они получают энергию (топливо) для своей работы. В клетки некоторых органов глюкоза проникает без инсулина (мозг и нервы, сердце, почки, хрусталик глаза). Кроме того, без помощи инсулина глюкоза проникает через плаценту к плоду.

Инсулин также способствует отложению избытка глюкозы в клетках печени в виде гликогена (депо глюкозы в организме), подавляет распад белков, жиров и образование кетоновых тел в печени.

Если инсулина недостаточно, то глюкоза в клетки не попадает, накапливается в крови и выводится из организма почками. Клетки не получают энергии и  “голодают”.

У человека без СД в кровь постоянно поступает необходимое количество инсулина: при повышении уровня сахара в крови (после еды) поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении (во время голодания) – уменьшает.

Почему развивается гестационный сахарный диабет?

У беременной женщины, начиная с 20 недели беременности, инсулина в крови даже больше, чем у небеременной. Это связано с тем, что действие инсулина частично блокировано другими гормонами, которые вырабатывает плацента. Такое состояние называется инсулинорезистентностью или пониженной чувствительностью клеток к  инсулину.

Плацента – это орган, через который к ребенку из организма матери поступают питательные вещества, микроэлементы и кислород. Также она вырабатывает гормоны, сохраняющие беременность (гормоны беременности).

Некоторые из них, такие как эстроген, кортизол, плацентарный лактоген, обладают эффектом, блокирующим действие инсулина. Это называется “контринсулиновый” эффект. Обычно он начинает проявляться с 20-24-й недели беременности.

Чтобы поддержать  сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа беременной женщины должна вырабатывать большее количество инсулина. Если она не справляется с повышенной нагрузкой, то возникает относительный дефицит инсулина и развивается ГСД.

Если каким-то образом можно было бы убрать все гормоны беременности из крови матери, страдающей ГСД, то сахар крови вернулся бы к норме, что на самом деле и происходит  после родов.

Какой уровень сахара в цельной капиллярной крови, то есть взятой из пальца, считается нормальным?

У мужчин и небеременных женщин

-натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 – 5,5 ммоль/л.

-через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.

-через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л

При физиологической беременности у женщины происходит снижение уровня гликемии натощак за счет ускоренного выведения глюкозы почками и снижения выработки глюкозы в печени.

Однако во второй половине беременности активизируется синтез контринсулиновых гормонов плаценты и повышается уровень диабетогенных гормонов матери, таких как кортизол, прогестерон, эстрогены.

Все это, в совокупности с резким снижением физической активности беременной, повышением калорийности потребляемой пищи, прибавкой веса приводит к выраженной инсулинорезистентности, которая у здоровой женщины при нормальных резервах собственного инсулина компенсируется.

Из-за вышеперечисленных изменений уровень гликемии натощак у беременной, не страдающей СД, ниже, чем у небеременной женщины, а подъем уровня сахара крови через 1 час после приема пищи никогда не превышает 7,7 ммоль/л, а через 2 часа – 6,7 ммоль/л за счет адекватной обеспеченности организма инсулином.

Поэтому, если у беременной содержание сахара крови превышает указанные значения, например, натощак выявлено 5,3 ммоль/л, а через 2 часа 6,8 ммоль/л, то женщина нуждается в дополнительном обследовании для уточнения диагноза (см. ниже).

Почему  не у всех беременных развивается гестационный сахарный диабет?

К развитию ГСД существует генетическая предрасположенность, которая реализуется под воздействием определенных факторов риска.

К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:

· Избыточный вес, ожирение

· Сахарный диабет у ближайших родственников

· Возраст более 25 лет

· Отягощенный акушерский анамнез

– предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом

– ГСД в предыдущей беременности

– хроническое невынашивание (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности)

– многоводие

– мертворождение

– пороки развития у предыдущих детей

Как можно выявить гестационный сахарный диабет?

Если у Вас есть перечисленные выше факторы риска ГСД или хотя бы один из них, то необходимо уже при первом обращении в женскую консультацию исследовать уровень сахара в крови натощак на фоне обычной диеты и физической активности. То есть Вы должны есть все продукты, которыми обычно питаетесь, ничего не исключая из своего рациона питания!

Сахар крови, взятой из вены, натощак от 5,3 до 6,9 ммоль/л

При сомнительных результатах назначается специальный тест c нагрузкой глюкозой для выявления нарушения углеводного обмена.

Правила проведения теста:

1. За 3 дня до обследования Вы находитесь на обычном для себя питании и придерживаетесь обычной для себя физической активности.

2. Тест проводится утром натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов)

3. После взятия пробы крови натощак Вы должны в течение 5 минут выпивается раствор глюкозы, состоящий из 75 грамм сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Повторная проба крови для определения уровня сахара крови берется через 2 часа после нагрузки глюкозой.

Диагноз ГСД устанавливается по следующим критериям

глюкоза крови, взятой из пальца натощак і 6,1 ммоль/л или

глюкоза крови, взятой из вены натощак і 7 ммоль/л или

глюкоза крови, взятой из пальца или из вены через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы і 7,8 ммоль/л.

4. Если результаты исследования соответствуют норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе беременности, когда возрастает уровень гормонов беременности. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28 недель не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, 

ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

Источник: http://www.rodi.ru/9months/gcd.html

Источник: https://moidiabet.ru/articles/gestacionnii-diabet-prichini-vozniknovenija-i-diagnostika

Гестационный диабет

Гестационный диабет — причины и последствия.

Гестационный диабет – особая форма сахарного диабета, которая развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Основным симптомом этого заболевания является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи и сохранение показателя в норме натощак.

Гестационный диабет представляет угрозу для плода, так как может стать причиной развития врожденных аномалий сердца и головного мозга. С целью раннего выявления патологии женщинам в период 24-28 недель показано проведение теста на толерантность к глюкозе.

Лечение гестационного диабета предполагает соблюдение диеты, режима труда и отдыха, в тяжелых случаях назначается инсулинотерапия.

Гестационный диабет или диабет беременных – заболевание, развивающееся вследствие нарушения углеводного обмена в организме женщины на фоне инсулинорезистентности (отсутствия восприимчивости клеток к инсулину).

В акушерстве такая патология диагностируется примерно у 3-4% от всех беременных женщин. Чаще всего первичное повышение уровня глюкозы в крови определяется у пациенток, возраст которых составляет меньше 18 или больше 30 лет.

Первые признаки гестационного диабета обычно появляются во 2-3 триместре и самостоятельно исчезают после рождения ребенка.

Иногда гестационный диабет становится причиной развития сахарного диабета 2 типа у женщин после родов. Подобное наблюдается примерно у 10-15% пациенток с таким диагнозом. Согласно исследованиям ученых, гестационный диабет чаще диагностируют у темнокожих представительниц женского пола.

Опасность заболевания для плода заключается в том, что из-за повышения глюкозы в крови матери организм малыша начинает активно продуцировать инсулин. Поэтому после рождения такие дети склонны к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, гестационный диабет способствует стремительному увеличению массы плода в период внутриутробного развития.

Гестационный диабет

Этиопатогенез гестационного диабета достоверно не выяснен. Ученые предполагают, что заболевание развивается вследствие блокировки продукции достаточного количества инсулина гормонами, которые отвечают за правильный рост и развитие плода.

При беременности организм женщины нуждается в большем количестве глюкозы, которая требуется не только для матери, но и для малыша. Происходит компенсаторное увеличение продукции инсулина. Данные факторы становятся основной причиной гестационного диабета.

На фоне расстройства функций β-клеток поджелудочной железы отмечается повышение уровня проинсулина.

Причиной гестационного диабета могут стать аутоиммунные заболевания, способствующие разрушению поджелудочной железы и, как следствие, снижению продукции инсулина. У пациенток, родственники которых страдают какой-либо формой сахарного диабета, риск развития данной патологии увеличивается в 2 раза.

Еще одна частая причина нарушения – ожирение, так как оно уже предполагает нарушение обменных процессов в организме будущей матери.

Гестационный диабет может возникнуть, если на ранних сроках беременности женщина перенесла вирусные инфекции, которые способствовали расстройству работы поджелудочной железы.

В группу риска по развитию гестационного диабета попадают женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников, склонные к вредным привычкам – курению, употреблению алкогольных и наркотических веществ.

Отягощающими факторами являются рождение крупного плода, мертворождение, многоводие в анамнезе, гестационный диабет при предыдущих беременностях. Высокий риск возникновения патологии отмечается у пациенток младше 18 и старше 30 лет.

Дополнительно спровоцировать развитие нарушения может несбалансированное питание, предполагающее употребление большого количества продуктов, богатых быстрыми углеводами.

Гестационный диабет не имеет специфической симптоматики. Главным признаком патологии является увеличение концентрации глюкозы в крови, что до наступления беременности у женщины не наблюдалось. Данное нарушение чаще всего диагностируется у пациенток после 20 недели вынашивания.

Дополнительно при гестационном диабете может наблюдаться чрезмерное увеличение массы тела пациентки (более 300 г в неделю), сильное чувство жажды, повышение суточного диуреза. Также больные жалуются на снижение аппетита, быстро возникающую усталость.

Со стороны плода признаком развития гестационного диабета может стать быстрый прирост массы, неправильные пропорции частей тела, избыточное отложение жировой клетчатки.

Основным методом выявления гестационного диабета является исследование крови на определение уровня глюкозы. Всех женщин при постановке на учет по беременности акушер-гинеколог направляет на данный анализ.

В группу риска развития гестационного диабета входят пациентки, у которых при исследовании крови, взятой из пальца, количество глюкозы составило 4,8-6,0 ммоль/л, из вены – 5,3 до 6,9 ммоль/л.

Если присутствуют такие показатели, женщине назначается тест с нагрузкой глюкозой, который позволяет выявить расстройства углеводного обмена на ранних этапах.

Также для определения функциональности поджелудочной железы и риска формирования гестационного диабета рутинно всем беременным на сроке 24-28 недель назначается пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Вначале сдается анализ крови из вены натощак, после чего женщина должна выпить 75 г глюкозы, разведенной в 300 мл воды. Спустя 2 часа забор крови повторяют. Диагноз «гестационный диабет» устанавливается, если первый показатель уровня глюкозы составляет более 7 ммоль/л, второй – более 7,8 ммоль/л.

для его подтверждения беременной назначают еще один анализ в тот же день через несколько часов.

При гестационном диабете лечение проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, пациентке рекомендуется пересмотреть рацион. Диета направлена на снижение уровня глюкозы в крови, поэтому женщине следует исключить из своего меню продукты, содержащие быстрые углеводы: кондитерские изделия, крахмалистые овощи. Фрукты нужно употреблять в меру и не очень сладкие.

Под запретом при гестационном диабете оказываются жирные и жареные блюда, фаст-фуд, магазинные соусы, сдоба. Заменить эти продукты можно капустой, грибами, кабачками, бобовыми, зеленью. Кроме того, при гестационном диабете обязательно нужно включить в меню нежирную рыбу и мясо, крупы, злаковые каши, макароны твердых сортов, овощи.

Один раз в неделю можно позволить присутствие в рационе красной рыбы.

Составляя рацион для беременной с гестационным диабетом, важно обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода. Углеводы должны составлять 45% от ценности рациона, жиры – 30%, белки – 25%.

При гестационном диабете беременной следует питаться небольшими порциями, но часто – 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Нужно готовить легко усваиваемые блюда, оптимальные варианты – отварные продукты, на пару, запеченные.

Питьевой режим предполагает употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Пациенткам с гестационным диабетом рекомендованы умеренные физические нагрузки. Они позволяют поддерживать организм в тонусе, предупреждают чрезмерный набор массы тела.

Кроме того, упражнения способствуют повышению активности инсулина, что немаловажно при гестационном диабете. Физическая нагрузка предполагает занятия гимнастикой, пешую ходьбу, плавание.

Следует избегать резких движений, упражнений, направленных на работу мышц брюшного пресса. Уровень нагрузки определяется выносливостью женщины и устанавливается врачом.

Женщина с гестационным диабетом ежедневно должна контролировать уровень глюкозы в крови, измерения проводятся натощак и через 60 минут после каждого приема пищи.

Если диетотерапия в совокупности с физическими упражнениями не дают положительного эффекта, пациентке с гестационным диабетом назначаются уколы инсулина. Дозировку препарата определяет специалист. Ведение беременности при таком диагнозе продолжают до 38-40 недель.

Родоразрешение чаще всего осуществляется путем кесарева сечения, так как плод имеет большие размеры, что представляет угрозу развития осложнений при естественном развитии родового процесса.

При гестационном диабете ребенок рождается с пониженным уровнем глюкозы в крови, однако показатель приходит в норму при обычном кормлении грудным молоком или адаптированными смесями. Обязательно контролируют концентрацию сахара в крови матери и ребенка.

После родов женщина с гестационным диабетом должна некоторое время соблюдать назначенную в период беременности диету и измерять уровень глюкозы, чтобы избежать развития сахарного диабета 2 типа.

Как правило, показатели возвращаются к норме в первые месяцы после рождения малыша.

В целом при гестационном диабете прогноз для матери и ребенка благоприятный. При таком заболевании есть риск развития макросомии – чрезмерного роста плода, а также увеличения массы тела женщины. При макросомии головной мозг ребенка сохраняет естественные размеры, а плечевой пояс увеличивается.

Эти последствия гестационного диабета могут стать причиной травм в ходе естественных родов.

Если на УЗИ выявляют крупный плод, врач может рекомендовать преждевременное родоразрешение, что также представляет определенную опасность, так как, не смотря на большие размеры, малыш остается недостаточно зрелым.

Профилактика гестационного диабета заключается в планировании беременности и контроле массы тела. Женщина должна правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

Обязательно следует придерживаться активного образа жизни, поскольку умеренные физические нагрузки позволяют уменьшить вероятность развития гестационного диабета.

Важно, чтобы упражнения были регулярными и не доставляли беременной дискомфорта.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/gestational-diabetes

Гестационный сахарный диабет. Когда он бывает?

Гестационный диабет — причины и последствия.

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности. Чаще всего заболевание появляется после двадцатой недели. Но может быть выявлено и на ранних сроках. Приблизительно четыре процента беременных женщин заболевают. После родов проблема разрешается. Но ее последствия для мамы и ребенка могут быть опасными.

Почему развивается гестационный диабет при беременности?

Беременность – это период гормональной перестройки в организме матери. Плацента секретирует вещества, которые блокируют эффекты инсулина. Так гормоны помогают предотвратить понижение в крови уровня сахара.

По мере развития беременности продуцируемые плацентой вещества нарушают толерантность к глюкозе. Уровень сахара в крови повышается. Организм начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы уменьшить количество глюкозы и помочь попасть ей в клетки. Развивается гестационный диабет беременных.

Как правило, поджелудочная железа в период вынашивания ребенка вырабатывает в три раза больше инсулина. Это подавляет воздействие гормонов на уровень сахара. Если же поджелудочная железа не справляется с эффектом возрастающей концентрации гормонов беременности, уровень сахара в крови матери повышается.

Чем опасно заболевание для ребенка?

Возможные осложнения для плода:

  • различные пороки развития (ребенок в утробе матери получает глюкозу, но ощущает нехватку инсулина, а своей поджелудочной железы у него еще нет в первом триместре);
  • повышенный уровень сахара мешает нормальному развитию органов и систем, провоцирует недостаток энергии;
  • появляющаяся у ребенка во втором триместре поджелудочная железа начинает работать за двоих (пытается нормализовать уровень глюкозы в организме малыша и матери); в результате продуцируется большое количество инсулина и развивается гиперинсулинемия, которая может привести к гипогликемическому состоянию новорожденного, развитию асфиксии;
  • избыток глюкозы накапливается и преобразуется в жир; у крупного плода велик риск повреждения во время родов плечевых костей;
  • чрезмерное количество инсулина может понижать уровень сахара, что для ребеночка также опасно (нарушается питание головного мозга, велик риск психических отклонений, дыхательных расстройств, ожирения и диабета в будущем).

Чем опасен гестационный сахарный диабет при беременности для матери?

Возможные осложнения для будущей матери:

  • нарушение нормального течения беременности;
  • развитие гестоза, при котором происходит сбой в работе различных систем, особенно сосудистой;
  • многоводие;
  • замершая беременность;
  • инфекции половых путей, которые опасны для плода;
  • кетоацидоз, при котором происходит отравление всего организма;
  • заболевания органов зрения и почек.

Все риски и осложнения можно предупредить, нормализовав уровень сахара.

Кто может заболеть?

Как говорилось выше, процент развития гестационного диабета у беременных женщин не очень велик. Повышают риск следующие факторы:

  • избыточный вес до наступления беременности (более двадцати процентов от нормальной массы тела);
  • принадлежность к «темным» расам (афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты, коренные американцы);
  • сахарный диабет у близких родственников;
  • гестационный диабет в предыдущей беременности;
  • рождение предыдущего ребенка с большим весом (более четырех килограммов);
  • мертворождение;
  • хроническое невынашивание;
  • нарушение толерантности к глюкозе (уровень сахара высокий, но не настолько, чтобы диагностировать сахарный диабет);
  • многоводие.

Гестационный диабет может развиться и при отсутствии известных факторов.

Как проявляется заболевание?

Симптомы гестационного сахарного диабета могут длительное время отсутствовать. Иногда наблюдаются следующие признаки:

  • небольшая жажда;
  • повышенный аппетит при сохранении или уменьшении массы тела;
  • сильная утомляемость;
  • увеличение объема мочи, частые позывы.

Женщины не обращают внимания на эти проявления, списывая все на свое беременное состояние. Посоветуем рассказывать обо всех неприятных ощущениях врачу.

Во время вынашивания ребенка не один раз берутся анализы крови и мочи на сахар. Если его уровень выше нормы, может быть проведена дополнительная диагностика гестационного сахарного диабета.

Сначала берут сахар натощак. Через час нужно выпить пятьдесят граммов глюкозы. Подождать полчаса. После чего из вены вновь возьмут образец крови. Чтобы подтвердить диагноз, через две недели тест проводят повторно.

О патологическом состоянии свидетельствуют следующие показания:

  • значения сахара натощак – выше 5,8 ммоль/л;
  • через час после выпивания глюкозы – выше 10,0 ммоль/л;
  • через два часа – больше 8,0 ммоль/л.

Как происходит лечение гестационного диабета?

Часто для нормализации питания достаточно диеты при гестационном диабете для беременных. Ее основные положения:

  • сохранение энергетической ценности пищи;
  • частые приемы маленькими порциями (завтрак, обед и ужин плюс два-три перекуса);
  • отказ от «легких» углеводов (сдобы, сладостей, сахара);
  • ограничение жирной пищи (рыбы и мяса жирных сортов, сливок, сливочного масла), которая в условиях недостатка инсулина может спровоцировать отравление организма;
  • ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (зелень, овощи, фрукты, кроме винограда, бананов, дыни).

В суточном рационе необходимые питательные вещества должны распределиться следующим образом:

  • 50% — на углеводы;
  • 20% — на белки;
  • 30% — на жиры.

Если питание при гестационном диабете не помогает, назначают инсулинотерапию. После родов необходимость в лечении отпадает.

Какие процедуры обязательны при таком диагнозе?

Если у беременной диагностирован гестационный диабет, ей необходимо:

  • контролировать уровень сахара четыре раза в день (натощак, через два часа после каждого приема пищи; иногда приходиться контролировать сахар перед каждым приемом пищи);
  • контролировать появление кетоновых тел в моче (их не должно быть; если эти кислоты появились, то в организме сахар не контролируется, происходит отравление);
  • соблюдать диету, распределяя равномерно калории в течение дня;
  • выполнять физические упражнения (по согласованию с доктором);
  • контролировать вес и артериальное давление;
  • при необходимости вводить инсулин.

Как нужно контролировать сахар?

Для этого приобретают или одалживают глюкометр. Все показания в течение дня, а также все, что елось, необходимо записывать. Изучая записи и результаты анализов, врач сможет оценить Ваше состояние, определить действенность назначенного лечения и, при необходимости, скорректировать его.

Как предупредить заболевание?

Возможные профилактические меры:

  • ограничение или полный отказ от рафинированного сахара, меда, конфет и других «легких» углеводов;
  • ограничение жирной пищи и соли;
  • контроль над своим весом (если имеет место избыточная масса тела, нужно до наступления беременности нормализовать ее);
  • умеренная физическая активность (зарядка по утрам, упражнения на свежем воздухе, пробежки, плавание, езда на велосипеде, активная ходьба);
  • отказ от вредных привычек.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/gestacionnyj-saxarnyj-diabet/

Что такое гестационный сахарный диабет и каковы его последствия

Гестационный диабет — причины и последствия.

По статистике с сахарным диабетом сталкивается каждая вторая семья. Но немногие знают о том, что повышение концентрации глюкозы в крови может возникнуть и во время беременности.

Если после сдачи крови на анализ у будущей мамы отмечается завышенный показатель сахара, то тогда диагностируют гестационный сахарный диабет. Если говорить о норме, то после еды, разумеется, этот показатель возрастает, однако на голодный желудок уровень сахара должен оставаться в допустимой норме.

Немаловажная особенность данного заболевания состоит в том, что после родов диабет беременных обычно «сходит на нет», но только при условии что до зачатия ребенка проблем с глюкозой у мамы не наблюдалось. Если отмечено обратное, то могут поставить диагноз сахарного диабета 2 типа.

Не забывайте о том, что если женщине до особого положения поставили диагноз диабета, то ей необходимо тщательно планировать свою беременность и заранее сдать все анализы до фактического зачатия и анализы во время беременности (список по неделям).

Обычно подобная патология начинает проявляться на третьем – четвертом месяце беременности. Если болезнь выявляется на протяжении первых трех месяцев, то можно говорить о возникновении распространенного сахарного диабета еще до зачатия ребенка. При выявлении нарушения толерантности к глюкозе диагностируют предиабетическое состояние или в простонародье предиабет.

По оценкам медиков, заболевание встречается у 4-6% дам в положении. После родов любая симптоматика свойственная этому виду «сахарной болезни» исчезает, но у женщины остается повышенный риск появления сахарного диабета 2 типа.

Если сказать проще, то диабет беременных можно назвать «признаком» сахарного диабета, ибо если у женщины были обнаружены подобные проблемы, то ее поджелудочная железа уже работает на пределе своих возможностей.

Вынашивание ребенка сложная психологическая, физическая задача не только для мамы, но и для и ее организма, который и без того создает целый новый мир, который однажды (через 9 месяцев) заживет своей собственной жизнью.

Мы все знаем о том, что в самый ответственный момент ломается то, что уже плохо работало. Будущая мама могла об этом и не знать, а тут все всплыло на поверхность. Следовательно, если поджелудочная железа дала сбой, значит она уже была порядком «потрепана» и перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, дабы нормализовать уровень глюкозы в крови.

После родов и периода грудного вскармливания обязательно займитесь профилактикой сахарного диабета! Так вы убьете сразу двух зайцев: похудеете после родов и, возможно, никогда не узнаете что такое диабет.

Признаки диабета беременных

Каждое заболевание способно «выдать» себя по каким-то определенным признакам, так и этот вид диабета имеет свои симптомы:

  • ощущение утомления и усталости;
  • частое чувство жажды;
  • повышенное мочеиспускание;
  • нарушение зрения.

Молодая еще не родившая мама может принять эти симптомы как характерные для ее положения, а это чревато некоторыми негативными последствиями.

Но не стоит раньше времени паниковать, ведь тоже повышенное мочеиспускание есть норма для беременных. Выявить гестационный диабет позволят будущие анализы, проводимые между 24 и 28 неделями беременносоти.

Вы сами можете поговорить с гинекологом, который выдаст все необходимые направления.

Возникновение заболевания

Как известно, у беременных женщин резко изменяется гормональный фон. В результате чего поджелудочная железа может начать производить избыточное количество инсулина, которое превышает необходимую дозу в 3 раза. Это происходит для компенсации действия гормонов на содержание глюкозы в крови. Если с увеличением концентрации гормонов организм не справляется, то появляется это заболевание.

Чем опасен гестационный диабет?

Опасность состоит в том, что повышенная концентрация глюкозы сказывается не только на матери, но и на ребенке.

Однако в настоящее время нельзя сказать со 100% уверенностью, что макросомия — прямое следствие гестационного диабета, но такую причинно-следственную связь все-таки не исключают.

Макросомия характеризуется рождением слишком крупного малыша, у которого развитие головы и головного мозга остается в норме, а вот плечевой пояс намного крупнее нормы.

Если на обследовании во время УЗИ отмечают данную закономерность, то медики идут на риск и вызывают преждевременные роды.

Разумеется, у такого подхода есть свое оправдание, ибо таким образом снижается риск сложных родов у матери и предупреждаются серьезные травмы во время рождения у малыша.

Однако стоит понимать всю серьезность ситуации, ибо возникает серьезная опасность для ребенка. Он может родиться недоношенным, ослабленным.

Крупный малыш (весом более 4 — 4.5 кг) и здоровый ребенок — понятия, зачастую, не совместимые.

Кроме того, данный вид заболевания становится причиной:

  • выкидыша;
  • большой масса плода (выше нормы);
  • ребенок может родиться с врожденными пороками.

Если патологию не диагностировать вовремя и не начать лечение, то у плода может развиться диабетическая фетопатия:

  • пропорциональное несоответствие конечностей и живота;
  • повышенный отек тканей;
  • гепатит;
  • нарушение дыхания;
  • угроза появления тромбов;
  • недостаток питательных веществ в крови новорожденного (кальция и магния);
  • нарастание подкожного жира выше нормы.

Диагностика

При таком диабете беременных анализ на выявление концентрации глюкозы в крови осуществляется каждые три месяца.

Нормой считается не более 4,4 ммоль/л у здоровых людей и не более 5.5 ммоль/литр у беременных.

Если содержание сахарозы в организме больше, то пациенту делают дополнительный тест на определение толерантности глюкозы в крови.

Сначала беременная на голодный желудок сдает кровь из вены. После этого необходимо выпить стакан подслащенной воды с содержанием 50 граммов сахара. Спустя 30-60 минут снова берут кровь.

Так определяется степень усвоения организмом глюкозы. Диагноз «гестационный диабет» подтверждается, если количество сахара в крови натощак превышает 5,8 ммоль/л, а спустя 60 минут после потребления в организм сладкой воды – 10,0 ммоль/л. Через 14 дней делают повторный анализ на скрытый диабет для подтверждения первого результата анализа.

Стоит отметить, что данный вид анализа не совсем точен. Поэтому и возникает необходимость в его повторении.

Вы сами можете отследить уровень сахара в крови и взять его под свой контроль. Достаточно по несколько раз в день проверять кровь по глюкометру и фиксировать свои наблюдения. Таким образом, вы поможете не только себе, но и своему лечащему врачу, который на основе полученных данных сможет сделать свои выводы, откорректировав дальнейшее лечение.

контрольные показания
ммоль/литр
натощак3.3 — 5.3
до еды
3.3 — 5.5
спустя 1  час после еды
менее 7.7
спустя 2 часа после еды
менее 6.6
перед сном
менее 6.6
в период с 02:00 до 06:00
3.3 — 6.6

Если уж говорить на чистоту, то тест на гликированный гемоглобин — лучший анализ, который дает более четкие результаты, но не во время беременности. Делать его в этот период бессмысленно, ибо в теле происходят слишком стремительные изменения, которые непременно «смажут» все результаты.

Поэтому, двухчасовой тест на толерантность к глюкозе, о котором мы говорили чуть выше, в данном случае предпочтительнее. Но его необходимо повторить несколько раз, чтобы сопоставить полученные результаты и сделать определенные выводы.

Причины

К причинам развития сахарного диабета беременных относятся:

  • Избыточная масса тела женщины.
  • Превышение уровня глюкозы в крови по результатам анализа мочи.
  • Предшествующее рождение крупного или мертвого малыша у женщины.
  • Наследственность возникновения болезни.

Таким образом, если женщина имеет избыточный вес, ее возраст больше 30 лет, при предыдущей беременности уже был поставлен диагноз гестационный диабет, был рожден крупные ребенок, обнаружен сахар в моче, диагностирован синдром поликистоза яичников, то при таком раскладе диабет у беременных развивается более чем в 80% случаев.

Лечение

Если вдруг у беременной женщины обнаружили сахарный диабет, важно не паниковать, а соблюдать ряд мер для благополучия своего здоровья и успешного развития плода.

Прежде всего, нужно не менее 4 раза в день, причем на голодный желудок контролировать уровень глюкозы в крови. Беременная должна регулярно делать анализ на исследование мочи. Необходимо откорректировать график физических нагрузок, следить за показателями артериального давления.

Соблюдение диеты, рекомендуемой врачом, поможет контролировать вес мамы и плода. Подробнее об этом можно узнать из статьи

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

В более тяжелых случаях при необходимости назначают специальную инсулинотерапию, когда гормон поступает в организм посредством инъекций.

Употреблять таблетки, снижающие уровень сахара в крови, беременным женщинам нельзя! Это может навредить здоровью как матери, так и ребенка.

Особенности протекания беременности при диагностировании диабета 1 типа

Если женщина болеет диабетом 1 типа, незапланированная беременность может стать серьезной угрозой, как для ребенка, так и для мамы. Как вывод, зачатие лучше заранее спланировать с эндокринологом и тщательно подойти к вынашиванию ребенка. Конечно гарантии, что все пройдет без существенных потерь и осложнений, доктор не даст.

Следить за своим здоровьем будущей маме, болеющей СД 1 типа, весьма сложно, но постоянный контроль, соблюдение всех рекомендаций и наблюдения врачей позволяют роить здорового ребенка.

Инсулинозависимый диабет наследуется в 2% случаев при патологии у женщины, и в 7% — если болен будущий папа. Если заболеванием страдают оба, то вероятность возникновения болезни у плода возрастает до 30%.

При беременности у будущей мамы могут появиться сосудистые осложнения, ухудшаться показатели компенсации. Это может повлечь за собой увеличение дозировки препаратов после родов. Тем не менее, после завершения лактации, состояние обычно нормализуется. При вынашивании плода организм женщины становится более уязвим к бактериям и подвержен инфекциям.

Поэтому, только стойкая компенсация глюкозы в крови, достигнутая как минимум за 3 месяца до зачатия, может быть гарантом здоровья для мамы и ребенка.

Для этого необходимо сделать дополнительные анализы и обследоваться на не выявленные осложнения заболевания. Рекомендуется снизить физические и умственные нагрузки, отстраниться от переживаний, принимать фолиевую кислоту и витамины, употреблять побольше фруктов и овощей.

Вероятность наследственной передачи заболевания детям от обоих родителей, болеющих сахарным диабетом 1 типа, составляет около 30%.

При болезни одного из родителей наследуется лишь предрасположенность к диабету, которая может и не реализоваться в заболевание.

Причем, когда болен отец, то вероятность наследования болезни выше в сравнении с тем, когда больна только мать. Особенно если женщина забеременела в молодом возрасте до 25 лет.

Противопоказания для зачатия при СД 1 типа

  • если инсулинотерапия не компенсирует глюкозу;
  • отрицательный резус-фактор у матери, возможность резус-конфликта;
  • неблагополучные беременности в прошлом;
  • туберкулез в активной форме;
  • заболевание у двух родителей.

Особенности протекания беременности при сахарном диабете 2 типа

Планирование беременности и подготовка к вынашиванию ребенка при инсулинонезависимом диабете отличается от аналогичного заболевания 1 типа. Поскольку при подобном типе диабета организм не может усваивать сахар, то его концентрация в крови увеличивается, поэтому повышается выработка инсулина, а восприимчивость организма к нему уменьшается.

Поэтому, если провести определенную тщательную подготовку, то период беременности пройдет нормально и ребенок родится здоровым.

Чтобы избежать появление осложнений за 6 месяцев до зачатия важно нормализовать уровень глюкозы в крови, добиться ежедневных стабильных показателей сахара.

Рекомендуется:

  • 3,5-5,5 ммоль/л – по утрам на голодный желудок;
  • 4,0-5,5 ммоль/л – перед едой в течение дня;
  • не больше 7,4 ммоль/л – через 2 часа после еды.

В период беременности нужно иметь ввиду, что у женщины и эмбриона одинаковый уровень содержания глюкозы в крови, так как у них совместный кровоток. Поэтому, чем выше расхождение с нормой обмена веществ у матери, тем опаснее это для будущего ребенка. Большой угрозой для развития малыша является увеличение концентрации сахара, которое до беременности женщина переносила без проблем.

Поэтому нужно строго следовать диете, которую порекомендует доктор. Первые три месяца беременности с особой тщательностью необходимо контролировать прибавку в весе.

Будущая мама не должна набирать больше 2 кг, а за всю беременность вес не должен увеличиться более, чем на 12 кг. Чтобы предупредить дефицит углеводов в организме, в рацион нужно включить молочные продукты.

Избежать потерь кальция поможет витамин Д. Употребление жирных продуктов необходимо снизить.

Если оба будущих родителя страдают сахарным диабетом 2 типа, то велик риск передачи его плоду при рождении однояйцовых близнецов.

Также, вероятность наследственной передачи заболевания велика, если вес новорожденного будет превышать 4,5 кг. Поздняя беременность также повышает шансы наследственной передачи заболевания ребенку.

Доля вероятности развития в будущем болезни у ребенка, один из родителей которого страдает сахарным диабетом второй формы, составляет 40%.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше – тем лучше для всех!
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

Источник: http://netdia.ru/sakharnyy-diabet/chto-takoe-gestacionnyy-sakharnyy-diab.html

ПроДиабет
Добавить комментарий