Гипергликемическая кома при сахарном диабете

Гипергликемическая кома при диабете: признаки, неотложная помощь, лечение (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет – лечение и профилактика СД

Гипергликемическая кома при сахарном диабете

Значительные отклонения в составе крови существенно влияют на самочувствие людей.Повышение в ней уровня глюкозы до критических величин смертельно опасно – неминуемо развивается гипергликемическая кома. Постепенно угасает сознание, организм перестает поддерживать основные жизненные функции – кровообращение и дыхание.

Нарушение метаболизма углеводов при сахарном диабете делает вероятность комы значительно большей, чем у здоровых людей.

Гипергликемия – самое частое свидетельство неправильного лечения этого заболевания. Кома из-за высокого сахара может возникнуть в любом возрасте, но наиболее опасна она для пожилых и детей. У этих больных даже благополучный выход из коматозного состояния может существенно сказаться на дальнейшей жизни, вызвать множественные дисфункции всех органов, включая головной мозг.

Причины развития осложнения

Основная причина гипергликемической комы – острый недостаток инсулина. Из-за его дефицита нарушается усвоение тканями глюкозы из крови, растет ее выработка в печени.

Сахар копится в крови, почки его отфильтровывают и пытаются вывести из организма в моче, но с сильно завышенной гликемией они справиться не в состоянии.

Рост сахара сопровождается множественными нарушениями обмена веществ, в ответ на голодание клеток начинается расщепление жиров, для этого в большом количестве выбрасываются гормоны – катехоламины, СТГ, глюкокортикоиды.

В результате начинается синтез из жира кетоновых тел. В норме они должны преобразовываться в печени в жирные кислоты, но из-за погрешностей в метаболизме начинают копиться в крови и вызывают интоксикацию. К тому же кетоацидоз, накопление кетоновых тел, усиливает кислотность крови, что в свою очередь повышает распад белков и тканей, провоцирует обезвоживание и потерю электролитов.

Такие множественные нарушения не могут пройти бесследно, они угнетают функции всех систем. При гипергликемической коме органы начинают отказывать один за другим, вплоть до летального исхода.

Критичный дефицит инсулина может возникнуть по следующим причинам:

  1. Дебют 1 типа диабета без своевременной диагностики.
  2. Пропуск введения инсулина при инсулинозависимой форме заболевания, поддельные препараты инсулина.
  3. 2 тип диабета тяжелых стадий без соответствующего лечения и диеты.
  4. Серьезные погрешности в диете при сахарном диабете – единоразовое употребление большого количества быстрых углеводов – о простых и сложных углеводах.
  5. Острый стресс, инфекционные заболевания, инсульт или инфаркт.
  6. Интоксикации испорченной пищей, лекарственными средствами.
  7. Беременность при сахарном диабете без коррекции ранее назначенного лечения.

Какие стадии различают

Чаще всего развитие гипергликемической комы занимает несколько дней, а то и недель, но в редких случаях это состояние может возникнуть и за несколько часов. Вне зависимости от скорости нарастания гипергликемии, расстройства сознания у человека при наступлении комы проходят определенные стадии:

  1. Сомноленция (состояние прекомы). На этой стадии у больного усиливаются все симптомы сахарного диабета: обильнее выделяется моча, ощущаются постоянная жажда и зуд кожи. Из-за начинающейся интоксикации возникают боль в животе, тошнота. Диабетик чувствует слабость, сонливость. Может засыпать в необычной обстановке, но если его разбудить, способен нормально отвечать на вопросы и адекватно действовать.
  2. Сопор (начинающаяся кома). Усиливается отравление организма, возникает рвота, боль в ЖКТ. Чаще всего в выдыхаемом воздухе заметен запах ацетона. Сильно угнетается сознание: даже если больного удается разбудить, он не может нормально реагировать на обстановку, быстро снова засыпает. По мере нарастания комы сохраняется только способность открывать глаза, рефлексы становятся слабее.
  3. Полная кома – состояние с потерей сознания. Кожа при этом у больного сахарным диабетом сухая, ее эластичность снижена, губы покрыты корками. Рефлексы отсутствуют, дыхание сохраняется еще некоторое время.

Признаки начинающейся гипергликемической комы

Нарушения в организмеПервые симптомы
Рост сахара кровиУвеличение объема мочи, зуд кожи и слизистых, особенно на половых органах, плохой аппетит.
ОбезвоживаниеСухость покровов – кожа, собранная в складку, расправляется дольше обычного, шелушится. Учащение пульса, сбои в работе сердца, беспричинное быстрое снижение веса.
Недостаток питания тканейСлабость, постоянная усталость, головная боль, шумное глубокое дыхание, покраснение кожи на скулах и подбородке.
ИнтоксикацияРвота, запах ацетона, «острый живот», головокружения.

От появления этих признаков до перехода комы на следующую стадию обычно проходит не менее суток, но из-за индивидуальных особенностей нарушения сознания могут возникать быстрее.

Поэтому при первых подозрениях на начало гипергликемической комы нужно вызывать скорую помощь, а не пытаться справиться с этим состоянием самостоятельно и, тем более, не пытаться добраться в медучреждение за рулем собственного автомобиля.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Гипергликемическая кома — неотложная помощь (алгоритм)

Эффективная первая помощь при гипергликемической коме в домашних условиях может быть оказана, только если больной находится в сознании, и у него есть с собой глюкометр и шприц с инсулином. При появлении настораживающих признаков выясняют концентрацию сахара в крови. Если она больше 15 ммоль/л, применяют «правило восьми единиц» — вводят быстрого инсулина на 8 единиц больше обычной дозы.

Увеличивать дозировку или делать инъекцию инсулина повторно в течение следующих 2 часов нельзя, чтобы не спровоцировать резкое снижение сахара. Если скорректировать гликемию таким образом не удалось, нужно вызвать скорую помощь.

Начиная со стадии прекомы, все больные в гипергликемическом состоянии нуждаются в госпитализации. Задача окружающих во время ожидания медиков – минимизировать возможные последствия комы.

Алгоритм неотложной помощи:

  1. Обеспечить хороший приток кислорода: расстегнуть верхнюю одежду, ослабить галстук и ремень, в помещении открыть окно.
  2. Уложить больного на бок, проверить, не закрывает ли язык дыхательные пути. Если есть зубные протезы, снять их.
  3. По возможности согреть больного в коме.
  4. Если больной в сознании, напоить его. Нельзя использовать сладкие напитки.
  5. Контролировать пульс и дыхание. При остановке поддерживать жизнедеятельность искусственно до приезда медиков.

Лечение

В зависимости от преобладающих нарушений в организме гипергликемическую кому принято делить на кетоацидотическую (с накоплением ацетона) и более редкие разновидности: гиперосмолярную (с сильным обезвоживанием) и лактоацидотическую (со значительным смещением кислотности крови). Лечение всех видов гипергликемической комы включает в себя коррекцию сахара крови при помощи инсулинотерапии и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Первое время быстрый инсулин вводится постоянно в небольших дозах, после снижения сахара до 16 ммоль/л добавляют пролонгированные препараты, и при первой возможности переводят больного на привычную для него схему терапии сахарного диабета. После устранения гипергликемии для обеспечения энергетических потребностей больному в небольших количествах вводят глюкозу. Как только он начинает питаться самостоятельно, капельницы отменяют.

Подобной тактики придерживаются и в лечении обезвоживания: сначала в больших количествах вводят в кровоток физраствор и хлорид калия, а затем просто контролируют, достаточно ли воды употребляет больной. Интоксикация ацетоном уменьшается, как только возобновляется выведение мочи.

Кислотность крови обычно восстанавливается самостоятельно по мере коррекции состава крови. Иногда приходится снижать кислотность принудительно, тогда для этого используют капельницы с гидрокарбонатом натрия.

Среди неотложных мер также выделяют диагностику и лечение заболеваний, которые стали причиной гипергликемической комы. Обычно они проводятся одновременно с ликвидацией нарушений в составе крови.

Какие осложнения могут возникнуть

Как правило, своевременная диагностика и незамедлительная доставка больного в больницу помогают избежать серьезных осложнений. Больные молодого и среднего возраста быстро восстанавливаются и могут жить обычной жизнью.

Если вовремя не было проведено лечение начинающейся гипергликемической комы, а больной накопил за время жизни массу осложнений сахарного диабета и других заболеваний, прогноз не столь оптимистичен. У него может развиться отек мозга, возникнуть массивные тромбы, нарушиться функционирование органов. Длительное нахождение в коме опасно пневмониями и другими тяжелыми инфекциями.

После выхода из комы некоторым больным приходится заново учиться говорить и самостоятельно передвигаться, у них могут возникнуть психические нарушения, проблемы с памятью, уменьшиться когнитивные способности.

Как не допустить кому

Предотвратить кому можно в большинстве случаев, если ответственно относиться к своему здоровью:

  1. Выполнять все предписания врача, строго соблюдать диету — диета при диабете 2-го типа.
  2. Если сахар стабильно выше нормального, обращаться к эндокринологу для коррекции доз препаратов.
  3. Посещать лечащего врача каждый раз, когда возникают ситуации, способные спровоцировать кому: опасные вирусные заболевания, воспаления органов, серьезные травмы.
  4. Проинструктировать родственников, чтобы они всегда предупреждали медиков о диабете в ситуациях, когда этого не может сделать сам больной.
  5. Всегда носить с собой телефон с контактами информированного родственника.
  6. Завести карточку, в которой будут указаны тип сахарного диабета, применяемое лечение и сопутствующие заболевания. Хранить ее в нагрудном кармане или рядом с телефоном.
  7. Не надеяться, что с комой удастся справиться самостоятельно. Вызывать скорую, если сахар при стандартной терапии превышает 13-15 ммоль/л и появились симптомы интоксикации.

Особенности гипергликемической комы у детей

Основные причины гипергликемической комы у детей – поздняя диагностика диабета и погрешности в диете из-за недостаточного контроля со стороны взрослых.

Ребенок не может осознать в полной мере серьезность своего заболевания и возможные последствия, поэтому может объесться сладостями, пока родителей нет рядом. В отличие от взрослых больных, организм ребенка сильнее реагирует на стрессовые ситуации.

Каждая из них требует частого контроля гликемии. В пубертатном возрасте необходимая доза инсулина может повышаться в периоды резкого роста ребенка и активного выброса гормонов.

Симптомы у ребенка обычно выражены ярче: в начале комы дети пьют много воды, могут жаловаться на боль в животе, а затем в груди, у них присутствует частая, обильная рвота. Почти всегда ощущается сильный запах ацетона.

Обезвоживание также наступает быстрее – западают глаза, уменьшается объем мочи, становится насыщеннее ее цвет.

Понятно описать свои ощущения способен далеко не каждый ребенок, поэтому при сомнительных симптомах у малышей с сахарным диабетом нужно сразу измерять глюкозу крови.

Источник: https://diabeta-net.ru/oslozhneniya/giperglikemicheskaia-koma-pri-diabete-priznaki-neotlojnaia-pomosh-lechenie.html

Диабетическая кома: симптомы, признаки, последствия

Гипергликемическая кома при сахарном диабете

Практически у каждого больного сахарным диабетом, при назначении инсулина впервые, возникает вопрос: а не получится ли так, что я впаду в кому? Давайте разберемся, что же такое диабетические комы, какими они бывают и как вести себя, чтобы этого не случилось.

Диабетическая кома – это острое осложнение сахарного диабета, сопровождающееся потерей сознания и нарушением функций головного мозга и всех внутренних органов. Это состояние жизнеугрожающее, т. е. при отсутствии лечения оно приводит к смерти.

Комы при сахарном диабете возникают на фоне резко пониженного (гипогликемические), либо, наоборот, резко повышенного уровня глюкозы в крови (гипергликемические).
Нужно понимать, что диабетическая кома может возникнуть и у больного, не получающего инсулин.

Диабетическая гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – это диабетическая кома, возникшая в результате снижения уровня глюкозы («сахара») в крови ниже индивидуальных норм.

Критическим считается уровень глюкозы 2,8 ммоль/л натощак, либо 2,2 ммоль/л через 3–4 ч после приёма пищи.

Однако, у больных, имеющих постоянно высокие показатели гликемии, потеря сознания может наступить и при более высоких цифрах.

Причины

  • передозировка инсулина – наиболее частая причина;
  • передозировка сахароснижающих препаратов;
  • изменение режима жизни (большие физические нагрузки, голодание) без изменения режима введения инсулина;
  • алкогольное опьянение;
  • острые заболевания и обострение хронических;
  • беременность и лактация.

Симптомы

При снижении уровня глюкозы в крови ниже критических цифр наступает энергетическое и кислородное голодание головного мозга. Задевая различные отделы мозга, оно вызывает соответствующие симптомы.

Гипогликемическое состояние начинается со слабости, потливости, головокружения, головной боли, дрожи в руках. Появляется сильный голод. Затем присоединяется неадекватное поведение, может быть агрессия, человек не может сконцентрироваться. Ухудшаются зрение и речь. На поздних стадиях развиваются судороги с потерей сознания, возможны остановка сердца и дыхания.

Симптомы нарастают очень быстро, в течение минут. Важно вовремя оказать помощь больному, не допуская длительной потери сознания.

Диабетические гипергликемические комы

При гипергликемических комах уровень глюкозы в крови повышен. Выделяют три вида гипергликемических ком:

  1. Диабетическая кетоацидотическая кома.
  2. Диабетическая гиперосмолярная кома.
  3. Диабетическая лактацидемическая кома.

Остановимся на них подробнее.

Диабетическая кетоацидотическая кома

Диабетическая кетоацидотическая кома начинается с диабетического кетоацидоза (ДКА). ДКА – это состояние, сопровождающееся резким повышением в крови уровней глюкозы и кетоновых тел и появлением их в моче. ДКА развивается в результате недостаточности инсулина по разным причинам.

Диабетическая гиперосмолярная кома

Диабетическая гиперосмолярная кома (ДГК) – это кома, развившаяся в условиях большой потери жидкости организмом, с выделением небольшого количества кетоновых тел или без него.

Диабетическая лактацидемическая кома

Диабетическая лактацидемическая кома (ДЛК) – это кома, развившаяся в условиях нехватки кислорода в тканях, сопровождаемая повышением уровня молочной кислоты (лактата) в крови.

Лечение диабетических ком

В практике чаще встречаются 2 противоположных состояния – гипогликемия и диабетический кетоацидоз. Для правильного оказания помощи человеку необходимо сначала разобраться, с чем мы столкнулись в данный момент.

Таблица – Отличия гипогликемии и ДКАПризнакГипогликемияДКА
Скорость развитияМинутыДни
Кожа больногоВлажнаяСухая
ЖаждаНетСильная
МыщцыНапряженыРасслаблены
Запах ацетона изо ртаНетЕсть
Уровень глюкозы в крови, определяемый глюкометромМенее 3,5 ммоль/л20–30 ммоль/л

Первая помощь до приезда скорой помощи при уже развившейся диабетической коме: больного положить на бок, освободить рот от остатков еды, обеспечить приток свежего воздуха. Ни в коем случае не пытаться дать съесть или выпить сладкое!!!

При появлении признаков этого состояния, больному следует съесть продукты, содержащие простые углеводы (4–5 кусочков сахара, 2–4 конфеты, выпить 200 мл сока).
В случае, если это не помогло, либо у человека гипергликемическое состояние, нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Медики окажут неотложную помощь.

1. Гипогликемическая кома:

  • внутривенно вводится 40–100 мл 40% раствора глюкозы;
  • либо 1 мл раствора глюкагона.

2. ДКА:

  • внутримышечно – 20 единиц инсулина короткого действия;
  • внутривенно – 1 л физраствора.

3. ДГК:

  • вводится 1 л физраствора внутривенно в течение часа.

4. ДЛК:

  • Начинается введение физраствора внутривенно.

После оказания неотложной помощи больной бригадой скорой помощи доставляется в стационар, где далее продолжает лечение в отделении интенсивной терапии и реанимации.

При гипогликемической коме в стационаре продолжается внутривенное введение глюкозы до восстановления сознания.
При гипергликемических комах выполняется целый комплекс мероприятий:

  • Внутривенно вводится инсулин короткого действия.
  • Восполняется объем потерянной организмом жидкости.
  • Проводится борьба с причиной, приведшей к коме.
  • Нормализуются уровни калия, натрия, хлора.
  • Устраняется кислородное голодание.
  • Восстанавливаются функции внутренних органов и головного мозга.

Последствия гипогликемической комы

Как правило, гипогликемическую кому удаётся купировать. Человек восстанавливается. Возможны остаточные головные боли, головокружение, снижение памяти. В очень сложных случаях тяжелая гипогликемия может привести к мозговому инсульту или инфаркту миокарда.

Последствия гипергликемических ком

Для гипергликемических ком характерна очень высокая смертность. Она достигает:

  • при кетоацидотической коме – 5–15%;
  • при гиперосмолярной коме – до 50%;
  • при лактацидемической коме – 50–90%.

В остальном последствия схожи с таковыми при гипогликемической коме.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/diabetitheskaja-koma

ПроДиабет
Добавить комментарий