Гипергликемия после еды: причины и осложнения

Гипергликемия после еды: причины и осложнения

Гипергликемия после еды: причины и осложнения
Постпрандиальная гипергликемия

У людей с правильной толерантностью к глюкозе постпрандиальная гипергликемия обычно не превышает 140 мг/дл и возвращается к значениям до еды через 2-3 часа. Это означает, что в течение большей части суток концентрация глюкозы не зависит от еды.

В период, когда мы не кушаем, концентрация глюкозы в сыворотке крови регулируется сложным гормональным механизмом, в котором главную роль играет правильно выделяемый и работающий инсулин.

Контроль уровня сахара после еды основан на определении глюкозы через 2 часа после начала приема пищи. Это должен делать каждый больной дома с использованием глюкометра.

Глюкометр это электронное устройство, позволяющее самостоятельно измерять сахар в крови. Капля крови из подушки пальца размещается на кончике глюкометра, который через несколько секунд позволяет узнать результат. Каждый больной диабетом должен самостоятельно контролировать свою гликемию, а кроме того, вести дневник пациента.

В такой дневник записывают результаты самоконтроля уровня сахара в крови, наблюдаемые симптомы, данные, касающиеся еды и форм лечения, инфекции и болезни, стрессы, даты месячных, физическую активность.

Зачем измерять уровень глюкозы после еды?

Постпрандиальная гликемия (ППГ) – повышение уровня глюкозы в крови после еды. Более 250 млн человек в мире и около 8 млн в России болеют сахарным диабетом. Ежегодно количество больных продолжает увеличиваться независимо от возраста и страны проживания.

Их жизнь омрачается возникновением серьезных осложнений с стороны глаз, почек, нервной и сердечнососудистой систем, «диабетической стопы». Причиной этих осложнений является плохой контроль гликемии, который оценивается по уровню гликированного гемоглобина HbA1c, отражающего все колебания глюкозы крови в течение 3 месяцев.

Важно!Гликемия складывается из глюкозы плазмы натощак и пиков после приема пищи (постпрандиальной гликемии – ППГ). У лиц без сахарного диабета уровень глюкозы крови поддерживается в очень строгом диапазоне, и пики глюкозы через 60 минут после начала приема пищи редко достигают 7,8 ммоль/л и возвращаются к уровню до еды в течение 2–3 часов.

У пациентов с сахарным диабетом уровень глюкозы крови через 2 часа после начала приема пищи близок к пиковому значению и обеспечивает оценку ППГ.

Клиническая практика доказала, что резкий всплеск всех осложнений сахарного диабета наблюдается, если уровень гликированного гемоглобина (НbA1c) превышает 7%, при этом 70% вклада в уровень HbA1c вносит уровень гликемии через 2 часа после еды (ППГ) > 7,8 ммоль/л.

В «Рекомендациях по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), основанных на высоком уровне доказательности, подтверждается, что ППГ опасна и должна подвергаться коррекции.

Неконтролируемое повышение уровня глюкозы после еды повреждает внутреннюю оболочку сосудов – ткань эндотелия, вызывая развитие микро- и макроангиопатии. Острые пики ППГ сопровождаются не только глюкозотоксичностью, но и липотоксичностью, способствуя прогрессированию атеросклероза.

ППГ является независимым фактором риска развития макроангиопатии и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом (СД) типа 1 и особенно типа 2 (основной причины смерти больных). ППГ связана с повышенным риском ретинопатии, ряда онкологических заболеваний, нарушением познавательных функций у лиц пожилого возраста.

Кроме того, имеется зависимость между плохим контролем гликемии и развитием депрессии, которая, в свою очередь, становится серьезным препятствием в изменении лечения СД.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Внимание!Для снижения всех рисков осложнений важно достижение целевых значений глюкозы как натощак, так и через 2 часа после еды. С этой целью используются различные комбинации сахароснижающих препаратов и
немедикаментозных средств, включая рациональное питание и физические нагрузки.

Уровень глюкозы в плазме через 2 часа после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л при этом желательно избегать гипогликемий (2-часовой интервал определен в связи с рекомендациями большинства диабетических и медицинских организаций).

Самоконтроль остается оптимальным методом мониторинга глюкозы. Для пациентов с СД типа 1 и типа 2 на инсулинотерапии самоконтроль должен проводиться не менее 3-х раз в день. Для пациентов без инсулинотерапии самоконтроль также важен, но его режим подбирается индивидуально в зависимости от показателей гликемии и вида сахароснижающей терапии.

Контроль эффективности лечения должен проводиться так часто, как это необходимо для достижения целевых значений гликемии натощак и через 2 часа после еды.

IDF (Международная федерация диабета) предлагает следующие критерии оптимального управления СД: HbA1c меньше или равно 6,5%, глюкоза плазмы натощак менее 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды (ППГ) менее 7,8 ммоль/л.

В течение суток человек всего 5 часов (с 3.00 до 8.00) находится в «состоянии натощак», а все остальное время – после приема пищи или в процессе ее всасывания (абсорбции). Поэтому становится понятным, что измерение глюкозы только перед завтраком малоинформативно для оценки степени компенсации, изменения лечения и плана питания.

Профессор L’ Monnier (Франция) рекомендует людям с сахарным диабетом проводить самоконтроль по следующей схеме:

  • 1 тип диабета (если завтрак в 8.00): 8.00–12.00–17.00–23.00.

Источник: https://AboutDiabetes.ru/giperglikemiia-posle-edy-prichiny-i-oslojneniia.html

Норма сахара в крови после еды – лечение гипергликемии, симптомы гипогликемии, правильное питание и подготовка к сдаче анализов

Гипергликемия после еды: причины и осложнения

Глюкоза – органическое соединение, которое является наиболее распространенным источником энергии на планете. В статье мы разберем, какая норма сахара в крови после еды.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарный диабет обозначается кодами Е10-Е14.

Норма после еды

Диета и физические упражнения или упражнения являются наиболее важными факторами, которые влияют на гликемию пациента. После еды содержание глюкозы резко возрастает. Поджелудочная железа затем высвобождает инсулиновое вещество, которое помогает клеткам поглощать глюкозу. Если человек страдает от диабета первого типа, поджелудочная производит мало полипептидов.

Когда углеводы попадают в пищеварительную систему, организм начинает расщеплять их на моносахариды, которые легко усваиваются через ЖКТ. Поджелудочная синтезирует инсулин, который помогает снизить гликемию крови.

Гипогликемия очень часто возникает у спортсменов или у диабетиков, принимающих слишком много гипогликемических средств. Сильный гипогликемический приступ может вести к летальному исходу.

Если уровень гликемии слишком большой (что обычно указывает на диабет), пациент чувствует себя истощенным, теряет вес и чувствует неутолимую жажду в сочетании с сильным побуждением к мочеиспусканию. Острый риск – это чрезмерно повышенная гликемия, которая возникает только у диабетиков 1 типа.

У людей с диабетом содержание сахара может резко повышаться после приема еды. Резкое повышение концентрации глюкозы в кровеносном русле после употребления пищи называется «постпрандиальной гипергликемией». Концентрация сахара после еды по-прежнему считается проблемой современных терапевтов

Существует 3 разных способа определить уровень сахара в крови, чтобы получить общую картину диабета:

  • Средняя концентрация глюкозы (HbA1c) обычно измеряется каждые три месяца;
  • Глюкоза в крови натощак – уровень сахара в крови, измеренный спустя 6-12 часов после последнего приема пищи, обычно утром перед завтраком;
  • Уровень глюкозы в крови после еды (постпрандиальный сахар в плазме крови) – обычно измеряется от 1 до 2 часов после приема пищи.

Сахар после еды норма у здорового человека: максимально до 10 ммоль/л. Огромное влияние на постпрандиальный показатель оказывает состав пищи.

До недавнего времени мало внимания уделяли феномену повышения уровня моносахаридов в крови после еды. Прежде всего, гликемия натощак считалась важным показателем «хорошего» метаболизма диабетиков. Однако, согласно последним данным, значение гликемии после еды еще более важно в отношении прогноза болезни.

Даже кратковременные скачки сахара в кровеносном русле после еды могут в долгосрочной перспективе вредить кровеносным сосудам, способствуют кальцинированию артерий и, следовательно, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Поэтому новые стратегии лечения направлены на снижение постпрандиальной гликемии.

Последние исследования показывают, что в Европе около 22% всех взрослых имеют повышенную гликемию после еды. Только около 5% из них считаются больными диабетом. Многих диабетиков выявляют только тогда, когда болезнь уже немного развилась. Большинство людей не подозревают о своей проблеме и подвергаются повышенному риску.

Поэтому эксперты требуют, чтобы постпрандиальной гликемии уделяли больше внимания, поскольку уровень моносахаридов натощак часто оказывается недостаточно значимым показателем.

Лечение гипергликемии

Лечение диабета состоит из разных стадий, в зависимости от тяжести и развития болезни. Пациентам необходимо получить исчерпывающую информацию о болезни и мерах лечения посредством образования.

Первые этапы лечения направлены на изменение образа жизни пациента. К ним относятся изменение диеты, потеря веса и повышение физической активности, а также отказ от курения.

Если эти меры не позволяют нормализовать HbA1c в течение 3-6 месяцев, рекомендуется медикаментозное лечение.

Первоначальная лекарственная терапия обычно начинается с пероральных противодиабетических средств – таблеток. Препарат первого выбора – метформин, при условии, что отсутствуют противопоказания. В период лечения врач контролирует уровень гликемии пациента. Если, например, метформин не нормализует HbA1c в течение 3-6 месяцев, пациент назначают другие препараты.

Третий этап лечения сочетает различные препараты для достижения терапевтического эффекта. Рекомендуется, чтобы эффекты различных веществ дополняли друг друга. Как правило, метформин назначается в комбинации с другими лекарствами.

Некоторые из этих комбинаций препаратов также доступны в виде фиксированного комбинированного препарата. В некоторых случаях врач может назначить инсулин.

Инсулин назначают только в крайнем случае, поскольку длительное применение может привести к ожирению.

Если пероральные комбинированные препараты не действуют, во всех случаях назначают инсулинотерапию. Инсулин является краеугольным камнем терапии и сочетается с другими противодиабетическими средствами. Доза инсулина делится на две части: один раз вводят инсулин независимо от приема пищи, а второй раз – во время пищи.

Осложнения

Гипергликемия, которая не проходит в течение десятилетий, является причиной множества заболеваний. При гипергликемии повреждаются небольшие кровеносные сосуды и нервные связи. Кристаллы сахара приводят к разрыву крошечных сосудов. Нередко гипергликемия может стать причиной слепоты.

Почечная функция также может пострадать от диабета (нефропатия).

4 из 5 человек с диабетом страдают от повышенного кровяного давления, и многие из них имеют так называемую «диабетическую стопу», которая в крайних случаях может привести к ампутации конечности.

Пациенту необходимо вовремя обращаться к врачу и предотвращать возможные осложнения, которые могут привести к смертельному исходу. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к фатальным последствиям.

Диагностика сахарного диабета

Значение сахаридов в крови обычно определяется утром натощак. Кровь берут из пальца и помещается на глюкометр. Примерно через полчаса устройство отображает уровень моносахаридов в крови.

Значение глюкозы указывается в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолей на литр (ммоль/л). Как правило, уровень глюкозы в русле крови натощак в плазме крови составляет менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л). Сахара через 2 часа после еды увеличивается до 130 мг/дл (7,2 ммоль/л). У новорожденных уровень глюкозы в крови натощак примерно в два раза ниже, чем в первые несколько дней жизни.

Если возникает подозрение на диабет, пациентам проводят тест на толерантность к глюкозе. Нередко измеряют концентрацию глюкозы в разное время суток, чтобы получить более полное представление о динамике колебаний сахара в русле крови.

Различают долгосрочный (HbA1c) и кратковременный уровень сахаридов в крови. Долгосрочный уровень гликемии определяется в лабораторных условиях. Диабетики должны измерять его каждые три месяца.

Анализ показывает, сколько молекул сахара накопилось на красных кровяных тельцах за последние 8-12 недель. Краткосрочную гликемию пациент может определить самостоятельно. Врач может также провести тест на толерантность к моносахаридам.

Пациент выпивает раствор сахара, и через определенные промежутки времени врач замеряет содержание гликемии.

Какие факторы могут искажать результаты исследования?

Современные измерительные приборы очень надежны, но ошибки в измерении встречаются довольно часто. С помощью нескольких мер можно избежать наиболее распространенных ошибок:

  • Перед измерением необходимо хорошо мыть руки с мылом и сушить, так как грязные или влажные руки могут легко влиять на результат;
  • Запрещено использовать упавшие или просроченные тест-полоски;
  • В вечернее время (вечером) пациентам запрещено есть;
  • Не рекомендуется хранить тестовую полоску при высокой температуре, на открытом солнце или в холодильнике;
  • Даже лекарства могут влиять на результаты измерений. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Совет! Сдавать анализы крови (биохимию) на сахар в возрасте 45 лет (особенно пожилому мужчине и женщине) необходимо каждый год. При симптомах диабета, во время беременности, подростку и ребенку до 2 лет рекомендуется сдавать анализы несколько чаще – до 4 раз в год. Высокие цифры гликемии могут свидетельствовать о диабете. Анализы рекомендуется проходить по строгим показаниям врача.

Чтобы предотвратить диабет, нужно правильно питаться (употреблять продукты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов) и заниматься спортом. Двигательная активность помогает укрепить здоровье.

Если сахар не понижается, а понижается в течение короткого периода времени, необходимо пройти дополнительные обследования.

Важно понимать, что некоторые продукты могут повышать гликемию, поэтому требуется предварительно консультироваться с доктором.

Источник: https://BezDiabet.ru/diagnostika/obsledovaniya/2650-normyi-sahara-v-krovi-posle-edyi.html

2 смертельных последствия гипергликемии

Гипергликемия после еды: причины и осложнения

Гипергликемия – это состояние, при котором в крови остается повышенный уровень сахара. От этого нарушения страдают диабетики. Высокий уровень глюкозы (сахара) в крови могут спровоцировать несколько факторов. Свою роль здесь играют рацион питания, уровень двигательной активности, наличие других заболеваний, а также прием определенных медикаментов.

Очень важно контролировать уровень сахара, ведь в противном случае гипергликемия способна привести к тяжелым и даже угрожающим жизни осложнениям. К счастью, это состояние не беспокоит здоровых людей (не диабетиков).

Но важно понимать, что после еды, особенно после употребления углеводов, даже у здоровых людей в норме на короткое время повышается сахар. Хотя это не значит, что все здоровые люди застрахованы от развития этого нарушения в будущем.

В данном материале мы рассмотрим симптомы, методы лечения и последствия.

Это состояние не вызывает симптомов до того момента, пока уровень глюкозы в крови не повысится значительно. Обычно признаки нарушения проявляются после того, как сахар достигает отметки выше 180-200 миллиграммов на децилитр (мг/дл), или 10-11 миллимоль на литр (ммоль/л). Симптомы гипергликемии развиваются медленно – за несколько дней или недель.

Чем дольше уровень сахара в крови остается высоким, тем более серьезными становятся симптомы. Однако у некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа признаки нарушения не проявляются долгое время.

Ранние признаки повышенного сахара

Обнаружение ранних симптомов помогает быстро вернуть нормальные показатели глюкозы в крови. К ранним признакам относят:

  • Частое мочеиспускание,
  • Усиленное чувство жажды,
  • Помутнение зрения,
  • Усталость,
  • Головные боли.

Поздние симптомы повышенного сахара

Если это состояние не лечить, оно может вызвать накопление большого количества токсических веществ (кетоновых тел) в крови и моче. В результате человек рискует столкнуться с опасным состоянием под названием кетоацидоз.

К поздним симптомам повышенного сахара относят:

  • Запах фруктов изо рта,
  • Тошноту и рвоту,
  • Одышку,
  • Слабость,
  • Спутанность сознания,
  • Сухость во рту,
  • Боль в животе,
  • Кому.

Каковы причины гипергликемии?

Глюкоза крови повышается после употребления углеводов из хлеба, риса, пасты и других круп, крахмалистых овощей, а также сладостей. Наша пищеварительная система переваривает эту еду и всасывает в кровь глюкозу.

Для того чтобы организм смог использовать глюкозу для производства энергии, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Этот гормон выступает в роли поводыря для глюкозы, заставляя клетки впустить её вовнутрь.

За счет этого механизма уровень глюкозы в крови снижается к норме.

При сахарном диабете эффект инсулина резко снижается по одной из 2-х причин:

  1. Либо из-за неспособности поджелудочной железы производить инсулин (диабет 1 типа),
  2. Либо по причине того, что клетки сопротивляются эффекту инсулина, не впуская глюкозу внутрь, или из-за неспособности поджелудочной производить необходимое количество инсулина (диабет 2 типа). Подробнее об этом вы прочитаете в статьях об инсулинорезистентности и сахарном диабете.

Независимо от типа сахарного диабета – результат один. Глюкоза накапливается в крови и может достичь опасного уровня, если это состояние не лечить. Это и есть гипергликемия.

Факторы риска

Среди факторов, которые способствуют повышению уровня глюкозы:

  • Если человек уже болен на диабет – отсутствие лечения или пропуск приема лекарств,
  • Неправильное введение инсулина или использование инсулина с истекшим сроком годности,
  • Нежелание больного придерживаться соответствующей диеты,
  • Низкий уровень двигательной активности,
  • Болезнь или инфекция,
  • Использование отдельных препаратов, например – стероидов,
  • Травма или перенесенная операция,
  • Эмоциональный стресс.

Болезнь или стресс могут спровоцировать гипергликемию. Это объясняется тем, что гормоны, которые вырабатываются для борьбы с заболеванием или стрессом, могут повышать уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетикам иногда нужно повышать дозировку принимаемых лекарств – чтобы в условиях стресса или болезни держать уровень сахара в узде.

Каковыпоследствиягипергликемии?

У этого заболевания бывают как долговременные осложнения, так и осложнения, которые требуют срочной медицинской помощи.

Долгосрочные последствия

Контроль уровня сахара в крови помогает предотвратить многие осложнения. Если не следить за показателями глюкозы и не проходить лечения, у больного могут развиться такие последствия гипергликемии:

  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Повреждение нервов (невропатия),
  • Повреждение почек (диабетическая нефропатия) или почечная недостаточность,
  • Повреждение кровеносных сосудов сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия), которое может закончиться слепотой,
  • Катаракта,
  • Проблемы с ногами из-за повреждения нервов или плохого кровотока, которые способны привести к серьезным кожным инфекциям, образованию язв, а в самых тяжелых случаях – к ампутации,
  • Проблемы с суставами и костями,
  • Инфекции зубов и десен.

Последствия гипергликемии, которые требуют неотложной помощи

Если уровень глюкозы в крови остается повышенным очень долгое время, человек рискует столкнуться с двумя критическими состояниями:

  • Диабетический кетоацидоз. Это состояние развивается в том случае, если организм испытывает недостаток инсулина. Когда такое происходит, глюкоза неспособна проникнуть в клетку (инсулин – это проводник глюкозы). В данной ситуации для получения необходимой энергии организм расщепляет жирные кислоты в очень высоких количествах. В процессе распада жирных кислот образуются кетоновые тела, или кетоны. Когда кетоны накапливаются в крови быстрее, чем организм успевает их выводить, они становятся токсичными и закисляют кровь. Если не принять срочных мер, все закончится комой, а в самых тяжелых случаях – летальным исходом.
  • Гипергликемическая кома. Если долго не контролировать сахар, уровень глюкозы может повышаться до критических показателей – выше 600 мг/дл, или 300 ммоль/л. Глюкоза проникает в мочу, что вызывает очень частое желание бегать в туалет. Если это состояние проигнорировать, человек рискует столкнуться с угрожающим жизни обезвоживанием и впасть в кому. В этой ситуации необходима срочная медицинская помощь.

Как понизить сахар в крови?

Одно из важнейших условий – контроль состояния больного в домашних условиях. Для этого необходимо придерживаться комплекса мер:

  • Поддерживать двигательную активность. Регулярные физические нагрузки – это эффективный способ контроля уровня глюкозы. Однако по словам ученых из Американской диабетической ассоциации, тренироваться в условиях присутствия кетоновых тел в моче нельзя. Это может еще сильнее повысить сахар.
  • Четко следовать графику приема лекарств. Очень важно придерживаться назначений эндокринолога. Дозировка и частота приема препаратов, включая инъекции инсулина, подбирается только врачом.
  • Питаться согласно разработанному рациону. Лучше полностью избегать сладких напитков и не баловаться частыми перекусами. Для разработки специального плана питания необходимо обратиться к врачу-диетологу.
  • Регулярно мониторить уровень глюкозы в крови. Это можно делать дома с помощью глюкометра или тест-полосок. Если человек приболел, эти процедуры нужно делать чаще.

Лечение гипергликемии – это критически важное условие, которое помогает предотвратить опасные осложнения. И помните, что заниматься самолечением – это очень рискованное занятие. Лучше находиться под наблюдением у эндокринолога.

Источники:

  1. Hyperglycemia in diabetes, Mayo Clinic,
  2. Hyperglycemia (High Blood Glucose), American Diabetes Association,
  3. High Blood Sugar and Diabetes, WebMD.

Источник: https://persomed.com.ua/2-smertelnyh-posledstviya-giperglikemii

гипогликемия после еды (реактивная гипогликемия)

Гипергликемия после еды: причины и осложнения

Различают раннюю (развивающуюся в первые 2-3 часа после приема пищи) и позднюю (через 3-5 часов) реактивную гипогликемию. Ранняя (алиментарная) гипогликемия наблюдается при ускоренном попадании углеводов из желудка в тонкую кишку, откуда глюкоза быстро всасыва­ется и вызывает ранний подъем секреции инсули­на.

Это характерно для больных, перенесших операции на желудке, особенно при демпинг-син­дроме после гастрэктомии. Иногда ранняя реак­тивная гипогликемия бывает функциональной, связанной с повышением активности блуждающе­го нерва.

Поздняя гипогликемия (скрытый сахар­ный диабет) обусловлена задержкой ранней фазы секреции инсулина; при пероральном тесте на то­лерантность к глюкозе это проявляется более вы­сокой начальной гипергликемией. В результате усиленная поздняя реакция инсулина вызывает гипогликемию.

Ранняя или поздняя гипоглике­мия может быть связана также с эффектом алкого­ля, потенцирующим реакцию инсулина на глюко­зу. Это наблюдается при потреблении алкоголя, разведенного в сладких напитках (например, джи­на или рома с тоником и кока-колой).

Алиментарная гипогликемия после гастрэктомии

Реактивная гипогликемия после гастрэктомии обусловлена гиперинсулинемией, к которой при­водит быстрое попадание пищи в тонкую кишку.

Ускоренное опустошение желудка сопровождается рефлекторным повышением парасимпатического тонуса и усиленной продукцией (3-цитотропных желудочно-кишечных гормонов, что увеличивает содержание инсулина в артериальной крови, при­водя к острой гипогликемии.

Возникающие сим­птомы связаны с усилением адренергической ак­тивности в ответ на быстрое падение уровня глюко­зы в плазме. Разрыву этой патологической цепи событий способствует частый прием медленно ус­вояемых углеводов и медленно всасывающихся жиров или белков.

Для снижения активности пара­симпатической нервной системы иногда применя­ют антихолинергические вещества, например про- пантелин (15 мг внутрь 4 раза в сутки).

Гипогликемия после гастрошунтирования

Гипогликемия наблюдалась у больных, перенес­ших гастрошунтирование с наложением гастроею- ноанастомоза по Ру для лечения ожирения.

Такая гипогликемия развивается после еды и может дос­тигать значительной степени. В некоторых случаях после этой операции отмечалась гиперплазия островковых клеток поджелудочной железы.

Интересные тесты по диетологии помогут вам пополнить багаж своих знаний.

Функциональная алиментарная гипогликемия

Функциональной называют раннюю реактив­ную гипогликемию у лиц, не подвергавшихся опе­рациям на желудочно-кишечном тракте.

Наиболее часто она ассоциируется с хроническим голодани­ем и истощением и сопровождается раздражитель­ностью, слабостью, невозможностью сосредото­чится, ослаблением либидо, головной болью, со­хранением чувства голода после еды и дрожью. Трудно доказать, что все эти симптомы обусловле­ны именно гипогликемией.

Многочисленные жалобы больных, как правило, неспецифичны. Нормальные результаты лаборатор­ных и физикальных исследований подтверждают первое впечатление об отсутствии органических расстройств и о связи симптомов с обычными жи­тейскими неурядицами.

Единственно, что можно сделать, это успокоить больного или прописать ему легкие транквилизаторы. Больные часто обраща­ются к разным врачам, и неминуемо утверждаются в мысли о гипогликемии, о симптомах которой они слышали от друзей или родственников или прочли в непрофессиональной прессе.

Зачастую этот диаг­ноз подтверждается развитием реальной гипогли­кемии в ходе 5-часового перорального теста на то­лерантность к глюкозе.

К сожалению, симптоматическая или бессим­птомная гипогликемия, развивающаяся в ходе тако­го теста, регистрируется и у 30% и более здоровых людей, никогда не испытывавших аналогичных ощущений. Кроме того, у многих больных симпто­мы возникают в отсутствие реальной гипогликемии.

Из-за неспецифичности результатов этого теста его больше не рекомендуется проводить при подозре­нии на приступы постпрандиальной гипогликемии. Действительно, у 33 больных с реактивной гипогли­кемией, зарегистрированной в ходе перорального теста на толерантность к глюкозе, прием смешанной пищи не приводил к развитию гипогликемии.

Таким образом, повышение специфичности метода диагно­стики реактивной гипогликемии приводит к потере его чувствительности.

Надежный диагноз требует доказательств паде­ния уровня глюкозы в крови во время спонтанно развивающихся приступов в условиях повседнев­ной жизни. Однако такие попытки почти всегда кончаются безрезультатно.

Больных следует нау­чить пользоваться глюкометром с достаточной «памятью», чтобы врач мог проверить реальность гипогликемии. Психологическое тестирование нередко обнаруживает гиперкинетическое ком- пульсивное поведение.

Больной выглядит худым и беспокойным.

Все это не отрицает возможного существования функциональной реактивной гипогликемии. Просто врачи пока не располагают надежными методами ее диагностики.

Безопасно (а иногда и полезно) умень­шить содержание легкоусвояемых углеводов в диете и увеличить частоту приемов малых количеств пищи. Не следует ожидать, однако, что это излечит астению.

Основой терапии являются успокаивающие беседы и легкие седативные средства, а изменение диеты иг­рает лишь вспомогательную роль.

Гиперплазия островков поджелудочной железы у взрослых (неинсулиномный панкреатический гипогликемический синдром, НИПГС)

С 1995 г. в клинике Мейо наблюдались 10 взрос­лых больных с гиперинсулинемической гипоглике­мией и диагнозом генерализованной гиперплазии островков Лангерганса и незидиобластоза. Семеро из этих больных были мужчинами, у которых гипог­ликемия развивалась только через 2-4 часа после еды, а не при голодании в течение 72 часов.

От реак­тивной гипогликемии [для которой характерно преобладание адренергических симптомов, а симптомы нейроглюкопении (преимущественно после резек­ции желудка) обычно выражены слабо] этот син­дром отличают тяжелые нейроглюкопенические симптомы (диплопия, дизартрия, спутанность соз­нания, дезориентация и даже судороги и кома), воз­никающие в первые 4 часа после приема пищи. От больных с инсулиномами эти больные отлича­лись отсутствием гипогликемии к концу пробы с длительным голоданием. Все они реагировали приростом уровня инсулина в сыворотке на селек­тивную артериальную стимуляцию кальцием, но у разных больных для этого требовалось вводить кальций либо в одну, либо в две, либо во все три ар­терии, питающие поджелудочную железу.

Исследователи из клиники Мейо назвали этот синдром НИПГС (NIPHS). У некоторых детей с синдромом семейной гиперинсулинемической гипогликемии обнаружены мутации ге­нов KIR6.2 и SUR1, которые кодируют субъедини­цы панкреатических АТФ-зависимых калиевых каналов, регулирующих секрецию инсулина в от­вет на глюкозу.

Однако у больных с НИПГС мута­ции этих генов не найдены.

После частичной пан- креатэктомии (выполнявшейся под контролем гра­диента инсулина) у всех семерых мужчин на протяжении 4 лет наблюдения симптомы гипо­гликемии не возобновлялись, но у троих женщин по каким-то причинам наблюдался временный или постоянный рецидив заболевания.

Поздняя гипогликемия (скрытый сахарный диабет)

Это состояние характеризуется запаздыванием ранней фазы секреции инсулина Р-клетками, что в ходе перорального теста на толерантность к глю­козе проявляется более высоким подъемом уровня сахара в крови.

В ответ на это усиливается поздняя секреция инсулина, которая и определяет развитие гипогликемии через 4-5 часов после приема глю­козы.

Такие больные обычно резко отличаются от больных с ранней гипогликемией; они более флег­матичны, обычно страдают ожирением, а в их се­мейном анамнезе часто выявляются случаи сахар­ного диабета. При ожирении лечение направлено на достижение идеального веса.

Нередко помогает ограничение легкоусвояемых углеводов в диете и частое потребление малых порций продуктов, бо­гатых пищевыми волокнами. Такое состояние сле­дует рассматривать как раннюю стадию сахарного диабета и рекомендовать периодические врачеб­ные консультации.

Поделитесь ссылкой:

Источник: https://med-slovar.ru/endokrinologiya/endo/1387-gipoglikemiya-posle-edy-reaktivnaya-gipoglikemiya

Осложнения: гипергликемия и кетоацидоз

Гипергликемия после еды: причины и осложнения

Эти сведения необходимы больным, страдающим диабетом I типа.

Гипергликемия — это такое состояние больного диабетом, когда сахар в крови слишком высок. Сразу возникает вопрос — насколько высок? Какой уровень глюкозы в крови, измеренный аналитическим путем, следует считать объективным признаком гипергликемии?

Если говорить о серьезной гипергликемии, то ее нижний порог равен 13,2—15 ммоль/л. В случае легкой гипергликемии такого однозначного ответа дать нельзя.

С одной стороны, считается, что сахар необходимо удерживать в пределах 8 ммоль/л, максимум — 10 ммоль/л (для пожилых людей), и тогда последнее значение нужно считать порогом легкой гипергликемии.

С другой стороны, для людей старше 65 лет сахара 11—12 ммоль/л не рассматриваются как катастрофические; хотя, конечно, лишние три-четыре единицы работают на хронические осложнения, эти осложнения развиваются не слишком быстро по причине диабета, и пожилой больной может дожить жизнь и с частыми сахарами 11—12 ммоль/л. Для молодых, как отмечалось выше, такие сахара крайне нежелательны, и, чтобы подчеркнуть это, мы еще раз напомним о нормах глюкозы в крови:

СИТУАЦИЯ А – ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

сахара, ммоль/л

Натощак От 3,3 до 5,5

Через два часа после еды » 4,4 » 7,8

Ночью (2-4 часа ночи) » 3,9 » 5,5

СИТУАЦИЯ Б –ДИАБЕТИК

сахара, ммоль/л

До 60 лет                   После 60 лет

От 3,9 до 6,7            До 8,0

» 4,4 » 7,8                 » 10,0 »

3,9 » 6,7                     » 10,0

Взглянув на приведенные выше цифры, мы можем сделать такую качественную оценку: сахара 10 ммоль/л — это не очень хорошо, 13 ммоль/л — плохо, а больше 15 ммоль/л — совсем плохо.

Казалось бы, эти данные, полученные в результате анализа крови на сахар, нам ни к чему — ведь мы способны ощутить физиологически состояние «плохо» без всяких анализов.

Нет, это не так! В отличие от гипогликемии, высокий сахар практически не ощущается, и мы можем чувствовать себя вполне нормально при сахарах 16—20 ммоль/л в течение многих лет, если такое состояние становится слишком частым или постоянным.

Есть, однако, признаки, по которым можно установить, что сахар крови повышен:

1. Частое мочеиспускание (полиурия), выделение сахара с мочой (это явление называется глюкозурией), большая потеря воды с мочой.

2. Как следствие полиурии и глюкозурии — сильная постоянная жажда.

3. Пересыхание рта, особенно ночью.

4. Слабость, вялость, быстрая утомляемость.

5. Потеря веса.

6. Возможны тошнота, рвота, головная боль.

Причина — недостаток инсулина и, значит, повышенный сахар. Концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог, сахар начинает выделяться с мочой, стимулируя частое мочеиспускание — через каждые полтора-два часа.

В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду. Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но также и полезные вещества — соли натрия, калия, хлориды и т.д.; результат — слабость и потеря веса.

Все эти процессы идут тем быстрей, чем больше глюкозы в крови — а ее уровень может достигать очень значительных величин, порядка 26—28 ммоль/л.

Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше? Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки.

Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запасов.

В печени содержится сложный сахар гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнительная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию.

Начинается утилизация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела — тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клеткам, так как могут проникать в них без посредничества инсулина.

Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человеческом организме должен выдерживаться в исключительно жестких рамках: допустимые значения рН составляют от 7,38 до 7,42. (Мы полагаем, что читатели знакомы с обозначением рН — показателя кислотности, ведь он фигурирует даже на упаковке мыла.)

Обратите внимание: диапазон «нормальных» сахаров 4—8 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше «нормального максимума» (24 ммоль/л) и вдвое меньше «нормального минимума» (2 ммоль/л).

Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и скорее всего потеряем сознание, но во всяком случае не умрем. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не может отклоняться даже на десять процентов от диапазона 7,38-7,42.

Результаты отклонения таковы:

рН = 7,20 — исключительно тревожный признак;

рН = 7,05 — предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды;

рН = 7,00 — наступает кома;

рН = 6,80 — наступает смерть.

Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем — в мочу и начинают выводиться вместе с мочой (это явление называется кетонурией).

Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, бета-окси-масляную кислоту и ацетальдегид.

Ацетон обнаруживается легче всего (например, по запаху), и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма или кетоацидоз; кетоацидоз ведет к коматозному состоянию и смерти.

Отметим, что сходные процессы идут в организме здорового человека при длительном голодании, только причина его — не недостаток инсулина, а отсутствие пищи, в первую очередь — углеводов.

Точно так же клетки взывают о помощи, мозг дает команду использовать запасы сахара из печени, и это — первая линия обороны от голодной смерти.

Затем организм отступает на вторую линию обороны: используются запасы гликогена, накопленные в мышечной ткани, а когда они исчерпаны, начинает использоваться жир — со всеми описанными выше последствиями. Наступает так называемый «голодный кетоацидоз».

Вернувшись к нашим диабетическим проблемам, мы можем теперь констатировать: появление сахара в моче — первый тревожный сигнал, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован; появление ацетона в моче — второй тревожный сигнал, а проще говоря, набат, верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань диабетической или кетоацидозной комы. Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок (о них будет рассказано в части четвертой); кроме того, по мере развития кетоацидоза вы ощутите следующее: 

1. Запах ацетона изо рта (он похож на запах прокисших фруктов).

2. Быстрое утомление, слабость.

3. Головную боль.

4. Снижение аппетита, а затем — отсутствие аппетита, отвращение к пище.

5. Боли в животе.

6. Возможны тошнота, рвота, понос.

7. Шумное, глубокое учащенное дыхание.

При наличии трех первых признаков еще остается надежда справиться с кетоацидозом самостоятельно; остальные четыре — показатели для срочной госпитализации. Вызывайте скорую помощь и отправляйтесь в больницу.

Как мы уже говорили, главная, основная и единственная причина диабетического кетоацидоза — недостаток инсулина. Но дыма без огня не бывает, и потому нам нужно перечислить ситуации, которые ведут к недостатку инсулина.

1. Употребляемый больным инсулин — некачественный (например, замороженный), в силу чего он не оказывает необходимого действия. Вывод: не надо пользоваться испорченным инсулином.

2. Неправильное отношение больного к своему заболеванию — отказ от диеты, нерегулярное введение инсулина, самовольное уменьшение дозы, замена одного препарата другим.

3. Больной отказывается вводить инсулин. Увы, бывает и такое…

4. Любая нестандартная физиологическая ситуация: болезнь (особенно инсульт, инфаркт, гнойные инфекции — вплоть до обычной простуды или гриппа), воспалительный процесс, беременность, случаи хирургического вмешательства (операции). Необходимо помнить, что. при болезни инсулин «работает» не так, как вы привыкли.

Например, повышение температуры тела на один градус сверх тридцати восьми градусов разрушает двадцать процентов инсулина. Вот почему при заболевании необходимо увеличивать дозу инсулина.

Отметим, что во время болезни кетоацидоз может развиваться очень быстро, за один день; утром вы еще относительно здоровы, а вечером — ацетон в моче и кома.

5. Любое сильное волнение, нервные переживания, психические травмы, стресс — например, испытанное чувство сильного страха.

Но, кроме этих причин, есть еще одна, о которой мы скажем особо: несвоевременное обращение к врачу больного с начинающимся инсулинозависимым сахарным диабетом.

К сожалению, это не редкий случай, тоже приводящий к кетоацидозу, причем до того больной на протяжении нескольких недель испытывал все характерные симптомы гиперглюкемии.

Насколько же надо не любить себя, чтобы не обратиться к врачу при столь явных признаках неблагополучия?

В ТАКОМ СЛУЧАЕ – НЕ МЕДЛИТЕ! ВЕСЬМА ВЕРОЯТНО, ВЫ БОЛЬНЫ И НУЖДАЕТЕСЬ В СРОЧНОЙ ПОМОЩИ ЭНДОКРИНОЛОГА

Тот факт, что в наше время диабетики сравнительно редко умирают от кетоацидозной комы, служит слабым утешением.

Во-первых, от комы все-таки умирают, и еще не так давно, в восьмидесятых годах, в США от диабетического кетоацидоза ежегодно погибали четыре тысячи больных диабетом.

Во-вторых, если врачи и «вытащат» вас из комы, воспоминания об этом процессе останутся самые неприятные. Достаточно сказать, что за пару суток вам вколют столько инсулина, что при обычной норме его хватило бы на неделю.

Рассмотрим, что же вам необходимо делать, дабы избежать гипергликемии и кетоацидоза.

В обычных, так сказать «штатных», ситуациях вы предохраняетесь от высоких сахаров инсулином и диетой или диетой и сахароснижающими препаратами.

Лекарство нужно принимать своевременно и в назначенной дозе, диету соблюдать, а при ее нарушении — снижать сахар дополнительным инсулином и физической нагрузкой.

Теперь обратимся к типичным «нештатным» ситуациям. Если вы заболели, если сахар повысился, но ацетона в моче нет, необходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 10% общей суточной дозы. Альтернативный вариант: не меняя дозу пролонгированного инсулина, делайте инъекции «короткого» по 4 ЕД каждые 4—6 часов весь период болезни.

Следите за появлением ацетона в моче с помощью полосок; если ацетон появился, необходимо измерить сахар в крови — с помощью полосок или глюкометра. Можно действовать наоборот, измеряя сахар в крови; тогда проверку на ацетон в моче производят при значениях Сахаров более 14 ммоль/л.

Если сахар высокий и в моче появился ацетон, необходимо увеличить дозу «короткого» инсулина на 20% общей суточной дозы. При этом вы должны принять меры, чтобы избежать другой опасности — гипогликемии.

Ешьте мед, сладкое, варенье; если нет аппетита, пейте соки, чтобы частично скомпенсировать действие инсулина. Разумеется, все выпитое и съеденное учитывайте по хлебным единицам.

Полезно обильное питье — до 4—5 литров жидкости в сутки, причем один литр — подслащенной воды или чая. Необходимо дважды в день ставить содовые клизмы: четыре столовые ложки соды на литр воды (при такой же температуре воды, какова температура тела в данный момент).

Эти процедуры нужно проводить три дня — если только не появятся угрожающие симптомы (боли в животе, рвота, понос), при которых необходима срочная госпитализация.

Если вы попали в больницу (неважно, в эндокринологическое, терапевтическое или иное отделение), вы или ваши родственники должны сразу же проинформировать врачей о вашем неотложном состоянии и попросить, чтобы вам измерили сахар и ацетон.

Еще раз напомним и особо подчеркнем: несмотря на отсутствие аппетита во время болезни, вы должны есть или хотя бы пить сладкое, учитывая введенные углеводы по хлебным единицам. Помните:

ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ НЕЛЬЗЯ ОТМЕНЯТЬ ИНСУЛИН ИЛИ УМЕНЬШАТЬ ЕГО ДОЗУ!

При диабете II типа тоже может развиться кетоацидоз — по тем или иным причинам (например, в случае инсульта или инфаркта миокарда). Тогда врач отменяет таблетки и переводит больного на инсулин на весь период болезни.

Пополните свой словарик

ГЛЮКОЗУРИЯ

— выделение сахара с мочой.

КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА

— под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, .бета-оксимасля-ную кислоту и ацетальдегид. Кетоновые тела появляются при распаде жировой ткани и играют роль источника энергии для организма.

КЕТОНУРИЯ

— выделение кетоновых тел (прежде всего — ацетона) с мочой.

КЕТОАЦИДОЗ

— закисление внутренней среды организма в результате недостатка в организме инсулина. Кетоацидоз ведет к коматозному состоянию и смерти.

Источник: http://www.dialand.ru/oslojnenia/giper_ketoacitoz.html

Источник: https://moidiabet.ru/articles/oslojnenija-giperglikemija-i-ketoacidoz

ПроДиабет
Добавить комментарий