Гипогликемия после еды. Каковы причины и как справиться?

гипогликемия после еды (реактивная гипогликемия)

Гипогликемия после еды. Каковы причины и как справиться?

Различают раннюю (развивающуюся в первые 2-3 часа после приема пищи) и позднюю (через 3-5 часов) реактивную гипогликемию. Ранняя (алиментарная) гипогликемия наблюдается при ускоренном попадании углеводов из желудка в тонкую кишку, откуда глюкоза быстро всасыва­ется и вызывает ранний подъем секреции инсули­на.

Это характерно для больных, перенесших операции на желудке, особенно при демпинг-син­дроме после гастрэктомии. Иногда ранняя реак­тивная гипогликемия бывает функциональной, связанной с повышением активности блуждающе­го нерва.

Поздняя гипогликемия (скрытый сахар­ный диабет) обусловлена задержкой ранней фазы секреции инсулина; при пероральном тесте на то­лерантность к глюкозе это проявляется более вы­сокой начальной гипергликемией. В результате усиленная поздняя реакция инсулина вызывает гипогликемию.

Ранняя или поздняя гипоглике­мия может быть связана также с эффектом алкого­ля, потенцирующим реакцию инсулина на глюко­зу. Это наблюдается при потреблении алкоголя, разведенного в сладких напитках (например, джи­на или рома с тоником и кока-колой).

Алиментарная гипогликемия после гастрэктомии

Реактивная гипогликемия после гастрэктомии обусловлена гиперинсулинемией, к которой при­водит быстрое попадание пищи в тонкую кишку.

Ускоренное опустошение желудка сопровождается рефлекторным повышением парасимпатического тонуса и усиленной продукцией (3-цитотропных желудочно-кишечных гормонов, что увеличивает содержание инсулина в артериальной крови, при­водя к острой гипогликемии.

Возникающие сим­птомы связаны с усилением адренергической ак­тивности в ответ на быстрое падение уровня глюко­зы в плазме. Разрыву этой патологической цепи событий способствует частый прием медленно ус­вояемых углеводов и медленно всасывающихся жиров или белков.

Для снижения активности пара­симпатической нервной системы иногда применя­ют антихолинергические вещества, например про- пантелин (15 мг внутрь 4 раза в сутки).

Гипогликемия после гастрошунтирования

Гипогликемия наблюдалась у больных, перенес­ших гастрошунтирование с наложением гастроею- ноанастомоза по Ру для лечения ожирения.

Такая гипогликемия развивается после еды и может дос­тигать значительной степени. В некоторых случаях после этой операции отмечалась гиперплазия островковых клеток поджелудочной железы.

Интересные тесты по диетологии помогут вам пополнить багаж своих знаний.

Функциональная алиментарная гипогликемия

Функциональной называют раннюю реактив­ную гипогликемию у лиц, не подвергавшихся опе­рациям на желудочно-кишечном тракте.

Наиболее часто она ассоциируется с хроническим голодани­ем и истощением и сопровождается раздражитель­ностью, слабостью, невозможностью сосредото­чится, ослаблением либидо, головной болью, со­хранением чувства голода после еды и дрожью. Трудно доказать, что все эти симптомы обусловле­ны именно гипогликемией.

Многочисленные жалобы больных, как правило, неспецифичны. Нормальные результаты лаборатор­ных и физикальных исследований подтверждают первое впечатление об отсутствии органических расстройств и о связи симптомов с обычными жи­тейскими неурядицами.

Единственно, что можно сделать, это успокоить больного или прописать ему легкие транквилизаторы. Больные часто обраща­ются к разным врачам, и неминуемо утверждаются в мысли о гипогликемии, о симптомах которой они слышали от друзей или родственников или прочли в непрофессиональной прессе.

Зачастую этот диаг­ноз подтверждается развитием реальной гипогли­кемии в ходе 5-часового перорального теста на то­лерантность к глюкозе.

К сожалению, симптоматическая или бессим­птомная гипогликемия, развивающаяся в ходе тако­го теста, регистрируется и у 30% и более здоровых людей, никогда не испытывавших аналогичных ощущений. Кроме того, у многих больных симпто­мы возникают в отсутствие реальной гипогликемии.

Из-за неспецифичности результатов этого теста его больше не рекомендуется проводить при подозре­нии на приступы постпрандиальной гипогликемии. Действительно, у 33 больных с реактивной гипогли­кемией, зарегистрированной в ходе перорального теста на толерантность к глюкозе, прием смешанной пищи не приводил к развитию гипогликемии.

Таким образом, повышение специфичности метода диагно­стики реактивной гипогликемии приводит к потере его чувствительности.

Надежный диагноз требует доказательств паде­ния уровня глюкозы в крови во время спонтанно развивающихся приступов в условиях повседнев­ной жизни. Однако такие попытки почти всегда кончаются безрезультатно.

Больных следует нау­чить пользоваться глюкометром с достаточной «памятью», чтобы врач мог проверить реальность гипогликемии. Психологическое тестирование нередко обнаруживает гиперкинетическое ком- пульсивное поведение.

Больной выглядит худым и беспокойным.

Все это не отрицает возможного существования функциональной реактивной гипогликемии. Просто врачи пока не располагают надежными методами ее диагностики.

Безопасно (а иногда и полезно) умень­шить содержание легкоусвояемых углеводов в диете и увеличить частоту приемов малых количеств пищи. Не следует ожидать, однако, что это излечит астению.

Основой терапии являются успокаивающие беседы и легкие седативные средства, а изменение диеты иг­рает лишь вспомогательную роль.

Гиперплазия островков поджелудочной железы у взрослых (неинсулиномный панкреатический гипогликемический синдром, НИПГС)

С 1995 г. в клинике Мейо наблюдались 10 взрос­лых больных с гиперинсулинемической гипоглике­мией и диагнозом генерализованной гиперплазии островков Лангерганса и незидиобластоза. Семеро из этих больных были мужчинами, у которых гипог­ликемия развивалась только через 2-4 часа после еды, а не при голодании в течение 72 часов.

От реак­тивной гипогликемии [для которой характерно преобладание адренергических симптомов, а симптомы нейроглюкопении (преимущественно после резек­ции желудка) обычно выражены слабо] этот син­дром отличают тяжелые нейроглюкопенические симптомы (диплопия, дизартрия, спутанность соз­нания, дезориентация и даже судороги и кома), воз­никающие в первые 4 часа после приема пищи. От больных с инсулиномами эти больные отлича­лись отсутствием гипогликемии к концу пробы с длительным голоданием. Все они реагировали приростом уровня инсулина в сыворотке на селек­тивную артериальную стимуляцию кальцием, но у разных больных для этого требовалось вводить кальций либо в одну, либо в две, либо во все три ар­терии, питающие поджелудочную железу.

Исследователи из клиники Мейо назвали этот синдром НИПГС (NIPHS). У некоторых детей с синдромом семейной гиперинсулинемической гипогликемии обнаружены мутации ге­нов KIR6.2 и SUR1, которые кодируют субъедини­цы панкреатических АТФ-зависимых калиевых каналов, регулирующих секрецию инсулина в от­вет на глюкозу.

Однако у больных с НИПГС мута­ции этих генов не найдены.

После частичной пан- креатэктомии (выполнявшейся под контролем гра­диента инсулина) у всех семерых мужчин на протяжении 4 лет наблюдения симптомы гипо­гликемии не возобновлялись, но у троих женщин по каким-то причинам наблюдался временный или постоянный рецидив заболевания.

Поздняя гипогликемия (скрытый сахарный диабет)

Это состояние характеризуется запаздыванием ранней фазы секреции инсулина Р-клетками, что в ходе перорального теста на толерантность к глю­козе проявляется более высоким подъемом уровня сахара в крови.

В ответ на это усиливается поздняя секреция инсулина, которая и определяет развитие гипогликемии через 4-5 часов после приема глю­козы.

Такие больные обычно резко отличаются от больных с ранней гипогликемией; они более флег­матичны, обычно страдают ожирением, а в их се­мейном анамнезе часто выявляются случаи сахар­ного диабета. При ожирении лечение направлено на достижение идеального веса.

Нередко помогает ограничение легкоусвояемых углеводов в диете и частое потребление малых порций продуктов, бо­гатых пищевыми волокнами. Такое состояние сле­дует рассматривать как раннюю стадию сахарного диабета и рекомендовать периодические врачеб­ные консультации.

Поделитесь ссылкой:

Источник: https://med-slovar.ru/endokrinologiya/endo/1387-gipoglikemiya-posle-edy-reaktivnaya-gipoglikemiya

Норма сахара в крови после еды – лечение гипергликемии, симптомы гипогликемии, правильное питание и подготовка к сдаче анализов

Гипогликемия после еды. Каковы причины и как справиться?

Глюкоза – органическое соединение, которое является наиболее распространенным источником энергии на планете. В статье мы разберем, какая норма сахара в крови после еды.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарный диабет обозначается кодами Е10-Е14.

Норма после еды

Диета и физические упражнения или упражнения являются наиболее важными факторами, которые влияют на гликемию пациента. После еды содержание глюкозы резко возрастает. Поджелудочная железа затем высвобождает инсулиновое вещество, которое помогает клеткам поглощать глюкозу. Если человек страдает от диабета первого типа, поджелудочная производит мало полипептидов.

Когда углеводы попадают в пищеварительную систему, организм начинает расщеплять их на моносахариды, которые легко усваиваются через ЖКТ. Поджелудочная синтезирует инсулин, который помогает снизить гликемию крови.

Гипогликемия очень часто возникает у спортсменов или у диабетиков, принимающих слишком много гипогликемических средств. Сильный гипогликемический приступ может вести к летальному исходу.

Если уровень гликемии слишком большой (что обычно указывает на диабет), пациент чувствует себя истощенным, теряет вес и чувствует неутолимую жажду в сочетании с сильным побуждением к мочеиспусканию. Острый риск – это чрезмерно повышенная гликемия, которая возникает только у диабетиков 1 типа.

У людей с диабетом содержание сахара может резко повышаться после приема еды. Резкое повышение концентрации глюкозы в кровеносном русле после употребления пищи называется «постпрандиальной гипергликемией». Концентрация сахара после еды по-прежнему считается проблемой современных терапевтов

Существует 3 разных способа определить уровень сахара в крови, чтобы получить общую картину диабета:

  • Средняя концентрация глюкозы (HbA1c) обычно измеряется каждые три месяца;
  • Глюкоза в крови натощак – уровень сахара в крови, измеренный спустя 6-12 часов после последнего приема пищи, обычно утром перед завтраком;
  • Уровень глюкозы в крови после еды (постпрандиальный сахар в плазме крови) – обычно измеряется от 1 до 2 часов после приема пищи.

Сахар после еды норма у здорового человека: максимально до 10 ммоль/л. Огромное влияние на постпрандиальный показатель оказывает состав пищи.

До недавнего времени мало внимания уделяли феномену повышения уровня моносахаридов в крови после еды. Прежде всего, гликемия натощак считалась важным показателем «хорошего» метаболизма диабетиков. Однако, согласно последним данным, значение гликемии после еды еще более важно в отношении прогноза болезни.

Даже кратковременные скачки сахара в кровеносном русле после еды могут в долгосрочной перспективе вредить кровеносным сосудам, способствуют кальцинированию артерий и, следовательно, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Поэтому новые стратегии лечения направлены на снижение постпрандиальной гликемии.

Последние исследования показывают, что в Европе около 22% всех взрослых имеют повышенную гликемию после еды. Только около 5% из них считаются больными диабетом. Многих диабетиков выявляют только тогда, когда болезнь уже немного развилась. Большинство людей не подозревают о своей проблеме и подвергаются повышенному риску.

Поэтому эксперты требуют, чтобы постпрандиальной гликемии уделяли больше внимания, поскольку уровень моносахаридов натощак часто оказывается недостаточно значимым показателем.

Лечение гипергликемии

Лечение диабета состоит из разных стадий, в зависимости от тяжести и развития болезни. Пациентам необходимо получить исчерпывающую информацию о болезни и мерах лечения посредством образования.

Первые этапы лечения направлены на изменение образа жизни пациента. К ним относятся изменение диеты, потеря веса и повышение физической активности, а также отказ от курения.

Если эти меры не позволяют нормализовать HbA1c в течение 3-6 месяцев, рекомендуется медикаментозное лечение.

Первоначальная лекарственная терапия обычно начинается с пероральных противодиабетических средств – таблеток. Препарат первого выбора – метформин, при условии, что отсутствуют противопоказания. В период лечения врач контролирует уровень гликемии пациента. Если, например, метформин не нормализует HbA1c в течение 3-6 месяцев, пациент назначают другие препараты.

Третий этап лечения сочетает различные препараты для достижения терапевтического эффекта. Рекомендуется, чтобы эффекты различных веществ дополняли друг друга. Как правило, метформин назначается в комбинации с другими лекарствами.

Некоторые из этих комбинаций препаратов также доступны в виде фиксированного комбинированного препарата. В некоторых случаях врач может назначить инсулин.

Инсулин назначают только в крайнем случае, поскольку длительное применение может привести к ожирению.

Если пероральные комбинированные препараты не действуют, во всех случаях назначают инсулинотерапию. Инсулин является краеугольным камнем терапии и сочетается с другими противодиабетическими средствами. Доза инсулина делится на две части: один раз вводят инсулин независимо от приема пищи, а второй раз – во время пищи.

Осложнения

Гипергликемия, которая не проходит в течение десятилетий, является причиной множества заболеваний. При гипергликемии повреждаются небольшие кровеносные сосуды и нервные связи. Кристаллы сахара приводят к разрыву крошечных сосудов. Нередко гипергликемия может стать причиной слепоты.

Почечная функция также может пострадать от диабета (нефропатия).

4 из 5 человек с диабетом страдают от повышенного кровяного давления, и многие из них имеют так называемую «диабетическую стопу», которая в крайних случаях может привести к ампутации конечности.

Пациенту необходимо вовремя обращаться к врачу и предотвращать возможные осложнения, которые могут привести к смертельному исходу. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к фатальным последствиям.

Диагностика сахарного диабета

Значение сахаридов в крови обычно определяется утром натощак. Кровь берут из пальца и помещается на глюкометр. Примерно через полчаса устройство отображает уровень моносахаридов в крови.

Значение глюкозы указывается в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолей на литр (ммоль/л). Как правило, уровень глюкозы в русле крови натощак в плазме крови составляет менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л). Сахара через 2 часа после еды увеличивается до 130 мг/дл (7,2 ммоль/л). У новорожденных уровень глюкозы в крови натощак примерно в два раза ниже, чем в первые несколько дней жизни.

Если возникает подозрение на диабет, пациентам проводят тест на толерантность к глюкозе. Нередко измеряют концентрацию глюкозы в разное время суток, чтобы получить более полное представление о динамике колебаний сахара в русле крови.

Различают долгосрочный (HbA1c) и кратковременный уровень сахаридов в крови. Долгосрочный уровень гликемии определяется в лабораторных условиях. Диабетики должны измерять его каждые три месяца.

Анализ показывает, сколько молекул сахара накопилось на красных кровяных тельцах за последние 8-12 недель. Краткосрочную гликемию пациент может определить самостоятельно. Врач может также провести тест на толерантность к моносахаридам.

Пациент выпивает раствор сахара, и через определенные промежутки времени врач замеряет содержание гликемии.

Какие факторы могут искажать результаты исследования?

Современные измерительные приборы очень надежны, но ошибки в измерении встречаются довольно часто. С помощью нескольких мер можно избежать наиболее распространенных ошибок:

  • Перед измерением необходимо хорошо мыть руки с мылом и сушить, так как грязные или влажные руки могут легко влиять на результат;
  • Запрещено использовать упавшие или просроченные тест-полоски;
  • В вечернее время (вечером) пациентам запрещено есть;
  • Не рекомендуется хранить тестовую полоску при высокой температуре, на открытом солнце или в холодильнике;
  • Даже лекарства могут влиять на результаты измерений. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Совет! Сдавать анализы крови (биохимию) на сахар в возрасте 45 лет (особенно пожилому мужчине и женщине) необходимо каждый год. При симптомах диабета, во время беременности, подростку и ребенку до 2 лет рекомендуется сдавать анализы несколько чаще – до 4 раз в год. Высокие цифры гликемии могут свидетельствовать о диабете. Анализы рекомендуется проходить по строгим показаниям врача.

Чтобы предотвратить диабет, нужно правильно питаться (употреблять продукты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов) и заниматься спортом. Двигательная активность помогает укрепить здоровье.

Если сахар не понижается, а понижается в течение короткого периода времени, необходимо пройти дополнительные обследования.

Важно понимать, что некоторые продукты могут повышать гликемию, поэтому требуется предварительно консультироваться с доктором.

Источник: https://BezDiabet.ru/diagnostika/obsledovaniya/2650-normyi-sahara-v-krovi-posle-edyi.html

Как распознать гипогликемию и что с ней делать

Гипогликемия после еды. Каковы причины и как справиться?

Если переводить это слово с древнегреческого буквально, получится что‑то вроде «кровь несладкая». Собственно, древнегреческие эскулапы — первооткрыватели данного состояния — действительно определяли гипогликемию на вкус.

Современные же медики дают более физиологическую формулировку. Гипогликемия — это состояние, при котором в крови резко снижается уровень глюкозы (сахара). И жидкость действительно становится менее сладкой. Но проблема, разумеется, не в этом.

Глюкоза — основной источник энергии в нашем организме. Когда её в достатке, мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Но если уровень сахара в крови снижается, органам и тканям не хватает питания. Порой катастрофически.

Чем опасна гипогликемия

Ситуация, когда уровень глюкозы падает ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), или 3,9 миллимоля на литр (ммоль/л), требует немедленной реакции.

К счастью, чаще всего помочь несложно: чтобы вернуть сахар в норму, достаточно дать человеку пищу или питьё, содержащие большое количество быстрых углеводов, которые максимально оперативно превратятся в организме в глюкозу, — пару кубиков рафинада, конфету, горсть изюма, сладкую газировку или сок.

А вот если проигнорировать падение уровня глюкозы, возможны серьёзные проблемы со здоровьем — вплоть до потери сознания, судорог, поражений сердца, сосудов, мозга и развития гипогликемической комы.

Каковы симптомы гипогликемии

Распознать аномальное состояние несложно: оно имеет достаточно характерные признаки, которые возникают друг за другом по мере нарастания дефицита глюкозы. Сначала появляются такие симптомы :

  • необъяснимая тревожность, раздражительность;
  • чувство голода;
  • лёгкая тошнота;
  • учащённое сердцебиение;
  • бледная кожа;
  • потливость;
  • лёгкое головокружение;
  • слабость;
  • дрожание пальцев;
  • чувство, будто немеют губы и язык.

Если уровень сахара продолжает падать, добавятся и другие признаки:

  • потеря концентрации;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • и так далее вплоть до судорог и обморока.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Звоните своему врачу (терапевту или эндокринологу) либо, в зависимости от тяжести ситуации, набирайте скорую по номеру 103, если:

  • вы один и чувствуете, что вот‑вот потеряете сознание;
  • симптомы гипогликемии нарастают, и их не уменьшает выпитый сок или съеденная шоколадка;
  • человек, имеющий признаки дефицита глюкозы, на ваших глазах потерял сознание;
  • вы страдаете от диабета и чувствуете нарастающие симптомы недостатка сахара в тот момент, когда под рукой нет углеводистой пищи или необходимых лекарств.

Почему появляется гипогликемия и что с этим делать

Гипогликемия хороша (если можно так сказать) тем, что её относительно несложно обернуть вспять. Но ещё проще не допустить вовсе. Для этого надо понимать, какие причины вызывают данное состояние.

1. Приём некоторых лекарств от диабета

При этом заболевании уровень сахара в крови растёт.

Это происходит из‑за недостатка (диабет первого типа) или невосприимчивости организма (диабет второго типа) к инсулину — тому «ключику», который пропускает глюкозу в клетки.

Поскольку органы и ткани не могут забрать сахар из кровотока, кровь перенасыщается глюкозой. Это состояние называют гипергликемией. Оно не менее, а скорее более вредно, чем гипогликемия.

Чтобы не допустить гипергликемии, больные диабетом принимают инсулин или другие препараты, снижающие количество сахара в крови. Случайная передозировка таких лекарств приводит к резкому падению уровня глюкозы.

Что делать

Будьте внимательны к дозам медикаментов, которые принимаете. Если приступы гипогликемии всё же повторяются, обязательно расскажите о них наблюдающему вас врачу‑эндокринологу. Он подкорректирует дозу или, возможно, назначит альтернативный препарат.

2. Недостаток питания

Количество глюкозы в крови снижается у тех, кто регулярно пропускает приёмы пищи (например, завтрак), сидит на строгой диете или страдает от расстройства пищевого поведения.

Особенно опасно ограничивать себя в еде тем, кто страдает диабетом. Сразу после укола инсулина обязательно надо что‑то съесть — хотя бы яблоко.

Инсулин заставляет клетки буквально высасывать глюкозу из крови, и, если не пополнить её запасы, можно довести себя до приступа гипогликемии.

3. Физические нагрузки на голодный желудок

Если вы давно не ели, уровень сахара в крови будет ожидаемо низким. А энергичные занятия в спортзале заставят ваше тело использовать ещё больше глюкозы.

4. Чрезмерное потребление алкоголя

Если вы пьёте много спиртного, не закусывая, ваша печень окажется слишком занята детоксикацией. Это помешает ей высвобождать глюкозу в кровь, что может привести к гипогликемии.

5. Заболевания внутренних органов

Причиной регулярных приступов гипогликемии могут быть:

  • Опухоль поджелудочной железы (инсулинома), которая вызывает перепроизводство инсулина в организме.
  • Поражения печени — например, те же гепатиты.
  • Заболевания почек. Из‑за этого орган может недостаточно быстро выводить из организма лекарства. А накопление некоторых препаратов в крови способно резко снизить уровень глюкозы.

Как предотвратить гипогликемию?

Гипогликемия после еды. Каковы причины и как справиться?

Гипогликемия – это распространенное у диабетиков состояние, при котором уровень глюкозы в крови падает до или ниже 70 миллиграмм на децилитр (мг/дл), или 3,9 миллимоль на литр (моль/л). На протяжении дня уровень сахара то повышается, то падает. Это зависит от многих факторов и является нормой. Но если сахар снижается ниже вышеупомянутых показателей, нужно незамедлительно реагировать.

Признаки этого состояния проявляются довольно быстро, но у разных людей могут быть разные симптомы. Иногда человек не замечает ничего необычного. У других появляется один или более симптомов гипогликемии мягкой или умеренной тяжести. Эти признаки представлены в таблице ниже.

При тяжелой форме уровень сахара падает слишком низко – настолько, что человек не в состоянии сам себе помочь. В данном случае ему требуется чья-нибудь помощь. Это очень опасное состояние, которое способно привести к гипогликемической коме. Чаще всего оно развивается у людей, которые страдают от сахарного диабета 1 типа.

Симптомы мягкой и умеренной тяжестиПризнаки тяжелой формы
Дрожь или мандражПовышенная потливостьЧувство голодаГоловная больПомутнение зренияУсталость или вялость (желание спать)ГоловокружениеПобледнение кожиПомутнение рассудкаПроблемы с координациейРаздражительность или нервозностьСмена поведенияНеспособность сконцентрироватьсяУчащенное или нерегулярное сердцебиениеНеспособность пить или естьПрипадки и судороги (человек дергается)Потеря сознания

Некоторые признаки гипогликемии проявляются во время или после сна. Они включают:

  • Ночные кошмары или плач,
  • Обильное потоотделение – простыня или пижама становятся мокрыми,
  • Ощущение усталости, раздражительности или путаницы в сознании после пробуждения.

Каковыпричиныгипогликемии?

Одна из основных причин – прием инсулина или других препаратов от диабета, которые помогают организму вырабатывать больше инсулина. Напомним, что главная роль этого гормона – снижение уровня глюкозы в крови. Таким образом прием инсулина способен вызывать гипогликемию в качестве побочного эффекта – когда глюкоза опускается слишком сильно.

Существует 2 вида препаратов, которые могут вызвать это состояние: производные сульфонилмочевины и меглитиниды. Другие лекарства сами по себе не вызывают сильное падение сахара. Но они способны усиливать сахаропонижающее действие инсулина и двух вышеупомянутых лекарств.

Другие причины гипогликемии, связанной с диабетом

Если больной принимает инсулин или препараты, которые увеличивают выработку инсулина в организме – но при этом лечение не соотносится с двигательной активностью и рационом – у него может быть пониженный сахар. Этому состоянию способствуют следующие факторы:

  • Недостатокуглеводовврационе. Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, пищеварительная система расщепляет эти углеводы на глюкозу. Затем глюкоза попадает в кровоток, из-за чего ее уровень в крови повышается. Если человек кушает недостаточно углеводов и принимает сахаропонижающие препараты, уровень глюкозы может падать очень сильно.
  • Пропуск или откладывание приема пищи. В данном случае низкий уровень сахара в крови является следствием того, что из-за длительного времени без еды глюкоза в крови долго не повышается. Иногда это состояние развивается во сне, когда человек несколько часов ничего не ест.
  • Повышение двигательной активности. У больных, которые начинают повышать частоту, длительность или интенсивность тренировок выше привычного уровня, пониженный сахар может наблюдаться до 24 часов после активности. По этой причине любые изменения в тренировочном режиме нужно обязательно согласовывать с врачом.
  • Злоупотребление алкоголем без достаточного количества еды. При употреблении спиртных напитков организму становится тяжелее поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это явление особенно выражено, если человек долго ничего не ел. Также алкоголь «притупляет» признаки гипогликемии, что в итоге может вызвать тяжелое состояние.
  • Болезнь. Если человек приболел, например, простыл, у него снижается аппетит. Это так же способствует падению уровня глюкозы.

Как предотвратить гипогликемию при сахарном диабете?

Для большинства достаточно строго придерживаться плана лечения. При этом очень важно, чтобы он был согласован с подходящим рационом и двигательной активностью. Что еще нужно делать, чтобы избежать пониженного сахара:

  • Регулярно мониторить уровень глюкозы в крови

Если вы контролируете ситуацию, то можете вносить коррективы под руководством эндокринолога. Под коррективами имеется ввиду изменение дозировки принимаемых лекарств, выбора продуктов, а также уровня активности. Для мониторинга показателей нужно регулярно проверять уровень сахара с помощью глюкометра или тест-полосок.

Если раньше человек уже сталкивался с сильным падением глюкозы, но при этом не испытывал никаких симптомов, ему нужно чаще мониторить уровень сахара в крови. Это помогает действовать на опережение. Кстати, специалисты из Национального института здоровья США рекомендуют обязательно измерять уровень сахара перед тем, как больной садится за руль.

Рацион – это ключевой игрок для предотвращения низкого уровня сахара в крови. Для того чтобы предупредить слишком сильное падение глюкозы, нужно регулярно кушать, употребляя нужное количество углеводов. Если человек употребляет алкоголь, необходимо вместе с ним что-то кушать. Для разработки рациона с подбором нужного количества и типа углеводов необходимо обратиться к врачу-диетологу.

  • Поддерживать безопасный уровень физической активности

Для предупреждения гипогликемии требуется проверять уровень глюкозы до, во время и после активности. Затем полученные показатели можно использовать в качестве ориентира для корректировки дозы медикаментов и потребления углеводов. Все это оговаривается с эндокринологом.

Как лечить гипогликемическое состояние?

Если у больного появляются характерные симптомы, нужно сразу же проверить уровень сахара в крови. Если показатель опустился ниже 70 мг/дл (3,9 моль/л) или ниже установленного врачом порога, как можно быстрее съешьте или выпейте 15 грамм углеводов. Например:

  • *Пол стакана (около 110-120 мл) фруктового сока – не низкокалорийного или низкоуглеводного,
  • 110-170 мл сладкой газировки – не низкокалорийной или низкоуглеводной,
  • 230 мл обезжиренного молока,
  • 1 столовую ложку сахара или меда,
  • 2 столовых ложки изюма,
  • Конфеты, желе (для расчета дозировки нужно читать этикетку).

Подождите 15 минут и замеряйте уровень глюкозы повторно. Если он все еще низкий, съешьте или выпейте еще 15 грамм углеводов. Через 15 минут еще раз померяйте показатели. Необходимо повторять эту процедуру до тех пор, пока уровень сахара не вернется в норму. Это называется «Правилом 15-15».

*Лицам с заболеваниями почек нельзя пить апельсиновый сок, поскольку в нем содержится много калия. Яблочный, виноградный или клюквенный сок – хорошая альтернатива.

Лечение гипогликемии, если больной принимает акарбозу или миглитол

Если человек принимает акарбозу или миглитол вместе с препаратами от диабета, ему потребуется принимать глюкозу в виде таблеток или геля. Употребление высокоуглеводной пищи или сладких напитков не поможет быстро восстановить уровень сахара.

Что если у человека развивается тяжелая гипогликемия, но он не способен сам себе помочь?

В данном случае необходимо иметь при себе ампулу глюкагона и шприц. Если развивается тяжелая форма этого состояния, глюкагон быстро повысит уровень глюкозы в крови. Опять же, употребление пищи или сладких напитков не даст быстрого эффекта. Более того, в тяжелом состоянии человек может подавиться или захлебнуться.

Если у больного высокий риск развития тяжелой формы гипогликемии, он должен научить родных, друзей и коллег по работе выполнять инъекции. Также нужно их предупредить, что в случае такой ситуации они должны немедленно вызывать скорую помощь. Все это нужно обсуждать на приеме у эндокринолога.

Источники:

  1. Low Blood Glucose (Hypoglycemia), The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases Health Information Center,
  2. Hypoglycemia (Low Blood Glucose), American Diabetes Association,
  3. Hypoglycemia, Mayo Clinic.

Источник: https://persomed.com.ua/kak-predotvratit-gipoglikemiyu

Гипогликемия: как вовремя распознать и что делать

Гипогликемия после еды. Каковы причины и как справиться?

Сильное чувство голода, повышенное потоотделение и дрожь в руках. Обязательно обратитесь к врачу, если испытываете такие симптомы. Они могут указывать на патологически низкий уровень сахара – гипогликемию, которая может закончиться комой. Как вовремя распознать симптомы гипогликемии, и что делать во избежание осложнений?

Что такое гипогликемия

Основным источником энергии для организма является глюкоза. Она образуется путем расщепления углеводов, а затем всасывается в кишечнике в кровь, которая разносит глюкозу по клеткам. Эволюционно так сложилось, что уровень глюкозы в крови поддерживается на уровне 3,3 ммоль/литр и больше.

Это жизненно необходимо для обеспечения тканей энергией. Если по тем или иным причинам уровень глюкозы падает ниже отметки 3,3 ммоль/литр, то говорят о гипогликемии, которая приводит к гипогликемическому синдрому.

Это комплекс симптомов, который развивается из-за дисбаланса в системе поддержания нормального уровня глюкозы в плазме крови.

Примечательно, что об относительной гипогликемии говорят уже при уровне сахара 3,9 ммоль/литр [1].

Уже при такой концентрации организм переходит в режим контррегуляции – защитных механизмов от дальнейшего падения уровня глюкозы.

При этом происходит снижение секреции гормона инсулина, а также повышение уровня гормонов, повышающих уровень сахара в крови. Это глюкагон, адреналин, гормон роста и кортизол.

Причины развития гипогликемии у здоровых людей

Отметим, что здоровый человек практически никогда не испытывает гипогликемии. Это возможно лишь при трех физиологических состояниях – беременности, длительной и интенсивной физической нагрузке и длительном голодании.

Во время беременности гипогликемия вызвана тем, что часть питательных веществ матери необходима для развития малыша, из-за чего снижается уровень глюкозы в крови.

С другой стороны, установлено, что во время первого триместра беременности у женщины повышается чувствительность к инсулину.

В этой связи в одном из исследований было четко показано, что частота развития гипогликемии в первом триместре беременности возрастает в 3 раза, сравнительно с периодом до зачатия. В особенности это касается беременных женщин, болеющих сахарным диабетом первого типа [2].

При физических нагрузках в первую очередь мышцы питаются глюкозой в крови, а потом наступает черед гликогена – полисахарида, который служит основным запасным углеводом, содержащимся в печени. Когда расходуются и запасы гликогена, то в такой ситуации организм начинает испытывать нехватку глюкозы.

Гипогликемия при сахарном диабете и других заболеваниях

Как уже было сказано выше, у здоровых людей гипогликемическое состояние возникает крайне редко. Чаще всего патологически низкий уровень сахара отмечается у больных сахарным диабетом с передозировкой инсулина или сахароснижающих таблеток. Вот основные причины развития гипогликемии у пациентов с сахарным диабетом:

  • Передозировка препаратов инсулина и его аналогов. При этом такая передозировка может быть сознательной или бессознательной.
  • Передозировка (сознательная или бессознательная) сахароснижающих препаратов.
  • Недостаточный прием пищи или пропуск приема пищи на фоне сахароснижающей терапии.
  • Физические нагрузки на фоне сахароснижающей терапии без дополнительного приема углеводов. Прием алкогольных напитков.
  • Неизменная сахароснижающая терапия при развитии почечной или печеночной недостаточности.

Механизм развития гипогликемии при злоупотреблении алкогольными напитками неразрывно связан с особенностями метаболизма в печени. Все дело в том, что при физических нагрузках или длительных голоданиях в организме активизируется глюконеогенез – метаболический путь, при котором образуется глюкоза.

Это такая «подушка безопасности», которая выработалась эволюционно и используется при дефиците питательных веществ, в частности, углеводов. Для образования глюкозы необходимо вещество НАД, которое расходуется при метаболизме спирта в печени.

По этой причине, из-за нехватки вещества НАД при алкогольной интоксикации тормозится и глюконеогенез, что при длительном голодании, сахарном диабете и значительных физических нагрузках может иметь критическое значение.

Гипогликемия, вызванная лекарствами

Помимо инсулина, гипогликемию могут вызвать и другие препараты, которые так или иначе оказывают влияние на различные звенья метаболизма углеводов. К таким лекарствам относятся саллицилаты (например, аспирин), антидепрессанты, антигистаминные препараты, бета-адреноблокаторы, а также некоторые противовоспалительные препараты.

Виды гипогликемии

Выделяют более 50 различных видов гипогликемий в зависимости от того или иного параметра [3]. Однако по времени появления выделяют две основные формы такого состояния:

Гипогликемия, возникающая натощак (тощаковая или голодовая). Это пониженный уровень сахара, возникающий натощак.

Постпрандиальная гипогликемия – возникает спустя 2-4 часа после приема пищи.

  • Тощаковая гипогликемия вызывается следующими заболеваниями и состояниями:
  • Гиперинсулинизм – повышенная секреция гормона инсулина. Такое состояние отмечается при таких заболеваниях как инсулинома или гиперплазия инсулярного аппарата поджелудочной железы.
  • Токсическая гипогликемия на фоне передозировки инсулина, приема алкоголя или приема таких веществ как пентамидин и хинидин.
  • Почечная, печеночная или сердечная недостаточность.
  • Гормональная недостаточность. Например, это может быть недостаточность гормона роста или надпочечниковая недостаточность.
  • Некоторые виды опухолей печени и надпочечников.

Постпрандиальная гипогликемия возникает впоследствии следующих нарушений:

  • Постпрандиальный гипогликемический синдром (в том числе идиопатический) – развитие симптомов гипогликемии спустя 1-2 часа после приема пищи.
  • Нарушение кишечной моторики.
  • Дефицит или дефект ферментов, принимающих участие в углеводном обмене. Например, это может быть галактоземия (дефект фермента, расщепляющего галактозу) или непереносимость фруктозы.
  • Болезнь Хирта – аутоиммунный инсулиновый синдром. Это клинический синдром, при котором состояние гипогликемии сочетается с гиперпродукцией инсулина и высоким уровнем антител к инсулину.

Симптомы гипогликемии

Низкий уровень глюкозы мгновенно отражается на состоянии ряда органов и систем. Одним из первых на нехватку глюкозы реагирует головной мозг, которому ежедневно для нормальной работы требуется порядка 120 граммов углеводов.

В зависимости от симптоматики, гипогликемия бывает легкой и тяжелой. Легкая гипогликемия выражается потливостью, нервозностью, слабостью, учащенным сердцебиением, тремором и сильным чувством голода.

Происходит это по той причине, что при снижении уровня сахара в крови стимулирует секрецию адреналина в надпочечниках. Этот гормон способствует выведению глюкозы в крови из запасников углеводов, содержащихся в печени и мышцах.

Симптомы легкой гипогликемии возникают при уровне сахара в крови до 2,2 ммоль/л.

Если концентрация глюкозы опускается ниже 2,2 ммоль/л., то развивается тяжелая гипогликемия, выражающаяся головокружением, головной болью, невнятной речью, спутанностью сознания, размытым зрением и потерей сознания (гипогликемическая кома). Эти симптомы возникают по причине того, что при таких концентрациях сахара в крови нарушается подача глюкозы в головной мозг.

Важно: нечувствительность к гипогликемии

Как правило, диабетики сразу замечают симптомы гипогликемии, и для таких случаев у них всегда под рукой имеется какая-то сладость, чтобы купировать это состояние. Однако в ряде случаев у больного может возникнуть нечувствительность к гипогликемии.

Например, при стрессах и приеме спиртных напитков у человека снижается способность своевременно распознавать симптомы низкого уровня сахара.

Кроме того, нечувствительность к гипогликемии может развиться у людей, страдающих диабетом на протяжении многих лет.

Опасность нечувствительности к гипогликемии в том, что человек в это время может совершать привычные для него действия, например, вести машину, при этом, не подозревая, что в считанные минуты может потерять сознание.

Диагностика гипогликемии

Диагностика гипогликемии, как правило, не вызывает никаких сложностей. Для этого проводится анализ крови на сахар. Если низкий уровень сахара сопряжен с типичными симптомами гипогликемии, то уже на этом основании определяется гипогликемия.

Если же гипогликемия несколько раз возникает у человека без сахарного диабета, то сложности могут возникать с установлением истинной причины такого состояния, поскольку, как уже говорилось выше, низкий уровень сахара могут спровоцировать ряд заболеваний.

Поэтому в данном случае могут потребоваться дополнительные исследования. Что делать при гипогликемии Если вы замечаете за собой симптомы гипогликемии, то первое, что нужно сделать – это измерить уровень сахара с помощью портативного глюкометра.

Если же у вас нет возможности измерить сахар, но вы уверены в симптомах, то к купированию гипогликемии приступайте без измерения уровня сахара.

Для устранения гипогликемии нужно съесть или выпить что-то, содержащее углеводы быстрого действия (те, которые всасываются мгновенно) в количестве 15 г. Например, это три кубика сахара, полстакана фруктового сока, 5 леденцов, столовая ложка сахара или меда.

Важно! Гипогликемия и шоколад

Американская диабетическая ассоциация (ADA) не рекомендует купировать приступ гипогликемии шоколадом, поскольку жир, который в большом количестве содержится в шоколаде, замедляет всасывание углеводов [4]. Использовать шоколад или шоколадные конфеты допустимо в тех случаях, когда под рукой нет никакого другого источника быстрых углеводов.

Если спустя 15 минут уровень сахара не поднялся выше отметки 4 ммоль/литр, то принимайте следующую порцию 15 г углеводов.

Для предотвращения повторного приступа гипогликемии также нужно съесть продукты, содержащие сложные углеводы (которые всасываются медленно). Это, например, хлеб, сухари, печенье, крекеры.

Первая помощь при тяжелой гипогликемии

Если при легкой гипогликемии больной сам способен контролировать процесс, то при тяжелых формах, когда развивается спутанность сознания и существует угроза гипогликемической комы, больному нужна посторонняя помощь.

Как правило, у диабетиков имеются специальные идентификационные карточки диабетика. Если таковая имеется у человека с соответствующими симптомами, то с большой долей вероятности можно судить о гипогликемии.

Помните, что давать садкую пищу и напитки пострадавшему от гипогликемии можно только, когда он находится в сознании.

В противном случае принятые напитки и пища могут попасть в дыхательные пути, что станет причиной удушья.

При симптомах тяжелой гипогликемии нужно немедленно вызывать скорую помощь, поскольку потерявший сознание больной нуждается во внутривенном введении раствора глюкозы.

Профилактика гипогликемии

Больные сахарным диабетом знают, что ключ к хорошему самочувствию – это постоянный баланс между диетой, физической нагрузкой, образом жизни и приемом инсулина или сахароснижающих препаратов. Необходимо стремиться к тому, чтобы уровень сахара в крови находился в пределах 4-7 ммоль/литр.

Для предупреждения гипогликемических состояний необходимо придерживаться следующих правил:

  • Регулярно измеряйте уровень сахара.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Следуйте всем рекомендациям врача и всегда проверяйте правильность вводимой дозы инсулина.
  • Будьте предусмотрительными – съедайте больше углеводов, если планируете физические нагрузки.

Источник: https://www.med-practic.com/rus/1075/53445/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F:%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C/article.more.html

ПроДиабет
Добавить комментарий