Инсулинорезистентность при диабете

Симптомы и лечение инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность при диабете

Инсулинорезистентность развивается, когда клетки «не воспринимают» инсулин. Нарушается биологический ответ тканей организма на действие инсулина. При этом, нет разницы: инсулин вырабатывается в организме или поступает в виде инъекций.

Инсулин регулирует обмен не только углеводов, но также жиров и белков, митогенные процессы (рост и размножение клеток), синтез многих важных веществ. В результате из-за инсулинорезистентности сахар не проникает в ткани, увеличивается вероятность формирования тромбов, развития атеросклероза.

Как проявляется инсулинорезистентность?

Среди симптомов инсулинорезистентности наиболее характерны:

  • Ожирение,
  • Гипертония,
  • Участки кожи с шершавой гиперпигментированной кожей под молочными железами, в области подмышек, на шее, на локтях,
  • Плохой анализ крови на холестерин и триглицериды,
  • Белок в моче.

В организме возникает порочный круг. Поскольку инсулин не проникает в клетки, организм вырабатывает его еще больше, в надежде на то, что это решит проблему. Но ничего не меняется. Уровень сахара сильно колеблется.

Это вызывает хроническую усталость, снижение жизненного тонуса. В моменты, когда сахар сильно снижен, человек усиленно ест. Особенно налегает на углеводы. Увеличение уровня сахара вызывает и увеличение выработки инсулина.

Лишний инсулин способствует отложению жира.

Нечувствительность организма к инсулину не всегда патологи. Во время беременности, во время ночного сна, в период полового созревания выявляется инсулинорезистентность. В этих случаях она физиологическая. Патологическая инсулинорезистентность выявляется в следующих ситуациях:

  • Декомпенсация сахарного диабета первого типа,
  • Сахарный диабет второго типа,
  • Ожирение,
  • Недостаточность питания,
  • Алкоголизм,
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гипотиреоз и некоторые другие).

Очень часто инсулинорезистентность остается не диагностированной до тех пор, пока не начинаются метаболические изменения.

Провокаторами инсулинорезистентности могут стать:

  • Возрастные изменения,
  • Низкая физическая активность,
  • Неправильное питание,
  • Лечение некоторыми медикаментами,
  • Курение, злоупотребление алкоголем.

Чаще всего человек с инсулинорезистентностью — это мужчина или женщина средних лет. У него наблюдается абдоминальное ожирение (то есть жир накапливается, в основном, в области живота). Установить факт абдоминального ожирения довольно просто.

Нужно измерить обхват бедер и обхват талии и поделить второй показатель на первый. Для мужчин норма 1, для женщин 0,8. Если показатель выше, значит лишний жир на животе уже есть и абдоминальное ожирение в той или иной степени присутствует.

Диагностика

Диагностика инсулинорезистентности может быть основана на внешнем осмотре пациента. Превышение допустимого соотношения обхвата живота и талии уже может рассматриваться как симптом абдоминального ожирения и вероятности инсулинорезистентности. Шершавые пигментные пятна тоже могут указывать на данную проблему.

Лабораторные методы диагностики:

  • Уровень инсулина натощак,
  • Уровень сахара натощак,
  • Глюкозотолерантный тест,
  • Гликозилированный гемоглобин,
  • С-пептид,
  • Показатели жирового обмена.

На основании полученных показателей рассчитывается индекс инсулинорезистентности и атерогенности (соотношение «вредных» и «не вредных» веществ, оседающих на стенках сосудов). Далее уже ставится диагноз и предлагается лечение.

Лечение инсулинорезистентности

  • Низкоуглеводная диета,
  • Физическая активность.

Именно два этих метода на сегодняшний день могут существенно облегчить состояние и улучшить самочувствие. Диета при инсулинорезистентности должна содержать небольшое количество углеводов.

При правильном питании уже через 3-4 дня улучшается самочувствие, а через 1-2 месяца показатели крови тоже улучшаются. В частности снижается так называемый «плохой» холестерин. Значит, вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

При низкоуглеводной диете постепенно снижается вес тела, а это тоже улучшает самочувствие и показатели крови. Увеличивается и восприимчивость к инсулину.

Если проблема зашла глубоко, может быть назначен такой препарат, как метформин. Это базовый препарат для диабетиков 2 типа, у которых инсулинорезистентность. Он способствует снижению инсулина и сахара в крови, не вызывает гипогликемию и помогает уменьшить вес.

Физические нагрузки — такая же важная часть лечения. Дело в том, что 80% инсулиновых рецепторов находится в мышцах. Работа мышц вызывает и работу рецепторов, что существенно увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Можно применить и лечение инсулинорезистентности народными средствами. Самое простое и вкусное средство — это черника. Употребление этой ягоды снижает уровень сахара и увеличивает чувствительность к инсулину. Одновременно снижается количество опасных веществ, которые вырабатывает жировая ткань.

Источник: https://saharnyydiabet.ru/simptomy-i-lechenie-insulinorezistentnosti/

Инсулиновый индекс при диабете

Инсулинорезистентность при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа.

Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов.

В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром. Он включает в себя:

  • ожирение на талии (абдоминальное);
  • гипертонию (повышенное давление);
  • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;
  • обнаружение белка в моче.

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается.

 Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности.

Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей” вы найдете много полезной информации.

Причина сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани.

Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов.

В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной.

Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина.

Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ.

Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта.

Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза.

Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза.

Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

  • Профилактика инфаркта и инсульта. Факторы риска и как их устранить.
  • Атеросклероз: профилактика и лечение. Атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей.

Механизм инсулинорезистентности при сахарном диабете — почему об этом важно знать?

Инсулинорезистентность при диабете

14 ноября во всем мире отмечаются сразу два праздника: всемирный день борьбы с сахарным диабетом и день эндокринолога! Именно врач этой специализации помогает пациентом справиться с заболеванием, а иногда и спасает жизни! По данным Министерства Здравоохранения, в России примерно 9 млн. человек страдает от сахарного диабета 1 и 2 типа.

В 80% случаев зависимости от инсулина можно было бы избежать. Вместе с ведущим эндокринологом клиники Пирогова, врачом высшей категории Либеранской Натальей Сергеевной мы решили разобраться в том, что такое «инсулинорезистентность», какую роль этот механизм играет в развитии сахарного диабета и почему это следует знать каждому.

 

Что такое «сахарный диабет»? 

Сахарным диабетом называют группу метаболических заболеваний, которые характеризуются патологически высоким уровнем сахара (глюкозы) в крови из-за нарушения секреции гормона инсулина

При сахарном диабете I типа проблема связана с поджелудочной железой – в ней отсутствуют клетки, которые отвечают за секрецию инсулина.

В основе сахарного диабета II типа (встречается в 80-85% случаев) лежит механизм инсулинорезистентности. 

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности.

На начальном этапе у сахарного диабета обычно нет выраженных симптомов, кроме сухости во рту, чувства жажды, слабости и быстрой утомляемости. Однако в отдаленной перспективе высокий уровень сахара в крови сопровождается недостаточным развитием разных органов и нарушениями в их работе, особенно сердца, глаз, почек, нервов и кровеносных сосудов. 

Пациенты с сахарным диабетом автоматически попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и вынуждены кардинально изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать здоровье. 

В основе сахарного диабета – механизм инсулинорезистентности

Инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и отвечает за метаболизм глюкозы в организме.

Именно глюкоза, которую мы получаем из пищи, является основным источником энергии для клеток.

Когда клетки нечувствительны к инсулину, глюкоза накапливается в крови, при этом ее избыток также превращается в жировые отложения. Глюкоза не попадает внутрь клеток и не дает энергию. 

Инсулинорезистентность (нечувствительность клеток к инсулину) – спусковой механизм для развития сахарного диабета и ожирения: жизненно важные клеточные системы организма страдают от дефицита энергии, а жир накапливается быстрее. Это гормональное нарушение необходимо корректировать: пока чувствительность клеток к инсулину не восстановлена, уровень сахара в крови будет высоким, а любые меры по снижению веса будут давать лишь небольшой и временный эффект.

Снижаем инсулинорезистентность – повышаем качество жизни

Итак, как же уменьшить инсулинорезистентность?

  1. Нормализовать уровень витамина D и тестостерона, поскольку дефицит этих гормонов играет ключевую роль в развитии инсулинорезистентности. Витамин D необходим для правильной работы инсулиновых рецепторов, при его нехватке уровень сахара сложно контролировать даже препаратами. Возрастным пациентам с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью нужно корректировать половые гормоны: эстроген, прогестерон и тестостерон. Поскольку речь идет все-таки о гормонах, следует обратиться за помощью к врачу.
  2. Восполнить дефицит железа. План обследования при сахарном диабете обязательно включает измерение уровня ферритина. 
  3. Включите в рацион антиоксиданты и Омега-3 – они обязательны в терапии при инсулинорезистентности и будут крайне полезны для сердечно-сосудистой системы.
  4. Пересмотреть режим питания, а именно – исключить перекусы и делать перерыв между приемами пищи 4-6 часов. Любой прием пищи стимулирует выработку инсулина, только при соблюдении интервалов его уровень снижается, а сжигание жира становится возможным. Высокий инсулин повышает аппетит, поэтому постарайтесь между приемами пищи пить воду. В крайнем случае – перекусывать семечками или орехами. 
  5. Нормализовать сон, ночной перерыв в еде – не менее 11-12 часов.
  6. Делайте разгрузочные дни 1 -2 раза в неделю с одним приемом пищи – завтраком. В остальное время пейте воду, травяные чаи. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, обязательна консультация врача.
  7. Увеличьте физическую активность. В мышцах высокая концентрация рецепторов к инсулину. Следовательно,  если мышц много и они в тонусе, тем ниже уровень инсулина и инсулинорезистентность.
  8. Ограничьте в рационе быстрые углеводы (сладкое, мучное).
  9. Обсудите с эндокринологом, какие лекарственные препараты вам подойдут для снижения инсулинорезистентности.

Как понять, что углеводный обмен нарушен?

Врач может поставить диагноз «‎инсулинорезистентность»‎ и без лабораторных анализов. На него указывают: 

  • избыточный вес;
  • гиперпигментация в подмышечных впадинах, промежности, на локтях;
  • множественный кератомы, папилломы, фибромы, которые появляются с возрастом;
  • сопутствующие диагнозы: синдром поликистозных яичников, эндометриоз, гиперплазия предстательной железы, дислипидемия, артериальная гипертензия, репродуктивные нарушения.

Но только лабораторная диагностика поможет получить достоверные данные, чтобы с ними при необходимости можно было работать.

Оптимальные показатели углеводного обмена:*

инсулин  –  не выше 5.мкЕд/мл

глюкоза натощак  –  3,9-4,7 ммоль/л

гликированный гемоглобин  –  не выше 5%.

Повышение этих показателей в сочетании с ожирением, генетической предрасположенностью к сахарному диабету, дефицитом витамина D и половых гормонов, выше указанными диагнозами требуют квалифицированной медицинской помощи.

* Данные показатели не применимы для беременных женщин

А – означает A1C (гликозилированный гемоглобин). Это анализ крови, который показывает ваш средний уровень глюкозы в течение последних нескольких месяцев. 

Целевой уровень – ниже 7%, но в идеале уровень должен быть ниже 6. 

В – это артериальное давление. Если у вас диабет, контролировать давление так же важно, как и глюкозу крови. Высокое артериальное давление повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и патологии почек.

Целевой уровень – ниже 130/85 мм рт. ст. или еще ниже (определяется индивидуально лечащим врачом).

С – это холестерин. Высокий холестерин – это еще один фактор риска серьезных проблем с сердцем и кровеносными сосудами.

Целевой уровень «плохого холестерина» ЛПНП  – ниже 1,8 ммоль/л.

Важно понимать, что с проблемой сахарного диабета нельзя оставаться один на один – грамотная медикаментозная терапия может быть назначена только врачом, у которого следует наблюдаться.

Лечение всегда комплексное – помимо сахароснижающих препаратов, пациенту важно восполнить и другие дефициты вспомогательных веществ: витамина D. В12, омега-3, железа, магния, антиоксидантов, половых гормонов (если наблюдается их снижение).

Иногда необходима коррекция кишечной микрофлоры – все это улучшает чувствительность клеток к инсулину при сахарном диабете II типа.

Диета и особый тип питания при сахарном диабете

Исключить из рациона глюкозу, фруктозу и лактозу. Это не значит, что свежие фрукты нужно полностью исключить.

При сахарном диабете с инсулинорезистентностью допустимый уровень фруктозы в сутки составляет 10-20 грамм (заглядывайте в таблицу процентного содержания фруктозы в продуктах).

Включить в рацион достаточное количество белков и правильных жиров. При сахарном диабете не противопоказана, а даже помогает кетодиета.

Аэробные физические нагрузки

Основной принцип – регулярность. Движению следует уделять хотя бы 30-60 мин. в день, не менее 150 мин. в неделю. Не обязательно ежедневно посещать спортзал –  достаточно больше ходить пешком (10-12 тыс. шагов), подниматься по лестнице, гулять с собакой.

Механизм инсулинорезистентности при сахарном диабете и преддиабете

Если сахароснижающие препараты оказались неэффективны, пациенту с сахарным диабетом назначается инсулин. Однако если инсулинорезистентность не ликвидирована, то назначение инсулина будет неэффективным и может привести к его избыточному накоплению и прибавке в весе.

Механизм инсулинорезистентности «‎включается»‎ задолго до того, как у пациента диагностируют преддиабет или уже развивающийся сахарный диабет. Человек уверенно и верно идёт к этому заболеванию на протяжении 10-15 лет.

Вылечить сахарный диабет очень сложно. Однако если вовремя выявить инсулинорезистентность и грамотно ее корректировать – это поможет избежать, как минимум, пожизненной зависимости от сахароснижающих препаратов и инсулина.

 

Чтобы получать больше полезной информации, подписывайтесь на блог нашего ведущего эндокринолога, врача высшей категории Натальи Сергеевны Либеранской в инстаграме — @doctor_liberanskaya

В нашей клинике пациенты с сахарным диабетом могут получить помощь высококвалифицированных и опытных врачей-эндокринологов!

Посмотреть расписание онлайн-консультаций доктора Либеранской Н.С.

Список эндокринологических анализов при сахарном диабете для мужчин

Список эндокринологических анализов при сахарном диабете для женщин

Источник: https://pirogovclinic.ru/blog/mekhanizm-insulinorezistentnosti-pri-sakharnom-diabete/

Использование инсулинорезистентной диеты для контроля диабета 1 типа

Инсулинорезистентность при диабете

 Как выявили исследования, при 1 типе диабета также может развиться резистентность к инсулину. Мы знаем, что не только потребление углеводов, но и жиры влияют на качество компенсации. Дело не только в подсчете белково-жировых единиц, но и в том, что жиры влияют на чувствительность к инсулину.

Фактически, нутрициологи показывают, что высокого качества жизни и хорошего здоровья можно добиться только при осознанном подходе к питанию, независимо от состояния здоровья. Равно как здоровым людям, так и тем, у кого есть метаболические нарушения, правила здорового питания, с поправкой на компенсацию, необходимы. 

Если мы будем рассматривать проблему инсулинорезистентности не только в разрезе диабета 2 типа, это позволит добиться больших результатов. Так питание  на предотвращение резистентности к инсулину у людей с диабетом 1 типа и LADA имеет множество положительных последствий: от снижения риска осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, до того, какие дозы инсулина вы используете.

На какие тенденции в питании обратить внимание?

Есть много разных идей о том, что в питании помогает повысить чувствительность к инсулину. Самый волнующий вопрос – что дает долгосрочный результат. 

Использование низкоуглеводной диеты – не обязательно лучшая опция. Она поможет снизить потребление инсулина и временно улучшить уровень  гликированного гемоглобина, хотя это изменение не обязательно продлится долго. Кроме того, низкоуглеводная диета – плохое решение для детей. 

Более мягкая мера, нацеленная на углеводы – питание по гликемическому индексу. Но и она рассматривает только один вид нутриентов – углеводы, в то время, как плохие жиры наносят ущерб, но не учитываются. Кстати, интересно то, что как только люди начинают уменьшать потребление углеводов, прослеживается сильный рост калорий, получаемых из жиров.

Что лучше уменьшить или избегать?

Гораздо проще определить те продукты, которые стоит избегать, чем сосредотачиваться на целой группе и испытывать стресс по этому поводу.  

В пользу этого говорят результаты исследований, которые показывают, что качество нутриентов имеют большее значение для получения долгосрочных выгод, чем концентрация на количестве.

Диеты с высоким содержанием цельных растительных продуктов и полезных жиров, а также низким содержанием вредных для здоровья жиров и рафинированных сахаров начинают набирать популярность благодаря своей способности улучшать уровень сахара в крови и обращать вспять заболевания, включая резистентность к инсулину.

Эти вещи важны и при 1 типе диабета.

Если вы перестанете жить по принципу “главное правильно посчитать, а так можно есть все что хочешь”,  вам не придется жить от замера до замера гликированного гемоглобина.

Изменение подхода к выбору качества продуктов потенциально улучшит соотношение инсулина к углеводам (или увеличит чувствительность к инсулину), одновременно уменьшая воспалительные процессы теле.

Итак, что лучше есть в малых количествах или не есть вовсе:

  • продукты животного происхождения с высоким содержанием жира;
  • жареное, жирное, копченое, соленое;
  • высокообработанные мясные продукты, в т.ч. полуфабрикаты, сосиски;
  • молочные продукты с заменой молочного жира (там, где есть гидрогенизированные жиры – творожный продукт, сырный продукт, глазированные сырки низкого качества, большая часть мороженого);
  • маргарин, майонез и жирные сосусы;
  • улучшенные продукты с рафинированными составляющими, например продукты муки высшего сорта; 
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, глюкозный сироп;
  • продукты быстрого приготовления, например лапша для запаривания.

Что лучше есть?

Не обязательно гнаться за сокращением углеводов. При диабете 1 типа у нас все-таки большее место для маневров.

Сосредоточьтесь на том, чтобы кормить свое тело здоровой пищей, которая повысит чувствительность к инсулину.

Это означает такие продукты, как фрукты с низким ГИ и ГН и некрахмалистые овощи, цельное зерно, орехи и бобовые, продукты животного происхождения с низким содержанием жира.

Некрахмалистые овощи должны занимать хотя бы один прием пищи. Это позволит насыщать организм нужным количеством витаминов и минералов, избавляя вас от необходимости принимать аптечные комплексы.

Если сравнивать диету с пониженным содержанием углеводов (белково-жировые) и осознанное питание, может оказаться что первый вариант потребует меньшее количества общего инсулина на день. Однако, при осознанном питании речь будет идти не об уменьшении общей дозы, а о правильном перераспределении, когда  для каждого грамма углеводов требуется меньше инсулина. И это важно помнить.

Если тело начнет использовать инсулин более эффективно, это приведет к снижению воспаления и рисков сопутствующих болезней. Также это снизит риск набора веса на фоне инсулина.

Источник: https://sc-diabeton.ru/pub/dialife/food/ispolzovanie-insulinorezistentnoy-diety-dlya-kontrolya-diabeta-1-tipa.html

Инсулинорезистентность при сахарном диабете типа 1

Инсулинорезистентность при диабете

Мы все привыкли думать, что инсулинорезистентность является одной из составляющих сахарного диабета типа 2, но, как оказалось, и в первом типе без этого не обошлось. Исследования свидетельствуют о целесообразности курсового назначения Сиофора® (Метформина) у подростков с СД типа 1 с высокой потребностью в инсулине, особенно в сочетании с ожирением. 

  • Артур Аксёнов
  • access_time

Это будет не пост “бодрости”, это ещё один сложный вопрос, возникающий при поиске причин повышенного уровня глюкозы в крови при норме С-пептида. Итак, по порядку.

В течение двухлетнего наблюдения за разными “исследованиями” и “исследователями” я пришёл к выводу, что одной из причин высокого уровня глюкозы в крови при восстановленном С-пептиде при СД 1-го типа может быть инсулинорезистентность.

Представьте себе: у диабетика 1-го типа нормальное количество своего инсулина (как у здорового человека), но “сахара” всё равно превышают норму. Если бы не антитела, указывающие на СД 1- го типа, то его определили бы во “второтипники”.

И таких “первотипников” я уже знаю достаточно, чтобы прийти к выводу об инсулинорезистентности.

Помнится, года полтора назад, предложив диабетикам с особо “скачущими” (лабильное течение диабета) сахарами использовать метформин, я наткнулся на серьёзный отлуп, что это препарат для “второтипников” при всём при том, что я его предлагал применять, как вспомогательный к инсулину.

Хочу заметить, что, например, в США бигуаниды – и в том числе метформин – выписывают и диабетикам 1-го типа. У нас же об этом либо просто не знают специалисты, либо не считают нужным предлагать к применению.

Своим выводом об инсулинорезистентности я делился с лояльными мне эндокринологами. В общем и целом, никто не подтверждал и не отрицал.

С полгода назад я всё-таки натолкнулся на детского эндокринолога, и он мне подтвердил, что в профессиональном сообществе уже говорят об этом.

То есть, одной из причин лабильного течения болезни у диабетиков 1 типа может быть неполное усвоение организмом инсулина !

Я, безусловно, молодец, но был бы ещё бо́льшим молодцом, если бы в момент, когда возникло предположение (2 года назад), просто набрал в Google “инсулинорезистентность при диабете 1 типа”. Потому что гугл сразу дал оценку моей сообразительности.

Инсулинорезистентность при 1 типе – не новость аж с 2003 года! Но некоторые эндокринологи уверены, что эта причина свойственна для диабетиков 2-го типа и только для них, и связана она, например, с такими факторами, как ожирение.

Но читаем по основной теме:

“… При СД типа 1 временная инсулинорезистентность может наблюдаться при декомпенсации диабета, кетоацидозе, инфекционных заболеваниях, а также после перенесенной гипогликемии.

Достаточно продолжительная (на протяжении нескольких лет) инсулинорезистентность наблюдается в основном у больных пубертатного возраста и выражается в повышении потребности в инсулине более 1 ед/кг массы, достигающей в отдельных случаях 1,5 и даже 2 ед/кг.

Одна из основных причин повышения потребности в инсулине в этом периоде  — увеличение секреции контринсулярных гормонов в период полового созревания и, в первую очередь, СТГ. Это является отражением физиологической инсулинорезистентности, выражающейся в повышении уровня ИРИ и С-пептида в крови здоровых подростков.”

И были проведены исследования:  “… Попытка назначения Сиофора® (фирма Берлин-Хеми) предпринята у 16 больных СД типа 1 (10 девочек и 6 мальчиков), находившихся на стационарном лечении в детском отделении ЭНЦ РАМН.

Основанием для назначения служило наличие потребности в инсулине более 1 ед/кг массы тела и/или избыточной массы тела. Возраст больных составлял от 12 до 17 лет, длительность СД — от 1 года до 12 лет.

У половины больных была отягощена наследственность по СД типа 2 у родственников II-III степени родства, у 10 больных имелось ожирение у одного из родителей. “

И был сделан вывод:“…Полученные данные свидетельствуют о целесообразности курсового назначения Сиофора® (Метформина) у подростков с СД типа 1 и высокой потребностью в инсулине, превышающей 1,1 ед/кг массы тела, особенно в сочетании с ожирением.

Оценка эффективности назначения препарата проводится на основании изменения потребности в инсулине и показателей углеводного обмена в первые 3-5 дней его применения… ” 

К каким выводам я пришёл, исходя из данного исследования, авторами которого являются многоуважаемые академик РАМН И. И. Дедов и профессор В. Л. Петеркова: какой бы ни была существенной разница между 1-ым и 2-ым типом диабета, общего, помимо осложнений, у них достаточно и в самом заболевании.

Надеяться на лечение только путём восстановления функциональности бета-клеток и нормы своего инсулина недостаточно. Вполне возможно (исходя из опыта), глюкоза в крови будет всё же выше нормы.

И – моё личное предположение – недостаточная секреция инсулина остаточными бета-клетками и недостаточное усвоение инсулина (инсулинорезистентность) имеют общую причину – нарушенные межклеточные сигналы.

Чем полезна эта работа уважаемых академиков для вас, дорогие мои читатели ? Самые авторитетные учёные подтвердили, что использовать метформин можно и даже нужно, если у вас имеются признаки ожирения, если у вас были в роду диабетики 2 типа, если вы подросток в пубертатном периоде и т.д.

Главное – прочитайте этот материал и учтите, что есть определённые противопоказания !

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/1-tip/insulinorezistentnost-pri-saharnom-diabete-tipa-1-10318326.html

ПроДиабет
Добавить комментарий