Как инсулин влияет на вес: функции гормона, причины появления избыточной массы и как с ней бороться

Как инсулин влияет на вес? Диета при инсулинорезистентности: меню, продукты и лечение, что можно есть

Как инсулин влияет на вес: функции гормона, причины появления избыточной массы и как с ней бороться

Очень часто, прибегая к разным диетам, мы сталкиваемся с проблемой – ожидаемого снижения веса не происходит, как бы мы ни старались. Вполне возможно, что недооценивается значение для похудения гормона инсулина, выделяющегося поджелудочной железой, отвечающего за обменные процессы организма и… участвующего в процессе накапливания жира.

Влияние инсулина на вес

Поджелудочная продуцирует инсулин постоянно, что связано с потребностью клеток в источнике энергии глюкозе. Вырабатывается гормон в ответ на повышение в крови уровня глюкозы (сахара) и он действительно может влиять на изменение массы тела. Это сложный механизм, но его можно описать кратко.

После любого приема пищи происходит значительное повышение уровня сахара. В зависимости от того, что человек съел, он может колебаться от нормального до высокого. Происходит мгновенный выброс инсулина поджелудочной железой – чтобы сгладить резкие скачки и предотвратить гипергликемию.

Инсулин связывает излишки глюкозы и перенаправляет их в «депо» – печень, мышцы, жировую ткань. Большая часть избыточной глюкозы резервируется в виде гликогена в печени. В случае недостатка сахара он снова превращается в глюкозу – в том количестве, которое нужно организму.

Важно!При нормальной работе поджелудочной железы количество сахара контролируется и поддерживается на оптимальном уровне, и в этом есть заслуга других органов и систем. Например, глюкорецепторы, находящиеся в печени и сосудах, измеряют количество глюкозы, а гипоталамус сигнализирует поджелудочной железе о необходимости начать немедленную секрецию инсулина.

В некоторых случаях организм нуждается в повышенном уровне глюкозы, а это значит, что ему требуется больше гликогена. Так бывает при эмоциональных и физических нагрузках, борьбе с инфекциями и некоторыми другими заболеваниями, во время беременности.

Организм начинает расходовать запасы гликогена из мышечной ткани и органов. Если их не хватает, то запускаются процессы расщепления жировой ткани на жирные кислоты с одновременным образованием кетоновых тел.

Такой метаболизм может плохо сказываться на людях с недостаточной массой тела. То же самое можно сказать о детях, у которых еще нет ферментов, расщепляющих кетоновые тела, из-за чего происходит их накапливание и, возможно, интоксикация.

Пример – ацетономический синдром.

При идеальном углеводном обмене и правильном питании излишек гликогена почти не образуется: он своевременно расходуется на нужды организма. Но часто бывает наоборот: избыток гликогена преобразуется в жировую ткань и организм наглядно демонстрирует результат процессов метаболизма в виде жировых отложений.

Если поступает большое количество глюкозы, и она не успевает расходоваться до следующего приема пищи, ее приходится отправлять в «хранилище», про запас. И происходит это в результате потребления продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть быстрых углеводов.

Что нужно знать о быстрых и медленных углеводах?

Гликемическим индексом называют показатель скорости преобразования продукта в глюкозу. Чем он выше, тем быстрее на продукт среагирует огромным выбросом инсулина поджелудочная. Этот показатель зависит от содержания в продукте углеводов, жиров, белка, клетчатки, способа его обработки (у сырых продуктов ГИ ниже).

Почти сразу после приема в пищу продуктов с высоким ГИ можно ощутить прилив энергии и улучшение настроения, но это кратковременный эффект: довольно скоро появляются ощущение голода, сонливость, слабость.

Продукты с низким ГИ расщепляются долго и постепенно, что позволяет:

  • клеткам в спокойном темпе насыщаться глюкозой;
  • гликогену не откладываться в жировой ткани, а расходоваться мышцами, головным мозгом и разными тканями организма;
  • чувству голода появляться с большой отсрочкой.

При постоянном потреблении быстрых углеводов человек приучает организм бурно реагировать на любое повышение уровня сахара в крови. В дальнейшем он может потерять способность адекватно реагировать на любые продукты, даже на медленные углеводы. Из-за этого могут появляться немотивированное чувство голода, переедание, сбои в работе эндокринной системы и, как следствие, лишний вес.

Что же делать?

Если цель – снижение веса или поддержание тела в хорошей форме, то стоит запомнить, что существует 4 группы продуктов с высокими гликемическими показателями:

Сахар и продукты, содержащие его в большом количестве:

  • конфеты, кондитерские изделия.
  • Мучное: хлеб, выпечка, макароны.
  • Картофель и блюда из него.
  • Очищенный (шлифованный) белый рис.

Быстрые углеводы нужно заменять медленными:

  • Конфеты – сухофруктами, зефиром, пастилой, ягодами, орехами. Если очень сложно без сладкого, лучше есть мед, а не сахар. Если хочется шоколада, можно взять кусочек горького, но не молочного.
  • Макароны из белой муки – цельнозерновыми макаронами, соевой лапшой.
  • Картофель – бобовыми и другими овощами, например, сельдереем, цветной капустой.
  • Шлифованный рис – неочищенным (диким) рисом.
  • Также ежедневное меню хорошо разнообразить злаковыми хлебцами, кашами из разных круп.

Как правильно организовать режим питания

Если худеете или просто следите за весом, то помните, что медленные углеводы перед физическими нагрузками нужно употреблять не меньше чем за час.

В противном случае они просто не успеют расщепиться, и на момент тренировки в крови не будет необходимой концентрации глюкозы.

Понимание принципов углеводного обмена может помочь в достижении поставленных целей, ведь человек может сам регулировать выработку инсулина.

Какие продукты можно при диете

Что можно есть, а от чего лучше отказаться:

  • капусту любых сортов;
  • грибы;
  • яйца, йогурты и сыр;
  • морепродукты;
  • спаржевую и стручковую фасоль;
  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты (авокадо, лимон, голубику, малину, папайю, нектарин, груши, кокос, клюкву, красную смородину, айву);
  • оливки;
  • все виды орехов;
  • кофе и чай без сахара.

В списке продуктов, которыми разрешается себя побаловать время от времени:

  • фрукты и ягоды, кроме винограда;
  • овощи (молодой картофель, тыква, морковь, свекла);
  • печень;
  • йогурт или кефир с жирностью больше 1,5%;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (манная, овсяная, коричневый рис, просо);
  • напитки (компот, какао).

Запрещенные продукты:

  • белая мука, лаваши;
  • крупы (рис, пшено, перловка, ячка);
  • чипсы, фаст-фуд, крекеры;
  • тростниковый или свекольный сахар;
  • крахмал;
  • фрукты (черешня, банан, любые консервированные фрукты и ягоды);
  • варенье, пирожные, печенье, леденцы, мед;
  • напитки (кофе со сгущенкой, сладкие вина,, нектары, фреши).

Углеводы, жиры, белки

Инсулиновая резистентность связана с нарушенным усвоением глюкозы. Ограничение употребления углеводов способно нормализовать ситуацию. Но при этом важно помнить, что полный отказ от углеводной пищи чреват развитием разных дисфункций, наименее опасной из которых является дисбактериоз. Глюкоза – универсальный источник энергии. Обойтись без него мы не можем.

Наиболее подходящим режимом питания для инсулинорезистентных пациентов является низкоуглеводная диета. Ее главный принцип – контроль за гликемическим индексом продуктов, которые включаются в рацион.

Данный показатель определяет то, как сильно повышают сахар в крови та или иная пища. Чем он ниже, тем медленнее расщепляются углеводы, содержащиеся в конкретном продукте. И наоборот.

Высокий ГИ означает, что данное блюдо провоцирует резкий скачок сахара.

Очевидно, что при проблематичном усвоении глюкозы предпочтительнее те продукты, которые медленно насыщают организм энергией. Легкоусваиваемые углеводы, напротив, весьма опасны. Контролируйте ГИ при планировании меню на неделю, такой подход избавит вас от резких ухудшений и ускорит выздоровление.

Отказаться также придется от жиров, но, к счастью, не от всех. Под запретом вредные жирные продукты промышленного производства. Это фаст-фуд и различные полуфабрикаты. Мононенасыщенные липиды, напротив, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, увеличивают чувствительность клеток к инсулину, помогают сбросить вес. Они содержатся в:

  • оливках и оливковом масле;
  • авокадо;
  • миндале;
  • арахисе;
  • кешью;
  • яйцах;
  • красном мясе.

Потреблять эти продукты следует умеренно, так как они достаточно калорийны.

Белковая пища – это самое полезное из того, что можно есть при нарушенной инсулиновой чувствительности. Ее ГИ равен нулю. Белок – это строительный материал для нашего организма. Чтобы быстрее восстановить поврежденные ткани, нужно употреблять именно белковые блюда. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом.

Не забывайте также включать в рацион витамины и минералы. Очень полезными при гормональной резистентности будут хром, магний и коэнзим Q10. Важно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начинать прием оздоравливающих препаратов.

Разновидности и типы современных лекарственных препаратов

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено

фармацевтический синтетический препарат, который получают в результате использования современных технологий;

лекарство, которое получают в результате выработки гормона поджелудочной железой животных (в современной медицине используется реже, является пережитком прошедших лет).

В свою очередь, медицинские препараты синтетического происхождения могут быть:

  1. Инсулин ультракороткого и короткого воздействия, которые проявляют свою активность уже спустя двадцать минут после введения, относятся актрапид, хумулин-регулятор и инсуман-нормаль. Такие препараты являются растворимыми и вводятся подкожно. Иногда имеет место проведение внутримышечных или внутривенных инъекций. Наибольшая активность введённого лекарства начинается через два-три часа после укола. Применяют такой инсулин, как правило, для регуляции скачков сахара в крови, при нарушении диетического питания или сильного эмоционального потрясения.
  2. Лекарственные средства средней продолжительности. Воздействуют такие препараты на организм от пятнадцати часов до суток. Именно поэтому для больных сахарным диабетом достаточно сделать две-три инъекции в день. Как правило, в состав таких медицинских препаратов входит цинк или протамин, что обеспечивает необходимый уровень всасывания в кровь и более медленное растворение.
  3. Препараты длительного воздействия. Основная их характеристика заключается в том, что эффект после укола продолжается в течение более длительного промежутка времени — от двадцати до тридцати шести часов. Действие инсулина начинает проявляться через час или два с момента инъекции. Чаще всего врачи назначают лекарство этого типа пациентам, у которых наблюдается пониженная чувствительность к гормону, пожилым людям и тем, кто вынужден постоянно обращаться в поликлинику для инъекций.

Источник: https://pro-acne.ru/diabet/kak-insulin-vliyaet-na-ves-funktsii-gormona-prichiny-poyavleniya-izbytochnoj-massy-i-kak-s-nej-borotsya.html

Что мешает похудеть. Какие гормоны отвечают за вес тела

Как инсулин влияет на вес: функции гормона, причины появления избыточной массы и как с ней бороться

Нередко люди с лишним весом говорят: «Мало ем, сижу на диетах, считаю калории, хожу в спортзал, а вес не уходит. Если с большим трудом худею на 2-3 кг, то при малейшем послаблении сброшенные килограммы возвращаются вновь. Почему не могу похудеть. Что делать, в чем причина?»

Разбираемся в причинах лишнего веса с врачом диетологом-эндокринологом. Причина лишнего веса – это не только всем известный дисбаланс между поступлением калорий и расходом энергии. Причин лишних килограммов может быть несколько, причем одновременно и чтобы похудеть потребуется минимизировать влияние каждой из них.

Какие гормоны отвечают за нормальный вес

6 важных причин лишнего веса

Факторы и условия, провоцирующие набор веса

Лишний вес и наследственность

1. Переедание

Пищевое изобилие, легкая доступность высококалорийной пищи, приводит к большому употреблению углеводов (быстрые и длинные) и жиров (животные и растительные), которые потенциально дают организму большое количество энергии. К высококалорийным продуктам относятся хлебобулочные изделия, макароны, сладости, маргарины, растительные и животные масла и т.д.

Чтобы не растраченная энергия не превратилась в жир, а жировые отложения – это как раз и есть запасное вещество, из которого при необходимости организм берет энергию на жизнеобеспечение, полученную с пищей энергию надо сжечь.

2. Гиподинамия

Энергию сжечь можно только в мышечной и нервной ткани. Недостаточная мышечная или интеллектуальная работа при переедании высококалорийной пищи неминуемо ведет к отложению избытка энергии в жировое депо.

3. Нарушение работы пищеварительного тракта

Недостаток ферментов, пробиотиков, витаминов, пищеварительных соков, которые способны качественно переварить пищу, приводит к тому, что сигнал мозгу о насыщении приходит с опозданием, у человека сохраняется чувство голода даже тогда, когда он употребил достаточное количество пищи. В результате человек переедает и получает лишние килограммы.

4. Нарушение водного баланса вывода токсических веществ

Нарушение работы почек, повышенное содержание токсинов, например, таких как мочевая кислота, метаболиты ведет к возникновению отеков, рыхлости, лишнему весу.

5. Нарушение количества микроэлементов

Недостаток хрома и йода. От этих элементов зависит работа органов и систем по утилизации энергии и образованию жира.

Что такое гормоны

Гормоны – это вещества, которые выделяются определенными клетками нашего организма и несут сигналы во все органы и системы, т.е. обеспечивают баланс внутреннего состояния организма.

Часто неуправляемый набор лишнего веса связан с гормональными нарушениями, нарушением работы щитовидной железы, изменением уровня гормона половых желез и других гормонов.

Лишний вес и щитовидная железа

Щитовидная железа – основной орган, отвечающий за обменные процессы в организме. Нарушение работы щитовидки напрямую влияет на обмен веществ. Пониженная выработка гормона щитовидной железы ведет к замедлению метаболизма и лишнему весу, а повышенная, наоборот, к потере массы тела.

Периоды критичные для набора лишнего веса

Опасные периоды, когда лишний вес может быстро набираться – это периоды формирования и перестройки гормональной системы: половое созревание, беременность, состояние после аборта, менопауза.

Факторы и условия, провоцирующие набор веса

Человек – существо социальное, а следовательно, нельзя не учитывать образ жизни и другие факторы, влияющие на гормональный фон организма, обмен веществ и массу тела.

Через систему гормонов на организм оказывают влияние:

  • – длительное нахождение в состоянии стресса,
  • – несбалансированное питание,
  • – противозачаточные медикаменты,
  • – курение,
  • – злоупотребление алкоголем,
  • – вирусные инфекции, грибы, паразиты и простейшие, которые могут стать пусковым механизмом сбоев  эндокринной системы.

Эти факторы приводят к резкому изменению гормонального баланса организма. Начинают недостаточно или неправильно вырабатываться гормоны, отвечающие за распределение энергии в организме. В результате идет накопление лишнего жира, увеличение веса тела.

Лишний вес и наследственность

Полнота не передается по наследству. Генетическая предрасположенность бывает к тем или иным нарушениям в работе организма, которые в свою очередь могут провоцировать набор лишнего веса.

1. Инсулин

Инсулин – главный жиросжигающий гормон, энергообразующий, запасающий жир. Инсулин влияет на работу всей эндокринной системы, на расщепление жиров, на синтез и доставку аминокислот, витаминов, минералов в ткани организма, на формирование мышц.

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который управляет обменом углеводов в организме. Когда уровень глюкозы повышается, выделяется инсулин, который из глюкозы должен дать клеткам энергию, а если глюкозы много инсулин запасает ее избыток в жир.

Колебания уровня инсулина влияют на аппетит и чувство голода. От уровня инсулина во многом зависит долголетие и настроение человека.

Как узнать уровень инсулина

Уровень сахара (или точнее глюкозы) в крови – косвенный  признак уровня гормона инсулина. Анализ, называемый в народе «кровь на сахар», берут из пальца в поликлинике при ежегодной диспансеризации.

В домашних условиях контролировать уровень сахара в крови можно с помощью портативного  прибора  глюкометра. При необходимости более точных сведений врач назначит дополнительные анализы на гормон инсулин и гликированный гемоглобин.

Норма сахара в крови

В медицине для здорового человека принята норма сахара в крови натощак от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Некоторые современные источники увеличивают верхнюю планку содержания глюкозы в крови до 5,8 ммоль/л.

После приема пищи допускается уровень глюкозы в крови до 7,8 ммоль/л. Если сахар в крови выше этих значений, ставится диагноз сахарный диабет.

Продукты, влияющие на уровень сахара в крови

Уровень глюкозы/сахара в крови во многом зависит от того какую пищу мы употребляем.

Например, продукты, так называемые, «быстрые углеводы» быстро повышают выработку инсулина. К ним относятся: сахар, всевозможные сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, рис, водка и др.

Овощи, зелень, несладкие фрукты – это «длинные углеводы» с большим количеством клетчатки.  Это тоже углеводы, но глюкоза из этих продуктов всасывается медленно, уровень инсулина резко не колеблется, не возникают приступы голода.

Вовремя исключив из рациона или снизив количество таких продуктов питания, можно снизить до нормы повышенный сахар в крови.

При преддиабетном состоянии для нормализации сахара хорошо проводить суточное голодание на воде.

2. Гормон роста

Гормон роста вырабатывается в мозге и отвечает за рост и пропорции тела, а также регулирует накопление жира.

Большое количество гормона роста вырабатывается у детей в подростковый период, формирует тело. В это время весь жир и энергию гормон роста переводит в энергию мышечной массы и в энергию роста. Поэтому подростки могут съедать большие порции и не поправляться.

При сниженном уровне гормона роста, подростки имеют невысокий рост и лишний вес. Поэтому важно проверять норму гормона роста у невысоких, полных детей и подростков, особенно у мальчиков с ожирением по женскому типу.

Источник: https://face-building.com/slim/hormones-that-affect-weight.html

Как инсулин влияет на лишний вес

Как инсулин влияет на вес: функции гормона, причины появления избыточной массы и как с ней бороться

Если говорить строгим научным языком, инсулин относят к пептидным (белковым) гормонам. Его создает поджелудочная железа, чтобы организм мог контролировать уровень сахара (точнее, глюкозы) в плазме крови.

Это самый изученный из всех гормонов, хотя до конца его действие и эффекты относительно тканей и клеток всего тела так и не изучены.

Многие ранее бытовавшие понятия на сегодняшний день пересмотрены, не утихают споры относительно его роли как при диабете, так и в отношении набора и потери веса.

Если говорить об основном его эффекте, он работает как проводник глюкозы внутрь клеток: без инсулина глюкоза, сколько бы ее ни было в крови, внутрь клеток пройти не может. Без глюкозы клетки голодают, и это особенно отчетливо видно при сахарном диабете, когда на фоне дефицита гормона человек резко худеет.

Исходя из этого факта, ученые задумались: если на фоне дефицита инсулина люди худеют, то логично предположить, что на фоне его избытка можно существенно поправиться

Инсулин – это умный гормон, его концентрации повышаются пропорционально повышению в крови уровня глюкозы. И таким образом он не позволяет глюкозе копиться в плазме, немедленно отправляя «сахарок» клеткам. Причем он будет это делать даже в тех случаях, когда клетки не голодные.

Тогда избыток глюкозы начинает запасаться в закромах, трансформируясь в гликоген печени и мышц (запасная форма глюкозы, своего рода резервное топливо на случай голодовки); гликогена хватает в среднем на сутки.

Когда гликогеновые «склады» заполнены под завязку, их содержимое переходит в жиры.

Если инсулина много

В здоровом организме все сбалансировано, инсулин выделяется строго по необходимости, когда вы едите сладости, чтобы покормить сладким все клеточки тела. Но иногда бывают и проблемы, когда инсулина образуется слишком много. Такое состояние врачи называют «гиперинсулинизм».

Для него типично резкое колебание сахара в крови с формированием гипогликемии (очень низкий уровень глюкозы). При этом пациенты ощущают слабость с сонливостью, внимание плохо концентрируется, тяжело работать. На фоне низкого уровня глюкозы может резко подскакивать давление, страдает кровообращение мозга, он голодает и плохо работает.

Люди с низким уровнем глюкозы плазмы раздражительны и агрессивны, могут быть нервными.

Если инсулин повышен длительно, начинает прогрессировать атеросклероз сосудов, происходит образование на стенках артерий «жирных» бляшек.

Кожа становится сальной, часты прыщи, перхоть на голове, а затем набирается и избыточный вес, достаточно быстро приводящий к ожирению, если вовремя не принять мер.

В организме возникает опасное состояние – инсулиновая резистентность, при которой клетки становятся «глухими» к сигналам инсулина. Тогда железа синтезирует все больше и больше инсулина, что подстегивает набор веса.

Откуда лишний вес?

Ученые склонны считать, что избыток инсулина и набор веса связаны.

Избыток гормона приводит к тому, что глюкозу, которая находится в плазме, инсулин буквально силой заталкивает внутрь клеток, и избыток энергии, образованной при сжигании лишней глюкозы, клетки переводят в жиры.

Эти лишние жиры складываются в адипоциты (это научное название жировых клеток под кожей и вокруг внутренних органов). Каждая жировая клетка под завязку заполняется жиром, а она способна растягиваться до десяти и более раз.

Главным виновником этого состояния считают избыток углеводов в питании и любовь к сладкому. Если представить схематично набор веса при избытке инсулина, это выглядит так:

Потребление сладостей и углеводной пищи —> организм производит больше инсулина —> инсулин загоняет сладости в клетки тела, где сахара переходят в жиры —> избыток жиров пакуется в жировые клетки; когда они заполнены, синтезируются новые жировые клетки —> прибывает лишний вес на боках, спине, лице и в других проблемных зонах

Если следовать логике, сокращение поступления простых углеводов (сахара и сладостей), уменьшение объема сложных углеводов в рационе снижает уровень инсулина и синтеза жиров, что помогает поддерживать стройность. Но важно подчеркнуть, что углеводы нужно сократить, но не совсем от них отказаться!

У тех, кто поправляется по причине избытка инсулина, основа лечения – это именно низкоуглеводное питание и спорт! Именно физические нагрузки активно сжигают избыток глюкозы и не дают образоваться жирам

Исследования роли инсулина в наборе веса продолжаются, но то, что проблема изначально связана с нерациональным питанием, ясно уже сейчас.

Важные моменты, о которых нужно знать

У многих может сложиться мнение, что употребление любых углеводов грозит лишним весом и избытком инсулина. Но это не совсем верно.

Если это здоровый человек, который правильно питается, а не постоянно жует плюшки и конфеты, уровень инсулина повышается сразу после приема пищи (завтрака, ужина или обеда), причем ненадолго.

Это нужно для усвоения глюкозы, инсулин покормит клетки и немедленно удалится.

На фоне повышения инсулина активно начинают запасаться жиры, но длится это в среднем полчаса, затем активность синтеза жиров падает. Между приемами пищи эти жиры расщепляются на нужды организма, и вес не прибывает. Если же между приемами пищи еще и подвигаться, жиры могут израсходоваться и сильнее. По сути, это принцип – тратить калорий больше, чем потреблять!

Если же постоянно грызть печеньки, есть, пить что-то сладкое, уровень инсулина будет повышен, и тогда вес начнет прибывать

Важно также знать, что за отложение жиров ответственным является не только инсулин. Набор веса возможен даже при низком уровне этого гормона, если пища постоянно изобилует жирами. Поэтому важно, чтобы в питании было немного не только углеводов, но и жиров.

Также считается, что избыток инсулина провоцирует голод, но это тоже вопрос спорный. Центр голода, расположенный в головном мозге, влияет на уровень глюкозы.

Если ее мало, мы хотим есть, если много – отказываемся от пищи. Если инсулина много, по логике мы будем хотеть есть, так как он снижает уровень глюкозы плазмы.

И это еще один фактор того, что может прибывать лишний вес. Клеткам еды достаточно, но мозг «хочет есть»!

Белки полезны, но в меру!

Мы говорили, что углеводная пища приводит к повышению уровня инсулина, но это не единственные компоненты питания, которые подстегивают выработку данного гормона.

Белки пищи также стимулируют поджелудочную железу к синтезу инсулина, но длится повышение его выдачи недолго. Параллельно с инсулином сразу же начинает работать глюкагон – противоположный по действию гормон, который выравнивает уровень сахара без образования жиров.

Поэтому высокобелковые диеты не дают прироста массы тела, если ограничено потребление жира и углеводов.

Кому стоит беспокоиться?

Проблемы с весом, связанные с избытком инсулина, особенно вероятны у людей, в семьях которых есть диабетики. Им нужно регулярно обследоваться у врача, проверять уровень глюкозы крови, следить за питанием, ограничивая сладости и жирные блюда. Нарушения работы поджелудочной железы провоцируют курение и прием алкоголя, поэтому людям с вредными привычками нужно строже следить за питанием.

В группе риска и пациенты, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой и желчным пузырем, так как эти органы взаимодействуют с поджелудочной железой. Если в них есть воспаление, оно переходит на поджелудочную, и тогда ее работа по синтезу инсулина хромает.

Рискуют и те, кто не имеет нормированного графика питания, постоянно перекусывает на бегу, длительно голодает, страдает от дефицита витаминов. Также выше риск у женщин, принимающих оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки).

Источник: https://sunmag.me/zozh/16-01-2019-kak-insulin-vliyaet-na-lishnij-ves.html

Повышенный инсулин как одна из причин лишнего веса: как его снизить, чтобы похудеть

Как инсулин влияет на вес: функции гормона, причины появления избыточной массы и как с ней бороться

Инсулин — пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и связанный с таким опасным заболеванием, как сахарный диабет.

Пожалуй, нет ни одного вещества в человеческом организме, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Результаты получаются противоречивыми, старые мифы разрушаются, новые факты открываются, споры не утихают. Это касается и вопроса, как взаимосвязаны инсулин и лишний вес.

О гормоне

Инсулин влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная функция — снижение глюкозы в крови. Ели его вырабатывается недостаточно, может развиться сахарный диабет.

Нормы содержания инсулина в организме определены следующими значениями:

  • для взрослого человека: 3-30 мкЕд/мл;
  • для детей до 10 лет: 3-10 мкЕд/мл;
  • для подростков: 3-19 мкЕд/мл;
  • в пожилом возрасте (после 60): 5-35 мкЕд/мл.

Его секреция происходит постоянно, скорость составляет 1 ЕД в час, но при употреблении 10 г простых углеводов этот показатель увеличивается на 1 ЕД.

Если гормон вырабатывается в рамках нормы, он выполняет множество полезных функций:

  • снижает уровень глюкозы;
  • усиливает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани;
  • активирует гликолиз;
  • стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы;
  • ускоряет выработку белков и жиров.

Но, как только уровень гормона подскакивает (такое состояние в медицине называется гиперинсулинизмом), со здоровьем начинаются проблемы:

  • резкое понижение сахара в крови, что приводит к вялости, сонливости, снижению работоспособности и концентрации внимания;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в головном мозге, что снижает умственные способности;
  • рост доброкачественных клеток, которые нередко становятся злокачественными;
  • раздражительность, нервозность, необъяснимые приступы агрессии;
  • атеросклероз;
  • накопление жировых запасов приводит к набору лишнего веса, а в скором времени и к ожирению;
  • образование перхоти, высыпания на коже, которая становится жирной.

Это признаки инсулинорезистентности — патологии, при которой нарушается метаболический ответ клеток на воздействие гормона, что приводит к гиперинсулинизму. Оба явления могут привести к заметному набору веса за короткий срок.

Происхождение названия. Термин «инсулин» восходит к латинскому слову «insula», которое переводится как «остров». Это связано с тем, что образуется он в клетках островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе.

Связь с лишним весом

Считается, что повышенный инсулин и лишний вес тесно взаимосвязаны. Если гормон в организме постоянно находится в больших количествах, он снижает уровень глюкозы в крови, выводит её и преобразует в жиры. Это способствует образованию адипоцитов и увеличивает их запасы. Основным виновником такой ситуации считается высокоуглеводная пища. Это наглядно видно на следующей схеме:

Употребление в большом количестве простых углеводов —> повышенный инсулин —> ускорение липогенеза и подавление липолиза —> образование новых адипоцитов, рост жировых запасов —> лишний вес —> ожирение.

Вторая цепочка, составленная диетологами, прямо противоположна этой и показывает, что происходит в организме при низкоуглеводном питании:

Употребление в умеренном количестве сложных углеводов —> низкий инсулин —> уменьшение липогенеза и активизация липолиза —> расщепление адипоцитов, расход жировых запасов —> похудение —> стройная фигура.

На основе этих данных диетологи рекомендуют всем, у кого имеется лишний вес, спровоцированный гиперинсулинизмом, худеть с помощью низкоуглеводной диеты (о её принципах и вариантах меню читайте по ссылке). Однако исследования по этому вопросу до сих пор продолжаются.

Мифы и правда

  • Миф: употребление углеводов приводит к постоянному гиперинсулинизму и, соответственно, лишнему весу.
  • Правда: уровень гормона повышается только после еды и на достаточно короткий период времени.

При гиперинсулинизме липогенез будет происходить активнее липолиза, и накопления жиров не избежать — это факт. Но это наблюдается только в организме диабетиков. У здорового человека его всплеск диагностируется лишь после еды.

Максимальная концентрация наблюдается в течение получаса, а потом она начинает падать. Если между приёмами пищи достаточное количество времени, соотношение липогенеза и липолиза выравнивается.

Первый даже может начать протекать более интенсивно, если в перерывах будет повышенная двигательная активность. Здесь главное тратить за день калорий больше, чем потребляете, тогда и лишнего веса не будет.

  • Миф: отложению жиров способствует гиперинсулинизм.
  • Правда: адипоциты образуются и откладываются даже при низком уровне гормона.

Многие считают, что без инсулина жир откладываться не может. Мнение основано на подавлении им фермента, который содержится в адипоцитах и расщепляет их. Это гормон-сенситивная липаза (HSL).

Но мало кто знает, что её действие блокируют и сами жиры. Так что даже при низком уровне инсулина, если пища будет преимущественно жирной, всё равно будет происходить набор веса.

Поэтому диета должна быть ещё и маложирной.

Спорный вопрос: усиливает или снижает голод гиперинсулинизм?

Ежегодно публикуются совершенно противоречивые результаты исследований о том, что на самом деле происходит с аппетитом во время скачков уровня гормона. Одни утверждают, что это провоцирует приступы голода. Другие настаивают, что ничего подобного не наблюдается.

  • Миф: только углеводная пища может спровоцировать гиперинсулинизм.
  • Правда: белковая тоже может это делать.

После белкового приёма пищи наблюдается почти такой же мощный всплеск гормона, как и после углеводного. Правда, этот пик быстро спадает. Можно проверить этот факт даже в домашних условиях с помощью глюкометра.

Учёные объясняют это тем, что аминокислоты белков заставляют поджелудочную усиленно синтезировать инсулин. При этом в печени параллельно высвобождается глюкагон, который быстро приводит в норму все показатели.

Вот поэтому при белковых диетах набора лишнего веса и не происходит.

Таким образом, если уровень инсулина в организме превышает норму, это приводит к набору лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно подтвердить, что избыточная масса тела спровоцирована именно гиперинсулинизмом, выявить и устранить причины этого заболевания, при необходимости пролечиться медикаментозными препаратами, назначенными врачом, и с помощью специальной диеты.

. Инсулин как химическое вещество практически неизменен в организмах почти всех живых существ, начиная от червей и заканчивая человеком.

Причины гиперинсулинизма

Гиперинсулинизм может возникнуть из-за целого ряда провоцирующих факторов:

  • высокоуглеводная, сладкая пища, частые перекусы, отсутствие графика питания, переедание, преобладание в рационе простых углеводов;
  • высокоинтенсивные тренировки или гиподинамия;
  • опухоль в поджелудочной (инсулинома);
  • длительное голодание;
  • дефицит токоферола;
  • постоянное нервное напряжение, депрессивное состояние, сильный стресс;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • приём гормональных препаратов;
  • беременность;
  • нарушение углеводного обмена;
  • неправильное функционирование надпочечников;
  • заболевания печени.

Чтобы выяснить причину гиперинсулинизма, придётся пройти обследование, сдать необходимые анализы. Самостоятельное выявление и устранение провоцирующих факторов не допускается, так как непрофессиональное вмешательство в гормональный фон чревато осложнениями.

По страницам истории. Открытие инсулина в 1921 году канадским учёным Фредериком Бантингом стало настоящим чудом. До этого сахарный диабет I типа был смертельным заболеванием и во всех случаях заканчивался летальным исходом.

Симптомы

Повышенную выработку инсулина в организме трудно не заметить, так как это моментально сказывается на самочувствии и проявляется следующими симптомами:

  • синдром хронической усталости;
  • подавленное состояние;
  • сильное потоотделение во время сна и даже незначительных нагрузок;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение памяти;
  • одышка;
  • боль в мышцах (не имеющая отношение к крепатуре), судороги ног;
  • изменение типа кожи и волос: они становятся жирными.

Если не обращать внимания на эти симптомы и не предпринимать меры по улучшению самочувствия, оно будет быстро ухудшаться:

  • появится бессонница;
  • давление начнёт скакать;
  • обнаружатся проблемы в функционировании почек — участится мочеиспускание;
  • в ряде случаев была диагностирована гангрена ног.

Многие исследования также подтвердили, что инсулин и жир на животе связаны как фактор-провокатор и следствие. Чем больше этого гормона вырабатывает поджелудочная, тем быстрее расплывается талия и увеличиваются в объёме бока, происходит бесконтрольный набор веса.

На заметку. Для многих спортсменов инсулин является анаболическим гормоном, хотя учёные не поддерживают такую точку зрения. На самом деле он может способствовать наращиванию и жировой ткани, и мышечной массы. Поэтому правильнее было бы его назвать нестабильным анаболиком.

Как снизить уровень гормона

Если анализы показали повышенный уровень инсулина, врач назначает соответствующее лечение. В первую очередь это:

  • диета (подробнее о ней ниже);
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки;
  • медикаментозные препараты (снижающие давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшающие аппетит);
  • капельницы глюкозы (лечение в стационаре);
  • хирургическое вмешательство при обнаружении инсулиномы как основной причины гиперинсулинизма.

С разрешения врача можно также воспользоваться народными средствами. Например, выпивать ежедневно 100 мл отвара из кукурузных рыльцев (на 100 г сырья — 300 мл воды) или дрожжей (50 г заливаются стаканом кипятка, через час жидкость сливается и употребляется перед едой).

Любопытный факт. Инсулин свиньи и человека различается всего одной аминокислотой, что позволяет использовать гормон животных для лечения людей.

Питание

Если в лишнем весе виноват повышенный уровень инсулина, понизить оба показателя поможет правильно организованная диета. Чтобы составить для неё меню, необходимо знать список продуктов, провоцирующих резкий скачок сахара и мощную инсулиновую реакцию. Их следует убрать из рациона:

  • всё сладкое, в том числе чистый сахар;
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны, выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • газированные сладкие напитки.

Так как данные продукты составляют рацион большинства людей, отказаться от них не так просто. Зато можно подобрать альтернативу:

  • вместо сладкого — ягоды и фрукты (исключение составляют хурма, бананы, виноград и цитрусовые);
  • вместо мучного — цельнозерновые каши;
  • вместо картофеля — топинамбур, батат;
  • вместо белого риса — бурый;
  • вместо газировки — свежевыжатые соки (рецепты), ягодные морсы, зелёный чай.

Кроме того, уровень глюкозы в крови нормализует хром, которого много в мясе, брокколи, бобовых, отрубях, злаках и печени. В запретном списке оказываются соль и всем известные вредные продукты (фастфуд, снеки, консервы, колбасы, полуфабрикаты).

Что можно и нельзя при повышенном уровне инсулина

Основные принципы диеты:

  1. Суточный объём потребляемой воды — 2 л.
  2. Дробное питание.
  3. Предпочтительные способы приготовления блюд — на пару и отваривание.
  4. углеводов — не более 150 г. Отдать предпочтение сложным, а не простым (разобраться в них поможет наша статья).

Сложность в организации такой диеты заключается в постоянном контроле за количеством и качеством углеводов. Их должно быть не так много в рационе, и они должны быть исключительно сложные.

А Вы знали, что… инсулин — единственное вещество, за открытия в области которого трижды назначалась Нобелевская премия, причём в разные годы.

Дополнительные рекомендации

Чтобы снизить уровень инсулина и похудеть, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больше гулять на свежем воздухе.
  2. Отказаться от высокоинтенсивных физических нагрузок в пользу утренней гимнастики и домашнего комплекса несложных упражнений.
  3. Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  4. Избегать переживаний и стрессов.
  5. Своевременно пролечивать любые возникающие заболевания.
  6. Контролировать уровень сахара в крови.

Инсулин — один из тех гормонов, которые принимают непосредственное участие в образование жировых отложений, а значит способствует набору лишнего веса.

Шутки с ним плохи, поэтому изменить что-то самостоятельно в таком случае — в корне неверное решение. Обратитесь за помощью к специалисту, выполните всего предписания, нормализуйте питание.

Только тогда есть шанс на похудение без негативных последствий для здоровья.

Источник: https://hudeyko.ru/insulin-i-lishnij-ves.html

5 гормонов, которые влияют на увеличение веса

Как инсулин влияет на вес: функции гормона, причины появления избыточной массы и как с ней бороться

Нормальный гормональный фон зависит от баланса гормонов в организме. Из желез, вырабатывающих различные гормоны, состоит эндокринная система, которая играет огромную роль в регуляции веса каждого человека.

От деятельности гормонов зависит работа всего организма, в том числе процессы похудения и набора веса, скорость обмена веществ, аппетит, формирование жировой массы и даже возникновение внезапного желания съесть чего-нибудь вкусненького.

Но каким же образом гормоны могут влиять на вес человека? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать не только за что отвечает тот или иной гормон, но и как сказывается на весе изменение его уровня.

Гормоны и вес: лептин

В переводе с греческого «лептос» – означает стройный. Этот гормон отвечает в основном за чувство сытости и наш аппетит, он посылает в мозг информацию о том достаточно ли в организме жировых запасов. Поэтому в случае снижения уровня лептина мозг сразу посылает организму человека сигнал о том, что запас жира должен быть восполнен. И нам, поэтому очень хочется срочно перекусить.

Вывод напрашивается сам собой – повысив уровень этого гормона можно «убедить» организм в сытости и навсегда решить проблему ожирения. Однако у людей с лишним весом отмечается и в десятки раз более высокий уровень лептина, чем у худых.

Возможно, происходит это из-за того, что в организме полного человека утрачивается чувствительность к лептину, благодаря чему он начинает производиться организмом в повышенных размерах.

Как только вес начинает снижаться, понижается и уровень лептина.

Уменьшение уровня лептина происходит также из-за постоянного недосыпания. Поэтому обычно те, чей ночной сон составляет менее 7 часов, склонны к ожирению. Для того чтобы уровень этого готмона в организме был сбалансированным, рекомендуется употреблять в пищу морепродукты и рыбу.

Гормоны и вес: эстроген

Этот гормон является женским, так как производится яичниками. Он выполняет множество функций связанных с регуляцией менструального цикла и распределением жировых отложений.

Эстроген – основная причина того, что жировые отложения у молодых женщин располагаются обычно в нижней части фигуры, а у мужчин и женщин после менопаузы – выше пояса, в области живота. Считается, что набор лишнего веса связан именно с недостатком этого гормона в организме.

Снижение уровня эстрогена в организме – естественно, обычно оно происходит примерно за десять лет до момента наступления менопаузы. Часто проявляется это в повышении любви к сладостям. Уровень эстрогена снижается, и организм начинает получать его из жировых клеток, которых ему приходится запасать все больше и больше.

Одновременно с этим происходит и потеря женским организмом тестостерона, что проявляется в резком снижении мышечной массы. В связи с тем, что именно мышцы отвечают за сжигание жиров, чем меньше их становится, тем больше откладывается жира. Поэтому после 40 лет становится значительно труднее избавиться от лишнего веса.

Чтобы организм в достаточном количестве производил эти гормоны, ему нужен такой минерал, как бор, количество которого при поступлении с пищей недостаточно. Значит при дефиците эстрогена и тестостерона показан дополнительный прием бора.

Опасное снижение этих гормонов происходит и при стрессах. А поддержать мышечную массу можно при помощи силовых упражнений.

Гормоны и вес: кортизол

По-другому этот гормон еще называют «гормоном стресса», он считается близким родственником адреналина, так как также производится надпочечниками.

По сути, этот кортикостероидный гормон является частью защитного механизма человеческого организма, так как непроизвольно производится в момент стресса.

Влияние кортизола на организм не однозначно. Являясь антистрессовым механизмом, он одни защитные процессы запускает, другие – приостанавливает.

Поэтому у многих в стрессовых ситуациях повышается аппетит, таким образом, организм накапливает силы для противостояния сложной жизненной ситуации.

Одновременно благодаря кортизолу снижается скорость процесса обмена веществ, для той же цели – сохранения энергии, которая потребуется для борьбы со стрессом.

Человек не может влиять на выработку этого гормона, поэтому при склонности «заедать» стресс, должен стараться избегать его источников. Помимо того, полезны любые способы релаксации (танцы, йога, медитация и др.).

Гормоны и вес: адреналин

Это родственный кортизолу гормон также влияет на обмен веществ, только по-другому. Связано это с тем, что кортизол – это реакция организма на стресс, а адреналин – на сильное эмоциональное возбуждение.

Так впервые прыгая с парашютом, человек испытывает в основном страх, а значит, организм вырабатывает кортизол.

У опытного парашютиста в момент прыжка отмечается выброс адреналина, связанный с эмоциональным возбуждением.

Действует адреналин также по-другому, он ускоряет обмен веществ, способствуя расщеплению жиров. Адреналин способствует повышению температуры тела, которое связано со сгоранием жиров. Помимо того, обычно при выбросе адреналина снижается аппетит. Но чем вес человека больше, тем ниже у его организма способность к производству адреналина.

Гормоны и вес: инсулин

Инсулин производится поджелудочной железой, он отвечает за регуляцию уровня глюкозы (сахара) в крови. Под действием этого гормона излишки сахара превращаются в жировые отложения. Нарушения процесса выработки организмом инсулина приводит к заболеванию диабетом.

Проще говоря, происходит это в результате слишком напряженной деятельности поджелудочный железы, связанной с избыточным поступлением в человеческий организм крахмала и сахара.

Значит, не нужно злоупотреблять продуктами белого цвета, чтобы не набирать лишних килограммов и не нагружать поджелудочную железу.

Улучшают работу поджелудочной железы такие минералы, как ванадий и хром, а также и витамин В3 (ниацин). Дополнительный прием этих веществ в составе витаминно-минеральных комплексов способствует как профилактике, так и лечению нарушений, связанных с работой поджелудочной железы.

Гормоны и вес: тиреоидные гормоны

Краткие названия этих сходных по природе гормонов, вырабатываемых щитовидной железой – T1, T2, T3, T4.

Если этих гормонов вырабатывается недостаточно, то снижается функция щитовидной железы, что приводит к набору лишних килограммов. Повышенное же производство этих гормонов (гиперфункция щитовидной железы) также ведет к нарушениям.

Для сбалансированной работы щитовидной железы нужен йод, который поступает в организм с пищей в виде йодированной соли, а также в составе витаминно-минеральных комплексов и йодсодержащих добавок. Полезен также и йод в сочетании с селеном.

Тем, у кого понижена функция щитовидной железы нужно исключить из рациона арахис и соевые продукты. Важно знать, что негативно на баланс тиреоидных гормонов влияет стресс.

Гормоны и вес: грелин

Этот гормон вырабатывается желудком и посылает в мозг сигналы о голоде. Производство грелина провоцирует усиленное потребление калорий.

Стимулятором производства этого гормона является фруктоза, которой особенно много в кукурузном сиропе, фруктовых соках и в газированных напитках.

Таким образом, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых фруктозой, ведет к повышению чувства голода и как следствию – перееданию.

На основе всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что людям с лишним весом и тем, кому не помогают диеты, рекомендуется провести анализ крови на содержание гормонов. А в случае обнаружения дефицита какого-либо из гормонов, бывает достаточно изменить рацион и образ жизни, а также начать прием витаминно-минеральных комплексов по назначению врача.

Источник: https://medpravila.com/1048913074598709671/5-gormonov-kotorye-vliyayut-na-uvelichenie-vesa/

ПроДиабет
Добавить комментарий