Как лечить туберкулез при сахарном диабете? Особенно протекания болезни

Туберкулез и сахарный диабет: совместное протекание, прогноз

Как лечить туберкулез при сахарном диабете? Особенно протекания болезни

Диабетики нередко болеют туберкулезом. Повинен в этом пораженный «истощенный» иммунитет. Из-за диабета этот естественный защитный барьер организма теряет свою прочность.

Чтобы туберкулез успешно вылечить, его важно вовремя диагностировать. Далее о том, как заболевание распознать, как от него избавиться, защититься.

А также о том, как не допустить, чтобы туберкулез и сахарный диабет существенно ухудшили качество жизни.

Причины появления туберкулеза при сахарном диабете

причина появления заболевания у диабетиков – проблемы с иммунитетом. Естественная защита их организма становится слабее, потому что в крови снижается количество лейкоцитов и различных антител, борющихся с патогенами.

Также туберкулез у страдающих диабетов появляется в результате:

  • высокой концентрации кетоновых ацетоновых тел в крови. Это приводит к ацидозу – сильной кислотной интоксикации, возникающей в тканях внутренних органов. Такая патология резко увеличивает опасность заразиться туберкулезным патогеном;
  • сбоев в реактивности — скорости, с которой организм реагирует на вторжение болезнетворных микробов. У больных диабетом реактивность замедлена – инфицирование не вызывает быстрого защитного подъема температуры, и патогены могут практически беспрепятственно делать свое черное дело.
  • нарушения метаболизма жиров, белков, минералов и углеводов. В организме возникает дефицит полезных веществ, а побочные продукты обменных процессов начинают скапливаться в избыточных количествах. Это больно бьет по иммунитету и отрывает двери для туберкулезной палочки;

Примеры ситуаций

Больному сахарным диабетом заразиться туберкулезом не очень сложно:

  1. Заболеть патологией больше всего рискуют люди с декомпенсированной формой сахарного диабета. Для нее характерны постоянные скачки количества сахара в крови, которые вызывают воспаления во внутренних органах, очень сильно ослабляют иммунитет.
  2. Болезнь легко передается воздушно-капельным путем вместе с горловой слизью, мокротой. Если, например, диабетик проведет с больным туберкулезом несколько часов в одном вагоне-купе, он очень рискует заразиться.
  3. После затяжной простуды организм больного диабетом очень ослаблен. В такой ситуации нередко развивается воспаление легких, которое постепенно может трансформироваться в туберкулез.

В группе риска находятся и диабетики-курильщики.

Статистика заболеваемости

Сто лет назад туберкулез при сахарном диабете означал для пациента почти неминуемую гибель. В наши дни все не так печально. Но все равно, диабетики заражаются палочкой Коха приблизительно в 7-8 раз чаще среднего.

Об этом говорят результаты ряда исследований, в частности статистические данные обо всех больных, которые в последние четверть века лечились от туберкулеза в клиниках стран Европы и Северной Америки.

Правда, здесь есть свои нюансы:

  • больные с тяжелой формой диабета туберкулезным патогеном заражаются в 15 раз чаще среднего;
  • диабет средней тяжести менее опасен – палочка Коха заражает больных им в 2-3 раза чаще остальных;
  • больные легкой формой диабета болеют туберкулезом лишь чуть чаще «недиабетиков».

туберкулезная мишень – молодые мужчины от 20 до 40 лет. Болезнь поражает каждого десятого из них. А среди всех групп диабетиков (независимо от пола и возраста) процент заболевших туберкулезом составляет 5-7%.

Факторы и группы риска

Появление сахарного диабета туберкулез провоцирует редко. Происходит это в среднем не раньше, чем через 8-10 лет после начала заболевания.

Основная симптоматика патологии — это сухость во рту, беспрерывная жажда, сильная потливость, хронический упадок сил и отсутствие аппетита. Если у больного туберкулезом появляются такие симптомы, необходимо немедленно проверить уровень сахара.

Принципы и особенности лечения

Лечить диабет и туберкулез следует вместе, а не по отдельности:

  1. Больным с первым типом диабета количество инсулина увеличивают на 10 единиц. В сутки диабетику делают 5 инъекций инсулина недолгого воздействия. Прием пролонгированного инсулина отменяется, так как он может спровоцировать появление кетоацидоза.
  2. Для диабетиков второго типа следует увеличить дозу таблеток, снижающих количество сахара в крови. В отдельных случаях вместо них врач назначает уколы инсулина. Его максимальная доза не должна превышать 10 единиц. Если болезнь протекает тяжело, прием сахароснижающих препаратов следует полностью прекратить и вместо них вводить краткосрочный инсулин.

Чтобы совладать с сахарным диабетом и туберкулезом, следует соблюдать особую диету. Нужно отказаться от любых сладких и мучных продуктов. Выкинуть со своего рациона копчености, соленья, жирные, жареные и кислые кушанья. Налегать на пищу с низким содержанием простых углеводов и белков и невысоким гликемическим уровнем.

Также, чтобы побороть туберкулез и контролировать диабет, следует принимать следующие препараты:

  1. Антибактериальные средства. Здесь общих правил нет. Врач назначает отдельную комбинацию этих лекарств каждому пациенту в зависимости от его состояния.
  2. Химиотерапия туберкулостатического типа. Цель этой терапии – снизить количество эндогенного инсулина.
  3. Препараты, помогающие организму усваивать химиотерапевтические лекарства – Пармидин, Андекалин, Актовегин.
  4. Препараты для стимуляции метаболических процессов и реактивности.

Также врач обычно назначает:

  • Фтивазид, Амикацин и Тубазид;
  • Парааминосалициловую кислоту и Рифабутин;
  • Протионамид, Изониазид и Рифампицин;
  • Стрептомицин, Этамбутол и Капреомицин;
  • Пиразинамид и Канамицин.
  1. Витамины и гепатопротекторы. Без них поправить иммунитет невозможно. Принимать следует витамины групп C, PP, B12, B6, A, B2, B1 и B3:
  • РР следует принимать по 100 мг в сутки;
  • А – по 5 мг;
  • С – по 300 мг;
  • В12 – по 1,5 мкг;
  • B1 — по 2 мг;
  • B2 и В3 – по 10 мг;
  • В6 – по 15 мг. Если туберкулез лечению поддается плохо, дозировку B6 следует увеличить. Максимально допустимая доза витамина — 200 мг в сутки.

В крайних случаях, когда никакие консервативные средства не помогают, фтизиатр может направить больного в операционную для проведения резекции легких.

Людям с тяжелыми формами сахарного диабета и некоторыми осложнениями противопоказан прием:

  • Рифампицина. Препарат запрещено принимать страдающим жировым гепатозом печени или кетоацидозом.
  • Этамбутола. Лекарство особенно вредно диабетикам с микроангиопатией сетчатки глаза.
  • Изониазида. Препарат особенно нежелателен страдающим полинейропатией.

Прогноз по выздоровлению

Полностью излечиться от дуэта тяжелых патологий почти невозможно. Но постоянный прием препаратов и соблюдение рекомендаций врача помогут вернуть вкус к жизни.

Профилактика при диабете

Диабетики могут жить полноценно, хотя им и приходится соблюдать немало ограничений. Особое внимание следует уделить профилактике. Лучше всего, если диабетик просто не будет допускать никаких контактов с людьми, болеющими туберкулезом. Также ему не стоит посещать места, где собирается много народу. Во время похода в поликлинику необходимо надевать марлевую повязку.

Кроме того, диабетику обязательно нужно:

  • правильно питаться. Побольше употреблять растительной пищи, и поменьше – жирной, соленой, копченой;
  • отказаться от алкоголя и табакокурения;
  • не забывать о физической активности. Пешеходные прогулки – неплохая альтернатива занятиям в спортивном зале. Если самочувствие позволяет, не помешает уделить время для физических упражнений.

Диабетику также очень полезно иметь под рукой специальный ингалятор, который помогает очищать легкие.

Постоянный контроль за уровнем сахара и регулярный прием медикаментов также важны в профилактике туберкулеза. Диабетикам нельзя забывать и о флюорографии. Им следует посещать рентген-кабинет каждые полгода.

При соблюдении рекомендаций доктора иммунный статус будет оставаться достаточно высоким, и организм сможет защитить себя от палочки Коха.

Чтобы предупредить патологию больным нередко назначают химиопрофилактику таким лекарственным средством как изониазид. Подобная превентивная терапия достаточно действенна. Но при применении препарата нередко возникают побочные реакции. Поэтому изониазид могут использовать не все. Его применяют только те, у кого туберкулез есть с почти стопроцентной вероятностью. Те, у кого:

  • имеются посттуберкулезные изменения в легких;
  • наблюдается гиперергическая реакция на туберкулин;
  • была диабетическая кома;
  • недавно проводилось оперативное вмешательство.

Диабетики, которые перенесли серьезный стресс, также попадают в зону риска заболеть туберкулезом. Поэтому следует заботиться и о своем психическом здоровье, спокойнее реагировать на каждодневные проблемы, относиться к жизни по-философски.

Вывод

Многочисленные исследования говорят о том, что туберкулезная палочка может «дремать» в организме много лет и ничем себя не проявлять. Но стоит человеку заболеть диабетом, как губительная бактерия внезапно просыпается. Вот почему крайне важна профилактическая проверка на наличие туберкулеза.

Чтобы не подхватить коварную болезнь нельзя забывать и о здоровом образе жизни, а также различных лечебно-физкультурных процедурах, укрепляющих организм.

Источник: https://tuberkulez-info.ru/o-tuberculeze/protekanie-s-drz/tuberkulez-i-saharnyj-diabet.html

Туберкулез и сахарный диабет: развитие и лечение, особенности заболеваний

Как лечить туберкулез при сахарном диабете? Особенно протекания болезни

Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание, значительно снижающее иммунитет организма.

При сахарном диабете у пациента примерно в 5-10 раз больше шансов заболеть туберкулезом, чем у здорового человека (учитывая другие факторы заболеваемости).

Туберкулез нередко развивается как вторичная форма заболевания – если пациент уже переносил его ранее и в легких остались очаги.

Как развивается туберкулез при сахарном диабете?

Пациент с сахарным диабетом в большей степени подвержен осложнениям болезни. Этому способствует комплекс факторов: в организме снижена активность клеток иммунной системы (лейкоцитов), ткани подвергнуты ацидозу (закислению), метаболизм нарушен. В таких условиях у пациента мало шансов на то, что организм будет эффективно бороться с возбудителем заболевания, даже если он был привит.

Возможна и обратная зависимость развития заболеваний: в случае, если сахарный диабет протекал в скрытой форме и не проявлялся никакими симптомами, заболевание туберкулезом может спровоцировать его переход в активную форму.

Течение туберкулеза зависит от степени компенсации сахарного диабета. Если эндокринная система пациента эффективно справляется с нарушением, то туберкулез может протекать «в штатном режиме» без распространения возбудителей в другие органы и ткани.

Если же сахарный диабет декомпенсирован, то при туберкулезе легких нередко возникают экссудативно-некротические очаги, которые ведут к образованию полостей в легких. Та же зависимость наблюдается относительно тяжести сахарного диабета.

По статистике, у пациентов с сахарным диабетом развиваются такие заболевания:

  • у людей с компенсированной формой сахарного диабета чаще всего встречаются ограниченные поражения легких (туберкулома),
  • у больных с диабетом средней степени тяжести – фиброзно-кавернозная форма,
  • у пациентов с тяжелым декомпенсированным сахарным диабетом встречается прогрессирующая форма туберкулеза легких, которая сопровождается различными осложнениями.

В целом, при легких формах сахарного диабета, в условиях адекватного лечения, туберкулез легких не отличается по своей форме от заболевания у человека без сахарного диабета.

Если пациент принимает гормональную терапию, у него может быть несколько повышен риск инфицирования в связи со снижением иммунитета, однако сам туберкулез протекает без особенностей.

Этому способствует проведение противотуберкулезных мероприятий в стационарах для диабетиков.

Одной из особенностей протекания туберкулеза при диабете является невыраженность симптомов болезни.

Нередко в течение длительного времени с начала развития туберкулеза больной не проявляет очевидных признаков заболевания: кашля и резкого повышения температуры.

Имеющиеся при этом симптомы, такие как субфебрильная температура, слабость, плохой аппетит могут расцениваться лечащим врачом как ухудшение сахарного диабета.

Особенности диагностики и лечения

Нередко из-за невыраженности клинической картины больных туберкулезом госпитализируют только с тяжелой интоксикацией и острым воспалительным процессом в легких. Поэтому следует обращать внимание на первые симптомы туберкулеза при диабете – увеличение потребности в инсулине.

Ранняя диагностика туберкулеза возможна только при своевременном прохождении флюорографии у больных с сахарным диабетом. При ухудшении состояния таких пациентов и их поступлении в стационар также первым делом проводят диагностику туберкулеза в связи с высоким риском заболеваемости.

Кроме того, следует отметить, что у больных с сахарным диабетом риск поражения бронхов при туберкулезе выше, чем у других групп пациентов.

Однако проведение процедуры трахеобронхоскопии (с целью диагностики или же дренажа экссудата) не всегда возможно – шансы на успешное проведение оцениваются в соответствии с тяжестью диабета.

Следует учитывать состояние сердца, сосудов, печени – пациент может не вынести наркоза.

Лечение туберкулеза проводится совместно с компенсацией симптомов сахарного диабета. Используются дието- и инсулинтерапия для нормализации обмена веществ в организме пациента и стабилизации уровня сахара.

С возбудителями туберкулеза же борются при помощи длительных курсов химиотерапии.

Подбор препаратов осуществляется с учетом возможных побочных явлений, так что чаще всего используются различные комбинации антибиотиков для предотвращения бустерного эффекта.

В химиотерапии может использоваться препарат Изониазид, который также используется при профилактике туберкулеза у больных сахарным диабетом. Однако в последнее время, несмотря на эффективность препарата, медики отказываются от его применения в лечении туберкулеза (кроме тяжелых случаев) из-за высокой токсичности: препарат вызывает тяжелые побочные эффекты.

Туберкулез и сахарный диабет также осложняют лечение друг друга из-за несочетаемости некоторых групп препаратов. Например, Рифампицин изменяет ход расщепления гипогликемических (понижающих сахар) средств, вводимых в виде таблеток. В случаях обширного поражения легкого может быть использован хирургический метод лечения туберкулеза (полное или частичное удаление органа).

Основные риски при сочетании туберкулеза и сахарного диабета заключаются в тяжелых побочных эффектах препаратов на фоне сниженного иммунитета. Для того, чтобы их избежать, требуется адекватное лечение диабета.

Игнорирование противоинсулиновых средств, диеты, несвоевременная диагностика – все это увеличивает не только риски заболевания туберкулезом, но и ухудшает состояние организма пациента в целом.

При поступлении в стационар лечащий врач должен индивидуально подбирать сочетание противотуберкулезных препаратов, выбирать режим химиотерапии, тщательно следить за состоянием больного и как можно чаще контролировать показатели его здоровья. Химиотерапия при сахарном диабете нередко требует щадящего режима, т.к. в ином случае может привести к разрушению иммунитета.

Пациенту же необходимо ответственно относиться к своему здоровью. При наличии в анамнезе сахарного диабета необходимо регулярно проходить флюорографию, при необходимости делать туберкулиновые пробы.

Также нужно соблюдать общие рекомендации для снижения риска инфицирования туберкулезом: соблюдать гигиену помещений, воздерживаться от употребления сырой пищи (например, мясо или куриные яйца), избегать работы во влажных холодных помещениях, ограничивать общение с потенциально опасным контингентом (заключенные, бездомные).

Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/bolezni-legkih/tuberkulez-na-fone-saharnogo-diabeta-kak-lechit-slozhnuyu-formu-zabolevaniya

ПроДиабет
Добавить комментарий