Кора осины при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства, рецепты и ттт‹ЂЉЋЊЉЂттты

Кора осины при сахарном диабете 2 типа – лечение, рецепты

Кора осины при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства, рецепты и ттт‹ЂЉЋЊЉЂттты

Применение методик народной медицины позволяет успешно справиться с сахарным диабетом. Одним из дополнительных средств, в значительной мере облегающих лечение, следует считать кору осины.

Осиновая кора при сахарном диабете действительно позволяет справиться со многими проблемами, спровоцированными представленным заболеванием.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми нормами ее применения, полезными свойствами и даже противопоказаниями.

Полезные свойства осиновой коры

Прежде всего, хотелось бы отметить, что кора осины представляет собой достаточно эффективное противовоспалительное средство.

Однако отдельное внимание необходимо обратить на наличие в ней органических веществ, которые очень важны при диабете 2 типа.

Они позволяют стабилизировать обмен веществ и, соответственно, ускорить лечение – в том числе и для диабетика. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие следующих компонентов:

  • минералов, которые способствуют поддержанию оптимальной работы желудочной и пищеварительной системы;
  • пектинов и стеринов, позволяющих в значительной мере укрепить иммунитет;
  • флавоноидов, положительно влияющих на деятельность нервной системы;
  • кумаринов и воска, которые способствуют более быстрому заживлению ранений.

Помимо этого, именно присутствие в коре осины при диабете линганов позволяет не просто ускорить, но и стабилизировать обменные процессы.

Не следует забывать и о минеральных солях, потому что они регенерируют тканевые структуры организма, нормализуя как водный, так и кислотно-щелочной баланс.

Таким образом, кору осины можно считать буквально кладезем полезных компонентов, что ускоряет лечение сахарного диабета.

Однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, настоятельно рекомендуется соблюдать все правила ее применения и, в частности, заготовки.

Как заготовить кору диабетику?

Лечебный эффект при диабете 1 и, в особенности, 2 типа окажется отличным, если предварительно заготавливать кору осины.

С представленной целью настоятельно рекомендуется найти именно такое дерево осины, которое будет расти достаточно далеко от города и любых загрязнителей.

Со ствола осины необходимо будет снять слой коры, толщиной не больше восьми см. После чего аккуратно снимают указанный слой, при этом важно не задевать стволовую часть дерева.

Затем полученную кору необходимо будет разрезать на пропорциональные полоски по одному см каждая.

Отдельное внимание необходимо уделить технологии их просушивания, в частности, кора осины при сахарном диабете должна просушиваться в затененном и хорошо проветриваемом помещении.

Срок хранения представленной заготовки должен составлять не больше 2,5 лет. После завершения указанного срока рекомендуется подготовить новые запасы для применения их в составе лечебных рецептов диабетика.

Рецепты приготовления настойки и лечения

Настоятельно рекомендуется использовать не меньше 200 мл настойки для результативного и желаемого результата при лечении представленного патологического состояния.

Восстановительный процесс на основании рецептов народной медицины должен быть исключительно вспомогательным средством, применяемым исключительно после назначений специалиста.

Для приготовления первого из рецептов настоятельно рекомендуется обратить внимание на необходимость применения:

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  • двух-двух с половиной ложек коры, которые заливают кипятком в количестве 300 мл;
  • после того, как представленная жидкость настоится не меньше 30 минут, ее необходимо будет тщательно процедить и только после этого использовать;
  • пить необходимо на голодный желудок по одному полному стакану настойки.

Для приготовления еще одного средства от сахарного диабета, необходимо будет также использовать осиновую кору.Для того, чтобы это сделать, понадобится приобрести уже готовую измельченную (или самостоятельно перемолоть высушенную кору при помощи мясорубки). Затем к 70 гр. коры добавляют такое же количество воды, как и в рецепте, представленном ранее. Далее процесс приготовления подразумевает следующее – необходимо будет прокипятить смешение на протяжении 30 минут, а после этого использовать 20 гр. меда. После того как средство, позволяющее лечить диабетика, простоит на протяжении 24 часов, его можно будет употреблять по 70 мл перед приемом пищи в утреннее время.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Не меньшего внимания заслуживает приготовление осиновой коры по еще одному рецепту. Он заключается в том, что в холодную воду (примерно 500 мл) выкладывают три ст. л. коры. Их доводят до кипения и проваривают на протяжении 10 минут.

Настаивать состав настоятельно рекомендуется до абсолютного охлаждения, после чего его процеживают. Представленный рецепт отличается от тех, которые были представлены ранее тем, что состав следует использовать по одной ст. л. При этом применение коры осины при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться не меньше четырех раз в сутки.

В обязательном порядке необходимо делать это именно до употребления пищи.

Противопоказания для применения коры осины

Отдельного внимания в обсуждении правильности и пользы применения осиновой коры заслуживает наличие каких-либо противопоказаний.

Наиболее правильным вариантом окажется предварительное согласование со специалистом того, как именно компонент должен использоваться. Речь идет о способе, дозировке и других особенностях.

Осиновая кора в перечне компонентов любых рецептов является строго противопоказанной пациентам с проблемами функций кишечника. Это касается, в частности, диареи и запоров.

Необходимо понимать также, что вполне вероятно развитие индивидуальной степени переносимости включенных в кору компонентов.

Ряд веществ может просто не сочетаться с определенными патологическими состояниями, которые могут оказаться сопутствующими у пациента с сахарным диабетом.

Таким образом, в процессе избавления от диабета действительно есть место и для осиновой коры. Однако ее применение должно быть одобрено специалистом, чтобы исключить вероятность развития осложнений и отрицательных последствий.

Также настоятельно рекомендуется строго следовать советам, указывающим на подготовку тех или иных специальных составов – именно в таком случае восстановительный процесс в сочетании с осиновой корой окажется в максимальной степени полноценным.

ПредыдущаяСледующая Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Источник: https://AboutDiabetes.ru/kora-osiny-pri-saharnom-diabete-2-tipa-lechenie-recepty.html

Осиновая кора при сахарном диабете – как применять, чтобы достичь эффекта?

Кора осины при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства, рецепты и ттт‹ЂЉЋЊЉЂттты

Люди с повышенным уровнем глюкозы и дефицитом инсулина в крови часто используют фитопрепараты для улучшения самочувствия. Осиновая кора входит в число самых популярных растительных лекарств от сахарного диабета. Чтобы добиться выраженного терапевтического эффекта, важно применять ее правильно и регулярно.

Можно ли вылечить сахарный диабет народными средствами?

Рассматриваемое заболевание относится к хроническим эндокринным патологиям. Полностью избавиться от диабета любого типа пока невозможно никакими способами, включая осиновую кору.

Реально только контролировать его течение, замедлять прогрессирование и купировать симптомы. Осиновая кора при сахарном диабете, как и аналогичные натуральные продукты, включается в курс терапии в качестве вспомогательного препарата.

Она используется параллельно приему фармакологических медикаментов.

Перед тем, как лечить диабет народными средствами, необходима консультация с эндокринологом.

Есть эффективные альтернативные варианты, включая осиновую кору, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и улучшению обменных процессов, но существуют и неприемлемые рецепты.

Многие шарлатаны наживаются на больных описываемой патологией, предлагая опасные и даже ядовитые фитопрепараты, способные нанести непоправимый вред.

Кора осины – лечебные свойства при диабете

Представленное средство содержит:

  • фруктозу;
  • аминокислоты;
  • свекловичный сахар;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • пектин;
  • лигнаны;
  • стерины;
  • микроэлементы (йод, железо, кобальт, медь, цинк, молибден);
  • углеводы;
  • эфирные масла.

Основная польза коры осины при сахарном диабете обусловлена гликозидами в ее составе:

  • тремулацином;
  • саликортином;
  • популином;
  • салицином.

Эти химические соединения обладают выраженными противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Осиновая кора при сахарном диабете помогает предупредить осложнения данного заболевания, уменьшить восприимчивость организма к инфекциям и снизить уровень сахара в крови. Особенно эффективен фитопрепарат на ранних стадиях патологии.

Кора осины при диабете 1 типа

Инсулинозависимая форма болезни предполагает ежедневное инъекционное введение гормона. Кора осины при сахарном диабете 1 типа, как и другие растительные средства, используется крайне редко.

Единственным эффективным методом лечения этого вида патологии являются уколы инсулина. Кора осины при диабете указанной формы может применяться в качестве общеукрепляющего препарата и средства для профилактики инфекций.

Включение растительного сырья в базовую терапию бесполезно.

Кора осины при диабете 2 типа

Описываемый вид заболевания характеризуется повышением уровня глюкозы в крови и ухудшением восприимчивости организма к инсулину.

Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа действует аналогично сахароснижающим медикаментам. Фитопрепарат уменьшает концентрацию глюкозы и улучшает обмен веществ, что способствует увеличению усвоения инсулина.

Максимальный положительный эффект растительное средство производит на ранних стадиях патологии.

Чтобы добиться желаемых результатов, важно правильно использовать рассматриваемый фитопрепарат. Лечение корой осины сахарного диабета должно быть одобрено эндокринологом и обязательно совмещаться с консервативными методами терапии. Параллельно с приемом растительного сырья следует придерживаться назначенной диеты, соблюдать рекомендации относительно образа жизни, режима труда и отдыха.

Отвар из коры осины при сахарном диабете

Представленный вариант лекарства готовить легко, весь процесс занимает около 15 минут. Чтобы кора осины против сахарного диабета оказывала быстрое действие, важно использовать правильный рецепт.

Основной компонент препарата можно собрать и высушить самостоятельно, но специалисты рекомендуют приобретать его в аптеках. Сертифицированная продукция проходит тщательный радиологический контроль.

Как заваривать кору осины при диабете?

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • осиновая кора – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчить растительное сырье.
  2. Залить ее чистой водой.
  3. Варить осиновую кору на медленном огне 10 минут после закипания.
  4. Остудить раствор, процедить.

Если в наличии есть свежее натуральное сырье, можно изготовить другой целебный напиток.

В народной медицине чаще применяется молодая кора осины от сахарного диабета – рецепт особенно эффективен при необходимости экстренного снижения концентрации в крови.

Его назначают и во время тяжелых рецидивов эндокринной патологии. После нормализации уровня глюкозы прием сильнодействующего средства на основе осиновой коры прекращается.

Лечебный настой

Ингредиенты:

  • осиновая кора – 100 г;
  • вода – 350-400 мл.

Приготовление

  1. Растереть в ступке или измельчить в комбайне осиновую кору.
  2. Получившуюся кашицу залить кипятком и размешать.
  3. Оставить раствор под крышкой на 11-12 часов.
  4. Тщательно процедить лекарство, перелить его в сухую чистую емкость.

Способ использования описываемого фитопрепарата зависит от его формы, тяжести и стадии болезни. Заваренная кора осины при сахарном диабете по первому приведенному рецепту принимается утром, за полчаса до завтрака.

Весь объем получаемого раствора нужно выпить за 1 раз, желательно залпом. После употребления отвара осиновой коры во рту остается неприятный горький привкус. Избавиться от него поможет стакан чистой прохладной воды.

Настой осиновой коры применяется 2-3 раза в сутки. Оптимальная порция составляет 100-130 мл на один прием. Как и отвар, настоянный раствор употребляется натощак, за 30-35 минут до еды.

Осиновая кора при тяжелом сахарном диабете может использоваться длительно, на протяжении 1-1,5 месяцев. После полного курса терапии следует сделать перерыв на 30-40 суток. Если концентрация сахара высокая, но не критично, лучше сократить время лечения осиновой корой.

Стандартная продолжительность курса – 2 недели. Через месяц его разрешается повторить.

Насморк – лечение народными средствами быстро, безопасно и эффективно Если у человека насморк, лечение народными средствами быстро и эффективно – все, что ему в этот момент нужно. Заложенность носа сопровождается неприятными ощущениями, вызывающими дискомфорт, поэтому знать, как избавиться от насморка, будет полезно всем. Народные средства от кашля – 13 самых действенных рецептов Народные средства от кашля иногда могут заменить проверенные препараты, но нужно производить подбор с учетом конкретных особенностей течения болезни. А еще необходимо выделять случаи, когда требуется срочная медицинская помощь.
Лечение фарингита народными средствами, самые эффективные препараты – информация на эту тему требуется не только людям со слабым иммунитетом, предпочтение такому способу отдают и те, кто по различным причинам плохо переносит синтетические лекарства.Когда начинается лечение грибка ногтей народными средствами, самые эффективные методы хочется выбрать. Хорошо, что сделать это не так сложно, потому что почти все нетрадиционные рецепты помогают справиться с микозом быстро и качественно.

Источник: https://womanadvice.ru/osinovaya-kora-pri-saharnom-diabete-kak-primenyat-chtoby-dostich-effekta

Лечебные свойства и применение коры осины при сахарном диабете

Кора осины при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства, рецепты и ттт‹ЂЉЋЊЉЂттты

Осина — широко распространенное дерево в географических зонах с умеренным и холодным климатом, поэтому встретить ее можно повсеместно, но мало кто знает, что осиновая кора является универсальным лечебным средством. Например, кора осины при сахарном диабете 2 типа способна помочь в терапии по ряду ключевых направлений систем жизнедеятельности.

Лечебные свойства осины при диабете

Чтобы понять, чем же так хороша осиновая кора при сахарном диабете, нужно в первую очередь лучше разобраться в том, что это дерево из себя представляет.

Так, осина относится к роду тополей и семейству ивовых, а ивовая стружка испокон веков известна как мощное антисептическое и анальгетическое средство.

Ни плоды, ни листья осины не нашли широкого применения в народной медицине, в отличие от ее зеленовато-серой коры, которая у молодых деревьев еще гладкая, а у взрослых — трескается по всей своей площади.

Тем, кто собирается самостоятельно заготавливать для лечения диабета осиновую кору, следует знать, что продуктивнее всего будет искать ее в лесках, на опушках и по берегам водоемов.

Помимо лекарственного значения в контексте лечения сахарного диабета осиновая кора также активно используется в ряде других отраслей и промыслов. Ее используют при дублении кожи, из почек получают прополис, активно применяют в деревообрабатывающей промышленности.

Но интереснее всего, конечно, лечебные свойства осиновой поверхности. Их наличие обеспечивается широким спектром биологически активных компонентов, вроде натуральных углеводов, ароматических кислот, дубильных веществ, высших жирных кислот и горьких гликозидов.

Помимо этого, кора содержит хорошо знакомые всем органические кислоты, витамины А и С, флавоноиды и антоцианы. Подобный набор природных целительных веществ обеспечивает следующие действия осины:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • желчегонное;
  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • жаропонижающее;
  • противоревматическое.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

  Правила применения таблеток Глюкофаж и Глюкофаж Лонг

Как известно, течение сахарного диабета редко проходит изолированно. К основному заболеванию присоединяются вторичные, вызванные патологическими изменениями в организме на фоне хронической гипергликемии и повышенного веса.

Таким образом, диабетик страдает от мелких воспалительных процессов на коже, от ухудшения работы пищеварительного тракта, от частых вирусных заболеваний, поражающих дыхательную систему, и многого другого.

Включение осиновой коры в комплекс лечебных мер по оздоровлению позволит одни негативные процессы смягчить, другие приостановить, а третьи и вовсе поддадутся лечению.

Ключевым фактором в использовании осины является универсальность этого природного лекарства, ведь его можно использовать как наружно, так и внутрь, причем различные способы усвоения позволят целенаправленно справляться с конкретными патологиями. Ряд специалистов полагает, что возможности осиновой коры даже шире, чем сегодня принято считать, и различными отварами и настоями на ее основе можно бороться с заболеваниями мочеполовой системы (как мужчин, так и женщин).

Как заготовить кору самостоятельно?

Существует ряд правил, соблюдение которых позволит максимально эффективно собрать осиновую кору для дальнейшего использования в лечении.

В первую очередь сбор следует намечать на период начала вегетации, когда движение соков в структуре дерева наиболее активно. В средних широтах это вторая половина весны, с апреля по начало июня.

Старые деревья для заготовки не подходят, поэтому нужны молодые деревца с гладкой «кожей», диаметр которых не более 10 см. Непосредственный сбор коры происходит так:

  1. острым и крючковатым ножом на стволе делается круговой надрез;
  2. на 30 см ниже или выше надреза действие повторяется;
  3. два круга соединяются строго вертикальным надрезом;
  4. в месте вертикального надреза кора поддевается, и единым пластом снимается с размеченного участка.

Повторить операцию нужно столько раз, сколько сырья необходимо для заготовки, и для сбора вполне подойдут и ветви, а не только ствол. Более простой метод — срезание коры методом состругивания, но в подобном случае будет велико число древесных примесей от ствола, которые снизят лекарственную ценность сырья.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Стоит позаботиться о природе: лучше снять по одному-двум участкам коры с десятка деревьев, чем оголять одно, иначе осина может погибнуть.

Что касается вторичной обработки коры, то сушить ее лучше на легком сквозняке, используя для этого навес или чердак. Для ускорения процесса некоторые используют также духовые шкафы или печи, но стоит помнить, что температура обсушиваемой коры не должна превышать 50 градусов.

Будет полезным разрезать крупные полотна коры на более мелкие отрезки, что оптимизирует их высушивание, а готовое сырье рекомендуется хранить в деревянной, картонной или полотняной таре.

Наконец, эффективнее всего будет использовать готовую кору в течение года, хотя максимальный срок ее лекарственной годности может достигать трех лет.

Рецепты приготовления осиновой коры для диабетиков

Наиболее универсальным использованием коры осины при диабете является приготовление отваров и настоев, принимаемых внутрь.

Они одновременно выступают в качестве обезболивающего, дезинфицирующего и противовирусного средства, а также снимают все воспалительные процессы в полости рта, горле и пищеводе.

Чтобы приготовить отвар с осиновой корой при диабете 2 типа или 1 типа, нужно выполнить следующие действия:

  1. берется одна ст. л. сырья (при самостоятельной заготовке куски коры придется натереть на терке);
  2. кора помещается в стакан и заливается водой доверху;
  3. перелив будущее лекарство в эмалированную кружку, отвар кипятят на малом огне три минуты;
  4. жидкости нужно дать настояться в течение часа;
  5. готовое целебное средство нужно процедить перед употреблением.

Народные лекари советуют выпивать по четверти стакана отвара трижды в день перед едой (за 15–20 минут до приема пищи). Настой из коры осины готовится примерно тем же образом, только вместо варки сырье просто заливается на два часа кипятком, а дозировка при использовании остается прежней.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Более сложный рецепт предлагает самостоятельно изготовить спиртовую настойку с корой осины, которая будет полезна при ангинах, ревматизме, подагре и заболеваниях ЖКТ. Чтобы ее приготовить, потребуется одну ст. л.

измельченной коры залить 10 ст. л. разведенного до 40% спирта или чистой водки. После настаивания в течение 10–14 суток настойку следует процедить, а затем принимать по одной ч. л.

три раза в день перед трапезой, разводя в небольшом количестве воды.

Для более эффективного наружного применения врачи советуют попробовать мазь на основе осиновой коры, которая в домашних условиях приготовляется в три шага. Сначала нужно сжечь сырье до состояния золы, после чего взять 10 гр.

получившегося пепла и смешать с 50 гр. жира (свиного или гусиного, но подойдет также вазелин).

Оба ингредиента нужно перемешать, после чего мазь можно небольшими порциями наносить на больную или поврежденную кожу, не заматывая ее бинтами для более быстрого подсыхания.

Противопоказания

Противопоказаний к использованию народных средств на основе коры осины нет, однако стоит поостеречься ее использовать при гипергликемии или в период декомпенсации сахарного диабета.

Кроме того, стоит очень осторожно принимать настои и отвары с этим компонентом при обострении любых язвенных болезней ЖКТ, а также при нарушенной кислотности в желудке.

Несмотря на очевидную пользу коры, любые манипуляции с ее использованием для самолечения нужно проводить только после консультации с лечащим врачом, начиная прием внутрь с самых малых дозировок. При любых побочных эффектах или расстройствах необходимо сразу прекратить употребление лечебных средств, включающих осиновую кору.

Источник: https://udiabetika.ru/lechenie/kora-osiny-pri-saharnom-diabete.html

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства и противопоказания

Кора осины при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства, рецепты и ттт‹ЂЉЋЊЉЂттты

Сахарный диабет – хроническая болезнь, при которой поражаются многие внутренние органы.

Лекарственные средства иногда не помогают полностью избавиться от болезни, поэтому многие пациенты пытаются найти альтернативные методы для поддержания оптимального содержания глюкозы в крови.

Как использовать кору осины при сахарном диабете 2 типа? Насколько полезны и безопасны лекарства на ее основе для диабетиков?

  • Какой должен быть уровень сахара в крови после еды
  • Как получить инвалидность при сахарном диабете
  • Можно ли употреблять топинамбур при сахарном диабете
  • Какие таблетки назначают при сахарном диабете
  • Что такое несахарный диабет – симптомы и лечения

Химический состав

Кора осины при сахарном диабете 2 типа используется благодаря ее богатому составу:

  • Гликозиды (популин, сацилин) – уменьшают воспалительные процессы, снимают отечность, купируют болезненные проявления, обладают противоагрегантными свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению кожных покровов при наличии трофических язв, что важно на фоне развития осложнений при сахарном диабете.
  • Эфирные масла – обладают антимикробным, дезинфицирующим действием, способствуют заживлению ран, ускоряют обменные процессы.
  • Органические кислоты (аскорбиновая, бензойная, яблочная кислота) – благотворно влияют на процессы метаболизма, улучшают процессы кроветворения, состояние тонуса сосудистых стенок, корректируют их проницаемость, что особенно важно при осложнении «сладкой болезни» (ангиопатии).
  • Железо – обеспечивает транспорт гемоглобина, ускоряет обменные процессы, участвует в обеспечении клеток энергией и регулирует баланс гормонов.
  • Цинк – благотворно влияет на нервные процессы, участвует в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот, метаболизме белков.
  • Бром – положительно влияет на нервную систему, обладая успокаивающим и противосудорожным действием, активизирует работу клеточных ферментов, участвует во всех обменных процессах.

Осиновая кора – эффективное средство от многих недугов Важно! Осиновая кора имеет состав, благотворно влияющий на организм человека не только в период начальных проявлений диабета, но и при развитии хронических осложнений в виде нефропатии, нейропатии, энцефалопатии.

Как хранить и заготавливать осиновую кору?

Лекарственное растение находится в свободной продаже в каждой аптеке. Если вы планируете принимать кору осины при сахарном диабете 2 типа, приготовить ее можно и самостоятельно. Но нужно учесть ряд правил при сборке данного растения:

  • заготавливают средство весной;
  • кора должна иметь оттенок светло-зеленый;
  • нельзя соскабливать слой коры с растения;
  • осиновую кору отделяют лишь со ствола, а не с веток;
  • рулон из осиновой коры необходимо порезать на квадраты размером 3 на 3 см;
  • далее растение высушивается, и его можно хранить в темном месте на протяжении трех лет.

Заготовка сырья

Приобрести осиновую кору можно в аптечных пунктах, однако, при диабете лучше использовать сырье, заготовленное собственноручно. Отзывы пациентов подтверждают эффективность средств, изготовленных на основе такого вещества.

Чтоб самостоятельно подготовить сырье, нужно вооружиться знаниями о том, как правильно отличить осину от других деревьев и ножом, имеющим острое лезвие. Собирать кору лучше поздней весной (вторая половина апреля и весь май). Именно в этот период происходит оптимальное движение сока по дереву.

Лучше выбирать осину, толщина коры которой не превышает 7-8 мм. Ножом делают круговой надрез, а на 10-12 см ниже – такой же. Их соединяют вертикальными прорезями, снимают получившиеся прямоугольники со ствола дерева. Важный момент – избежать повреждения древесины. Полученное сырье следует просушить в духовке при невысокой температуре или на улице (но не под прямыми лучами солнца).

Ботаническое описание осины

Осина обыкновенная – то дерево, которое не нуждается в особом представлении. Это известное всем листопадное дерево с гладкой, приятной на ощупь серой корой, растет оно фактически повсеместно. В среднем одна осина живет почти 100 лет, а вырасти она может под 30 метров. Увы, древесина осины подвержена болезням, потому найти здоровый ствол растения можно редко.

Встретить осину проще в лиственных и смешанных лесах, она любит расти рядом с дубом, составляет соседство березе и сосне. Не исключено и формирование чистых осинников. В лесостепных зонах не так редко встречаются осиновые рощи. Не любит дерево засушливых районов.

С лечебной целью заготавливают кору, почки и листочки. Но все-таки именно у коры лекарственные свойства более выражены, нежели у остальных частей осины. Заготавливать сырье нужно в марте, в период начала сокодвижения. Главное, чтобы это была экологически чистая территория. Толщина коры для сбора должна быть не меньше 5 мм, и снимать ее нужно со здоровых и молодых деревцев.

Надрезы при сборе делают очень деликатные, которые не повреждают древесину. Чтобы осинка могла восстановиться, надрезы делают небольшие. Оптимальный вариант – снимать кору с дерева, которое растет в местах плановой вырубки. Собранное сырье порежьте маленькими кусочками, высушите в естественных условиях, расфасовать по полотняным мешочкам.

Применение

Использование коры осины при сахарном диабете предусматривает приготовление отвара, настоя или фиточая на основе чудо-средства.

Использование ступы – один из вариантов измельчения лекарственного сырья

Отвар

Этот рецепт наиболее часто используется в лечении инсулиннезависимой формы заболевания. Высушенную кору измельчают, но не до порошкообразного состояния, и заливают питьевой водой в соотношении 1:4. Вещество ставят на малый огонь, снимают через полчаса. Далее, отвар ставят в теплое место и настаивают не менее 6 часов.

Важно! При использовании аптечного сырья время приготовления лекарственного средства значительно сокращается. На огне его держат около 10 минут, столько же настаивают.

Отвар нужно пить по трети стакана трижды в день. Можно добавлять натуральные подсластители, например, кленовый сироп или сок ягод.

Настой

Такое средство, лечебные свойства которого направлены на усиление чувствительности клеток к действию инсулина, имеет более приятный вкус и не требует добавления подсластителей. Настой изготавливается исключительно из свежего сырья. Осиновую кору хорошо промывают, измельчают и заливают на 12 часов кипятком в соотношении 1:3.

Стакан полученного настоя выпивают на протяжении 24 часов. Курс лечения – 14 дней. Повторное использование возможно через 4 недели.

Осиновый настой – чудодейственное средство, способное снижать уровень гликемии и восстанавливать чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы

Настойка

Рецепт чудо-средства:

  1. Измельчить осиновую кору, отобрать 2 ст. л. смеси.
  2. Залить сырье разбавленным вполовину медицинским спиртом или качественной водкой (0,5 л).
  3. Поместить в стеклянную емкость и поставить в темное место для настаивания.
  4. Раз в день настойку следует перемешивать.
  5. По истечению 2 недель отцедить жидкую часть раствора от осадка.
  6. Столовую ложку настойки разводить в трети стакана воды и выпивать трижды в сутки.

Важно! Курс лечения – 21 день. Повторное использование лекарственного средства возможно через 10-14 дней.

Фиточай

На основе высушенной осиновой коры заваривают чай. Желательно использовать самостоятельно заготовленное сырье. Его измельчают вручную до состояния крупнолистного чая. Чтоб приготовить лечебное средство, следует залить несколько чайных ложек крутым кипятком в термосе или заварнике. Для того чтоб избежать снижения активности вещества, фиточай готовят перед каждым употреблением.

Чудо-квас

Технология приготовления осинового кваса схожа с обычным напитком на основе ржаного хлеба. Можно использовать высушенное и свежее сырье. Отличие заключается в количестве используемой измельченной коры. Высушенным веществом нужно заполнить бутыль на треть, свежим – наполовину.

Кора осины – сырье, которое можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке

Дополнительные ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • теплая (не горячая!) вода – в количестве, чтоб заполнить емкость до плечиков;
  • сметана высокой жирности – 1 ч. л.

Все ингредиенты следует перемешать и отставить в теплое место. Можно употреблять квас через 2 недели. Пить до 3 стаканов в сутки на протяжении 60 дней. Через 14 дней курс лечения по необходимости повторить.

Как приготовить отвар или настойку

Чтобы получить от коры осины максимальную пользу, важно правильно приготовить лекарство. Настои и отвары помогают мягко корректировать гликемию, облегчая симптомы сахарного диабета.

Чай из коры осины

Фиточай, приготовленный по этому рецепту, поможет контролировать гликемию как вспомогательное средство. Для приготовления настойки 2 ч. л. измельченной и просушенной коры заливают полтора чашками кипящей воды. Выдерживают полчаса. После процеживания можно пить, лучше утром, до завтрака, по полстакана в день.

На вкус кора достаточно горькая, особенно при высокой концентрации. Некоторые пытаются ее вымачивать, чтобы уменьшить горечь. Но вместе с горечью уйдут и целебные свойства продукта. Настой имеет более мягкий вкус, поэтому подойдет тем, кто не может принимать крепкие отвары. Подготовленную кору заливают сырой водой комнатной температуры.

Настаивают не менее 10 часов. Принимают напиток трижды в сутки перед едой.

Осиновый напиток

Томить заварку лучше всего в термосе. По рецепту на чашку кипятка берут 50г измельченного сырья. В термосе чай надо выдержать не меньше часа и выпить в течение дня, за полчаса до еды. Вчерашний напиток для лечения не годится, ежедневно надо готовить свежий отвар. Курс рассчитан на две недели.

Отвар из коры осины

При всех типах СД облегчить симптомы поможет такой отвар. Мелко нарезанную кору кладут в посуду, заливают обычной водой и доводят до кипения. Выдержать отвар на малом огне надо не менее получаса. Потом напиток укутывают и выдерживают в тепле 15 часов. Принимают также до еды 2 раза в сутки по 100 мл.

Диабетикам со вторым типом заболевания, принимающим инсулин, подойдет немного другой рецепт отвара. На две чашки воды надо взять столовую ложку приготовленного сырья. Варить не менее получаса. Остудить, процедить и пить по 100 мл перед завтраком. Курс лечения – три месяца.

Источник: https://alternativa-mc.ru/endokrinologiya-bolezni/osinovaya-kora-pri-saharnom-diabete.html

Кора осины при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Кора осины при сахарном диабете 1 и 2 типа: лечебные свойства, рецепты и ттт‹ЂЉЋЊЉЂттты

Ещё один способ помочь организму при сахарном диабете – использовать в лечении осиновую кору. Подробнее – читайте далее.

Осина издавна была уважаема травниками. Практически все части этого дерева (во всяком случае наземные) применимы в лечении разных недугов. Особенно эффективна кора растения.

В ней сконцентрировано наибольшее количество целебных веществ. И хотя официальная медицина не признала за деревом права на лечение, очень широко применяется, например, кора осины при сахарном диабете.

Отзывы тех, кто не побоялся опробовать народный метод, обнадеживают: он оказался весьма действенным.

Делаем отвар

Именно его чаще всего использовали люди, которых от диабета выручила кора осины. Она измельчается (не в труху) и заливается водой из расчета четыре объема жидкости на один сырья.

Кастрюлька ставится на самый маленький огонь и после закипания оставляется на нем на полчаса. После накрывается крышкой и шесть часов настаивается при комнатной температуре.

Если у вас аптечная кора, то кипятить ее нужно всего пять минут, а вот настаивать – столько же.

Чтобы не «убить» лечебный эффект, который может дать кора осины при сахарном диабете, отзывы настойчиво предостерегают от подслащивания отвара не только заменителем сахара, но даже ягодным соком. 

Настой коры

Не менее хороша и настоянная кора осины при сахарном диабете. Отзывы о таком средстве еще более благожелательны, поскольку, в отличие от отвара, это снадобье имеет приятный вкус. Единственное ограничение в приготовлении настоя в том, что делается он только из свежего сырья, то есть доступен лишь в первой половине лета.

Кора тщательно промывается и перемалывается мясорубкой или в блендере. Получается крупнофракционная кашица, которую надо залить на половину суток тройным объемом воды. 

Осиновый квас

Кора осины при диабете может использоваться и в таком очень приятном в летнюю жару виде. Делается квас почти как обычный, хлебный, только с одним дополнительным ингредиентом. Сырье подойдет как свежее, так и высушенное. Только в первой случае трехлитровая банка заполняется им наполовину, а во втором – на треть.

Помимо коры, в банку засыпается неполный стакан сахара, емкость по плечики заливается теплой водой, добавляется чайная ложечка густой сметаны, и банка ставится на подоконник на две недели. 

Чудо-чай

Рассмотрим еще один способ, которым производится лечение сахарного диабета осиной. На этот раз потребуется сухое сырье.

Для дальнейшего удобства его использования свежая кора сразу же нарезается неширокими полосками (не толще двух сантиметров), высушивается (желательно естественным путем – это займет от недели до двух) и вручную крошится приблизительно под размер обычного крупнолистового чая.

Хранится кора аналогично – в металлической закрывающейся коробке или стеклянной банке с крышкой. Пластик не подходит, так как сырье может набраться специфического запаха, а заодно и не слишком полезных свойств. Картонные упаковки тоже не годятся – сухая кора, как и чай, гигроскопична, может отсыреть и заплесневеть.

Заваривается кора подобно простому чаю: пара ложек заливается кипятком и выдерживается в заварнике или термосе от получаса до часа. Каждый день следует готовить новый напиток. 

Как снизить сахар в крови при помощи коры осины, зависит от того, в каком виде вы ее принимаете. У каждого снадобья свои правила, хотя есть между ними определенная общность: курс всегда подразумевает определенные перерывы между циклами. Итак, рассмотрим, как употреблять это продукт в разных видах. 

1. Отвар

Принимается по стопке в сорок миллилитров трижды в день за полчаса до еды на продолжении трех недель. Дальше прием на десять дней приостанавливается. Если диабет у вас в начальной стадии или легкой форме, следующий курс может и не понадобиться. При среднем протекании таких подходов делается три; в тяжелых случаях, с соблюдаемыми перерывами, отвар пьется постоянно. 

2. Настой

Схема приема такая же, как и у отвара, однако объем увеличивается до половины стакана, поскольку без кипячения в жидкость полезные вещества переходят в меньшей концентрации.

3. Квас 

Пьется вне зависимости от еды общим объемом до трех стаканов в сутки. Принимается два месяца, после чего лечение прерывается на две недели. Причем изначально заложенной коры должно хватить на весь курс, в связи с чем каждый выпитый стакан возмещается таким же количеством воды и ложечкой сахара.

4. Чай

Пьется трижды за день незадолго до еды по трети стакана в течение двух недель. Промежуток между курсами – месяц.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Дополнительное уточнение: все варианты лекарства, кроме кваса, лучше готовить ежедневно, свежие. Чаще всего люди делают их с вечера, чтобы к утру средство было готово. Если по каким-то причинам не получается готовить снадобье ежедневно, допускается создание запаса на два дня. Но не больше – целебный эффект при хранении значительно снижается. 

Кому следует соблюдать осторожность

Противопоказаний и запретов осиновая кора при диабете не имеет. Единственные больные, которым придется от нее отказаться, – это те, у кого выявлена четко выраженная личная непереносимость.

Случается это крайне редко, но если после приема начинается тошнота, кружится или побаливает голова, двоится в глазах или появились высыпания, придется искать другие методы, как снизить сахар в крови – при помощи коры осины это делать становится опасно.

При отсутствии аллергии осторожность стоит проявлять тем, у кого нередки запоры. Осиновая кора оказывает еще и вяжущее действие, поэтому народной медициной используется в лечении желудка с кишечником при болезнях, сопровождающихся поносами.

Людям же с нормальным пищеварением достаточно не забывать делать промежутки между курсами, дабы не заработать дисбактериоз. опубликовано econet.ru.

Вадим Курлат 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kora-osiny-pri-saharnom-diabete

ПроДиабет
Добавить комментарий