Корица при сахарном диабете 2 типа

Корица при диабете 2 типа

Корица при сахарном диабете 2 типа

При заболевании сахарным диабетом 2 типа выработка инсулина в норме, но он не усваивается клетками организма. Впоследствии человеку, страдающему таким недугом, приходится прибегнуть к инъекциям инсулина. В составе корицы имеется большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые усилят влияние инсулина на клетки и ткани организма человека.

При соблюдении диеты, правильном подборе продуктов, подходящих по гликемическому индексу, и умеренных занятиях спортом повседневное самочувствие диабетика улучшается.

Неплохо отразится на состоянии диабетика употребление небольшого количества корицы. И речь идет о настоящей специи, а не кассии.

Китайское коричневое дерево (кассия) очень распространена на прилавках супермаркетов и магазинов, но положительных результатов от него ждать не стоит.

Поэтому при покупке этой приправы выбирайте тот сорт, что имеет более сильный запах. Именно из-за двух «разновидностей» мнения о вреде и пользе этой приправы расходятся, и только при выборе настоящей вы достигнете желаемых результатов. Кроме порошка, также существует экстракт приправы.

Он очень удобен тем, что его можно добавить в чай или жидкое блюдо. Напиток с экстрактом корицы довольно вкусный, и его не требуется разбавлять с чем-то. Принятый напиток будет гораздо полезнее каких-либо соков, а также повысит ваш жизненный тонус. Отзывы о корице исключительно положительные.

Полезные свойства

Проведенные учеными исследования показали хорошие результаты. Корица положительно влияет на организм человека при диабете 2 типа. Она способна привести в норму уровень сахара в крови в промежутках между трапезами. В ее состав входит фенол, он способствует понижению уровня глюкозы в крови.

Ежедневно добавляя специю в свою пищу, за 30 дней вы понизите уровень глюкозы на 30%, потому что она способствует нормализации обмена веществ, что при диабете очень важно. Употребляя корицу при сахарном диабете, вы снизите лишний вес, а также уменьшите воспалительные процессы в организме.

Нормализуется уровень полезного холестерина в крови, а от плохого холестерина организм начнет избавляться.

Также приправу применяют для устранения таких проблем:

Похожая статья:Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа

  • грыжа яичек;
  • ревматизм;
  • ипотенция;
  • почки;
  • энурез;
  • аменорея;
  • стенокардия;
  • судороги мышц;
  • менопауза;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм.

Корица и сахарный диабет 2 типа

В том, что корица – полезная специя, сомнений нет. Но как ведет себя организм при ее употреблении, если повышен уровень сахара? Специя окажется полезной за счет того, что в ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные вещества;
  • коричный альдегид.

Именно этими тремя компонентами обусловлена полезность корицы для диабетиков. Употребляя каждый день по 1 чайной ложке специи (не более!), вы обеспечите организму:

  • нормализацию выработки инсулина;
  • улучшение обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина;
  • снижение массы тела (особенно эффективно вкупе с полезными физическими нагрузками);
  • оздоровление сосудов.

Любители народной медицины утверждают, что корица в ежедневном рационе способствует улучшению работы головного мозга, поэтому полезна каждому.

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

В медицине нет определенного рецепта применения этой специи. Она может приниматься вкупе со многими лекарственными растениями для усиления эффекта. Корицу можно принимать с пажитником, горькой дыней, когтем дьявола, конским каштаном, чесноком, подорожником, панаксом и женьшенем.

Перечисленные компоненты способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также пряность добавляется в различные блюда, хорошо сочетается с курицей, творогом и яблоками. Не стоит употреблять корицу с мучными изделиями (булочками), пользы это не принесет.

При добавлении специи в мед нужно быть предельно осторожным, у некоторых людей данное сочетание вызывало приступы повышения сахара в крови скачкообразно. Лучше размешивать половину чайной ложки приправы с кефиром.

Особенно эффективно принимать этот напиток натощак, а второй раз перед отходом ко сну.

Корица с медом – вкусно, но при заболевании диабетом такое сочетание нежелательно

Корица даст положительные результаты людям, страдающим диабетом 2 типа при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Количество употребляемой пряности для каждого индивидуальное. Применение корицы лучше начинать с 1 грамма в сутки, со временем повысив дозировку до 4-6 грамм в течение месяца, но ни в коем случае не за 1 прием. Любая дозировка разбивается на равные доли на протяжении всего дня.
  • Рекомендуется употреблять приправу как добавку к диете и медикаментозным препаратам, которые прописал врач, для усиления их лечебных свойств. Гипогликемические свойства специи действуют в течение 5 ч. после приема еды.

Всегда прислушивайтесь к своему организму. Рекомендуется завести дневник, где вы будете указывать, какое количество специи вы приняли и каков уровень сахара в крови. Если вы заметили неполадки с организмом после применения корицы, употребление стоит прекратить и обратиться к врачу.

Рецепты для диабетиков

Полезность специи при сахарном диабете доказана, но как принимать корицу? Ответ прост – готовить блюда, добавляя специю. Их огромное количество, вот несколько рекомендаций:

  • Корица не повредит вкусу первого или второго блюда. Добавляя ее в супы, гарниры, мясо, творог, вы только улучшите вкусовые качества блюд.
  • Настой с медом. Чайную ложку специи залить стаканом кипятка. Остудить, добавить 2 столовые ложки жидкого меда, убрать на 10 часов в холодильник. Пить 2 раза в сутки перед завтраком и перед сном.
  • Яблоки с корицей, запеченные в духовке. Фрукты порезать пополам, очистить. Посыпать специей, поставить в жаровой шкаф и выпекать до готовности.
  • Молочный коктейль с добавлением корицы. Взять 2-3 столовых ложки сметаны 20%-й жирности, щепотку корицы, добавить в 0,5 л молока. Можно добавить любимые фрукты по вкусу (тертые).
  • Черный чай со специями. Заварить свежий черный чай, добавить ½ чайной ложки корицы. Дать настояться и впитать аромат специй в течение 20 минут. Можно добавить для улучшения вкуса чуть-чуть меда.

Корица благотворно влияет на организм человека при сахарном диабете. Но стоит принимать ее с осторожностью, она сильный аллерген

Противопоказания к употреблению

Специю не следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим, гипертонической болезнью, аллергией на специю. Противопоказана данная пряность людям с кровотечениями, раком желудка и других пищеварительных органов, при запорах.

При язве, гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта ее стоит принимать очень аккуратно и в несколько меньших количествах, она способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Крупные дозировки пряности могут вызвать различные заболевания печени, поэтому лечение стоит начинать именно с минимальных приемов, а дальше смотреть на отклик организма.

Это уменьшит риск приобретения многих болезней пищеварительного тракта.

Разновидностей специи немало, и часто настоящую цейлонскую корицу путают с индонезийской – кассией. И на рынке встретить ее можно, к сожалению, часто. Различаются 2 специи по своему составу. Внешне кассия отличается более толстой корой и цветом, она на несколько оттенков темнее. В состав «фальшивой» специи входит кумарин, который может вызвать:

  • головную боль;
  • патологии печени (в редких случаях – гепатит).

Корица влияния на печень не оказывает, если употреблять ее в умеренном количестве. Большие порции окажутся токсичны для органа.

Итог таков: корица способствует понижению содержания глюкозы в крови, положительно влияет на ЖКТ и весь организм в целом, но, как и любые БАДы, ей нельзя злоупотреблять.

Питайтесь правильно, вовремя проходите обследование и будьте здоровы!

Источник: https://icvtormet.ru/prochee/korica-diabete-2-tipa

Корица при сахарном диабете: как применять и пить корицу, лечение

Корица при сахарном диабете 2 типа

Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры.

Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав.

Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.

Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.

Химический состав

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.

Корица – специя, которую можно приобрести в различных видах

Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.

Свойства пряности

Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.

Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).

Важно! Лечащий врач должен подтвердить возможность употребления корицы при сахарном диабете в каждом конкретном клиническом случае, ведь не каждому больному может подойти подобный вариант терапии.

Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера.

Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.

Как ввести в рацион?

Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.

Чай на основе пряности – ароматный и полезный напиток не только для больных, но и для здоровых людей

Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:

  • на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
  • на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
  • на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.

Важно! Между приемами пищи можно пить чай с добавлением корицы и меда. Возможно использование специи и для выпечки на основе цельнозерновой муки, что полезно для больных сахарным диабетом.

Когда корица не рекомендуется

Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:

Можно ли диабетикам есть гранат

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
  • наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
  • злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • гипертония злокачественного характера;
  • индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.

Рецепты

Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.

Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).

Кефир с корицей – лечебная смесь для диабетиков

Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.

Комбинирование с травами

Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:

  • чеснок;
  • сибирский женьшень;
  • конский каштан;
  • подорожник;
  • пажитник.

Важно! Одновременное употребление может снизить показатели сахара до уровня гипогликемии, что так же опасно, как и высокие цифры.

Интересные факты про корицу

Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.

Корица – специя, используемая не только в кулинарии, но и в терапии большинства патологий

Результаты исследования:

  1. У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
  2. Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
  3. Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
  4. У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.

Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.

Отзывы больных

Алевтина, 45 лет
«Недавно вычитала о пользе корицы при диабете. Добавляю пряность в кефир. Вкусно и полезно. Сахар перестал прыгать, даже головные боли стали реже появляться.»Игорь, 25 лет
«Хочу поделиться рецептом, который вычитал в интернете. Полезно при диабете. Нужно в стакан ряженки или кефира добавить столовую ложку семени льна (перемолотого) и половину чайной ложки корицы. Пусть настоится несколько минут. Можно употреблять хоть каждый день.»Елена, 39 лет
«Не думала, что корица может снижать глюкозу в крови. Решила следовать принятой во внимание статье в журнале и ежедневно пить чай на основе этой пряности. Эффект заметен был через 3 недели. Врач даже уменьшил дозу прописанных таблеток.» Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/primenenie-koricy-saharnom-diabete

Корица и диабет: полезные свойства пряности, рецепты средств

Корица при сахарном диабете 2 типа

Инсулиннезависимый диабет — системное заболевание, сопровождающееся аномальным повышением уровня глюкозы в плазме крови. Снизить концентрацию сахара можно не только медицинскими препаратами. Выраженным гипогликемическим действием обладают

О полезных свойствах корицы при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее расскажут специалисты народной и традиционной медицины. Эффективность использования восточной пряности доказана клиническими исследованиями и положительными отзывами пациентов.

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови.

Лечебное воздействие и полезные свойства корицы

В продукте, получаемом из коры вечнозеленого коричного дерева, содержится ряд полезных веществ:

  • жирорастворимые витамины А, Е, К, альфа- и бета-каротин;
  • водорастворимые витамины группы В, С, РР;
  • кальций, натрий, калий, магний, железо, селен и др. минералы;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты (лауриновая, стеариновая, маргариновая, миристиновая, пальмитиновая);
  • полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, аланин, аспарагиновая кислота и др.);
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • циннамальдегид (коричный альдегид, обладающий противотромботическим действием);
  • терпеноиды.

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете обусловлены ее химическим составом.

Нутриенты, входящие в состав пряности, благотворно влияют на организм человека:

  1. Снижают уровень глюкозы и помогают избежать ее скачков в плазме крови.
  2. Усиливают восприимчивость периферических тканей к инсулину.
  3. Ускоряют расщепление жиров, нормализуют обменные процессы.
  4. Способствуют снижению веса.
  5. Предупреждают появление жировых отложений.
  6. Проявляют антиоксидантные свойства, активизируют выведение токсинов и свободных радикалов.
  7. Регулируют работу ЖКТ, избавляют от запоров, метеоризма, диареи.
  8. Уменьшают содержание триглицеридов (липидов) и «плохого» холестерина в крови.
  9. Укрепляют крупные и мелкие сосуды, предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках.
  10. Оказывают общеукрепляющее, антибактериальное и иммуностимулирующее действие, ускоряют выздоровление при бактериальных и грибковых инфекциях.
  11. Улучшают мозговую деятельность.
  12. Повышают общий тонус, физическую выносливость и работоспособность.
  13. Помогают справиться со стрессами, апатичными и депрессивными состояниями.

Корица относится к числу продуктов не только разрешенных, но и полезных при сахарном диабете.

Каким бы ни было полезным для диабетиков 2 типа употребление восточной пряности, нельзя надеяться только на ее целебные свойства.

Комплексная терапия инсулиннезависимого диабета должна включать сбалансированный рацион, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом, отказ от вредных привычек, посильную физическую нагрузку и консервативное лечение.

Основные противопоказания

Лечение сахарного диабета корицей запрещено, если у пациента выявлена индивидуальная непереносимость пряности, выражающаяся покраснениями и сыпью на коже, отечностью лица или конечностей, сухим кашлем, одышкой, чиханием и другими аллергическими реакциями.

В таких случаях употребление специи может не только вызвать неприятные симптомы непереносимости, но и спровоцировать рост уровня сахара в крови.

Корица противопоказана взрослым и детям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта:

  • изжогой;
  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острые и хронические заболевания кишечника.

Нежелательно принимать напитки и блюда с восточной пряностью больным гипертонией и эпилепсией. Эта же рекомендация касается беременных женщин: велика вероятность, что корица повысит тонус матки и спровоцирует выкидыш.

Биологически активные соединения, входящие в состав пряности, могут попасть в организм младенца с молоком матери и вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому женщинам в период лактации лучше отказаться от употребления этой пряности.

Не следует употреблять корицу людям, страдающим изжогой и гастритом.

Особую осторожность следует проявлять, если человек проходит курс лечения антикоагулянтами. Сочетание корицы с препаратами, разжижающими кровь, способна спровоцировать внутренние кровотечения.

Такого эффекта можно ожидать от совместного употребления пряности и приема препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, пентоксифиллина, варфарина, дипиридамола и веществ, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов.

Даже при отсутствии указанных патологий, в первые дни приема нужно включать в меню не более 1 г корицы, параллельно контролировать уровень глюкозы в крови и показатели артериального давления. При нормальной переносимости пряного растения в течение следующих 2-4 недель количество потребляемой пряности можно увеличить до 3-4 г в сутки (примерно 1/2 — 2/3 ч. л.).

Нужно ли уделять внимание выбору продукта

Эффективность лечения корицей при диабете 2 типа напрямую зависит от качества продукта. Чтобы нормализовать уровень глюкозы в плазме крови и не навредить своему здоровью, при покупке следует обращать внимание, где, кем и когда произведен товар.

Самой доступной является пряность, изготовленная китайскими компаниями, — кассия. Это тоже корица, но она считается менее полезной в сравнении с цейлонской. Поэтому рекомендуется приобретать корицу, получаемую из коричника цейлонского, который культивируется во Вьетнаме, Индии, Бразилии, Египте, на Яве, Шри-Ланке, Мадагаскаре.

Корицу можно использовать как молотую, так и в виде палочек.

Чтобы не стать обладателем продукта сомнительного качества, лучше приобретать не порошок, а коричные трубочки. Цейлонская пряность изготавливается из внутреннего слоя коры, срезанной с молодых побегов. Ей присущи светло-желтый или коричневатый цвет, приятный аромат, теплый и мягкий вкус.

Отличить коричник цейлонский от дешевой кассии просто: китайская специя окрашена в темные оттенки серого или коричневого, не имеет четко выраженных завитков, обладает твердой структурой и плохо поддается измельчению.

Как употреблять корицу при диабете второго типа

Щепотка коричного порошка способна придать терпкий аромат и сладковатый привкус любому блюду, приготовленному по восточным или традиционным рецептам. Лучше всего пряные нотки будут гармонировать с соусами к мясу или рыбе, молочными супами, кашами, творожными десертами, салатами, гарнирами, смузи, коктейлями, пудингами, киселями и компотами.

По утверждению медиков, превышение оптимальной суточной нормы потребления (3-4 г) не оказывает особого влияния на работу эндокринной системы и состав крови. Пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа, не стоит злоупотреблять пряностью, но при желании дневную норму можно довести до 6 г.

Коричник цейлонский обладает тонизирующим и бодрящим действием, поэтому людям, страдающим бессонницей, принимать его лучше в первой половине дня. При нормальной переносимости продукта и отсутствии противопоказаний коричный порошок можно принимать на протяжении 30-40 дней подряд. При необходимости лечебный курс можно неоднократно повторять в течение года, чередуя с месячными перерывами.

Добавление корицы в рацион не является основанием для прекращения приема препаратов, назначенных врачом. Кроме того, нужно следить за показателями сахара в крови и ежедневно записывать их в дневник диабетика. Это облегчит контроль заболевания и поможет не допустить развития гипогликемии.

Взаимодействие с другими пряностями и препаратами

Цейлонский коричник обладает противовоспалительными, антимикробными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. Одновременный прием пряности с любыми медикаментами может усилить или ослабить действие последних.

Корица используется в качестве природного антибиотика в народной медицине.

Не рекомендуется употреблять корицу параллельно с антибиотиками, антикоагулянтами, препаратами для нормализации работы сердечной мышцы, противоэпилептическими медикаментами.

Чтобы быть уверенным, что пряность не исказит действие фармацевтических средств и не ухудшит состояние пациента, перед началом употребления корицы в лечебных целях нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Рецепты лекарственных напитков

Любой десерт или напиток, в составе которого присутствует коричный отвар или порошок, является целебным для пациентов, страдающих инсулиннезависимым диабетом. Средства, приготовленные на основе пряности, помогут нормализовать концентрацию глюкозы в крови.

Коричный кефир для снижения сахара

Классический способ применения корицы от сахарного диабета 2 типа — употребление пряности в составе кисломолочного коктейля, приготовленного на основе кефира, ряженки, простокваши, айрана или йогурта:

  1. В стакан объемом 250 мл влить кисломолочный продукт жирностью 2,5-4% и добавить к нему ½ ч. л. специи.
  2. По желанию добавить ½ ч. л. свежего имбирного корня, натертого на мелкой терке.
  3. Содержимое стакана перемешать и настаивать 20-60 минут.

Корица с кефиром — уникальное средство, способствующее снижению повышенного уровня глюкозы в крови.

Кефирный коктейль рекомендуется пить 2 р. в день — утром натощак и перед отходом ко сну. Оптимальная длительность лечения составляет 10 дней.

Пряный напиток с медом

Сочетание цейлонского коричника и натурального меда нормализует показатели глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа, заряжает энергией, оказывает тонизирующее действие.

Для приготовления медово-коричной смеси нужно 3 г молотой пряности залить 200-250 мл крутого кипятка, настоять 30-60 минут, а когда жидкость остынет — добавить 2 ч. л. жидкого меда. Если ввести мед сразу, он утратит свои свойства и польза напитка будет сведена к минимуму. Принимать медово-коричную смесь нужно натощак по 100 мл 2 раза в день.

Витаминная смесь с цитрусовыми

В качестве вкусного и полезного напитка, помогающего утолить жажду, можно использовать настой коричных палочек с дольками цитрусовых:

  1. В емкость влить 2 л воды и добавить 2 коричные палочки.
  2. Жидкость довести до кипения и снять с огня.
  3. В коричную воду добавить нарезанный тонкими слайсами апельсин и настаивать 30-60 минут.
  4. Общий объем корично-цитрусового напитка разделить на несколько порций и выпить их в течение дня.

Организм диабетика нуждается в большом количестве витаминов и минералов.

Апельсин можно заменить другими цитрусовыми, сезонными или экзотическими фруктами.

Молотый коричник придаст особый вкус и аромат любым фруктовым напиткам — коктейлям или смузи, приготовленным из свежевыжатых соков и фруктов. Небольшое количество пряности нужно всыпать в приготовленный десертный напиток, тщательно перемешать и сразу выпить.

При добавлении пряности следует учитывать, что за день можно употреблять не больше 6 г коричного порошка.

Чай с пряностью

Молотая корица станет отличным дополнением к черному или зеленому чаю. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, нужно в чашку влить заваренный чай и всыпать корицу, накрыть крышкой или текстильной грелкой и оставить на 10 минут. Готовый напиток можно подсластить стевией или медом.

Также для диабетиков 2 типа будет полезен чай, приготовленный по мексиканскому рецепту:

  1. 3 коричные палочки разбить на мелкие фрагменты, положить в небольшую кастрюлю или ковшик.
  2. Туда же влить 1 л воды, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения.
  3. После закипания воды снять посуду с плиты, накрыть крышкой и настаивать 15-30 минут.

Напиток можно употреблять для понижения сахара в крови (общее количество отвара разделить на 3-4 приема). Мексиканский чай приобретет более изысканный вкус, если в чашку добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лайма или лимона.

Травяной отвар с корицей

Сторонники фитотерапии в качестве целебного напитка принимают отвар из высушенных растений с добавлением коричника.

Для создания целебной смеси понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г фасолевых стручков;
  • 30 г корня лопуха;
  • 20 г корня или цветков одуванчика;
  • 20 г корня солодки;
  • 20 г листьев черники;
  • 20 г фенхеля.

Перечисленные компоненты нужно смешать, в отдельную емкость отсыпать 2 ст. л. растительного сырья, залить стаканом воды (200-250 мл) и, используя водяную баню, томить полчаса на слабом огне. Готовый отвар нужно охладить до комфортной для употребления температуры, процедить, добавить щепотку молотой корицы и выпить за 15-20 минут до еды.

В течение дня разрешается употреблять 2-3 стакана корично-травяного напитка. Этот рецепт подойдет не всем, ведь у каждого компонента, входящего в состав смеси, есть свои полезные свойства и противопоказания.

Источник: https://SpicePortal.ru/dlya-zdorovya/koritsa-pri-diabete

Корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать и правильно сочетать с лекарственными травами

Корица при сахарном диабете 2 типа

Корица всегда считалась прекрасной пряностью. Она популярна не только в кулинарии. Нередко ее используют как компонент народных лекарств. В результате проведенных исследований, доказано, что продукт способствует нормализации обменных процессов, а аромат – психоэмоционального фона.

В сочетании с адекватной терапией пряность помогает улучшить состояние пациента с диабетом. Именно поэтому многие доктора советуют пациентам комбинировать традиционное лечение с народными средствами.

Если врачом рекомендуется корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать ее с лечебной целью интересует больше всего.

Палочки цейлонской (истинной) корицы имеют больше завитков

Терапия в комплексе с диетой и правильной физической нагрузкой дает положительные результаты.

С помощью корицы можно достичь уменьшения уровня глюкозы в крови на 1,3 -1,5 ммоль/л. Если употреблять специю в умеренных количествах дольше, чем месяц, показатель сахара изменяется до 30 процентов.

Такая нормализация метаболизма очень важна для людей, страдающих диабетом.

К тому же по биохимическому анализу крови становится известно, что количество гликозилированного гемоглобина при длительном употреблении блюд с пряностью постепенно снижается. К тому же состояние значительно улучшается состояние благодаря антиоксидантному действию, что предотвращает разрушение клеточных мембран свободными радикалами.

https://www.youtube.com/watch?v=T68GhtHDYtQ

Многие пациенты, принимающие приправу, могут обнаружить такой положительный результат, как снижение веса. Такой эффект обусловлен способностью специи понижать уровень триглицеридов и атерогенных липопротеинов – низкой плотности (их еще называют «плохим» холестерином). Уровень ЛПВП в свою очередь увеличивается.

Пряность при диабете помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, что так важно при таком заболевании. Такое действие специалисты объясняют содержанием в пряности специи соединений – циннамальдегидов.

  Это вещества, которые оказывают прямое действие на адипоциты (жировые клетки), ускоряя метаболизм липидов в организме.

Так как сахарный диабет второго типа нередко сопровождается атеросклерозом, повышением давления и сгущением крови, такие больные подвержены инфарктам и инсультам, которые возникают при закупорке сосудов тромботическими и атеросклеротическими отложениями. Корица содержит кумарин, который способствует разжижению крови. Такое свойство уменьшает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Для ССС приносит пользу и умеренное содержание в пряности кальция.

Также продукт обладает противовоспалительным эффектом благодаря фенолу. Он содержится в специи в небольшом количестве, благодаря чему проявляются только полезные свойства. Эфирные масла и жирные кислоты, содержащиеся в коричных палочках, благотворно влияют на центральную нервную систему, поэтому положительный эффект становится более выраженным.

Как принимать корицу от диабета?

Чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как правильно принимать корицу для снижения сахара в крови. Главное – соблюдать рекомендации. Наиболее важные из них:

  1. Начинать лечение нужно с минимальных доз.
  2. Суточный объем продукта необходимо разделять на несколько порций, а не употреблять за одни прием.
  3. Блюдо с добавлением пряности нужно съесть не позже, чем через три часа после приготовления.
  4. Специя должна быть настоящей, а не Кассией, которая наиболее распространена в продаже.
  5. Важно комбинировать средства с приправой со специальными препаратами.

Пряность способна вызвать у диабетика реакцию гиперчувствительности. Поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Если доктор разрешает включить в рацион специю с лечебной целью, нужно проверить влияет ли она на показатель глюкозы. Если результат отрицательный, то возможно это была Кассия, а не корица. Это проверить очень просто – капнув на порошок немного йода.

При этом, истинная специя совсем немного окрасится в голубой, а фальшивая – приобретет ярко-синий окрас.

Совет! Чтобы избежать приобретения фальшивой корицы, нужно покупать ее в виде палочек стеклянной таре (истинная неизмельченная пряность имеет большее количество завитков).

Также важно помнить, что доза настоящей пряности определяется индивидуально, но не должна превышать 4 грамма в сутки. Применять на ночь блюда с добавлением специи нежелательно, что связано с тонизирующим свойством.

Рецепты применения корицы против диабета

Прием продукта в натуральном виде не рекомендуется. Лучше добавлять его в различные блюда: от десертов до супов. Также экстракт или порошок с измельченных коричных палочек можно добавлять в чай, что придаст напитку неповторимый аромат.

Наиболее распространенной рекомендацией является прием специи с медом. Для этого чайная ложка порошка запаривается 100 мл кипятка и настаивается. Спустя полчаса нужно добавить мед. Этого продукта нужно положить в лекарство вдвое больше, чем пряности. Средство должно постоять до 12 часов в холодильнике, после чего разделяется на два приема – после пробуждения и перед сном.

Рецепты кефира с добавленной корицей являются очень простыми. В 250 мл молочного продукта всыпается 3 грамма порошка коричной палочки. Смесь необходимо настоять на протяжении 20-30 минут.

Прием рекомендован натощак утром и вечером по 250 мл. В кефир можно добавить свежего натертого имбиря, что сделает средство более полезным.

Применяется для комплексной терапии такое народное лекарство 10 дней.

Кроме кефирного напитка пользуется популярностью черный чай с добавлением пряности. Он готовится по рецепту: в 150 мл жидкости всыпают четверть чайной ложки приправы, после чего напиток настаивается на протяжении 10 минут. Чтобы прибавить пользы, рекомендуется добавлять свежую или сушеную мяту, измельченный имбирь.

Приготавливать мексиканский чай нужно по немного другой рецептуре. Три палочки корицы нужно запарить водой и вскипятить. Напиток настаивается, затем вливается чайная ложка лимонного сока.

Также измельченная приправа не будет лишней в блюдах с творогом. Запечённые яблоки с медом, орехами и специей – хорошее дополнение к завтраку. Апельсиновый напиток с пряностью не только помогает снизить уровень сахара, но и является источником витаминов.

Приготовить его не сложно: одну коричную палочку необходимо запарить кипятком и дать остыть, затем влить немного цитрусового сока. Можно сделать молочный коктейль, где как замену сахарному подсластителю используются мед или фрукты, а для аромата – корица.

Молочный коктейль с пряностями

Продукт может быть хорошим дополнением в компотах. Их можно варить как со свежих ягод, так и из сухофруктов. Наиболее полезными считаются яблочный и грушевый напитки. Сладким его можно сделать добавлением меда.

Противопоказания

Приправа имеет и полезные свойства, и противопоказания при сахарном диабете. Чтобы не навредить здоровью, важно знать не только, как правильно пить медикаменты и комбинировать их. Для успеха лечения должно быть понимание состояний, когда прием специи не желателен. Корица для диабетиков противопоказана в при таких состояниях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • гемофилия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • лихорадка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Будущим мамам нельзя комбинировать лечение диабета с приемом приправы потому, что возможен нежелательный эффект – стимуляция маточной гладкой мускулатуры, что может вызвать выкидыш.

Особенно опасным периодом считаются первые три месяца, когда вероятность прерывания беременности наиболее высока. Лактация является относительным противопоказанием.

Специя проникает в женское молоко, меняя его вкус, поэтому малыш может отказаться приема пищи.

Важно! При наличии патологических процессов в желудочно-кишечном тракте использование средств с добавлением приправы может усугубить течение заболеваний.

Пряность нельзя включать в рацион пациентам, которые состоят на учете у онколога.

Употребление корицы больными, которые имеют склонность к кровотечениям, не рекомендуется в связи со способностью разжижать кровь.

Также абсолютным противопоказанием являются почечная и печеночная недостаточности. В пожилом возрасте употребление блюд с приправой может спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога.

Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме. Также вред здоровью можно нанести употреблением трав, схожих по действию с пряностью.

Чрезмерное понижение уровня глюкозы в крови наблюдается при комбинации пряных палочек с такими лечебными растениями:

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Имбирь усиливает разжижающее действие

Благотворное влияние настоящего коричного порошка неоспоримо. Но все же нельзя забывать и о традиционном лечении.

Только адекватная комплексная терапия, включающая диету, физические нагрузки и медикаментозные препараты способна дать положительный результат.

Опытный доктор поможет определить необходимые мероприятия, которые помогают снижать выраженность диабетических проявлений. Изучить подробно информацию о воздействии корицы на организм можно с помощью видеоролика:

Источник: https://BezDiabet.ru/profilaktika/produktyi/234-kak-prinimat-koritsu-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Употребление корицы при сахарном диабете

Корица при сахарном диабете 2 типа

Корица, относящаяся к семейству лавровых, является ароматной специей, которая широко применяется как добавка к пищевым продуктам. Известны также ее полезные свойства для лечения эндокринологической патологии.

Таким образом, корица и диабет – понятия, которые стоят рядом друг с другом, и наличие заболевания не исключает прием этой пищевой добавки. Напротив, корица при диабете широко используется в комплексном лечении СД 2 типа.

Рассмотрим подробнее, что такое корица, полезные свойства и противопоказания к ее использованию, а также узнаем, в каком виде и количестве ее нужно употреблять, чтобы снизить концентрацию глюкозы в крови.

Немного о корице

Существует два виды корицы. Один из них представляет собой порошок, добытый из коры Коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Именно этот вид корицы является настоящим. Другой вид, наиболее распространенный на прилавках магазинов и в готовых продуктах, получен из подобного растения под названием Кассия (Cinnamomum aromaticum).

В чем же их отличия? Настоящая корица оказывает более сильное действие, а вкусу является более острой. Существуют отличия и в технологии ее получения.

Так, для производства настоящей корицы используется только внутренняя часть коры, в результате чего структура готовой специи получается более рассыпчатая, мелкая и менее плотная.

В свою очередь, для производства Кассии используется вся кора, а в результате получается более плотная и крупная по составу специя.

Кроме того, химический состав, который отличает два виды корицы, играет основополагающую роль в лечении сахарного диабета и влияния на организм в целом. Так, кассия имеет много кумарина, который в больших количествах может нанести вред организму. Этого не происходит лишь потому, что съесть много корицы вряд ли кто сможет.

Однако «фальшивая» корица в любом случае не сможет оказать благотворное влияние для диабетиков, поэтому стоит внимательно подходить к ее выбору.
Если дома у вас уже куплен порошок, можно проверить его качество с помощью капельки обычного йода.

Так, настоящая корица лишь слега окрасится в голубой цвет, тогда как Кассия приобретет интенсивную синюю окраску.

Лучше всего покупать корицу в виде палочек в стеклянной таре и измельчать ее в порошок уже дома – так вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта.

Корица и ее эффекты при диабете:

Как упоминалось выше, корица получается путем измельчения коры до состояния мелкого порошка. Корица состав включает флавоноиды, которые непосредственно оказывают благотворное влияние на пациентов с диабетом.

Кроме того, пряная специя имеет в составе полифенолы, которые препятствуют развитию воспалительных заболеваний, так часто сопровождающий диабетическую патологию.

Калорийность корицы также весь мала, что может способствовать похудению и опосредованно повлиять на снижение уровня сахара в крови.

Итак, все полезные качества корицы заключаются в следующем:

  • Корица снижает уровень сахара в крови, что позволяет достигать целевого уровня при меньшем количестве лекарственных препаратов.
  • Уменьшает концентрацию холестерина, причем преимущественно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности, а также триглицеридов. Уровень же ЛПВП, в свою очередь, напротив, повышается.
  • Кумарин, который входит в состав корицы, делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию тромботических отложений на стенках сосудов и развитию таких частых при диабете сердечно-сосудистых катастроф, как инфаркт и инсульт.
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствуя поражению органов свободными радикалами.

Итак, то, что корица полезные свойства имеет, уже не вызывает сомнений. Поэтому спектр того, при каких заболеваниях она может использоваться, действительно широкий. Так, она полезна и при болезнях пищеварительной системы, и при инфекционных заболеваниях и при повышенной вязкости крови.

Безусловно, лечение корицей сахарного диабета имеет место быть, но только в качестве дополнительного средства к основным противодиабетическим препаратам.

Как правильно использовать корицу при сахарном диабете?

Несмотря на то, что корица имеет полезные свойства, принимать ее в больших количествах все же не стоит. Обязательно посетите вашего эндокринолога и посоветуйтесь с ним перед началом внедрения в рацион корицы.

Рекомендовано начинать с количества не более, чем 1/5-1/4 часть от чайной ложки, что в пересчете на вес составляет всего 1 г. Наращивая дозу умеренно и постепенно в течение одного месяца, это количество может быть увеличено до половины чайной ложки, что приравнивается к 3 граммам специи.

Если у вас есть заболевания печени, отнеситесь к приему корицы с еще большей осторожностью, т.к. она может даже нанести вред вашему организму.

Корица при сахарном диабете 2 типа может быть использована в разных видах. Предлагаем приготовить несколько простых домашних рецептов с использованием корицы:

• Корица с медом – для начала нужно залить 1 ч.л. корицы небольшим количеством кипятка и дать смеси настояться полчаса. После этого добавить мед. В готовом составе пропорция продуктов должна составлять 1 к 2 (1 часть корицы и 2 части меда). Лекарство необходимо убрать в холодильник до утра. Способ приема: половина смеси выпить с утра, остаток – вечером.

• Корица с кефиром – приготовить напиток крайне просто. Размешайте половину чайной ложки в стакане кефира и подождите 20 минут. Способ приема: один стакан утром и вечером.

• Запеченное яблоко с корицей – отличная альтернатива мучным десертам.

Противопоказания для употребления корицы

Помимо ограничения в количестве употребляемой специи, необходимо знать о противопоказаниях к ее приему. К ним относятся следующие:

  • Беременность – корица способна воздействовать как стимулятор сокращений гладких мышц матки и привести к выкидышу.
  • Лактация – ограничение связано с тем, что корица проникает в молоко мамы, меняя его вкусовые качества.
  • Тромбофилия, гемофилия и другая патология, сопровождающаяся разжижением крови – действие корицы способно усугубить течение заболевания.
  • Язвенная болезнь или гиперацидный гастрит.
  • Лихорадка.
  • Аллергические реакции на корицу.

Таким образом, корица при сахарном диабете является полезной специей, которая обладает способностью снижать концентрацию сахара в крови и стабилизировать течение заболевания. Главное, внимательно подойти к выбору качественного продукта, правильно и в умеренных количествах ее принимать и не забывать об основном лечении диабета лекарственными средствами.

Источник: http://pro-diabet.net/upotreblenie-koricy-pri-saxarnom-diabete/

ПроДиабет
Добавить комментарий