Маточное молочко при диабете

Пчелиное маточное молочко при сахарном диабете: за или против?

Маточное молочко при диабете

Сахарный диабет – одна из глобальных проблем современной медицины. Для его лечения применяются из года в год внедряются инновационные препараты. Но решение ближе, чем Вы думаете, о нем знали еще наши предки. И это – маточное молочко пчел.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Польза и вред

Маточное молочко – это питательная жидкость белесоватого оттенка и с кисловатым вкусом, производимая пчелами-кормилицами для пропитания потомства в первые несколько дней их существования. Народное название продукта – “королевское желе”. Так его некогда прозвали из-за привилегированности: употреблять молочко мог себе позволить только представители монаршей семьи или их приближенные.

Состав натурального пчелопродукта включает:

  • воду
  • белки
  • жиры (глицериды, фосфолипиды, стерины и др.)
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, рибоза, сахароза)
  • аминокислоты (пролин, оксипролин, лизин и др.)
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Н)
  • минералы (калий, кальций, натрий, цинк и др.)
  • гормоны (эстроген, ацетилхолин) и пр.

Подобный состав молочка наделяет его лекарственными свойствами: считается, что употребление внутрь приводит к снижению уровня глюкозы в крови – таким образом, пчелопродукт замещает собой действие гормона инсулина. Именно нехватка последнего является главной причиной опасности сахарного диабета.

При II типе заболевания продукт способствует переходу в стадию стойкой компенсации – регулярный прием будет успешно поддерживать нормальный уровень сахара. При I типе диабета – врач может позволить снизить ежедневную дозу инсулина.

Интересный факт: впервые на официальном уровне действие маточного молочка на сахарный диабет II типа было исследовано в Институте питания Академии Медицинских наук СССР.

Пациентам в возрасте от 45 до 59 было предложено принимать по 20 грамм натурального продукта. У около 35% испытуемых это приводило к быстрому снижению уровня глюкозы – за 3 часа. Остальным понадобился регулярный прием в течение нескольких дней.

И только на 5% диабетиков пчелопродукт не подействовал совсем.

Помимо этого, продукт оказывает благотворное воздействие на организм больного в целом:

  • нормализует давление, которое часто повышено при диабете
  • снижает уровень холестерина в крови
  • ускоряет обмен веществ в организме
  • нормализует процесс клеточного питания тканей
  • положительно влияет на работу центральной нервной системы

Также регулярное употребление способствует увеличению бодрости, так необходимой пациентам. Молочко активизирует работу головного мозга, улучшает работоспособность и концентрацию, нормализует эмоциональный фон и сон.

Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?

Инструкция по применению

При сахарном диабете пчелиное молочко можно употреблять в трех вариантах:

  • в чистом виде
  • в смеси с медом
  • в составе аптечных препаратов

В чистом виде покупать молочко пчел лучше всего у пасечника напрямую – в виде маточников. Для тех, кто страдает сахарным диабетом, суточная норма составляет до 0,3 г – приблизительное содержимое 1 маточника.

Тем не менее, рекомендуем получить консультацию врача касательно необходимой дозировки. Молочко необходимо извлечь из восковой оболочки (можно вместе с личинкой или без нее), после чего положить “желе” под язык и рассасывать до полного растворения.

Делать это необходимо натощак или не позже, чем за полчаса до еды.

Интересный факт: не рекомендуется употреблять молочко за несколько часов до сна. Продукт оказывает тонизирующий эффект на организм, подобно кофеину. Это может грозить Вам бессонницей.

Для приготовления смеси ингредиенты необходимо смешать в пропорциях 1:100, т.е. на 100 г меда – 1 г  “желе”. Обратите внимание: для данного рецепта необходимо использовать только свежий, еще не поддавшийся заморозке, пчелопродукт. Компоненты перебить с помощью блендера или миксера до однородности. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30-40 минут до приема пищи. Не запивать водой.

Что касается аптечных препаратов – в зависимости от производителя, каждый из них имеет свою инструкцию по применению. С ней Вы можете ознакомиться в листке-вкладыше.

Статья в тему: Маточное молочко: назначение

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, молочко имеет свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
  • склонность к аллергическим реакциям
  • гипервитаминоз
  • заболевания коры надпочечников
  • инфекционные заболевания
  • гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови)

В связи с этим, настоятельно рекомендуем получить консультацию врача и пройти обследование прежде, чем приступать к лечению пчелопродуктом.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Источник

Википедия: Маточное молочко

Источник: https://sviymed.com/staty/260-pchelinoe-matochnoe-molochko-pri-sakharnom-diabete-za-ili-protiv

Как пить маточное молочко при сахарном диабете – Всё о лечении диабета

Маточное молочко при диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Маточное молочко, которое вырабатывают пчелы, высокоценный продукт не только для больных, но и здоровых людей. Но оно имеет один недостаток – небольшой срок хранения.

На сегодняшний день есть только два способа сохранить его природные свойства – мгновенно заморозить или высушить с помощью вакуума.

Если вам предлагают лекарственные препараты, основанные на маточном молочке, вероятнее всего это только маркетинговый ход (обман), а не лекарство.

Лечение сахарного диабета маточным молочком

Молочко при сахарном диабете рекомендуется всегда — оно содержит специфические антитела к инсулину. Достаточно длинный курс лечения — 6 месяцев – приводит к значительному снижению в крови уровня сахара. В течение лечения молочком врач уменьшает дозу инсулина, а в отдельных случаях его вообще не используют (но только в соответствии с рекомендациями врача-эндокринолога).

При медикаментозном лечении диабета употребляют маточное молочко в чистом виде (путем рассасывания, под язык) или в составе из перги, меда и прополисовой вытяжки. Молочко очень питательный и высококалорийный продукт, богатый белками, витаминами (В1, В2, В3, В12, С, Н, РР), жирами, микроэлементами, ферментами, аминокислотами (порядка 20 видов), никотиновой кислотой и биотином.

Употребление маточного молочка

Применяют маточное молочко в домашних условиях в чистом виде или с медом. Рецепт достаточно прост — 4 г маточного молочка перемешивают с 200 г жидкого меда, и принимают по 1 чайной ложке дважды в день за час до еды — утром и днем. Смесь держат под языком, пока не произойдет ее полное растворение.

После использования первой порции смеси (200 г) делают перерыв на 1 неделю, а потом курс лечения повторяют. Взрослым на 2-х недельный курс лечения необходимо 10 г молочка, детям — 5 г для детей. На ночь принимать молочко не рекомендуют врачи — ухудшается сон.

Перед применением смесь необходимо тщательно перемешать.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Хранят молочко в холодильных камерах, или в меде в холодильнике – для этого используют посуду из темного стекла с плотной закрывающейся крышкой.

Противопоказания при применении маточного молочка

Но маточное молочко и препараты на его основе противопоказаны, если есть индивидуальная непереносимость (аллергия), острые инфекционные заболевания, опухоли и при заболеваниях коры надпочечников. Не рекомендуется без согласования с врачом применять молочко при артериальной гипертензии; людям, склонным к гиперкоагуляции (показатель свертываемости крови).

При использовании маточного молочка могут отмечаться учащение пульса, расстройство сна, сухость во рту, но после уменьшения дозы или полного прекращения приема симптомы проходят. Большие дозы маточного молочка могут повлечь нарушения в нервной и эндокринной системах.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Употребление маточного молочка для диабетика

Пчелиное молочко обладает одним существенным недостатком: оно быстро портится.

Чтобы сохранить уникальный продукт, приходится либо замораживать его в морозильной камере, либо высушивать, применяя вакуум.

Пчелиное молочко при диабете полезно в первую очередь своей питательной ценностью. Его вырабатывают пчелы-кормилицы посредством специальных желез. В составе продукта содержатся:

  • углеводы (40%), жиры (5%), белки (10%);
  • 22 аминокислоты;
  • множество микроэлементов и некоторые ферменты.

Химический состав – это более четырехсот элементов. Применяя продукт при сахарном диабете, больной получит возможность:

  • улучшить трофику тканей и нормализовать деятельность центральной нервной системы;
  • нормализовать кровяное давление;
  • улучшить кровообращение в спинном и головном мозге;
  • снизить уровень сахара.

Мед при диабете очень удачно сочетается с молочком, и медики назначают прием смесей на протяжении от восьми до десяти месяцев. В продаже имеются готовые препараты, содержащие маточное пчелиное молочко, и таблетки растирают до состояния порошка, а затем добавляют в полученную массу мед. Однородную массу принимают по чайной ложке трижды в сутки.

Перга при диабете является полезной, поскольку положительно влияет на работу поджелудочной железы, а также способствует улучшению обмена веществ.

В ней содержатся витамины, липиды и микроэлементы, аминокислоты и ферменты. Принятой практикой является употребление пыльцы на протяжении полугода.

Уже в первые недели результаты станут заметными, и уровень сахара в крови существенно снизится.

Маточное молочко при сахарном диабете

Маточное молочко уникально по биохимическому составу.

Улучшая общее состояние на клеточном уровне, оно также содержит в себе антитела к инсулину, которые после длительного применения понижают сахар в крови.

Его польза в восстановлении иммунитета диабетика также высока. Но потребуется длительный курс лечения — полгода. Да и срок хранения продукта невелик, поэтому требуется использование всегда свежего лекарства.

Что такое маточное молочко?

Продукт пчелиного производства — специальное вещество, которым насекомые вскармливают свое потомство. По консистенции подобно желе или сметану светло-кремового оттенка. Отличается характерным запахом и кисловато-горьким вкусом. Состав богат аминокислотами, незаменимыми для человеческого организма.

Анализ показывает, что маточное молочко по пищевым и биологическим характеристикам значительно превышает другие продукты пчелиного производства, что и дает возможность использовать его при лечении сахарного диабета, в частности, для понижения сахара в крови.

Но, так как сбор и хранение этого продукта — трудоемкий процесс, то и стоит оно дороже.

Польза маточного молочка при диабете

Благодаря своим питательным и биологическим характеристикам, маточное молочко при диабете может:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • урегулировать высокое артериальное давление, которое зачастую сопровождает диабет;
  • понижать холестерин в крови, который указывает на неправильное питание и нередко ведет к приобретенному диабету.

При диабете 1 типа лечение пчелиным маточным молочком приводит к уменьшению необходимой дозы инъекционного инсулина, а при диабете 2 типа — к переходу в стадию стойкой компенсации.

Рекомендации к применению

Для получения желаемых результатов маточное молочко нужно принимать не менее полугода. Продукт употребляется в сыром и в консервированном виде. Часто пчелиное молочко рекомендуют дополнять другими продуктами пчеловодства, такими как мед, перга или пыльца.

Главное придерживаться рекомендаций доктора и не превышать допустимую дозировку. В чистом виде маточное молочко быстро теряет полезные свойства, поэтому его необходимо употребить в течение нескольких часов после сбора.

В таком «сыром» виде оно очень концентрированно и для нужного результата потребуется небольшое количество.

Способы хранения

  • Заморозка. При таком методе консервирования сохраняются все полезные свойства.
  • Консервирование медом. Добавляют до 2 г молочка на 100 г меда. Принимают лекарство по чайной ложке утром и вечером за час до еды. Важно продукт не глотать, а растворить под языком.
  • Высушивание в вакууме. После глубокой заморозки (до 30-ти градусов) продукт затем высушивают в вакууме. Таким способом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт может храниться до 2-х лет.

Полезные свойства маточного молочка при сахарном диабете

Маточное молочко при диабете

Маточное молочко, часто именуемое «королевским желе» (поскольку в силу своей высокой ценности в прошлом использовалось только для врачевания королевских и приближённых к ним особ) в последние годы приобрело невероятную популярность.

Этот продукт пчеловодства наиболее востребован среди жителей Японии. После масштабных исследований этой уникальной субстанции, направленных на восстановление человеческого организма и проведённых после атомной атаки Нагасаки и Хиросимы, было доказано, что именно маточное молочко значительно ускоряет и активизирует этот процесс.

После этого была внедрена государственная программа, согласно которой королевское желе стало обязательным компонентом рациона каждого японского ребёнка. Его три раза в день дают в каждом детском садике и в школах. Общенациональное употребление маточного молочка в Японии достигло двух тысяч тонн в год.

Маточное молочко: что это такое?

Маточное молочко – уникальный вид биоактивного корма, предназначенного для питания пчелиной матки, маточных личинок и личинок рабочих пчёл.

Маточные личинки вскармливаются им во время всех стадий своего развития. А вот личинки рабочих пчёлок получают королевское желе всего лишь на протяжении первых трёх суток своей жизни (после этого их кормят смесью перги и мёда).

Да и состав получаемого ими молочка значительно беднее того, которым вскармливают их именитых ровесниц.

Тем не менее, кормление маточным молочком позволяет личинкам рабочих пчёл к исходу третьего дня увеличить массу своего тела в 1,5 тысячи раз.

Вернуться

Биохимический состав и полезные свойства

Маточное молочко содержит:

  • Воду (65-70%).
  • Белки (аналогичные белкам человеческой крови) – 10%.
  • Поливитаминный комплекс.
  • Углеводы – 40%.
  • Жиры – 5%.
  • Комплекс из 22 аминокислот.
  • Уникальный набор из нескольких десятков микроэлементов.
  • Небольшое количество ферментов.

Общее количество элементов, входящих в состав королевского желе, включает около 400 наименований.

Особенности хранения

  1. Длительно хранить королевское желе можно только в морозильной камере. Оптимальной считается температура до -20 градусов. В таких условиях оно может сохранить свои свойства в течение двух лет. Как правило, хранят его в стерильных одноразовых шприцах.
  2. Если молочко хранится при температуре от 2 до 5 градусов, его необходимо употребить в течение полугода.

Вернуться

Маточное молочко при сахарном диабете: чем полезно, и в чем его целебные свойства?

Целебные свойства королевского желе для терапии диабетиков неоднократно исследовались как российскими учёными, так и их зарубежными коллегами.

Этот показатель колебался в пределах от 11 до 34% по сравнению с исходным уровнем содержания сахара. Однако столь положительные результаты отмечались не у всех пациентов. У части из них наблюдалось незначительное (до 5%) снижение сахара, а у некоторых его содержание оставалось таким же.

Одновременно было установлено, что маточное молочко способно значительно снизить содержание холестерина в крови диабетиков

У 28 человек, принимавших участие в исследовании, его уровень изначально составлял от 10 до 20 ммоль на литр. После ежедневного приёма небольших (по 15 мг) доз маточного молочка, рассасываемого в ротовой полости, у половины пациентов уровень холестерина снизился до отметок от 1,7 до 4,7 ммоль на литр.

Вернуться

Противопоказания для использования пчелиного молочка

Категорически нельзя использовать пчелиное молочко:

  • При ярко выраженной аллергической реакции на все продукты пчеловодства.
  • В лечении пациентов с болезнью Аддисона.
  • В период остро протекающих инфекционных заболеваний.
  • Для лечения онкологических больных.

Вернуться

Где приобрести маточное молочко и как проверить на качество?

Существует несколько каналов, позволяющих приобрести маточное молочко:

  • У знакомого пчеловода, торгующего продукцией собственной пасеки.
  • На ярмарке мёда. Многие продавцы таких ярмарок давно практикуют приём предварительных заказов на маточное молочко. Покупатель заранее заказывает необходимое для него количество продукта и уже на следующий день выкупает свой заказ. Пчелиное молочко доставляют или в маточниках, или в стерильных одноразовых шприцах. Стоимость этого натурального препарата достаточно высока: за один его грамм могут попросить 400 рублей. Соответственно, 10-граммовый шприц обойдётся покупателю в 4000 рублей.
  • В сети специализированных магазинов.
  • В аптеке продается биогенный стимулятор апилак, получаемый из высушенного особым образом (в условиях вакуума, под воздействием низких температур) маточного молочка. Существует четыре лекарственных формы этого препарата: таблетки, мазь, порошок и свечи. Благодаря такому многообразию форм апилак назначают и совсем маленьким деткам, и старикам.
  • В аптеках можно приобрести также маточное молочко, заключённое в капсулы и ампулы.
  • Маточное молочко в наши дни можно заказать и на ресурсах интернета.

Проверим самостоятельно:

  1. Возьмём 30 мг маточного молочка и поместим его в маленькую склянку (вместимостью не более 25 мл).
  2. Вольем в склянку 10 мл кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры.
  3. Тщательно (на протяжении 5 минут) перемешаем содержимое склянки чистой палочкой из стекла.
  4. Вооружившись одноразовым шприцем без иглы, втянем в него 2 мл водного раствора и перельём его в другую склянку.
  5. Добавим в неё 20% раствор серной кислоты (1 мл).
  6. Хорошо перемешаем содержимое склянки и добавим в неё одну капельку розового 0,1% раствора марганцовки (перманганата калия).
  7. Если маточное молочко является натуральным, оно через 3-4 секунды обесцветит раствор марганцовки.

Вернуться

Источник: https://SayDiabetu.net/lechenie/narodnye-sredstva/prirodnoe/matochnoe-molochko-poleznye-svojstva-i-primenenie-pri-saxarnom-diabete/

Состав и свойства маточного молочка

Маточному молочку присуща высокая питательная ценность.

Выработку этого продукта осуществляют специальные железы, располагающиеся в глотке молодых пчел-кормилиц.

Этот продукт в своем составе имеет все требующиеся для нормального развития живого организма питательные вещества и биологически активные соединения.

Маточное молочко в своем составе содержит:

  • воду;
  • белки сходные с белками крови человека около 10% от объема;
  • набор различных витаминов;
  • углеводы составляют 40%;
  • жиры в составе молочка – 5%;
  • полиаминокислотный комплекс, состоящий из 22 аминокислот;
  • полиэлиментный комплекс, который включает в своем составе несколько десятков микроэлементов;
  • некоторое количество ферментов.

Всего в состав этого питательного субстрата входит порядка 400 различных соединений.

Используемое маточное молочко  при сахарном диабете обладает следующими качествами:

  1. Улучшает трофику тканей. Это происходит благодаря активизации обмена ферментов, который способствует налаживанию тканевого дыхания.
  2. Способствует нормализации состояния ЦНС организма.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Оказывает благоприятное воздействие и нормализует работу спинного и головного мозга благодаря улучшению кровообращения в нем.
  5. Способствует нормализации сна и аппетита, повышает трудоспособность.
  6. Способствует понижению глюкозы в организме больного.
  7. Способствует ускорению обменных процессов.

Помимо указанных качеств, благоприятно влияющих на состояние больного сахарным диабетом применение маточного молочка способно оказывать положительное действие на многие другие функции организма.

Оптимальным сроком хранения свежего маточного молочка составляет 15 суток, именно в течение такого периода времени у этого продукта сохраняются все его полезные свойства.

Длительное хранение маточного молочка возможно только в холодильной камере, а оптимальной температурой хранения продукта является 20 градусов Цельсия ниже нуля.

При соблюдении всех условий хранения и температурного режима этот продукт пчеловодства может храниться в замороженном состоянии на протяжении 2 лет.

Хранение продукта чаще всего осуществляется в стерильных одноразовых шприцах.

Если хранение продукта осуществляется при температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов, то сроки хранения его сокращаются до шести месяцев. Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Применение маточного молочка при диабете

При сахарном диабете  специалисты в области народной медицины и врачи-эндокринологи рекомендуют принимать препарат маточного молочка курсами на протяжении 6 месяцев. После проведения лечебных курсов у пациентов с сахарным диабетом наблюдается значительное снижение показателя содержания сахара в крови. Одним из наиболее известных препаратов маточного молочка является Апилак.

Апилак при сахарном диабете можно применять в качестве профилактического средства предупреждающего развитие у больного осложнений сопутствующих диабету, а также для нормализации уровня сахаров в плазме крови пациента.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Влияние маточного молочка содержащегося в препарате направлено при сахарном диабете на восстановление метаболических процессов происходящих в организме пациента и снижение токсического влияния на организм при прогрессировании диабета.

Больным с диагнозом сахарный диабет следует принимать смесь меда с препаратом Апилак.

Перед приемом средства, его готовят путем растворения 25-30 таблеток Апилака в 250 мл меда. Для растворения таблеток их следует перетереть в порошок и смешать с требуемым объемом меда. Смесь перемешивают до получения однородной массы.

Прием препарата следует осуществлять по одной чайной ложке три раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения следует продолжать на протяжении 8-10 месяцев. Прием лекарственного средства позволяет нормализовать показатель уровня сахара в пределах физиологически обусловленной нормы.

При лечении сахарного диабета второго типа можно применять средство, в состав которого входят следующие компоненты:

  • лопух;
  • черника;
  • маточное молочко.

Для приготовления средства следует смешать корни лопуха с листьями черники обыкновенной. Две столовые ложки полученной смеси нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе на протяжении 2-3 часов.

Настой следует после приготовления процедить и принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Одновременно с настоем следует принимать препарат маточного молочка Апилак. Лекарственный препарат следует принимать по 0,5 таблетки.

Средство следует помещать под язык и держать до полного рассасывания.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее Препарат требуется принимать за 15-20 минут до приема пищи.

Роль маточного молочка и прополиса в лечении диабета

Однократное применение препарата Апилак, таблетки которого в своем составе содержат 2 мг маточного молочка, через три часа после приема вызывает снижение уровня сахара в организме диабетика. Снижение в среднем происходит на показатель, колеблющийся в диапазоне от 11 до 33% от первоначального.

При сахарном диабете рекомендуется Апилак принимать три раза в сутки по одной таблетке под язык до полного растворения. Курс лечения препаратом должен иметь продолжительность  полгода.

При наличии сахарного диабета обусловленного генетическими факторами и характеризующегося колебанием показателя глюкозы в организме больного, рекомендуется использовать препарат в небольших дозировках.

Дозировку можно постепенно повышать при необходимости после проведения контроля путем биохимического анализа.

Маточное молочко в своем составе содержит пептид, который по  своей структуре очень близок к инсулину человека и выполняет аналогичное действие.

Препараты прополиса, применяемые для лечения, способствуют повышению резистентности клеток к инфекциям и имеют гипогликемическое действие. Помимо этого прием препарата Апилак оказывает на организм иммуностимулирующее и адаптогенное влияние, что является эффективным при лечении рецидивирующих инфекций.

Развитие сахарного диабета 2 типа сопровождается наряду с нарушениями в процессах обмена углеводов еще и иммунными сбоями. При приеме настойки прополиса с одновременным приемом Апилака наблюдается заметное улучшение состояния. После проведения лечения наблюдается улучшение показателей углеводного обмена:

  • уменьшается слабость;
  • снижается полиурия;
  • понижается глюкозоурия;
  • наблюдается снижение сахара в плазме;
  • увеличивается чувствительность к инсулину;
  • снижается доза необходимого человеческого инсулина.

В процессе проведения курса настойка прополиса принимается три раза в день по 20 капель, а Апилак по 10 мг также три раза в сутки одновременно с настойкой прополиса или сразу после нее.

ПроДиабет
Добавить комментарий