Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

Целиакия и сахарный диабет

Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

Целиакия – это заболевание пищеварительного тракта, при котором употребленный в пищу глютен вызывает поражение кишечника.

Это заболевание встречается у 1% населения, а у пациентов с сахарным диабетом его находят в 0,6–16,4% случаев, поэтому в этой статье мы расскажем о симптомах целиакии и ее лечении.

Сразу хотелось бы успокоить читателей: у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа целиакия встречается не чаще, чем у людей без сахарного диабета.

Целиакия – поражение кишечника из-за непереносимости глютена

Глютен – это белок, встречающийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя. Когда человек с целиакией употребляет глютен, например хлеб, печенье или любые другие продукты (кетчуп, соусы и т. д.) и изделия, в которые глютен добавляется в процессе производства (витамины, бальзам для губ, медикаменты и т. д.), его иммунная система неадекватно реагирует на полученный глютен (т. е.

начинается так называемая аутоиммунная реакция). Это способствует воспалению и поражению тонкого кишечника и уничтожает ворсинки тонкого кишечника – появляются такие симптомы, как понос, вздутие живота, потеря веса, и кишечник не может усваивать важные питательные вещества.

Когда поставлен диагноз, самое важное – это соблюдение безглютеновой диеты, что очень трудно для маленьких детей с сахарным диабетом.

Связь между целиакией и сахарным диабетом

Впервые связь между сахарным диабетом 1-го типа и целиакией была описана в 60-х годах ХХ века.

Целиакия часто встречается у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, поэтому, диагностировав сахарный диабет 1-го типа, врач может рекомендовать провести проверку на целиакию, а пациентам с целиакией – провериться на сахарный диабет 1-го типа.

Диагностика целиакии включает определение количества аутоантител в крови (антитела к тканевой трансглутаминазе человека типа IgA), а для подтверждения диагноза нужно провести эзофагогастродуоденоскопию с биопсией и сдать генетические анализы.

Признаки целиакии

Симптомы целиакии чаще всего связаны с системой пищеварения, но могут быть связаны и с работой других органов. Симптомы у детей и взрослых могут различаться.

Признаки целиакии у детей:

  • слабость, усталость;
  • возбудимость;
  • задержка физического развития;
  • задержка пубертата;
  • потеря веса;
  • рвота, вздутие живота;
  • боли в животе;
  • постоянный понос или запоры;
  • кал бледный, жирный и с неприятным запахом.

Признаки целиакии у взрослых:

  • железодефицитная анемия;
  • боль и одеревенелость суставов;
  • хрупкие кости и остеопороз;
  • усталость, слабость;
  • судороги;
  • высыпания на коже;
  • нечувствительность и онемение рук и ног;
  • измененный цвет зубов, потеря эмали;
  • язвы во рту;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • бесплодие, выкидыши.

Каковы причины целиакии?

Для развития целиакии необходимо несколько факторов, однако до сих пор неизвестно, что провоцирует начало заболевания.

  • Генетическая предрасположенность: HLA (антигены лейкоцитов человека) особенно связаны с целиакией (DR3, DQ2, DQ8 и др.).
  • Факторы внешней среды: окружающая среда, эмоциональные, физические факторы.

Особенности лечения целиакии у пациентов с сахарным диабетом

Пациентам с целиакией необходимо до конца жизни соблюдать безглютеновую диету, чтобы избежать острых (нарушения всасывания, понос, дефицит фолатов, нарушения развития, дефицит железа) и хронических (лимфома, остеопороз, аутоиммунные заболевания, бесплодие, повышенная смертность) осложнений.

Нелеченная целиакия вызывает поражение тонкого кишечника, что увеличивает риск гипогликемии, так как в тонком кишечнике не происходит нормального усвоения питательных веществ, в т. ч. глюкозы, поэтому для пациентов с сахарным диабетом очень важна своевременная диагностика и лечение целиакии.

Безглютеновая диета может улучшить контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом, хотя результаты исследований противоречивы.

К тому же безглютеновые продукты зачастую имеют высокий гликемический индекс: они содержат легкоусваиваемые углеводы, которые быстрее повышают уровень глюкозы, что, в свою очередь, повышает резистентность к инсулину, риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа может ухудшить компенсацию сахарного диабета.

Общие советы по диете пациентам с сахарным диабетом и целиакией

Лечить целиакию означает избегать продуктов, содержащих глютен. Самое главное – не употреблять продукты, содержащие пшеничную, ржаную и ячневую крупу.

Чтобы избежать нежелательных продуктов, очень важно всегда читать состав продукта. На данный момент доступно много продуктов, замещающих глютеносодержащие, в которых вместо пшеничной, ржаной и ячневой муки используется крахмал, рисовая, соевая или бобовая мука.

Многие безглютеновые продукты имеют более высокий гликемический индекс, что может повлиять на показатели гликемии, уровень холестерина и триглицеридов, а также развитие поздних осложнений диабета.

Безглютеновая мука может содержать большее количество углеводов, сахара или крахмала для имитации вкуса глютеносодержащих продуктов, поэтому всегда читайте информацию о составе продукта на этикетке и подбирайте количество углеводов для своего плана питания!

Мясо, рыба, фрукты и овощи (кроме консервированных, в виде полуфабрикатов или обработанных) не содержат глютен, поэтому после диагностирования целиакии их можно продолжать употреблять в пищу.

Соблюдать безглютеновую диету всю жизнь не всегда легко, особенно если нет очевидных симптомов заболевания, поэтому рекомендуется консультация и обучение специалиста по питанию.

Если у вас сахарный диабет 1-го типа, внимательно прочтите о признаках целиакии и обсудите со своим врачом необходимость обследования на предмет целиакии!

Источник: http://diabetsunveseliba.lv/ru/%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82/

Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

Может ли один и тот же человек иметь сразу два аутоиммунных заболевания? Увы, ответ на этот вопрос положительный. Так, у людей с диабетом 1 типа довольно часто встречается и целиакия (именно так называется непереносимость глютена). Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Целиакия – это хроническое аутоиммунное заболевание.  У людей с генетической предрасположенностью оно может начаться практически в любом возрасте, но чаще всего это происходит еще в раннем детстве.

Разрешающим фактором целиакии – аллергеном, действие которого на сенсибилизированный организм вызывает видимые проявления аллергии – является глютен.

Его также называют белком клейковины (или просто клейковиной), потому что он отвечает за то, чтобы тесто в макаронах, хлебе и прочих мучных изделиях не распадалось на отдельные ингредиенты. Глютен содержится прежде всего в пшенице и ее производных (полба, твердая пшеница, зеленое зерно, манная крупа, крупа грубого помола, кус-кус и т.д.), а также во ржи, ячмене, овсе и солоде.

У генетически восприимчивых людей глютен может вызвать специфическую реакцию иммунной системы в тонкой кишке, в результате которой повреждается слизистая оболочка этой части кишечника.

В итоге кишечные ворсинки, которые обеспечивают лучшее усвоение питательных веществ, начинают гибнуть, а число межэпителиальных лимфоцитов – увеличиваться.

Поэтому частым следствием целиакии является дефицит питательных веществ, например, железа, кальция или витаминов.

Одним из признаков целиакии также является надутый, чрезмерно большой живот, любопытно, что отсылка к этому симптому прослеживается в названии болезни. Слово «целиакия» происходит от греческого «койлия», что можно перевести как «брюшная болезнь», упоминания о ней были зафиксированы еще во втором веке до нашей эры.

Почему целиакию называют «клиническим хамелеоном»

Вздутие живота часто встречается у детей с целиакией, иногда в комбинации с нарушениями развития и хронической диареей. В большинстве случаев с возрастом частота этих явных признаков начинает снижаться.  Как правило, речь идет уже о неспецифических жалобах, которые не всегда наталкивают врача на мысль, что у пациента целиакия.

  • Это могут быть общие проблемы с пищеварением (в том числе и метеоризм);
  • хроническая усталость и недомогание (в основном из-за дефицита железа и анемии);
  • трудности с концентрацией внимания;
  • хронические головные боли;
  • подавленное настроение;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • появление дефектов зубной эмали;
  • повышенная хрупкость костей (остеопороз).

Даже зудящие высыпания могут оказаться одной из форм целиакии, которая называется герпетиформный дерматит Дюринга. Заболевание может прогрессировать и в бессимптомной форме, при которой больные вообще его не замечают.

Из-за широкого спектра возможных симптомов и признаков целиакию часто (и вполне заслуженно) называют «клиническим хамелеоном».

Кто в группе риска

В группу высокого риска по целиакии входят пациенты с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как СД 1 и тиреоидит Хашимото (аутоиммунная болезнь щитовидной железы), близкие родственники (родители, дети или братья и сестры) больных целиакией, а также люди с хромосомными аномалиями (с синдромом Дауна или синдромом Тернера).

Как узнать, целиакия ли это?

Выявить непереносимость белка злаковых (глютена) можно, сдав кровь в одной из лабораторий. Существует несколько видов анализов, которые помогут поставить диагноз. Среди них есть и те, что информативны и у детей в возрасте до 2 лет, например, исследование антител к деамидированным пептидам глиадина – токсического агента, вызывающего развитие данного заболевания.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Диета при целиакии

Люди с непереносимостью глютена должны всю жизнь соблюдать строгую диету, исключив из рациона питания все продукты, в которых содержится глютен. Изменения в питания дают колоссальный эффект, поэтому им стоит отказываться от пищи, в которой могут присутствовать даже следы глютена.

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

Несмотря на все ограничения, большинство пациентов со временем удачно вписывают свою новую систему питания в повседневную жизнь. Если они строго соблюдают безглютеновую диету, то их самочувствие улучшается очень быстро.

Но даже в этом случае может потребоваться 1-3 года (особенно у взрослых с целиакией) на то, чтобы слизистая оболочка тонкого кишечника полностью восстановилась, а кишечные ворсинки снова достигли своей обычной длины.

Если безглютеновая диета не соблюдается, то у детей могут возникнуть нарушения роста и развития, а у взрослых пациентов заново развиться симптомы.

Но даже если они не будут испытывать дискомфорта, в перспективе все равно возможно возникновение проблем со здоровьем: начиная от повышенного риска сломать какую-либо конечность вследствие остеопороза и заканчивая нарушением фертильности (при нелеченой целиакии повышается риск самопроизвольного прерывания беременности и преждевременных родов). Редким, но от того не менее страшным осложнением является лимфома тонкой кишки.

Как сахарный диабет 1 типа связан с целиакией

Два аутоиммунных заболевания вместе встречаются чаще, чем считалось раньше.

Так, в ходе исследования, не так давно проведенного в США группой ученых под руководством профессора Уильяма  Агопяна, выяснилось, что у молодых людей с СД 1 риск развития целиакии повышается почти в три раза. Это слишком большая цифра, чтобы объяснить ее с помощью демографического и генетического фактора риска.

«СД 1 и целиакия – это генетические родственники. Люди с одной болезнью склонны к тому, чтобы заболеть и второй», – утверждает профессор Агопян.  Авторы исследования считают, что у 5-8% пациентов имеются оба аутоиммунных заболевания.

У детей младше 6 лет, имеющих диагноз «сахарный диабет 1 типа», повышен риск заболеть целиакией.

По мнению ученых, аутоантитела при СД 1 обычно выявляются раньше, чем аутоантитела при целиакии. Профессор предположил, что, возможно, сахарный диабет 1 типа каким-то образом стимулирует возникновение целиакии, но доказательств у этой версии на данный момент нет.

Развитие целиакии на фоне СД 1: симптомы и терапия  

При комбинации СД 1 типа и целиакии, как уже было сказано выше, сначала дебютирует диабет с характерными для данного типа заболевания симптомами: постоянная жажда, участившееся мочеиспускание, потеря веса, хроническая усталость, сонливость и т. д.  Как правило, после проведения анализов крови на уровень сахара сомнений в диагнозе не остается.

Целиакия же, напротив, из-за своих неспецифических симптомов может быть распознана далеко не сразу (или вообще не распознана). В активной фазе этого недуга у больных СД 1 чаще случаются приступы гипогликемии и дозы инсулина, несмотря на то, что количество углеводов остается неизменным, должны быть снижены.

Очевидно, что из-за того, что при данной болезни повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника пища (в том числе и углеводы) не может усваиваться правильно. Во время безглютеновой диеты слизистая оболочка начинает регенерировать, потребность в инсулине возвращается к исходной, количество приступов гипогликемии значительно снижается, обменные процессы стабилизируются.

Диа-терапия людей с диабетом 1 типа и целиакией ничем не отличается от той терапии, что необходима больным диабетом без целиакии: ее целью является компенсация сахаров, чтобы избежать возможных осложнений на сердце, сосуды, зрение и т.д.

Как правило, в данном случае используется базис-болюсная терапия, которая пытается максимально похоже воспроизвести тот механизм выработки инсулина, что имеется у людей без диабета. С помощью 1-2 разового введения «продленного» инсулина имитируется базальная секреция, а трехкратные инъекции «короткого» инсулина призваны воспроизвести его болюсную секрецию (после приема пищи).

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/neperenosimost-glutena-pri-diabete-prichiny-vozniknoveniia-simptomy-i-riski.html

Частые спутники: сахарный диабет 1 типа и целиакия

Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

статьи:

  • Что такое целиакия?
  • Почему возникает целиакия?
  • Постановка диагноза.
  • Как лечить целиакию?
  • Целиакия и сахарный диабет 1 типа.

Целиакия – это болезнь, при которой собственная иммунная система человека чувствительна к белкам в составе некоторых злаков. К таким белкам относится глютен и подобные ему вещества.

При употреблении в пищу  пшеницы, ржи, ячменя, а иногда и овсянки такая чувствительная иммунная система производит антитела против глютена и вызывает воспаление в тонкой кишке.

Признаками такого воспаления будут:

  • Жидкий стул (диарея)
  • Потеря аппетита
  • Дискомфорт, ощущения вздутия в животе
  • Тошнота

При хроническом воспалении в тонкой кишке нарушается всасывание важных для организма веществ. Избыток антител при этом повреждает и другие органы. В результате может развиваться:

  • Анемия (нехватка железа и/или витамина В12)
  • Потеря веса (недостаток жиров и углеводов)
  • Задержка роста у детей
  • Ломкость костей (нехватка витамина D)
  • Сыпь
  • Депрессия
  • Нарушения зачатия и вынашивания ребенка

У людей с целиакией повышен риск развития лимфомы – опухоли из клеток иммунной системы (лимфоцитов).

Чаще всего симптомы целиакии появляются в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Но заболевание может начаться в любом возрасте и иметь самую разную выраженность симптомов или вообще не иметь никаких проявлений.

Почему возникает целиакия?

Мы этого не знаем, но известны факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность – близкие родственники (дети, родители, родные братья и сестры) имеют в 10 раз больший риск развития целиакии.
  • Другие аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы
  • Хромосомные болезни (синдром Дауна, синдром Тернера)

Чтобы поставить диагноз необходимо:

  • Определить специфические для целиакии антитела в крови
  • Сделать биопсию слизистой кишки (при некоторых исключениях у детей). Важно проводить обследование на фоне привычного питания, так как при ограничении глютена количество антител и воспаление в кишке уменьшаются!
  • В некоторых случаях может потребоваться генетическое исследование.

Люди с диабетом 1 типа входят в группу риска развития целиакии, особенно, в первые 10 лет от начала диабета. У 5-10% таких пациентов есть целиакия.

Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии (ESPGHAN) рекомендует обследование детей с факторами риска (в том числе с сахарным диабетом 1 типа) вне зависимости от наличия симптомов – ведь почти у половины заболевание протекает без всяких проявлений! Американское общество гастроэнтерологов указывает на важность обследования людей с диабетом 1 типа в случае появления симптомов целиакии. Единых стандартов обязательного скрининга у данной категории больных в настоящее время не существует, но разработка таких рекомендаций ведется. 

Другие материалы по теме:

Как лечить целиакию?

Единственный, но действенный способ лечения целиакии – это безглютеновая диета. Для этого придется:

  • Исключить продукты, включающие пшеницу, рожь, ячмень. И это не только хлеб, макароны, выпечка, печенье и пиво. Пшеничную муку могут добавлять в соусы, супы, кондитерские изделия. Также необходимо исключить алкогольные напитки, которые готовятся на основе злаков (пиво).
  • С осторожностью употреблять продукты, содержащие овес – при промышленной обработке овса часто используют тоже оборудование, что и при обработке пшеницы. Лучше выбирать овсянку с пометкой «без глютена» и быть внимательным на случай появления симптомов целиакии.

А что же тогда можно?

  • Фрукты и овощи, в том числе картофель
  • Мясо, птицу, рыбу, морепродукты
  • Молочные продукты, если они натуральные. При фальсификации сыра в него иногда добавляют клейковину (глютен)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут)
  • Орехи
  • Многие крупы: рис, гречу, пшено, киноа
  • Алкогольные напитки за исключением пива и элей

Как видите, есть из чего выбрать. В настоящее время есть огромное количество продуктов без глютена, вплоть до безглютеновой муки и хлеба.

Но есть и подводные камни: примеси глютена могут оказаться во многих промышленных продуктах (даже в сыре!). Некоторые лекарства и витамины тоже могут содержать глютен.

Вывод: важно читать этикетки и инструкции, даже при наличии  указаний на отсутствие глютена – но вы же это и так делаете, правда?

При соблюдении диеты в подавляющем большинстве случаев симптомы целиакии исчезают. Через 1 год такой диеты уровень антител снижается до нормы у 80%, а признаки воспаления в кишке проходят.

Ещё один важный момент: при целиакии может потребоваться лечение анемии и дефицита витамина D. О том, как это сделать и есть ли необходимость в таких действиях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Целиакия и сахарный диабет 1 типа

На фоне ярких симптомов целиакии уровень глюкозы крови может быть нестабильным, есть риск развития гипогликемий. На фоне нарушения всасывания углеводов и потери веса потребность в инсулине может уменьшиться.

 

При соблюдении безглютеновой диеты работа кишечника нормализуется, масса тела приходит в норму и потребность в инсулине снова может вырасти.

В тоже время, снижается и частота гипогликемий, контролировать диабет становится проще. 

Источник: https://rule15s.com/knowledge/chastyye-sputniki-sakharnyy-diabet-1-tipa-i-tseliakiya

Аутоиммунные заболевания: связь между глютеновой болезнью (целиакия) и диабетом 1-го типа

Непереносимость глютена при диабете: причины возникновения, симптомы и риски

Привет всем родителям маленьких диабетков!
Сегодня я хотела бы затронуть один очень важный вопрос — связь между глютеновой болезнью и диабетом 1-го типа.

Все мы, родители, чьи дети больны сахарным диабетом, знаем, что сахарный диабет 1-го типа — это аутоиммунное заболевание.

Но не многие из нас знают, что имея уже одно аутоиммунное заболевание, наши дети-диабетики более склонны к развитию других аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания имеют около 80 видов.

Согласно официальной американской и канадской статистике дети, больные сахарным диабетом 1-го типа, особенно склонны к таким аутоиммунным заболеваниям как целиакия (глютеновая болезнь) и заболеваниям щитовидной железы.

Здесь я уже говорила, что по результатам исследований Европы и Америки, научно доказана связь между диабетом 1-го типа и глютеновой болезнью, либо глютен (клейковина) способствует возникновению диабета, либо наоборот — диабет способствует возникновению глютеновой болезни.

Глютеновая болезнь (целиакия), как и диабет 1-го типа, сегодня набирает скорость во всем мире. Глютен (клейковина) повреждает стенки кишечника, буквально как цемент, склеивает его тоненькие ворсинки и препятствует усвоению витамин и других полезных веществ.

Поэтому во многих странах за последние 20 лет возросли заболевания не только самого тонкого кишечника, но и такие как разного вида аллергии, депрессия, сахарный диабет первого и второго типа, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, гепатит, рак… этот список о-оочень длинный.

Обратите ваше внимание!

Глютеновая болезнь (целиакия) — это аутоиммунное заболевание, которое повреждает ворсинки тонкой кишки и замедляет поглощение питательных веществ из пищи.

Целиакия может привести к бесплодию, снижению плотности костной ткани, неврологическим расстройствам, некоторым видам рака, И! другим аутоиммунным заболеваниям:

АнемияАтаксияАутизмРакДепрессияГерпетиформный дерматитБесплодностьРак кишечникаРассеянный склероз

Синдром раздраженного кишечника

Ювенильный идиопатический артритНепереносимость лактозыЗаболевания печениМигреньПериферическая нейропатияБолезнь ШегренаЗаболевание щитовидной железыСиндром ТернераСахарный диабет 1 типа

Синдром Вильямса

Многие люди, и не только те, кто болен сахарным диабетом 1-го типа, не всегда имеют симптомы глютеновой болезни, хотя болезнь уже присутствует, но не проявляется. Поэтому, в последнее время, врачи в Америке и Канаде советуют диабетикам пройти тесты, а лучше всего — уменьшить, либо совсем исключить глютен из рациона диабетика.

Иногда, некоторые врачи и больные, страдающие целиакией считают, что имеющиеся болезненные симптомы (частые боли в животе, вздутие живота, запоры, поносы и т.д.

) являются признаком или следствием совершенно другой болезни.

Что характерно, для большинства людей является сюрпризом то, что причина возникновения целиакии — это употребление хлеба и хлебобулочных, некоторых круп и кондитерских изделий.

На сегодняшний день нет лекарств от глютеновай болезни, и лечением является полное исключение из рациона больного продуктов питания содержащих глютен. Однако без лечения целиакия может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Здесь я уже высказала свои размышления по поводу излечения сахарного диабета 1-го типа и изменения диеты не только у детей-диабетиков, но и всех членов семьи.

И конечно, наша история несомненно подтвержадает, что исключение продуктов питания содержащих глютен обязательно поможет ребенку, больным сахарным диабетом 1-го типа.

Сбалансируется сахар в крови, нормализуется работа кишечника, без сомнений снизится гликированный гемоглобин HbA1c …

Люди, страдающие диабетом, благодаря диете без глютена и стабильным сахаром в крови могут жить здоровой и полноценной жизнью. Благодаря диете без глютена возможно избежать или отсрочить наступление многих проблем и осложнений, связанных с диабетом.

Целиакию, как и диабет 1-го типа, следует рассматривать не как болезнь, а как образ жизни.

На сегодняшний день, согласно статистике, в Америке:

  • 1 из 13 детей имеет пищевую аллергию
  • 1 из 133 американцев, или около 1 % населения, болен целиакией
  • 83% американцев, больны целиакией, но которым либо еше не был поставлен диагноз, либо был поставлен неверно
  • человек ждет примерно от 6 до 10 лет, чтобы был правильно поставлен диагноз целиакия
  • 5-22 % пациентов больных целиакий, имеют члена семьи, который также имеет целиакию
  • НЕТ фармацевтических лекарств для целиакии
  • 100% отказ от продуктов содержащих глютен — лечение целиакии
  • к 2019 году диагноз целиакия возрастет на 50-60 %

Здоровья всем!

Источник: https://rondiabetic.com/2016/03/10/%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4/

ПроДиабет
Добавить комментарий