Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа: готовим отвары, настои, квас

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: приготовление отвара, настойки

Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа: готовим отвары, настои, квас

Осина (тополь дрожащий) – лиственное дерево, которое относится к семейству Ивовых. Широко распространено в странах Европы и Азии.

Издавна кора осины считается прекрасным гипогликемическим средством, благодаря чему используется в борьбе с проявлениями сахарного диабета.

Эффективность вещества основана и на его усилении чувствительности клеток и тканей организма к действию инсулина (гормона поджелудочной железы).

Химический состав

Кора осины при сахарном диабете 2 типа используется благодаря ее богатому составу:

  • Гликозиды (популин, сацилин) – уменьшают воспалительные процессы, снимают отечность, купируют болезненные проявления, обладают противоагрегантными свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению кожных покровов при наличии трофических язв, что важно на фоне развития осложнений при сахарном диабете.
  • Эфирные масла – обладают антимикробным, дезинфицирующим действием, способствуют заживлению ран, ускоряют обменные процессы.
  • Органические кислоты (аскорбиновая, бензойная, яблочная кислота) – благотворно влияют на процессы метаболизма, улучшают процессы кроветворения, состояние тонуса сосудистых стенок, корректируют их проницаемость, что особенно важно при осложнении «сладкой болезни» (ангиопатии).
  • Железо – обеспечивает транспорт гемоглобина, ускоряет обменные процессы, участвует в обеспечении клеток энергией и регулирует баланс гормонов.
  • Цинк – благотворно влияет на нервные процессы, участвует в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот, метаболизме белков.
  • Бром – положительно влияет на нервную систему, обладая успокаивающим и противосудорожным действием, активизирует работу клеточных ферментов, участвует во всех обменных процессах.

Осиновая кора – эффективное средство от многих недуговВажно! Осиновая кора имеет состав, благотворно влияющий на организм человека не только в период начальных проявлений диабета, но и при развитии хронических осложнений в виде нефропатии, нейропатии, энцефалопатии.

Заготовка сырья

Приобрести осиновую кору можно в аптечных пунктах, однако, при диабете лучше использовать сырье, заготовленное собственноручно. Отзывы пациентов подтверждают эффективность средств, изготовленных на основе такого вещества.

Чтоб самостоятельно подготовить сырье, нужно вооружиться знаниями о том, как правильно отличить осину от других деревьев и ножом, имеющим острое лезвие. Собирать кору лучше поздней весной (вторая половина апреля и весь май). Именно в этот период происходит оптимальное движение сока по дереву.

Лучше выбирать осину, толщина коры которой не превышает 7-8 мм. Ножом делают круговой надрез, а на 10-12 см ниже – такой же. Их соединяют вертикальными прорезями, снимают получившиеся прямоугольники со ствола дерева. Важный момент – избежать повреждения древесины. Полученное сырье следует просушить в духовке при невысокой температуре или на улице (но не под прямыми лучами солнца).

Особенности хранения

Лечебные свойства, как и приятный аромат высушенной коры, лучше всего сохраняются при помещении вещества в металлическую банку с крышкой или емкость из стекла. Пластические упаковки не используются из-за того, что кора может напитаться специфическим запахом. Упаковки из картона также непригодны. Это связывают с возможностью сырья притягивать влагу.

Применение

Использование коры осины при сахарном диабете предусматривает приготовление отвара, настоя или фиточая на основе чудо-средства.

Использование ступы – один из вариантов измельчения лекарственного сырья

Отвар

Этот рецепт наиболее часто используется в лечении инсулиннезависимой формы заболевания. Высушенную кору измельчают, но не до порошкообразного состояния, и заливают питьевой водой в соотношении 1:4. Вещество ставят на малый огонь, снимают через полчаса. Далее, отвар ставят в теплое место и настаивают не менее 6 часов.

Важно! При использовании аптечного сырья время приготовления лекарственного средства значительно сокращается. На огне его держат около 10 минут, столько же настаивают.

Отвар нужно пить по трети стакана трижды в день. Можно добавлять натуральные подсластители, например, кленовый сироп или сок ягод.

Настой

Такое средство, лечебные свойства которого направлены на усиление чувствительности клеток к действию инсулина, имеет более приятный вкус и не требует добавления подсластителей. Настой изготавливается исключительно из свежего сырья. Осиновую кору хорошо промывают, измельчают и заливают на 12 часов кипятком в соотношении 1:3.

Стакан полученного настоя выпивают на протяжении 24 часов. Курс лечения – 14 дней. Повторное использование возможно через 4 недели.

Осиновый настой – чудодейственное средство, способное снижать уровень гликемии и восстанавливать чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы

Настойка

Рецепт чудо-средства:

  1. Измельчить осиновую кору, отобрать 2 ст. л. смеси.
  2. Залить сырье разбавленным вполовину медицинским спиртом или качественной водкой (0,5 л).
  3. Поместить в стеклянную емкость и поставить в темное место для настаивания.
  4. Раз в день настойку следует перемешивать.
  5. По истечению 2 недель отцедить жидкую часть раствора от осадка.
  6. Столовую ложку настойки разводить в трети стакана воды и выпивать трижды в сутки.

Важно! Курс лечения – 21 день. Повторное использование лекарственного средства возможно через 10-14 дней.

Фиточай

На основе высушенной осиновой коры заваривают чай. Желательно использовать самостоятельно заготовленное сырье. Его измельчают вручную до состояния крупнолистного чая. Чтоб приготовить лечебное средство, следует залить несколько чайных ложек крутым кипятком в термосе или заварнике. Для того чтоб избежать снижения активности вещества, фиточай готовят перед каждым употреблением.

Чудо-квас

Технология приготовления осинового кваса схожа с обычным напитком на основе ржаного хлеба. Можно использовать высушенное и свежее сырье. Отличие заключается в количестве используемой измельченной коры. Высушенным веществом нужно заполнить бутыль на треть, свежим – наполовину.

Кора осины – сырье, которое можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке

Дополнительные ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • теплая (не горячая!) вода – в количестве, чтоб заполнить емкость до плечиков;
  • сметана высокой жирности – 1 ч. л.

Все ингредиенты следует перемешать и отставить в теплое место. Можно употреблять квас через 2 недели. Пить до 3 стаканов в сутки на протяжении 60 дней. Через 14 дней курс лечения по необходимости повторить.

Противопоказания

Китайский пластырь от сахарного диабета

Сырье из осиновой коры имеет в составе сильнодействующие активные вещества, которые влияют на работу многих важных органов и систем организма, поэтому употребление в лечебных целях должно происходить исключительно под контролем врача. Существует ряд состояний, при которых использование подобных средств противопоказано или требует осторожности. К ним относят:

  • патологию кишечного тракта;
  • диарею или запор;
  • индивидуальную гиперчувствительность к активным компонентам;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевания крови;
  • воспалительные процессы почек.

Во время лечения нужно постоянно контролировать показатели сахара в крови, не забывать о других препаратах, назначенных лечащим врачом. Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правила диетотерапии, избегать употребления снотворных, успокоительных препаратов, антидепрессантов.

Эндокринолог – врач, с которым необходимо обсудить возможность лечения диабета народными средствами

В период лечения средствами на основе осиновой коры желательно употреблять много воды, соков (важно обсудить этот момент с лечащим эндокринологом).

Следует помнить, что использование народных методов в терапии сахарного диабета 2 типа должно сочетаться с традиционной медициной. Это позволит увеличить эффективность лечения, избежать осложнений эндокринной патологии.

Отзывы

Екатерина, 52 года
«Болею сахарным диабетом уже 12 лет. Полгода назад прочитала в газете об отваре на основе осиновой коры. Решила попробовать, лишним не будет. Прошла курс лечения. Стала чувствовать себя лучше: головная боль появляется реже, ноги стали меньше болеть, да и сахар в крови не так прыгает.»Валерия, 38 лет
«Мужу поставили диагноз сахарного диабета 2 типа. Решили попробовать народные средства, а именно, чай из коры осины. Сделали вывод – средство укрепляет защитные силы организма и помогает снижать сахар в крови.»Иван, 40 лет
«Диагноз сахарного диабета поставили 4 года назад. Головные боли и тошнота были моими ежедневными «спутниками». Прочитал в интернете об осиновой коре. Уже через 1,5 месяца сахар опустился до верхней границы нормы.» Последнее обновление: Октябрь 26, 2019

Источник: https://sosudy.info/lechenie-koroj-osiny-saharnogo-diabeta-2-tipa

Кора осины при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа: готовим отвары, настои, квас

Ещё один способ помочь организму при сахарном диабете – использовать в лечении осиновую кору. Подробнее – читайте далее.

Осина издавна была уважаема травниками. Практически все части этого дерева (во всяком случае наземные) применимы в лечении разных недугов. Особенно эффективна кора растения.

В ней сконцентрировано наибольшее количество целебных веществ. И хотя официальная медицина не признала за деревом права на лечение, очень широко применяется, например, кора осины при сахарном диабете.

Отзывы тех, кто не побоялся опробовать народный метод, обнадеживают: он оказался весьма действенным.

Делаем отвар

Именно его чаще всего использовали люди, которых от диабета выручила кора осины. Она измельчается (не в труху) и заливается водой из расчета четыре объема жидкости на один сырья.

Кастрюлька ставится на самый маленький огонь и после закипания оставляется на нем на полчаса. После накрывается крышкой и шесть часов настаивается при комнатной температуре.

Если у вас аптечная кора, то кипятить ее нужно всего пять минут, а вот настаивать – столько же.

Чтобы не «убить» лечебный эффект, который может дать кора осины при сахарном диабете, отзывы настойчиво предостерегают от подслащивания отвара не только заменителем сахара, но даже ягодным соком. 

Настой коры

Не менее хороша и настоянная кора осины при сахарном диабете. Отзывы о таком средстве еще более благожелательны, поскольку, в отличие от отвара, это снадобье имеет приятный вкус. Единственное ограничение в приготовлении настоя в том, что делается он только из свежего сырья, то есть доступен лишь в первой половине лета.

Кора тщательно промывается и перемалывается мясорубкой или в блендере. Получается крупнофракционная кашица, которую надо залить на половину суток тройным объемом воды. 

Осиновый квас

Кора осины при диабете может использоваться и в таком очень приятном в летнюю жару виде. Делается квас почти как обычный, хлебный, только с одним дополнительным ингредиентом. Сырье подойдет как свежее, так и высушенное. Только в первой случае трехлитровая банка заполняется им наполовину, а во втором – на треть.

Помимо коры, в банку засыпается неполный стакан сахара, емкость по плечики заливается теплой водой, добавляется чайная ложечка густой сметаны, и банка ставится на подоконник на две недели. 

Чудо-чай

Рассмотрим еще один способ, которым производится лечение сахарного диабета осиной. На этот раз потребуется сухое сырье.

Для дальнейшего удобства его использования свежая кора сразу же нарезается неширокими полосками (не толще двух сантиметров), высушивается (желательно естественным путем – это займет от недели до двух) и вручную крошится приблизительно под размер обычного крупнолистового чая.

Хранится кора аналогично – в металлической закрывающейся коробке или стеклянной банке с крышкой. Пластик не подходит, так как сырье может набраться специфического запаха, а заодно и не слишком полезных свойств. Картонные упаковки тоже не годятся – сухая кора, как и чай, гигроскопична, может отсыреть и заплесневеть.

Заваривается кора подобно простому чаю: пара ложек заливается кипятком и выдерживается в заварнике или термосе от получаса до часа. Каждый день следует готовить новый напиток. 

Как снизить сахар в крови при помощи коры осины, зависит от того, в каком виде вы ее принимаете. У каждого снадобья свои правила, хотя есть между ними определенная общность: курс всегда подразумевает определенные перерывы между циклами. Итак, рассмотрим, как употреблять это продукт в разных видах. 

1. Отвар

Принимается по стопке в сорок миллилитров трижды в день за полчаса до еды на продолжении трех недель. Дальше прием на десять дней приостанавливается. Если диабет у вас в начальной стадии или легкой форме, следующий курс может и не понадобиться. При среднем протекании таких подходов делается три; в тяжелых случаях, с соблюдаемыми перерывами, отвар пьется постоянно. 

2. Настой

Схема приема такая же, как и у отвара, однако объем увеличивается до половины стакана, поскольку без кипячения в жидкость полезные вещества переходят в меньшей концентрации.

3. Квас 

Пьется вне зависимости от еды общим объемом до трех стаканов в сутки. Принимается два месяца, после чего лечение прерывается на две недели. Причем изначально заложенной коры должно хватить на весь курс, в связи с чем каждый выпитый стакан возмещается таким же количеством воды и ложечкой сахара.

4. Чай

Пьется трижды за день незадолго до еды по трети стакана в течение двух недель. Промежуток между курсами – месяц.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Дополнительное уточнение: все варианты лекарства, кроме кваса, лучше готовить ежедневно, свежие. Чаще всего люди делают их с вечера, чтобы к утру средство было готово. Если по каким-то причинам не получается готовить снадобье ежедневно, допускается создание запаса на два дня. Но не больше – целебный эффект при хранении значительно снижается. 

Кому следует соблюдать осторожность

Противопоказаний и запретов осиновая кора при диабете не имеет. Единственные больные, которым придется от нее отказаться, – это те, у кого выявлена четко выраженная личная непереносимость.

Случается это крайне редко, но если после приема начинается тошнота, кружится или побаливает голова, двоится в глазах или появились высыпания, придется искать другие методы, как снизить сахар в крови – при помощи коры осины это делать становится опасно.

При отсутствии аллергии осторожность стоит проявлять тем, у кого нередки запоры. Осиновая кора оказывает еще и вяжущее действие, поэтому народной медициной используется в лечении желудка с кишечником при болезнях, сопровождающихся поносами.

Людям же с нормальным пищеварением достаточно не забывать делать промежутки между курсами, дабы не заработать дисбактериоз. опубликовано econet.ru.

Вадим Курлат 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/kora-osiny-pri-saharnom-diabete

Кора осины от диабета: рецепты и особенности применения ⛑

Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа: готовим отвары, настои, квас

Основная суть любого способа лечения сахарного диабета – добиться снижения уровня глюкозы в крови. Именно её излишнему количеству обязаны все те негативные процессы, делающие жизнь человека с сахарным диабетом неполноценной. Поэтому всё внимание вопросу: каким образом кора осины регулирует концентрацию глюкозы в крови?

Сахарный диабет 2 типа (по-другому, независимая от инсулина форма) характеризуется хронической гипергликемией, которая обуславливается неполным либо неправильным взаимодействием инсулина и тканевых элементов. Другими словами, такое эндокринное заболевание делает клетки и ткани невосприимчивыми к инсулину.

Поэтому целью терапевтического воздействии является нормализация углеводного обмена и снижение образования глюкозы в печени.

Кроме того, необходимо стимулировать клетки для выработки дополнительного инсулина и создания его концентрации в плазме на уровне физиологической концентрации.

В состав коры входят гликозиды (состоящие из сахаристого и несахаристого компонента), минералы, эфирные масла, салицилаза (специальный окислительный фермент, обуславливающий окислительно-восстановительные процессы), антоцианы,флавоноиды (особые вещества, играющие не последнюю роль в метаболизме веществ), пектины, стерины (аналоги холестерина), смолы и дубильные вещества (препятствующие процессам гниения).

Такой химический состав способен оказывать воздействие на обмен глюкозы в организме.

Подготовительный этап

Рассчитывая на хороший терапевтический эффект после применения средств на основе коры осины, необходимо быть уверенным в качестве используемого сырья. Так, кора должна быть собрана в экологически благополучной зоне, подальше от проезжих магистралей и зон химической промышленности.

После сбора её необходимо очистить (паутина, насекомые, пыль), просушить и измельчить практически в порошок. Сушка сырья должна исключать попадание прямых солнечных лучей и влаги, происходить в проветриваемом помещении.

Хранить заготовленное сырье лучше в полотняных мешочках либо картонных коробках (с целью обеспечения свободного воздухообмена), исключая соседство с пахучими средствами бытовой химии.

Собственно приготовление настоя

Взять две чайные ложки порошка коры осины, залить их полтора стакана кипятка и дать настояться в течение получаса. Остужение должно проходить естественным путем. Лекарство считается готовым, когда его температура сравнялась с комнатной. Рекомендации по приему: по половине стакан сразу же после утреннего пробуждения.

В чем отличие отвара?

Как известно, отличие между настоями и отварами заключается в используемом сырье (всё растение либо отдельные его части) и способе приготовления средства. Как результат, настои усваиваются быстрее, но не задерживаются в организме. Отвары, напротив, имеют замделенное действие, но зато более продолжительное.

Таким образом, отвар коры осины также представляет собой действенный фитопрепарат, для приготовления которого понадобится порошок сырья и кипяток (2 чайные ложки коры осины залить полутора стаканами кипятками. Обязательно кипятить на водяной бане в течение 20 минут. Медленное кипение усилит экстракцию полезных веществ в жидкость и даст средству необходимые для лечения компоненты.

С помощью отвара снижение сахара в крови будет происходить постепенно.

О целебном чае

Целебные свойства чая из коры осины будут зависеть от способа его приготовления. Лучше всего заварку приготовить в термосе. Для этого 50 г осиновой коры залить стаканом кипятка и слить в термоустойчивый чайник либо термос. Должно пройти не менее часа, чтобы чай был готов к употреблению.

Допускается перед приемом доливать к так называемой заварке чистый кипяток. Однако его количество не должно превышать четверти объема основного средства.

Для гарантии успеха рекомендуется ежедневное приготовление и употребление такого продукта в течение двух недель. Существует ещё один способ приготовления отвара.

Его отличие от приведенного варианта в том, что сухое сырье заливается холодной водой. После этого сосуд ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, которое продолжается на протяжении получаса.

Такой отвар после снятия с огня стоит укутать и настоять еще 12-15 часов.

Учитывая то, что, как и на любое лекарство растительного происхождения организм может ответить индивидуально, применение средств на основе коры осины должно быть согласовано с лечащим врачом. В ходе консультации он должен выяснить:

  1. какие сопутствующие хронические заболевания?
  2. нет ли у пациента гиперчувствительности к одному либо нескольким компонентам средства?
  3. каковы показатели клинического анализа крови?
  4. каков анамнез (история развития) основного заболевания?

Ориентируясь на полученные данные, будет проведена достоверная оценка ожидаемой эффективности назначаемого лечения. Скорее всего доктор предупредит, что лечение сахарного диабета 2 типа должно проходить под контролем уровня сахара в крови, пусть даже глюкометром для самостоятельного домашнего использования.

Применение средств на основе коры осины будет бесполезным, если вы продолжаете курить, принимать спиртные напитки, питаться тяжелой и вредной пищей, нарушать режим сна. Такие физиологические моменты актуальны не только для снижения сахара в крови, но и для общего укрепления организма, восстановления его собственного иммунитета.

Из вышеприведенных данных стало понятно, что залог излечения сахарного диабета – поддержание к плазме оптимального уровня глюкозы.

Осиновая кора, улучшая работу пищеварительного тракта (устраняет диарею, метеоризм), способствует полноценному расщеплению поступающих с пищей ингредиентов и улучшению их всасывания. Это позволяет стабилизировать внутриклеточные и тканевые процессы метаболизма, ускоряет регенерацию.

Если сахарный диабет претерпевает свою начальную стадию, больному будет полезен комплексный отвар, приготовленный на основе коры осины и черники (80 г коры и 25 г листьев черники). Кипятить такой состав необходимо на слабом огне 25 минут, после чего продлить парниковый эффект в термосе 4 часа.

На прием такой напиток показан по полстакана трижды в день. Необходимым условием является ежедневное свежее приготовление.

Целителями оговаривается и тактика на случай резкого скачка уровня глюкозы. В таком случае 10 г коры осины следует залить 350 мл кипящей воды и кипятить полчаса. Выпивать желательно до 120 мл на прием.

Кора осины – это целый арсенал полезных веществ, которые помогают организму справиться с сахарным диабетом 2 типа. Принимая внутрь препараты, приготовленные на её основе, можно помочь своему организму наладить углеводный обмен, поддерживать уровень глюкозы на физиологических цифрах.

Достижение такого эффекта можно ускорить, добавляя внешние воздействия, например, осиновым паром. В горячем состоянии его молекулы проникают внутрь дермы, через открытые кожные поры.

Это оказывает успокаивающее воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Как результат – крепкий сон, хороший аппетит, позитивное настроение.

Пусть всегда такие процедуры идут вам на пользу, а природа дает в ваши руки надежные средства от болезней.

Источник: https://www.leto-shop.ru/articles/kora_osiny_ot_sakharnogo_diabeta

Применение коры осины при сахарном диабете (в том числе 2 типа) – лечебные свойства, рецепты, противопоказания, отзывы

Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа: готовим отвары, настои, квас

Можно ли исцелиться от сахарного диабета при помощи препаратов на основе осиновой коры? Это народное средство выглядит слишком простым на фоне других препаратов, которые рекомендуют целители. Что же определяет лечебный эффект коры осины и на каких стадиях заболевания она действительно помогает?

Кора осины: полезные свойства

В наших широтах нет, пожалуй, другого такого дерева, как осина — овеянного легендами, мистическими суевериями и самыми противоречивыми сведениями. Красивое, нарядное и необычное дерево имеет и второе имя — тополь дрожащий; оно широко применяется не только в борьбе с нечистой силой, но и в не менее благородных целях народной медицины.

Все без исключения части осины, от корней до почек, наделены от природы мощной врачевательной силой, и успешно применяются как внутренне, так и наружно, исцеляя многие человеческие недуги.

Осина– дерево видное и мистическое

Кора осины пользуется большой популярностью и у людей, и у животных. В осиновых рощах зимой столуются лоси, косули, зайцы и прочее зверьё.

Обгрызают они кору, оголяют деревья под самую древесину, но по весне стойкое дерево оживает, обрастает молодой корой.

Охотники, углубляясь в чащу в поисках добычи, тоже включают в свой рацион кору осины: это сытно, полезно, даже вкусно и бодрит, почти как кофе.

Конечно же, большего внимания заслуживает не кулинарное, а лечебное применение осиновой коры. Этот природный продукт необычайно богат полезными компонентами, что и определяет широкий спектр его целебного воздействия и конкретный эффект при лечении диабета. В состав коры осины входят в высокой концентрации

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • ферменты;
  • дубильные вещества;
  • полезные кислоты;
  • эфирные масла.

Принято считать, что свои уникальные полезные вещества осина добывает глубоко под землёй — для того, чтобы очень быстро расти и развиваться, этому дереву необходимы мощные корни. Вот они-то и выкачивают из глубин земли полезные элементы, насыщают ими кору осины — ценнейший продукт для природного врачевания.

Кора осины имеет широкий спектр лечебного воздействия

Целебные народные препараты на основе осиновой коры

  • заживляют давние раны и ожоги;
  • стимулируют иммунную систему;
  • понижают сильный жар;
  • утоляют боль;
  • нормализуют обмен веществ;
  • восстанавливают ткани организма;
  • купируют воспалительные процессы.

Набор полезных качеств осиновой коры сделал это народное средство незаменимым для лечения диабета второго типа.

Осиновые отвары и настои при регулярном применении понижают уровень глюкозы, стимулируют функции поджелудочной железы и выработку ею инсулина, оказывают сильное восстановительное и общеукрепляющее воздействие. Эти эффективные препараты рекомендуют принимать и при диабете первого типа.

Как собирать и хранить

Собирают осиновую кору с ранней весны до первых морозов, пик заготовок обычно приходится на июнь — период самого активного движения соков. Хотя надо знать, что наиболее полезна кора этого дерева сразу по окончании зимы. Выезжайте «на охоту» в чистые места подальше от автодорог. Погуляйте по осиновой роще, присмотритесь: для целебных заготовок подходит далеко не всякая кора.

Осиновая роща

Заготавливают в лечебных целях только кору молодых деревьев или нетолстых веток, диаметром до десяти сантиметров. Молодая кора более светлая и гладкая, серовато-зелёная, с рыжей бархатистой подложкой.

Молодая кора осины

Старая кора тёмная и грубая, она изборождена глубокими морщинами-трещинами и наростами мха. Чем старше осиновая «одёжка», тем меньше остаётся в ней целебной силы. Проходите мимо такого дерева или обратите внимание на его ветки для сбора коры.

Старая кора осины не годится для лечебных заготовок

Свежая кора нетрудно отделяется от ствола.

Нужно выбрать участки с наиболее гладкими, глянцевыми покровами, нарисовать острым ножом две горизонтальные линии по периметру ствола или ветки, а затем соединить эти окружности неглубоким вертикальным разрезом.

Теперь остаётся аккуратно приподнять лезвием ножа краешек коры вдоль вертикальной линии и постепенно, скручивая в рулончик, снять свежую кору со ствола.

Не переживайте: такой манипуляцией вы не погубите дерево — уже к следующему сезону осина совершенно восстановится и на месте среза нарастёт новая кора. Главное — не делать надрезы на дереве слишком глубокими, чтобы не повредить его древесину.

Собранное лекарственное сырьё раскладывают на солнышке или подсушивают на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.

Можно сушить кору целиком, а можно сразу порвать её на небольшие кусочки — это ускорит процесс и никак не отразится на сохранности целебных качеств.

Измельчённая кора осины — готовое лекарственное сырьё для народных препаратов

Хорошо высушенную кору перемалывают до состояния порошка или мелких фракций — чтобы облегчить процесс заваривания. Хранится целебное сырьё в плотно закрытых ёмкостях, защищённых от попадания света и влаги, в течение трёх лет.

Рецепты для лечения сахарного диабета

Отвар сухой коры

Ингредиенты:

  • молотая сухая кора — 1 столовая ложка;
  • горячая вода — 1 стакан.

Отваросиновой коры эффективно снижает сахар в крови

Применение.

  1. Залить порошок из осиновой коры только что закипевшей водой.
  2. Поставить на маленький огонь, прогревать в течение десяти минут.
  3. Остудить примерно до 40 градусов, процедить.
  4. Принимать с утра, перед завтраком — ежедневно, на протяжении четырёх недель.
  5. Каждое утро готовить свежий напиток.

Настой свежей коры

Ингредиенты:

  • свежесобранная кора — 0,3 стакана;
  • холодная вода — 1 стакан.

Настой свежейкоры осины богат витаминами

Применение.

  1. Кору сосны пропустить через мясорубку.
  2. Размешать в холодной воде.
  3. Смесь оставить в холодильнике на 10–12 часов.
  4. Профильтровать и выпить.
  5. Настой готовится с вечера, а принимается только натощак, завтракать можно через полчаса после приёма лечебного напитка.
  6. Курс лечения — месяц.

Лечебный сбор

Ингредиенты:

  • осиновая кора — 125 граммов;
  • соцветия бессмертника — 75 граммов;
  • шелковица (листья) — 100 граммов;
  • трава хвоща — 75 граммов;
  • корень чернобыльника — 100 граммов.

Лечебный сбор с корой осины следует строго дозировать

Применение.

  1. Измельчить все лекарственные травы и хорошо перемешать.
  2. Засыпать три столовые ложки смеси в термос.
  3. Заварить травяной сбор тремя стаканами кипящей воды.
  4. Лекарство готовится вечером, настаивается ночью, принимается первый раз натощак.
  5. Настой нужно выпить за день равными порциями за четыре приёма.
  6. Вечером готовится новая порция препарата.
  7. Курс лечения не менее полутора месяцев.

Настойка на водке

Ингредиенты:

  • высушенная кора осины — 2 столовые ложки;
  • водка — 0,5 литра.

Настойка на коре осины — целебная микстура при диабете

Применение.

  1. Смешать измельчённую кору с водкой, поставить в тёмное место.
  2. Ежедневно встряхивать настойку, перемешивая таким образом её компоненты.
  3. Через две недели готовую вытяжку слить через марлю и отжать.
  4. Столовую ложку перед приёмом разбавлять кипячёной водой в соотношении 1:2.
  5. Принимать трижды в день на протяжении трёх недель. После десятидневного перерыва курс лечения повторить.

Целебные дары осиновой рощи дают отличные результаты при лечении диабета на начальных его стадиях. Но и в более сложных случаях показано применение этих народных средств — они оказывают сильное позитивное воздействие на организм больного в целом, укрепляют иммунитет, снижают уровень сахара и оказывают благотворное влияние на общий жизненный тонус, что немаловажно для результата лечения.

Осиновая роща дарит больным диабетом здоровье и хорошее настроение

Напитки из осиновой коры имеют приятный вкус и тонкий аромат, они легко пьются и хорошо усваиваются.

Чаще всего эти народные препараты готовятся только на основе коры и очень редко — в составе точно дозированных лекарственных сборов.

Экспериментировать, добавляя кору в различные травяные чаи не следует — это может свести на нет её целебное воздействие на организм.

Кора осины при сахарном диабете 2 и 1 типа: лечебные свойства, отзывы, рецепт, как заваривать и пить, применение

Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа: готовим отвары, настои, квас

Сахарный диабет в официальной медицине считается одним из самых сложных и неизлечимых заболеваний.

Но, народная мудрость, основанная на многовековой практике, предлагает проверенные методы облегчения физического состояния и даже возможности полного излечения человека от этой болезни.

Секреты исцеления я сосредоточенны в природных тайнах. Например, кладезь ферментов, помогающих в лечении сахарного диабета, скрывает молодая кора осины. Выбирать её следует грамотно, учитывать определенные правила сбора. Так, максимальная сила сконцентрирована в коре дерева осины с толщиной ствола не больше ладони взрослого человека. А снимать кору с дерева следует только ранней весной.

Правила заготовки:

Для аккуратного и полноценного снятия коры с дерева предлагается специальная методика. Следует выбрать часть ровного ствола осины без повреждений, в идеале — абсолютно гладкую.

На расстоянии в десять сантиметров прочертить острым ножом по окружности ствола два горизонтальных круга и соединить их вертикальной линией.

Развернуть по этой вертикали слой коры и, путем скручивания её в рулон, очистить выбранную часть дерева от покрова.

  1. Лечение диабетической нефропатии — долгий процесс, требующий контроля специалистов.
  2. Если хотите научиться заваривать чай с ксилитом, загляните сюда.
  3. Как правильно пить гранатовый сок рассказано здесь.

Следует выложить подготовленный слой коры под солнечные лучи на некоторое время, а затем, продолжить сушение в темном месте. Допустимо использовать духовые шкафы для выполнения процесса сушки. В таком случае, лекарство созревает быстрее, а своих целебных свойств совсем не теряет.

Хранить уже изготовленный лекарственный препарат в виде хорошо высушенной коры можно в течение трех лет без ущерба его целительным характеристикам.

Как заваривать кору осины?

Есть несколько способов процесса подготовки целебного настоя из осиновой коры. Самый простой и вполне доступный — это купить измельченные и уже расфасованные в специальные чайные пакетики одноразовые дозы, залить один пакетик кипятком и настоять в течение 5 минут.

Купить такой чайный набор можно в аптеке или заказать по интернету по цене около 25 рублей за 50 грамм.

Можно также готовить чай самостоятельно из предварительно высушенной и очищенной осиновой коры.

Свойства

В заболеваниях внутренних органов и всех систем организма, для наружного применения при ожогах, ранах, ссадинах, отличные результаты получены при повышении иммунитета организма, активации противовоспалительных, жаропонижающих, болеутоляющих, общеукрепляющих свойств.

Народные рецепты из осины эффективны практически в любой ситуации. Микробиологи уже обосновали причины такого широкого спектра лечебных свойств коры осины.

Противовоспалительные характеристики состава объясняются действием таких микробиологических компонентов — гликозидов, как популин, тремулацин, сплицин, саликортин, а также ферментов салицилазы, дубильных веществ и эфирных масел.

Благодаря такому набору компонентов, осина считается одним из наиболее эффективных лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета. Более того, наблюдается общеукрепляющий и восстанавливающий процесс во всех органах больного.

При сахарном диабете

цель в лечении диабета — это снижение уровня сахара в крови больного. Достижение нормальных здоровых показателей можно получить, если правильно и постоянно использовать народные методы лечения настоями осины.

Ежедневно утром следует выпивать стакан отвара коры осины при диабете:

  • Для его приготовления потребуется столовая ложка сухой осиновой коры и стакан кипятка, которым нужно залить осину.
  • Полученную смесь следует выдержать на огне не более 10 минут, охладить и выпить.

Можно использовать свежую кору осины. Измельчить любым способом (мясорубка, блендер) свежесрезанную кору, залить водой в пропорции 1:3 и настоять в темном прохладном месте до 10 часов.

Пить приготовленное лекарство также утром по 100-200 мл. Это достаточно вкусный, ароматный напиток, который признан действенным только для нейтрализации начальных стадий заболевания сахарным диабетом.

Любой из предложенных настоев достаточно легко усваивается организмом, не вызывая побочных действий.

Но, ряд противопоказаний для почти универсального осинового лекарства всё же имеются. И касаются они, прежде всего работы желудочно-кишечного тракта.

По причине сильного вяжущего действия лечебных ферментов продукта, не желательно применять такое лекарство больным с застарелыми кишечными заболеваниями. Дисбактериоз тоже считается нежелательной причиной для использования осиновых отваров.

В любом случае, перед употреблением народного рецепта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение

Для быстрой нормализации уровня сахара в крови готовят следующие целебные растворы на основе осиновой коры. На одну столовую ложку хорошо высушенной коры осины берется стакан (200 гр) воды, затем кипятят 10 минут, процеживают и выпивают приготовленный отвар из коры осины за один раз утром до еды. Добавлять какие-либо вкусовые наполнители в лекарство нельзя.

Есть и более вкусное лекарство из осины:

  • Для этого берется свежая кора осины, обладающая всеми ароматами и вкусовыми добавками.
  • В расчете 1:3 она заливается водой и настаивается до 10 часов.
  • Процедить и принимать полученный экстракт коры осины по стакану в день, выпивая его утром натощак.
  • Пить приготовленные настойки для лечения сахарного диабета следует три недели.
  • Затем нужен 10-тидневный перерыв и курс можно повторять снова.

Лечение описторхоза

Отличным противопаразитным народным средством служит отвар из осины. Такие заболевания, как описторхоз или лямбрикоз, причиной и характерными симптомами которых есть интоксикация организма развитием и размножением паразитирующих организмов, быстро излечимы при помощи целебного раствора из осины.

Отвар из осины легко приготовить:

  • Взять 50 гр. измельченной коры осины.
  • Залить пол-литром холодной воды.
  • Довести до кипения и кипятить не менее 10 минут.
  • Затем емкость с отваром осины укутать и поставить в теплое место на 3 часа.
  • Принимать в течение всего дня (до 4-5 раз) перед едой по 2-3 глотка.
  • Усилить лечение сможет отвар солянки холмовой.

Обычно, осложнения инсулинотерапии возникают при неправильном или бесконтрольном проведении лечения.

Лечение народными средствами диабетической ретинопатии описано тут. Оно направлено на восстановление нормального сахара в крови больного.

Настойка коры осины:

  • Взять пол-литра водки и 2 ст. ложки измельченной коры осины.
  • Настоять полученную смесь 2 недели, периодически встряхивая емкость.
  • Отжать полученный раствор
  • Употреблять по 1 ст. л. с добавлением небольшого количества воды по 3-4 раза в день до еды.

Пить приготовленный настой или отвар нужно до трех недель. После требуется перерыв в 10 дней. А затем, при необходимости, курс лечения повторяется.

Источник:

Лечебные полезные свойства осиновой коры и применение фитосредства в составе комплексной терапии сахарного диабета

При сахарном диабете важно не только стабилизировать уровень глюкозы, но и нормализовать показатели крови, активизировать метаболизм, уменьшить риск осложнений, в том числе, вирусных и простудных заболеваний. Травяные отвары – хорошо дополняют действие гипогликемических наименований. Народные средства улучшают состояние пациентов без риска серьезных побочных эффектов и с минимальными затратами на лечение.

Проверенное фитосредство – кора осины.

При диабете достаточно каждый день получать полезный настой или отвар с природным компонентом – и после нескольких курсов применения снижается сахар, укрепляется иммунитет, нормализуется давление, уменьшается сила негативной симптоматики. Фитотерапевты предлагают несколько проверенных рецептов с осиновой корой, рассказывают о противопоказаниях и правилах применения.

Состав природного компонента

Мощная, разветвленная корневая системы осины закрепляется в глубоких слоях почвы, ствол и кора получают немало редких и ценных микроэлементов.

Уникальный состав осиновой коры объясняет активное применение фитосредства при траволечении.

Официальная медицина одобряет использование природного компонента при терапии многих заболеваний: аптечные сети получают сушеное сырье для наружного и внутреннего применения.

Кора осины содержит комплекс полезных веществ:

  • салицин;
  • популин;
  • дубильные вещества;
  • саликортин;
  • эфирные масла.

Полезное действие

Отвар на основе коры осины уменьшает реакции, часто развивающиеся при диабете, особенно при длительном стаже эндокринной патологии. Эффект проявляется не сразу: нужно пропить фитосредство минимум пару недель. Для закрепления положительного воздействия, снижения риска осложнений нужно по согласованию с эндокринологом несколько раз в год проходить курс лечения с осиновой корой.

Узнайте о том, что такое гипертрихоз и возможно ли вылечить избыточное оволосение на теле.

О том, как повысить эстрадиол при пониженных показателях и на какой день цикла сдавать анализ прочтите по этому адресу.

Натуральный продукт проявляет комплексное воздействие:

  • сахароснижающее;
  • желчегонное;
  • противоревматическое;
  • антисептическое;
  • легкое обезболивающее;
  • разжижает кровь, снижает риск формирования тромбов;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление.

При курсовом применении снижается сила побочных эффектов диабета:

  • метеоризм, расстройства пищеварения;
  • повышение уровня гликемии;
  • воспалительные и деструктивные процессы в печени;
  • слабость, ухудшение самочувствия;
  • депрессивные состояния;
  • подверженность инфекциям различного рода;
  • диарея;
  • поражение почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • сгущение крови, риск тромбоза;
  • воспаление мочевого пузыря, недержание мочи.

Показания к использованию

Настойки и отвары на основе коры осины применяют как вспомогательное средство для лечения диабета второго типа. С разрешения эндокринолога можно употреблять фитосредства при инсулинозависимой разновидности заболевания, но более выраженный эффект проявляется при сохранении эндокринной способности поджелудочной железы, функционировании бета-клеток островков Лангерганса.

ПроДиабет
Добавить комментарий