Польза корня лопуха при сахарном диабете

Корень лопуха при диабете

Польза корня лопуха при сахарном диабете

Корень лопуха – растение, издавна использующееся в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Кроме этого, данный растительный компонент нередко используется хозяйками для приготовления вкусных и полезных отваров и настоев, характерной особенностью которых является оздоравливающее свойство.

Хотелось бы отметить, что корень лопуха от сахарного диабета – это растение, способствующее снижению концентрации уровня глюкозы в крови. Также важно учитывать и тот факт, что в корне лопуха содержится такое ценное вещество, как инулин, являющийся одним из наиболее значимых элементов, использующихся при лечении эндокринной патологии.

Лопух от сахарного диабета, в чем польза растения

Корень лопуха при сахарном диабете – это растительной компонент, который многие медики рекомендуют своим пациентам, что обуславливается его ценными и полезными свойствами. Заметим, что не только корень, но и другие части растения – это ценные элементы для лечения заболеваний в том числе и СД.

В корне лопуха, который можно и нужно применять при диабете, содержится достаточно высокое количество различных биологически активных соединений. Наиболее значимыми из них являются такие соединения, как арктин и арктигенин.

Данные вещества оказывают максимально положительное воздействие на обменные процессы и непосредственно на углеводный метаболизм, что очень важно при диабете. То есть, данные компоненты способствуют регуляци уровня глюкозы в крови, и снижению гликемию.

Также в корне лопуха содержатся и такие элементы, как ситостерин, фитостеролы, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и, конечно же, инулин, показатели которого составляют около 40%.

Лечебные свойства лопуха

Большинство проведенных специалистами исследований показали, что такое на первый взгляд простое и распространенное растение, как лопух является отличным решением для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа. Помимо этого, лопух может применяться для укрепления корней волос и для лечения грибковых заболеваний. Применение мази в состав корторой входит лопух оказывает хороший дезинфицирующий эффект и способствует заживлению ран.

Настои, включающие в себя лопух обладают следующими свойствами:

  • улучшают обменные процессы, нормализуют работу пищеварительной системы;
  • устраняют болевую симптоматику;
  • оказывают достаточно выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • могут применяться для эффективного лечения при болезнях ротовой полости, горла;
  • могут применяться для лечения и профилактики таких недугов, как энтероколит, цистит, водянка и остеохондроз.

Также лопух при диабете оказывает мягкое слабительное воздействие, что способствует избавлению от запоров, что весьма актуально при данной патологии.

Химический состав корня лопуха

В народной медицине используются все виды лопуха, при этом, как упоминалось выше, данное растение применялось с незапамятных времен для лечения различных заболеваний.

Это обуславливается тем, что корень лопуха, который зачастую используется для приготовления лекарственных средств для профилактики и лечения диабета, обладает уникальным химическим составом.

  • Эфирное масло. Данный компонент входящий в состав лопуха улучшает кровообращение, предотвращая облысение, оздоравливает кожу головы и способствует росту волос.
  • Жирные масла. Данные вещества является не чем иным как отличным природным источником энергии, питающим мембраны клеток.
  • Арктигенин и арктиин (горькие гликозиды). Данные компоненты обладают довольно высокой противоопухолевой активностью, значительным образом улучшают обменные процессы, в том числе и метаболизм углеводов. Экстракт из корня лопуха, принятый после употреблении богатой на углеводы пищи может вызвать кратковременное состояние гипогликемии, что в свою очередь препятствует резкому повышению концентрации сахара в крови.
  • Дубильные вещества. Данные компоненты попав в организм человека оказывают достаточно мощное противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
  • Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая). Вещества, улучшающие защитные функции кожных покровов, способствуют продуцированию коллагена, гиалуроновой кислоты.
  • Инулин (вещество полисахарид). Инулин оказывает максимально благотворное воздействие на работу поджелудочной железы, что сказывается на улучшении выработки собственного гормона инсулина. Наличие данного полисахарида в составе корня лопуха при его применении при диабете способно активизировать процессы, отвечающие за сжигание лишнего жира и улучшение обменных процессов. Именно эти свойства инулина и делают его незаменим компонентом, оказывающим высокую эффективность при лечении диабета.
  • Фитостеролы. Входящие в состав корня лопуха вещества — ситостерин и стигмастерин, препятствуют всасыванию кишечником холестерина, что помогает контролировать его уровень.

Рецепты с корнем лопуха для лечения диабета

Корень лопуха может применяться для лечения диабета не только в виде отваров и настоев, но и в сыром виде. Ниже наши читатели смогут ознакомиться с несколькими популярными и действенными рецептами с корнем лопуха, которые положительно себя показали при лечении такого серьезного эндокринного заболевания, как сахарный диабет.

  • Отвар с корешками лопуха. Для приготовления понадобится столовая ложка предварительно измельченного сырья, которые следует залить 0,5 л крутого кипятка и проварить на малом огне около 15-20 минут. Полученный отвар процеживается и остужается. Употребляется целебное средство перед основными приемами пищи, рекомендуемая дозировка 70-80 мл за один раз.
  • Для приготовления следующего лечебного средства, применяемого при СД, потребуется как сушенный корень лопуха, так и листья растения (10 г). Сырье заливается горячей водой (200 мл) и кипятится на слабом огне в течение пяти минут. Принимать полученный отвар следует перед основными приемами пищи (три раза в день по одной десертной ложке за прием). Для достижения положительного эффекта рекомендуется пройти месячный курс лечения данным средством.
  • Диабетикам с начальной стадией недуга специалисты рекомендуют к применению специальный травяной сбор с включением корня лопуха, который эффективно снижает показатели содержания глюкозы в крови. Для приготовления сбора для отвара потребуются следующие натуральные компоненты: сушеные черничные листья, створки фасоли, корень лопуха и цикория, льняное семя. Все компоненты тщательно смешиваются. Непосредственно для приготовления отвара берется три столовые ложки травяной смеси. Далее смесь заливается кипятком (три стакана) и варится на малом огне на протяжении пятнадцати минут. Полученное снадобье остужается и отцеживается. Принимать средство при диабете следует по 200 мл после основных приемов пищи.

Корень лопуха при диабете Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dialinediabet.ru/diabet/koren-lopuha-pri-diabete

Лопух при диабете 2 типа – полезные свойства, состав, механизм действия отдельных ингредиентов и противопоказания

Польза корня лопуха при сахарном диабете

Лопух (латинское наименование: Árctium) – покрытосеменное растение из семейства Астровые, которое используется в народных медицинских целях при заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем лопух при сахарном диабете 2 типа.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарный диабет 2 типа обозначается кодом E11.

Состав

Основные действующие вещества:

  • Полиацетиленовые соединения (в корнях): серосодержащие гетероциклические ацетиленовые соединения;
  • Эфирное масло (в корнях): с производными бензальдегида, ацетальдегида и пиразина;
  • Инулин (в корнях);
  • Тритерпены (в корнях) и многочисленные незначительные соединения;
  • Горький сесквитерпеновый лактон (в листьях) гермакранолидного типа: арциопикрин;
  • Лигнан.

Полезные свойства

Лопух – растение из семейства Сложноцветные, которое расцветает только на второй год. Лопух растет по всей Европе и северной Азии. Сегодня лопух импортируется в основном из Восточной Европы.

Лопух растет на деревенских лугах, мусорных площадках, дорожках или лесных краях. В первый год семья ромашки растет около земли.

В следующем году появляется стебель, который имеет высоту до 1,20 м в высоту.

Мягкий и веретенообразный корень является съедобной частью растения. Для фармакологических целей используются главным образом высушенные корни, но иногда также листья и плоды.

Обжаренные корни также использовались в качестве заменителя кофе.

Корни собираются осенью первого или весной второго года и высушиваются. Экстракт делают с оливковым или ореховым маслом. Листья собираются в первый вегетационный период. Их сушат и измельчают.

Согласно суеверию, растение должно способствовать росту волос. В народной медицине лопух использовался против различных заболеваний и, по крайней мере, в косметической области, экстракт корня лопуха имеет большое значение. Лопух хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.

Растение используется при желудочно-кишечных расстройствах, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях, обезвоживании и других заболеваниях.

Лекарственное растение оказывает сильный противовоспалительный эффект, который вызван некоторыми ингредиентами, которые могут препятствовать выработке воспалительных медиаторов. Также доказано противомикробное свойство растения.

В традиционной фитотерапии лопух обычно используется локально в виде корневого или листового экстракта.

Из-за противовоспалительных и антибиотических свойств растение применяется различных видах воспаления (угри, дерматозы, экзема, фурункулез, кожные инфекции, зуд, укусы насекомых, псориаз, воспаление и раны во рту и горле).

Корни традиционно используются перорально для терапии желудочно-кишечных расстройств. Согласно ограниченным клиническим данным, растение может оказывать легкий гипогликемический эффект. Тем не менее, лопух в Европе используется только в качестве косметики для ухода за телом.

В Корее и Китае используют противовоспалительные, мочегонные и гипогликемические эффекты растения. Однако положительное влияние лопуха на воспаление почек и мочегонное действие не подтвердилось в научных исследованиях.

Лопух при сахарном диабете

Недавнее исследование, проведенное профессором Ахангарпуром из Научно-исследовательского института здравоохранения, показало, что растение может оказывать сильный противодиабетический эффект и снижать концентрацию сахара в крови. Другие эксперименты на животных подтвердили эти эффекты.

Животных разделили на несколько групп. Одна группа была здоровой, в других группах диабет был искусственно индуцирован, а затем лечился различными методами, в том числе классическими гипогликемическими препаратами. Всеми животными сахар принимался до и после приема растения. В исследованиях измеряли инсулин, уровень сахара в крови, ферменты печени, лептин и липиды крови.

У животных, которые принимали лопух, значения холестерина, инсулина, лептина и ЛПВП снижались. Однако концентрация ЛПНП и триглицеридов увеличивалась.

С древних времен корень лопуха используется в медицине. Однако в современной фитотерапии эффективность растительного средства недостаточно доказана. Препарат используется в виде экстрактов, настойки, порошка или чая.

Обычно используется холодная инфузия с примерно 2,5 г на чашку, которая может принимать в течение нескольких часов. Особенно популярно применение экстрактов корня лопуха в косметике известно.

Из него часто готовят продукты для ухода за волосами и стимулирования роста волос.

Применение

Многие спрашивают: как принимать растение? Корень лопуха является частью различных лекарственных препаратов (порошков, таблеток и настойки), которые предлагаются против кожных заболеваний и ревматизма.

Способы применения:

  • Чай и сок лопуха: 2-6 г корня с горячей водой, процедить и выпить три раза в день;
  • Отвар: добавьте 2,5 г мелко нарезанного корня в воду, дайте настояться несколько часов, затем прокипятите 1 час и процедите;
  • Жидкий экстракт (1:1 с 25% спиртом): принимать по 2-8 мл, 3 раза в день;
  • Настойка (1:10 в 45% спирте): принимать по 8-12 мл 3 раза в сутки.

Чтобы сделать настойку корня лопуха, вам понадобятся корень и листья растения. Их требуется измельчить и перемешать. После этого шага рекомендуется поместить продукт в баню и залить спиртом. Теперь пусть эта смесь впитается в теплое место в течение двух-четырех недель.

Осложнения диабета

Диабет может приводить к различным чрезвычайно опасным осложнениям, если его не лечить. Острые и опасные для жизни осложнения:

  • Coma diabeticum (диабетическая кома): уровень сахара в крови всегда значительно увеличивается;
  • Гипогликемический шок: уровни глюкозы в крови падают ниже критического порога;
  • Потеря сознания.

Однако долгосрочный эффект может стать столь же опасным, как «неприятные» краткосрочные побочные эффекты. Обычно эти осложнения проявляются только через несколько лет. Эти серьезные осложнения включают:

  • Диабетическая ретино- макулопатия (патологическое изменение внутренней части глаза приводит к слепоте);
  • Диабетическая нефропатия (почечная недостаточность);
  • Диабетическая невропатия с пораженными органами;
  • Синдром диабетической стопы;
  • Сердечные приступы.

Кожные заболевания зависят от самых разнообразных метаболических процессов. Поэтому сборка рецептов всегда должна выполняться по рекомендации врача.

То же самое относится к терапевтическому количеству и дозировке препаратов.

Пациенты интересуются: помогает ли препараты с корнем лопуха при осложнениях? Лечение растением не рекомендуется осуществлять, поскольку отсутствуют клинические данные об эффективности.

Совет! Диабетикам употреблять лечебное растение рекомендуется только после согласования с доктором. Препараты не ускоряют статистически значимо заживление трофических язв. Также принятые лекарства с травой не оказывают значимого влияния на концентрацию глюкозы.

Применять любые (сладкие или несладкие) фитотерапевтические средства необходимо после консультации с доктором. Необдуманное применение большого количества трав может нанести пациенту больше вреда, нежели пользы.

При возникновении неспецифических симптомов пациенту нужно срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить возможные осложнения, которые могут возникать при передозировке.

Важно промыть желудок и принять активированный уголь.

Источник: https://BezDiabet.ru/lechenie/narodnyie-sredstva/935-lopuha-pri-diabete-2-tipa.html

Лопух при сахарном диабете: рецепты, польза от использования

Польза корня лопуха при сахарном диабете

Существует множество растений-целителей, которые помогают при сладкой болезни. Лопух при сахарном диабете помогает сохранить нормальный уровень сахара в крови, полезны корни и листья, стебли и цветки. Он используется как дополнительное лекарство в борьбе с этой коварной и опасной болезнью.

Полезные особенности и состав

Химический состав растения уникален. Жирные масла в составе семян занимают внушительную часть – тридцать процентов. Они являются главным компонентом клеточных мембран, незаменимы при сладкой болезни, когда восстановление тканей замедляется. Особенно полезен корень. В нем содержатся различные вещества.

  1. Эфирные масла, которые полезны для смягчения и увлажнения кожи – смягчают и увлажняют сухую, обезвоженную кожу. Укрепляются ногти, волосы.
  2. В состав входят горькие гликозиды – арктигинин, арктиин. Они препятствуют развитию онкологии.
  3. Дубильные вещества обладают противовоспалительным действием.
  4. В состав входит полисахарид инулин, поддерживающий правильное функционирование поджелудочной железы. Это очень важно при сладкой болезни.
  5. Не дают всасываться вредному холестерину в стенки кишечника ситостерин и стигмастерин – фитостеролы, входящие в состав корня лопуха.

Корень лопуха помогает при хронической усталости, которая часто возникает у диабетиков. Кроме того, с его помощью удается избавиться от жажды, не проходящего чувства голода. Это активный борец с хроническими недугами мочеполовой системы, частыми позывами к мочеиспусканию. С помощью корня репейника быстрее заживают ранки, ссадины. То же касается гнойников на кожном покрове.

Стебли и листья также полезны при диабете. В них содержатся:

  • витамин С – мощный антиоксидант, которые незаменим для поддержания иммунитета;
  • рутин или витамин Р – активный помощник для укрепления и эластичности сосудов;
  • каротин улучшает зрение.

Репейник благотворно влияет на общее состояние диабетика, помогает минимизировать дозировку лекарств. Это касается и инсулина.

Читать также  Применение рыжея при сахарном диабете

Народные рецепты с лопухом при сладкой болезни

Несмотря на то что препараты с лопухом в составе можно приобрести в аптеке, уместно в домашних условиях, самостоятельно приготовить целебные отвары и настои. Для этого необходимо использовать только натуральное сырье.

Рецепт №1

Для приготовления отвара из корешков лопуха, следует промыть их и тщательно измельчить. Далее столовая ложка заливается парой стаканов воды. Смесь необходимо закипятить на огне, после чего продолжать варить, уменьшив огонь, в течение 30 минут. Далее средство остужается и процеживается. Пить отвар следует трижды в течение дня – по рюмочке, до еды.

Рецепт №2

Приготовить репейник можно и по-другому. Необходимо измельчить по половине столовой ложки сухих листьев, корня. Затем сырье заливается 250 миллилитров кипятка и готовится на водяной бане пятнадцать минут. Отвар настаивается до полного остывания, процеживается.

Употреблять средство следует за полчаса до трапезы – завтрака, обеда и ужина. После месяца подобного лечения следует сделать перерыв в полтора месяца и повторить курс. Несколько раз за год можно использовать подобный метод борьбы с недугом – до пяти раз вполне уместно.

Рецепт №3

Когда сладкая болезнь только появилась, в самом ее начале полезно принимать травяной сбор – по третьей части стакана после еды. Для его приготовления необходимо смешать по паре частей листьев черники и створок стручков фасоли. Столько же корня лопуха и цикория.

В список следует добавить льняные семечки. На шесть чайных ложек сбора потребуется семьсот пятьдесят миллилитров горячей воды. Состав варится в течение пятнадцати минут – огонь должен быть минимальным.

Затем средство настаивается в течение шестидесяти минут и процеживается.

Рецепт №4

Полезно пить по небольшой чашечке перед употреблением пищи, трижды в сутки настой из корешков репейника. Для этого их промывают и измельчают. Столовую ложку заливают парой стаканов воды, отправляют закипать на огонь. Затем следует продолжать варить средство на минимальном огне еще 30 минут. Отсудив и процедив, необходимо пить отвар 3 раза в сутки по рюмочке до еды.

Читать также  Применение софоры японской при диабете

Лечебное действие репейника

  1. В комплексе с чередой лопух оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие.
  2. Восстанавливается нарушенный обмен веществ и улучшается пищеварение.
  3. Лопух при сахарном диабете незаменим благодаря желчегонному эффекту, а также мочегонному действию.
  4. Снимают болевые ощущения.
  5. Отличное средство от болезней горла, десен и зубов. В список следует добавить цистит и водянку, а также энтероколит.
  6. Оказывает легкое слабительное действие при запорах.
  7. Улучшает лимфоток, лечит кисты.
  8. Отличное средство при суставных недугах.
  9. Используют в качестве пребиотика, поддерживающего рост полезных кишечных бактерий.

Противопоказания к лечению лопухом

Несмотря на всю полезность репейника, далеко не всем можно его употреблять. Из противопоказаний стоит выделить следующие.

  1. При индивидуальной непереносимости астровых растений – лопуха, амброзии и хризантемы, лечение репейником нельзя проводить.
  2. Во время беременности и в период лактации репейник – табу.
  3. Нельзя совмещать прием средств из лопуха с сильнодействующими мочегонными препаратами.

Если назначен прием каких-либо препаратов, то в обязательном порядке следует проконсультироваться у врача по поводу дозировок средств из лопуха.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/lopux.html

ПроДиабет
Добавить комментарий