Польза листьев черники при сахарном диабете: снижение сахара в крови

Листья черники при сахарном диабете: польза, противопоказания

Польза листьев черники при сахарном диабете: снижение сахара в крови

Ягоды и фрукты – это вкусное и полезное лакомство для диабетиков.

Но даже к выбору этих продуктов нужно подходить осознанно, поскольку некоторые из них содержат слишком много простых углеводов и могут навредить здоровью больного.

В чернике очень мало сахара, она низкокалорийна и богата ценными биологически активными веществами. При сахарном диабете ее можно употреблять не только в пищу, но и готовить из ее листьев лечебные отвары и настои.

Что полезного содержится в ягодах и листьях?
Черника при сахарном диабете – это источник натуральных витаминов, вяжущих веществ, а также микро- и макроэлементов для больного человека. В ней содержится много селена, меди, магния, натрия и фосфора.

Из витаминов в составе ягод преобладают:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ретинол (витамин A);
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Гликемический индекс черники низкий – он составляет 28 единиц. Это значит, что употребление в пищу данного продукта не сопровождается резким повышением уровня сахара в крови, а расщепление углеводов происходит медленно. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал, поэтому этот продукт часто входит в состав легких десертов для больных диабетом.

Благодаря низкому содержанию углеводов и невысокой калорийности, чернику часто рекомендуют вводить в рацион людям, которым необходимо избавиться от лишнего веса.

При сахарном диабете любого типа эта проблема всегда стоит остро, и все больные вынуждены следить за своим весом, не допуская развития ожирения.

Употребление черники полезно для тех людей, которые находятся в группе риска по развитию сахарного диабета, а также имеют нарушения толерантности к глюкозе. Эти ягоды в комплексе с лечением и диетой помогают предотвратить ухудшение состояния, играя немалую роль в профилактике диабета.

Влияние на организм человека

Употребляя чернику, можно оздоровиться и обеспечить организм практически всеми биологически активными веществами. Она очень полезна для поддержания зрения, которое часто страдает в первую очередь при сахарном диабете. В ней содержатся особые вещества – антоцианозиды (антоцианины).

Это полифенолы, которые, попадая в организм человека, могут положительно влиять на протекание биохимических реакций. Они накапливаются в тканях сетчатки глаза человека и стимулируют ее восстановление, укрепляют ее.

Поэтому черника необходима всем диабетикам, а особенно тем, кто уже столкнулся с проблемой ретинопатии.

Мед при диабете 2 типа

Помимо этого, черника помогает:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • нормализовать протекание процессов обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • снизить вес.

Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, которые обладают вяжущим и антисептическим действием, они могут помочь восстановить работу кишечника при поносе и легком несварении. Употребляя этот продукт в пищу, человек может повысить иммунитет, а также улучшить состояние крови и сосудов.

В листе черники содержится много пигментов и гликозидов, самый известный из которых – арбутин. Это вещество является природным «антибиотиком» и помогает при инфекциях мочевыводящих путей и почек.

Если диабетику часто досаждают такие воспалительные заболевания, как цистит и пиелонефрит, настой и отвар листьев черники могут стать хорошим вспомогательным средством к традиционной терапии.

Черника не может заменить традиционных методов лечения при диабете, но с ее помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма

В ягодах и листьях этого растения содержатся антиоксиданты и вещества, снижающие холестерин в крови.

Это ценно для больных диабетом, поскольку они склонны к развитию атеросклероза и гипертонической болезни в гораздо большей степени, чем люди, у которых нет эндокринных нарушений.

Частое употребление черники в пищу снижает частоту образования мелких подкожных кровоизлияний и уменьшает риск развития поздних осложнений диабета (например, полинейропатии).

Ограничения

Несмотря на пользу черники, в некоторых ситуациях она может навредить здоровью человека, например, спровоцировать приступ боли в животе или стать причиной сыпи на коже. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать существующие противопоказания. Нельзя кушать эти ягоды диабетикам с такими патологиями:

  • воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника в стадии обострения;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения функционирования печени и желчевыводящих путей;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость черники;
  • наличие солей в почках (особенно оксалатов);
  • острый и хронический панкреатит.

Черника может накапливать радиоактивные вещества, поэтому приобретая ее, нужно быть уверенным в экологической чистоте ягод. Это же касается и агрессивных химических растворов и удобрений – лучше, чтобы черника была выращена вдали от места использования подобных средств.

Употребляя ягоды, важно помнить о чувстве меры, поскольку переедание может привести к проблемам с кишечником, запору и вздутию живота.

Нежелательно запивать этот продукт водой и кушать его одновременно с другими ягодами (даже если они разрешены к употреблению при сахарном диабете).

Употребление в пищу

В сезон чернику желательно кушать каждый день, но, безусловно, помня при этом о чувстве меры. Ее также можно заморозить, чтобы готовить из нее компоты в холодное время года.

Напитки из черники оказывают общеукрепляющее действие и тонизируют организм, к тому же они имеют приятный вкус.

Допустимая суточная норма ягод индивидуальна для каждого пациента, причем желательно, чтобы ее устанавливал эндокринолог на основании данных объективного осмотра и показателей лабораторных анализов.

Из черники можно готовить низкокалорийные десерты, добавляя ее в запеканки с нежирным творогом

Ягоды можно кушать и в чистом виде, но подслащивать их сахаром при диабете категорически запрещено.

Желательно отказаться и от сахарозаменителей (особенно синтетических), поскольку они могут взаимодействовать с биологически активными веществами, содержащимися в чернике и даже разрушать их.

Из ягод можно приготовить варенье на зиму, но желательно, чтобы количество подсластителя в нем также было минимальным.

Кроме привычного употребления в пищу ягод черники, можно приготовить отвар (для этого подходят сушеные плоды). На стакан кипящей воды берут 1 ст. л.

ягод, доводят повторно до кипения, после чего выдерживают на медленном огне 15 минут и настаивают пару часов при комнатной температуре. Раствор рекомендовано принимать в процеженном виде по 1 ст. л. четырежды в день примерно за 30 минут до приема пищи.

Этот напиток укрепляет организм, снижает сахар и улучшает микроциркуляцию крови в мелких сосудах.

Настой

Листья черники при сахарном диабете с лечебной целью используются не реже, чем ягоды.

Благодаря ценному химическому составу, средства, приготовленные на их основе, помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также активизировать метаболизм.

Обычно из этого сырья готовят водный настой, поскольку спиртовые настойки не рекомендованы для частого употребления пациентам с эндокринными нарушениями.

При использовании сухих листов черники, им нужно дать хорошо развариться, чтобы все полезные вещества из них перешли в раствор

Для приготовления средства, нужно 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники залить кипятком (1 – 1,5 стакана) и поставить на водяную баню на 30 – 40 минут.

После этого емкость с раствором нужно обернуть теплой тканью и оставить настаиваться 2 часа. Готовый настой нужно отфильтровать и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Желательно делать это за 30 минут до приема пищи.

Перед использованием любых средств на основе черники больному нужно проконсультироваться с эндокринологом и определить оптимальные дозы приема и длину курса лечения.

Отвар

Из листьев черники также можно приготовить целебный отвар. В зависимости от проблемы, которая беспокоит диабетика, это средство может применяться как внутренне, так и наружно. С целью снижения сахара и активизации обмена веществ раствор нужно принимать внутрь, а при кожных проявлениях сахарного диабета им можно обрабатывать пораженные участки тела.

Чтобы приготовить средство, нужно 30 г сухого измельченного растительного сырья залить стаканом кипятка и выдержать на большом огне 5 минут.

После этого раствор оставляют настаиваться на водяной бане в течение 30 минут. Отвар нужно охладить, процедить и принимать по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды.

При приеме внутрь средство оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и сахароснижающее действие.

Этим отваром можно обрабатывать гнойничковые высыпания, которые появляются на коже в периоды повышения сахара в крови. Средство ускоряет процессы заживления кожи и подсушивает воспалительные элементы.

Но для сохранения эффекта и поддержания кожи в нормальном состоянии одних лишь местных процедур недостаточно.

Нужно держать уровень сахара под контролем, соблюдать диету и принимать медикаменты (или делать инъекции).

Ягоды и листья черники могут помочь больному бороться с диабетом, как первого, так и второго типа. В них содержатся ценные биохимические соединения, необходимые для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Помня о противопоказаниях, чувстве меры и следя за индивидуальной реакцией организма, из этого натурального продукта можно извлечь максимальную пользу.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Источник: https://sosudy.info/chernika-saharnom-diabete

Черника при диабете

Польза листьев черники при сахарном диабете: снижение сахара в крови

В фитотерапии очень популярна черника при диабете. Благодаря своему составу полезная ягода понижает сахар в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Продукт низкокалорийный, вмещает минимум углеводов.

А также черника улучшает ток крови, зрение, обладает ранозаживляющим свойством, обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами. В качестве лечения используют не только плоды, но и побеги, и листья растения.

Однако черника может быть причиной аллергических реакций и запоров, потому перед ее употреблением следует обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

ЭлементПолезные свойства
УглеводыВосполняют запас энергии в организме
Необходимы для полноценного функционирования мозга, мышц, сердечно-сосудистой системы
Пищевые волокна (клетчатка)Препятствуют ожирению
Нормализуют показатели глюкозы в крови при диабете
Благотворно влияют на полезные бактерии кишечника
Способствуют детоксикации организма
Витамины группы В, С, Е, РРУкрепляют иммунитет
Улучшают зрение
Способствуют заживлению трофических язв при диабете
Нормализуют работу поджелудочной железы
Участвуют в клеточном дыхании
ДисахаридыОбеспечивают организм глюкозой
МикроэлементыНеобходимы для всех жизненно важных процессов организма

Ягоды черники также содержат мирциллин — инсулиноподобное вещество. Оно имеет свойство стабилизировать работу поджелудочной, и понижать сахар в крови. Кроме этого, черника при сахарном диабете 2 типа полезна для организма диабетика, потому что:

Ягоды снимают приступ изжоги.

  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей, обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кровоток в органах зрения;
  • повышает защитную функцию организма от вирусов и бактерий;
  • избавляет от изжоги и облегчает состояние при гастрите;
  • предотвращает застой желчи в желчных путях;
  • снижает риск заболеваний сердца.

Экстракт черники при сахарном диабете

Экстракт черники или черничная паста — натуральный продукт, который включает в себя только ягоды и, в небольшом количестве, листочки растения.

Употреблять такой черничник можно при диабете 1 типа и второго. Его применяют в качестве комплексного лечения или для профилактики заболеваний глаз.

Кроме этого, лечебные компоненты средства эффективны при состояниях, которые сопутствуют диабету, а именно:

  • диабетическая ретинопатия и поражение кровеносных сосудов глаз;
  • диабетическая катаракта;
  • варикозное расширение вен;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения работы ЦНС;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • болезни костей и суставов;
  • риск возникновения тромбов и дисфункция сердечно-сосудистой системы.

При диабете 2 типа черничную пасту принимают с утра по 1—2 столовые ложки через полчаса после приема пищи. Вечером после еды через 60 минут по столовой ложке. Экстракт нужно растворять в воде. Пропорции: 1 ложка на полстакана. Можно употреблять и во время еды в таком же количестве. Длительность курса лечения составляет 30—60 дней. Перед употреблением желательно посоветоваться с доктором.

Рецепты из черники при СД

Перед приготовлением настойки ягоды нужно промыть водой.

Ягоды черники можно есть в свежем виде. Перед употреблением ее нужно тщательно вымыть, иначе можно подхватить кишечную или глистную инвазию.

Плоды разрешается добавлять в каши, десерты, чай, варить варенье, готовить отвары, настои, используя не только листья, но и побеги. AzartMania — отзывы реальных игроков https://azart-mania.

su/ Настойка готовится так:

  • Ягоды вымыть, немного подавить и засыпать в литровую посудину.
  • Залить водкой или пищевым спиртом.
  • Емкость плотно закрыть и поставить на 1,5 месяца в прохладу, вдали от солнечных лучей.
  • Посудину нужно регулярно взбалтывать.
  • Профильтровать.
  • Принимать изредка, не более 50 граммов за раз.

Отвары — листья и побеги

  • Листья и побеги черники при сахарном диабете мелко нарезать.
  • В литр горячей воды добавить 6 столовых ложек сырья.
  • Настаивать полсуток.
  • По истечении срока прокипятить смесь несколько минут.
  • Охладить, отцедить.
  • Отвар принимать по чашке до 5-ти раз в сутки.

Варенье с черникой

Черничное варенье обязательно варится с сахарозаменителем.

  • Взять чернику и сахарозаменитель в пропорциях 1:1.
  • Сварить сироп (300 мл воды к 1 кг заменителя сахара).
  • Ягоды залить сиропом и варить около часа, регулярно помешивая.
  • Готовое варенье охладить и разложить по баночкам.

Сборы с черникой

  • В 2,5 стакана горячей воды засыпать 10 грамм сухого сбора.
  • Кипятить четверть часа.
  • Дать завариться и охладить.
  • Принимать по 3 ст. ложки незадолго до приема пищи.

Можно покупать и заваривать готовые сборы с черникой. В состав такого препарата входят лопух, очанка, левзея, фенхель, шиповник, лимонник.

Сбор рекомендуется для диабетиков, у которых есть глазные недуги. Но можно приготовить сбор самим. Для этого нужны высушенные листья черники, крапивы и одуванчика. Ингредиенты можно разнообразить. Подойдут также лечебные травы, которые исцеляют сахарный диабет — козлятник, шелковица, подорожник, хвощ. Готовить по указанной схеме.

На 1 сбор брать не более 3-х компонентов по 25 грамм каждого.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/frukty/chernika-pri-saharnom-diabete.html

Как употреблять листья черники при сахарном диабете?

Польза листьев черники при сахарном диабете: снижение сахара в крови

Пациенты спрашивают, как применять листья черники при сахарном диабете. Диабет – это опасное заболевание эндокринной системы. В последнее время количество людей, страдающих им, стремительно увеличивается.

Поэтому пациенты находятся в постоянном поиске действенного лекарства, с помощью которого удастся поправить свое самочувствие в лучшую сторону. В таком случае черника при сахарном диабете просто незаменима.

Она обладает массой полезных свойств, благодаря которым можно существенно улучшить здоровье больного.

Нужна ли черника диабетикам?

Черника – это небольшое растение кустарникового типа, которое можно встретить в северных широтах. Собирать листья и плоды для лечения лучше всего с июля по август. Срывают ягоды специальными приспособлениями, а потом, в строгом соответствии с технологией, моют их и высушивают.

В листьях и ягодах растения присутствуют полезные вещества, которые способствуют снижению сахара в крови. При правильном приготовлении лист этого лекарственного растения способен остановить диарею.

Но при всех целебных свойствах продукта его не следует употреблять людям, страдающим оксалатурией.

Полезные свойства этого кустарника для лечения сахарного диабета трудно переоценить. Из них готовят различные отвары, целебные мази, компрессы и травяные чаи. Из листков кустарника создают разнообразные гомеопатические препараты.

Целительные свойства листьев:

  1. Помогут человеку, болеющему диабетом, избавиться от воспалительных процессов.
  2. Снизят количество глюкозы у пациента в крови.
  3. Эффективно нормализуют работу поджелудочной железы.
  4. При регулярном употреблении черничного отвара улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  5. Даже здоровому человеку это растение придает заряд сил и бодрости.
  6. Настойка простимулирует отток желчи из печени и желчного пузыря.
  7. Способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма больного.
  8. Помогут побороть инфекционные заболевания.
  9. Избавят от дерматологических патологий и воспаления на коже, которые вызваны инфекционными агентами.

Людям уже давно известно, что при нарушении количества глюкозы в крови страдают практически все внутренние органы человека. Черника при сахарном диабете эффективно влияет на следующие сопутствующие состояния:

  1. Заболевания мочекаменной системы и почек.
  2. Различные патологии крови, в частности малокровие.
  3. Болезни суставов и костей, такие как ревматизм и пр.
  4. Разнообразные вирусные инфекции.
  5. Острые боли в бронхах.
  6. Различные воспалительные процессы в носоглотке.
  7. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, правильно приготовленный черничный лист укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы человека.

Как применять листья черники для диабетиков?

Листья и плоды черники – самое эффективное средство для снижения уровня сахара в крови. Но это лекарственное растение способно и предотвратить развитие диабета на ранней стадии. Например, чай с черничными листьями поможет снизить глюкозу в крови при недостатке йода в организме, что способно спасти от возникновения диабета.

Настой листиков черники отличается высокой эффективностью и простотой в приготовлении. Он не только поможет понизить сахар в крови, но и избавит от жажды. Рецепт включает минимум ингредиентов. Для того чтобы приготовить лечебный настой, необходимо сделать следующее:

  1. Собранные и измельченные листки черники в количестве 2 ст. л. поместить в неметаллическую емкость и залить кипятком. Далее их нужно готовить на паровой бане в течение 20 минут.
  2. После истечения времени настойку необходимо снять с плиты и оставить еще на 45 минут.
  3. Затем настой нужно процедить через сложенную в 2 раза марлю и разбавить кипяченой водой до приятной консистенции.
  4. Принимать такой раствор нужно по 100 г 3–4 раза в день.

Что немаловажно, для приготовления этого препарата можно использовать не только сухие, но и свежие листья.

Для лечения сахарного диабета рекомендуется использовать не только чернику, которую собрали в лесу. Очень эффективны растительные сборы, в состав которых входят и черничные листья, и другие лекарственные травы. Эффективность таких смесей заключается в более широком спектре полезных компонентов. Рецепт наиболее простого и эффективного из сборов:

  1. 30 г черничного листа, чистого и хорошо просушенного, смешать с тем же количеством двудомной крапивы и лекарственного одуванчика.
  2. 1 ст. л. этой смеси залить 300 мл горячей кипяченой воды и проварить в течение 15 минут.
  3. По истечении времени травяному сбору необходимо дать настояться 5 минут, а затем процедить через марлю.
  4. Полученную жидкость следует употреблять по 2–3 ст. л. до 3–4 раз в день, за 20 минут до еды.

В народной и традиционной медицине есть множество рецептов и способов использовать плоды и листья черники для лечения сахарного диабета. Но при занятии самостоятельной терапией следует соблюдать осторожность и помнить, что даже самые безопасные растения и ягоды могут принести вред организму, если употреблять их в большом количестве.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/listya-cherniki-saharnom-diabete

ПроДиабет
Добавить комментарий