Тест на толерантность к глюкозе

Методика выполнения и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста

Тест на толерантность к глюкозе

Согласно последним исследовательским данным, количество заболевших сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилось вдвое.

Столь стремительный рост заболеваемости диабетом послужил причиной принятия Резолюции ООН о сахарном диабете с рекомендацией всем государствам выработать стандарты диагностирования и лечения.

Глюкозотолерантный тест входит в стандарты диагностики сахарного диабета. Согласно этому показателю говорят о наличии или отсутствии заболевания у человека.

Глюкозотолерантный тест может выполняться перорально (выпивая раствор глюкозы непосредственно самим пациентом) и внутривенно. Второй способ используется крайне редко. Повсеместно распространен пероральный тест.

Пероральный глюкозотолерантный тест – это лабораторный метод определения сахара в крови натощак и после нагрузки глюкозой. Суть данного метода заключается в выявлении нарушения восприимчивости глюкозы в организме. Этот анализ на толерантность существует для определения не только сахарного диабета у человека, но и помогает заподозрить предиабет.

Известно, что гормон инсулин связывает глюкозу в крови и доставляет ее к каждой клеточке организма, согласно энергетическим потребностям того или иного органа.

Если у человека выделяется недостаточное количество инсулина (сахарный диабет 1 типа), или он вырабатывается в норме, но нарушена его восприимчивость к глюкозе (сахарный диабет 2 типа), то проба на толерантность отразит завышенные значения сахаров в крови.

Действие инсулина на клетку

Простота при выполнении, а также общедоступность, дает возможность каждому с подозрением на нарушение углеводного обмена его пройти в лечебном учреждении.

Показания для выполнения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест выполняется в большей степени для выявления именно предиабета. Для подтверждения сахарного диабета не всегда нужно проводить нагрузочную пробу, достаточно одного зафиксированного в лабораторных условиях повышенного значения сахара в кровяном русле.

Очень часто бывают ситуации, когда натощак уровень глюкозы в крови у пациента в нормальном диапазоне. Но, после употребления пищи, ее уровень чрезмерно повышается, что характерно для нарушения толерантности к глюкозе, а именно – к предиабету.

Существует ряд случаев, когда необходимо назначить человеку глюкозотолерантный тест:

  • имеются симптомы заболевания сахарным диабетом, но, обычные лабораторные анализы не подтверждают диагноз;
  • наследственность по сахарному диабету отягощена (мать или отец имеют это заболевание);
  • значения глюкозы в крови натощак немного повышены от нормы, но симптомов, характерных для сахарного диабета нет;
  • глюкозурия (наличие глюкозы в моче);
  • избыточная масса тела;
  • глюкозотолерантный анализ проводят у детей в случае, если есть предрасположенность к болезни и при рождении ребенок имел вес более 4,5 кг, а также в процессе взросления также имеет повышенную массу тела;
  • у беременных проводят во втором триместре, при завышенных показателях глюкозы в крови натощак;
  • частые и рецидивирующие инфекции на кожных покровах, в ротовой полости или длительное не заживление ран на коже.

Противопоказания для проведения анализа

Конкретные противопоказания, при которых глюкозотолерантный тест нельзя проводить:

  • неотложные состояния (инсульт, инфаркт), травмы или хирургические вмешательства;
  • ярко выраженный сахарный диабет;
  • острые заболевания (панкреатит, гастрит в фазе обострения, колит, ОРЗ и другие);
  • прием препаратов, которые изменяют уровень глюкозы в крови.

Важно знать, что перед проведением пробы на толерантность к глюкозе нужна несложная, но обязательная подготовка. Следует придерживаться следующих условий:

  1. глюкозотолерантный тест проводится только на фоне здорового состояния человека;
  2. кровь сдается натощак (последний прием пищи перед анализом должен быть не менее, чем за 8–10 часов);
  3. нежелательно перед анализом чистить зубы и пользоваться жевательной резинкой (жевательная резинка и зубная паста могут содержать в себе небольшое количество сахара, который начинает всасываться уже в ротовой полости, следовательно, результаты могут быть ложно завышены);
  4. накануне теста нежелательно употребление алкоголя и исключается табакокурение;
  5. перед тестом нужно вести свой нормальный обычный образ жизни, не желательна чрезмерная физическая активность, стрессы или другие психоэмоциональные расстройства;
  6. запрещено выполнять этот тест на фоне приема лекарственных медикаментов (лечебные препараты могут изменить результаты теста).

Методика проведения теста

Данный анализ выполняется в условиях стационара под присмотром медицинского персонала и заключается в следующем:

  • утром строго натощак у пациента делают забор крови из вены и определяют в ней уровень содержания глюкозы;
  • пациенту предлагают выпить 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 300 мл чистой воды (для детей растворяют глюкозу из расчета 1,75 грамм на 1 кг массы тела);
  • через 2 часа после выпитого раствора глюкозы определяют уровень глюкозы в крови;
  • оценивают динамику изменения сахара в крови по результатам проведенного теста.

Важно, что для безошибочного результата уровень глюкозы определяют сразу же во взятой крови. Не допускается ее замораживание, длительная транспортировка или долгое пребывание при комнатной температуре.

Оценка результатов пробы на сахар

Оценивают полученные результаты с нормальными значениями, которые должны быть у здорового человека.

https://www.youtube.com/watch?v=wZu4qBVCyLg

Если полученные данные не входят в диапазон нормы, правомерно поставить диагноз предиабет или сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак – это предиабет. В данном случае выявить предрасположенность к диабету может помочь только лишь глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Тест с глюкозной нагрузкой является важным диагностическим признаком развития сахарного диабета у беременной женщины (гестационный сахарный диабет).

В большинстве женских консультаций его включили в обязательный перечень диагностических мероприятий и показан к проведению всем беременным, наряду с обычным определением уровня глюкозы в крови натощак.

Но, чаще всего, его выполняют по тем же показаниям, что и небеременным женщинам.

В связи с изменением работы желез внутренней секреции и изменением гормонального фона, беременные попадают в группу риска по развитию сахарного диабета. Угроза этого состояния представляется не только для самой матери, но и будущего ребенка.

Если в крови женщины высокий уровень глюкозы, то, она обязательно поступит и в организм плода. Избыточное количество глюкозы приводит к рождению крупного ребенка (свыше 4–4,5 кг), склонностью к диабету и поражению нервной системы. Очень редко бывают единичные случаи, когда беременность может закончиться преждевременными родами или выкидышем плода.

Анализ на толерантность проводят во втором триместре беременности и он имеет свои особенности. Во-первых, забор крови делают трижды. Первый раз натощак, второй раз через 1 час после выпитого раствора глюкозы, третий раз через 2 часа после глюкозотолерантного теста. Во-вторых, первый раз исследуют кровь из пальца, а 2 других раза – венозную.

Расшифровка полученных значений теста представлена ниже.

Заключение

Глюкозотолерантный тест включили в стандарты оказания специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Это дает возможность всем пациентам, предрасположенным к сахарному диабету или с подозрением на предиабет пройти его бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике.

Информативность метода дает возможность установить диагноз на начальном этапе развития болезни и начать вовремя профилактировать его. Сахарный диабет – это образ жизни, который нужно принять. Продолжительность жизни с этим диагнозом сейчас полностью зависит от самого больного, его дисциплинированности и правильности выполнения рекомендаций специалистов.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/glyukozotolerantnyj-test

Для чего определяют толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе

Глюкозо-толерантный тест определяет, как организм усваивает углеводы из пищи. Для этого пациент принимает раствор глюкозы, а затем измеряется ее содержание в крови. Анализ помогает выявить скрытую форму сахарного диабета и вероятность его развития в будущем. Подробнее о правилах подготовки и сдачи крови, а также как нормализовать показатели, узнайте из этой статьи.

Когда нужно определить толерантность к глюкозе

Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является достаточно длительный скрытый период. В это время уже имеется устойчивость тканей к вырабатываемому инсулину, но классических признаков (жажда, обильное выделение мочи, резкая слабость, приступы голода) еще нет.

Для определения нарушений углеводного обмена недостаточно обычного анализа крови на содержание глюкозы, так как он часто показывает норму.

Первая группа лиц, которым нужен тест на толерантность к глюкозе – это пациенты с наличием неспецифических симптомов, они могут быть и при сахарном диабете:

  • гнойничковая сыпь на коже, рецидивирующий фурункулез, кожный зуд;
  • нарушение остроты зрения, мелькание точек перед глазами;
  • молочница, зуд в промежности;
  • повышенная утомляемость, сонливость, усиливающаяся после приема пищи;
  • половые дисфункции – импотенция, сбой менструального цикла, снижение либидо, бесплодие;
  • ломкость волос и ногтей, облысение, сухость кожи, длительное заживление ран;
  • покалывание и онемение конечностей, ночные подергивания мышц;
  • потливость, холодные кисти и стопы;
  • ожирение с преимущественным отложением жира вокруг талии;
  • кровоточивость десен, расшатывание зубов.

Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:

  • достигшие 45-летнего возраста;
  • имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников);
  • пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
  • страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
  • ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем;
  • питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
  • при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
  • люди с хроническими болезнями почек, печени;
  • пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
  • принимающие гормональные препараты.

Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перорально (в напитке), а внутривенно.

Рекомендуем прочитать статью об артериальной гипертензии и сахарном диабете. Из нее вы узнаете о формах заболеваний, опасности гипертонии при диабете, целях лечения и выборе препаратов, влиянии медикаментов на общее состояние.

А здесь подробнее об анализах при гипертонии.

Противопоказания к анализу

Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:

  • острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению);
  • язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
  • признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
  • тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
  • нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
  • заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
  • применение тиазидных мочегонных, гормонов, контрацептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
  • менструация, роды;
  • цирроз печени;
  • рвота, понос.

Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести пероральный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.

Нужно учитывать, что на содержание глюкозы в крови большое влияние оказывают гормоны стресса. Поэтому нередко причиной обнаруженных нарушений становятся тяжелые переживания, волнения, операция, травма, перенесенные заболевания.

Такой результат рассматривают, как ложноположительный, но он означает, что у пациента все же имеется склонность к нарушению углеводного обмена. Таким людям в обязательном порядке необходимо изменение образа жизни и правильное питание для профилактики диабета.

Зачем делать при беременности

В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.

Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:

  • предыдущее протекали с гестационным диабетом;
  • вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
  • были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
  • возраст матери до 18 или после 30;
  • у новорожденного обнаружили аномалии развития;
  • до беременности был поликистоз яичников;
  • имеется ожирение;
  • женщина курит, употребляет алкоголь, наркотики.

Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.

Поджелудочная железа плода в ответ на повышенный сахар в крови матери активно продуцирует свой инсулин, поэтому дети рождаются с гипогликемией, которая приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Как сдавать пероральный тест

сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:

  • за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
  • в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
  • режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
  • перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
  • во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды);
  • если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
  • исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.

Проведение тестов толерантности к глюкозе

За время диагностики у пациента берут кровь на содержание глюкозы несколько раз. Вначале это исходный уровень натощак. Затем при развернутом (полном) варианте теста каждые полчаса на протяжении 2 часов после нагрузки. Для стандартного исследования фиксируют только исходные значения и через 2 часа.

В качестве углеводного раствора применяют 75 г глюкозы в стакане воды. Его нужно выпить за 3 — 5 минут. Эта проба имитирует прием пищи. В ответ на поступление сахара в кровь из поджелудочной железы выделяется инсулин. Под его воздействием глюкоза из крови начинает проникать в клетки, и ее концентрация уменьшается. Темп этого снижения и оценивает глюкозо- толерантный тест.

На основании полученных данных строится график изменений. Возрастание уровня после нагрузки называется гипергликемической, а снижение – гипогликемической фазой. Скорость этих изменений характеризуется соответствующими индексами.

Смотрите на видео о проведении теста на толерантность к глюкозе:

Норма теста на толерантность к глюкозе

Углеводный обмен можно считать нормальным, если на протяжении исследования крови выявлены такие изменения концентрации глюкозы в ммоль/л:

  • натощак – 4,1 — 5,8;
  • через 30 минут после нагрузки – 6,1 — 9,4;
  • спустя час – 6,7 — 9,4;
  • через 1,5 часа – 5,6 — 7,8;
  • по завершению второго часа – 4,1 — 6,7.

Для беременных женщин толерантность к глюкозе в норме, если натощак гликемия не больше 6,6 ммоль/л, а после нагрузки в любой промежуток времени ее уровень не должен превысить 11 ммоль/л.

Нарушение толерантности

Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:

  • натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л);
  • через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).

Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может вырабатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.

Сахарные кривые при проведении глюкозо-толерантного теста

Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.

Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.

Что делать в случае выявления отклонений от нормы

Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:

  • изделия из белой муки;
  • виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
  • сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
  • манная крупа, очищенный рис;
  • все готовые соки, соусы, газированные напитки.

Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.

Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.

Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.

Рекомендуем прочитать статью о диабете и стенокардии. Из нее вы узнаете о взаимодействии двух заболеваний, опасности 2 типа диабета, что лечить в первую очередь, мерах профилактики.

А здесь подробнее о препаратах для профилактики инсульта.

Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения.

По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий.

Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.

Источник: http://CardioBook.ru/tolerantnost-k-glyukoze/

Тест на толерантность к глюкозе и сахарная кривая: показания, как подготовится и сдавать, нормы и что дает ложные результаты

Тест на толерантность к глюкозе

Сахара, поступающие в организм, представляют собой углеводы. Они необходимы в качестве незаменимого источника энергии. Без этих веществ не может быть нормальной жизнедеятельности.

Тело способно самостоятельно регулировать уровень сахаров. При избытке веществ начинаются проблемы со здоровьем. Самое известное из них — это пресловутый сахарный диабет. Но возможны и другие отклонения.

Глюкозотолерантный тест — это специальное обследование, которое обнаруживает проблемы с выработкой инсулина или его усвоением тканями. Применяется методика систематически. В том числе для скрининга, раннего обнаружения сахарного диабета. Возможно проведение в рамках профилактики.

К исследованию нужна специальная подготовка. В целом, это довольно чувствительный диагностический метод для обнаружения патологических процессов.

В ходе процедуры оценивают синтез инсулина и другого вещества, так называемого C-пептида, который ответственен за нормальный кровоток и дополнительное усвоение сахаров.

Для чего же назначают такую диагностику, как проводят глюкозотолерантный тест. Что о нем нужно знать пациентам?

Показанию к проведению

Оснований назначить анализ достаточно. Как правило, речь идет о раннем скрининге заболеваний или верификации, подтверждении диагноза.

Повышенная концентрация сахара в моче

Называется глюкозурией. Как правило, сопровождается большим объемом урины. Поскольку сахара не задерживаются и не всасываются обратно. Количество мочи может увеличиваться существенно. При норме в 1-2 литра в день, речь идет о 5 литрах и более того.

Отклонение развивается на любой стадии патологических процессов, метаболических проблем. Потому тест выполняется и как метод вторичной профилактики.

Подозрения на сахарный диабет

На основании метрических данных, также, если такие мысли возникают после первичного осмотра. В обязательном порядке назначается тест с нагрузкой глюкозой.

Имеет смысл пройти обследование не один раз, поскольку возможны погрешности. Плюс используется более точная модификация, когда кровь сдают каждый час или чаще и строят сахарную кривую.

Аномально высокий уровень глюкозы в капиллярной крови

При простом общем анализе. Повышение концентрации в жидкой соединительной ткани явно указывает на патологии вроде диабета.

Почему именно такое происходит — сказать трудно. С большой вероятностью вырабатывается мало инсулина или ткани к нему недостаточно чувствительны. В чем проблема — предстоит выяснить.

Неблагоприятная наследственность

К счастью, сахарный диабет не передается от родителей к детям. Однако предрасположенность может быть обусловлена генетически.

Имеет смысл проводить глюкозотолерантный тест на регулярной основе. Чтобы на раннем же этапе обнаружить патологические процессы метаболического характера.

Высокий индекс массы тела

Ожирение относится к факторам риска развития сахарного диабета. Вероятность по разным оценкам повышается в несколько раз. Чем более запущен патологический процесс, тем выше риски.

Пациентам с ожирением рекомендуют сдавать анализ ГТТ 2-3 раза в год, чтобы заранее обнаружить проблему и начать лечение.

Возраст свыше 50 лет

Еще один фактор риска. Особенно подвержены ему женщины. Поскольку в период менопаузы, климакса понижается концентрация половых гормонов.

Между тем, как раз они и отвечают за регулирование эндокринных процессов. По крайней мере, отчасти.

Внимание:

Глюкоза повышается у каждой третьей женщины старше 50-ти лет.

Артериальная гипертензия в анамнезе

Растет вероятность сахарного диабета. Нарушается нормальная текучесть крови. Органы и ткани недополучают питательных веществ и кислорода. Отсюда постепенное снижение эффективности работы поджелудочной железы. С течением времени возникает сахарный диабет.

Явная резистентность к инсулину

Развивается на фоне различных заболеваний. Часто у пациентов с избыточной массой тела. С другой стороны, возможны и прочие варианты. Например, проблема в работе щитовидной железы и пр.

Обнаруженная резистентность — основание обследовать весь организм, чтобы обнаружить причину. Способы лечения зависят от конкретного диагноза.

Беременность

Гестация сама по себе относится к факторам повышенного риска диабета. Потому будущая роженица систематически проходит общий анализ крови.

Уже по потребности, назначают глюкозотолерантный тест (например если глюкоза натощак у беременной выше 5,1, но ниже 7,0 ммоль/л). Он проводится 1 раз в триместр, или чаще, когда существует такая необходимость.

Систематическое применение препаратов

Некоторые лекарственные средства могут сбить гормональный фон и нарушить выработку инсулина. К таковым относят эстрогены (оральные контрацептивы), глюкокортикоиды вроде Преднизолона. Также мочегонные препараты.

При необходимости врач отменяет прием или же корректирует дозировку лекарственного средства. Это главный способ коррекции состояния и нормализации уровня глюкозы в крови.

Метаболические нарушения

Особенно липидного профиля. Атеросклероз как самый известный патологический процесс.

Рост липопротеинов низкой и очень низкой плотности сопровождается нарушением кровотока. А значит питания и дыхания тканей. Начинается системное расстройство. Страдает в том числе и поджелудочная железа.

С другой стороны и сами обменные проблемы связаны с этим органом. Потому причина и следствие могут меняться местами.

Состояние, предшествующее диабету

Когда показатели крови еще не превышены, но уже находятся на уровне границы нормы и патологии. Имеет смысл начать лечение уже на этой стадии.

Тест толерантности к глюкозе нужно проводить 1 раз в 3 месяца. Далее по показаниям. В зависимости от состояния.

Оценка результатов лечения

Методика применяется как способ скрининга и проверки положения вещей после терапии. Для контроля используется как стандартный лабораторный тест, так и домашние его варианты. Например, полезны оказываются «бытовые» глюкометры.

Глюкозотолерантный тест применяется как универсальный метод диагностики сахарного диабета и обменных нарушений, исследуется как влияние инсулина, так и концентрация C-пептида.

Это особое вещество ответственно за нормальный кровоток, потому косвенным образом указывает на нарушения.

Противопоказания

Оснований отменять исследование не так много.

  • Непереносимость глюкозы. Встречается довольно редко, но несет большую опасность для жизни. При применении концентрированного вещества вероятна острая аллергическая реакция. Как она будет протекать — вопрос очень сложный. Возможна как незначительная кожная сыпь, так и отек Квинке, асфиксия, анафилактический шок с летальным исходом. Пациентам нужно предупреждать врачей о своей проблеме.
  • Недавно перенесенные неотложные состояния. Например, инфаркт или инсульт. В этом случае концентрация глюкозы будет выше, это естественное положение вещей. По крайней мере, в контексте описанных патологических процессов.
  • Беременность на поздних стадиях. В третьем триместре применение глюкозотолерантной методики невозможно. Если в этом есть острая необходимость — тест все же назначают. Но строго под контролем врачей. Поскольку возможны резкие скачки уровня сахара. Это крайне опасно для беременной и самого ребенка.
  • Роды. После разрешения гестации проводить тест нельзя в течение нескольких недель. До тех пор, пока женщина не придет в себя. Контроль состояния проводят с помощью анализа крови. Это простой и доступный способ скрининга. Решение принимает ведущий пациентку гинеколог.
  • Концентрация сахара свыше 7 единиц (ммоль на литр). В этом случае проводить исследование нельзя. Это вопрос жизни. С большой вероятностью уже имеется нарушение переработки сахаров. Если дать пациенту концентрированную глюкозу, это закончится плачевно. Скорее всего, сахар резко повысится. Поскольку инсулина недостаточно. Это опасно. Возможна кома и смерть от осложнений.
  • Инфекционные болезни. В острой фазе ни о каком глюкозотолерантном тесте речи не идет. Поскольку концентрация изначально окажется выше нормы. Это ответ организма на инфекционный процесс. Нужно выждать некоторое время. Пока пациент не придет в себя от болезни.
  • Прием препаратов. Например, оральных контрацептивов. Или прочих гормональных средств. Поскольку они сами по себе влияют на обменные процессы, и повышают концентрацию глюкозы в крови. Не известно, как скажется прием сахара. Сначала препараты отменяют и ждут полного выведения средств из организма.
  • Период после перенесенной операции. До тех пор пока острое состояние не минует.

Противопоказаний не много, но их нужно строго соблюдать. Как минимум, чтобы получить точные результаты. А то и сохранить здоровье, жизнь пациента.

Подготовка 

Меры довольно простые.

  • За четверо суток назначают легкую диету с низким содержанием углеводов. Нельзя потреблять более 6 граммов соли. Также исключаются консервы, полуфабрикаты и прочие сомнительные продукты. В обязательном порядке пациент должен получать около 1.5 литра воды в день. Это не считая жидких блюд. Больше не нужно. Меньше — можно, в зависимости от состояния здоровья. Но не желательно.
  • Примерно за 12 часов нужно отказаться от пищи. Поскольку глюкозотолерантный тест проводится натощак. Еда с большой вероятностью исказит результаты. Поскольку поджелудочная железа начнет работать.
  • За 1-2 суток отказываются от интенсивной физической активности. Не стоит перетруждать себя и эмоционально. Это вопрос точности результатов.
  • За несколько дней нельзя курить, принимать спиртные напитки. Итоги окажутся ложными. Скорее всего положительными, организм перейдет в состояние повышенной мобилизации.

За 2 часа отказываются от жевательной резинки. Вероятность небольшая, но все же она есть.

Что может давать ложные результаты

Какие факторы могут спровоцировать неточности в результатах:

  • Физическая нагрузка. Чрезмерная или же незначительная. Любая механическая активность вызывает рост концентрации глюкозы. Это жизненная необходимость. Поскольку пациент требуется больше энергии.
  • Курение. Сигареты способны провоцировать нарушение даже в незначительном количестве. То же самое касается смесей, вейпов и прочих современных методов потребления табака.
  • Спиртные напитки. Влияют примерно тем же образом.
  • Применение препаратов. От медикаментов чаще всего отказываться нельзя. Важно предупредить врачей о приеме лекарственных средств. Особенно часто отклонения провоцируют диуретики, бета-блокаторы, также психотропные медикаменты.
  • Нарушения питьевого режима. Более 2 литров в сутки.
  • Менструальный цикл. Сказывается на результатах только в начальной фазе. Когда начинаются «гормональные бури». Рекомендуется сдавать анализ на 10-12 день от начала естественных изменений в организме.
  • Проведенное исследование с применением лучевой нагрузки. Например, КТ или рентгенография.
  • Воспалительные процессы. Любой интенсивности. Вплоть до обычной простуды.

Подготовка важна, поскольку в противном случае результаты будут ложными. Отсюда неправильное лечение и проблемы со здоровьем.

Процесс сдачи и виды тестов

Существует два основных типа глюкозотолерантного исследования.

Стандартный метод — пероральный тест на толерантность к глюкозе (сокращенно ПТТГ) предполагает, что глюкозу пациент принимает внутрь, то есть она усваивается через пищеварительный тракт.

Ход примерно следующий:

  • Человек приезжает к назначенному времени в клинику или больницу.
  • Первый раз кровь забирают без специальной нагрузки. Метод зависит от конкретного учреждения. Подойдет как капиллярная, так и венозная кровь.
  • Далее пациент принимает концентрированный раствор глюкозы в количестве 250 мл. Или около того. Желательно выпить этот объем в течение 3-5 минут. 
  • Затем специалисты ждут примерно 20-30 минут и забирают кровь еще раз.
  • Результаты прописывают в протоколе. Отклонение однозначно говорит об обменных нарушениях. Возможен сахарный диабет.

Второй способ распространен не столь широко. При нем глюкозу вводят внутривенно, минуя ЖКТ. Ход исследования будет примерно таким же, не считая третьего пункта.

Важно также учесть, что есть модификации внутри самих методов. Классический тест предполагает однократный забор крови после нагрузки глюкозой. Но есть и более точная методика — это так называемая сахарная кривая.

  • Пациент принимает раствор, состоящий из 75 г сухой глюкозы, разведенной в 250–300 мл теплой (37–40 °С) питьевой негазированной воды.
  • Спустя 20-30 минут, после углеводной нагрузки специалисты берут анализ и отправляют человека отдыхать.
  • Важно не перетруждаться физически и спокойно сидеть или лежать.
  • Через полчаса забирают еще одну порцию венозной или капиллярной крови.
  • Так продолжается 5-7 раз. Через равные промежутки времени.

По результатам строится специальный график. При ПГГТ (пероральном тесте) получить его невозможно.

Внимание:

Если сахарная кривая в норме с вероятностью почти 100% диабета нет, или он протекает в латентной стадии. Вопрос остается открытым. Возможны дополнительные обследования.

Проведение теста при беременности

При гестации стандартный пероральный метод не всегда возможен. В третьем триместре исследование не проводится вообще.

Почему — дело в том, что это опасно для матери и ребенка. Сахар повышается сам собой, что создает риски диабета (так называемой гестационной его формы). Провокация может стать пусковым механизмом полноценного патологического процесса.

Противопоказаний всего два:

  • Интенсивный токсикоз. В том числе в третьем триместре. Когда начинается позднее расстройство.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если роженица не может принимать глюкозу таким способом.

В основном же беременным вводят глюкозу внутривенно. Это более безопасный способ. В остальном же тест мало отличается в плане проведения и интерпретации результатов.

Нормальные показатели

Толерантность к глюкозе — это ответ организма на нагрузку углеводами. Нормальные уровни в венозной крови будут такими:

СостояниеПоказатели в ммоль на литр
НормаДо 7.7
Предиабет7.7-10.9
Сахарный диабетБолее 11

Что касается анализа капиллярного образца:

Норма Менее 7.5 ммоль/л
Предиабет

Источник: https://CardioGid.com/glyukozotolerantnyj-test/

Глюкозотолерантный тест (расширенный)

Тест на толерантность к глюкозе

[06-071] Глюкозотолерантный тест (расширенный)

955 руб.

Пероральный глюкозотолерантный тест (расширенный) заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови натощак и каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (сахарного диабета, нарушения толерантности к глюкозе, гликемии натощак). 

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Синонимы русские

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), тест на толерантность к глюкозе, проба с 75 граммами глюкозы.

Синонимыанглийские

Glucose tolerance test (GTT), oral glucose tolerance test (ОGTT).

Метод исследования

Ферментативный УФ-метод (гексокиназный).

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр), мг/дл (ммоль/л х 18,02 = мг/дл).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 граммов углеводов.
  • За 10-15 часов перед тестом не употреблять алкоголь.
  • Ночью, перед тестом, и до его окончания не курить.

Общая информация об исследовании

Пероральный глюкозотолерантный тест следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8-14 часов (можно пить воду).

Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Ночью перед тестом и до его окончания не курить. После взятия крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин. выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250-300 мл воды.

Для детей нагрузка составляет 1,75 г безводной глюкозы (или 1,925 г моногидрата глюкозы) на кг массы тела, но не более 75 г (82,5 г), при массе ребенка 43 кг и выше дается обычная доза (75 г). В процессе теста не разрешается курение и активная физическая нагрузка.

 Взятие крови производится каждые 30 минут (30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Следует помнить, что если уровень глюкозы крови натощак превышает 7,0 ммоль/л, то пероральный глюкозотолерантный тест не выполняется, так как такой уровень глюкозы крови сам по себе является одним из критериев постановки диагноза “сахарный диабет”.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата перорального глюкозотолерантного теста целесообразно провести обязательную консультацию эндокринолога.

Отличительной особенностью [06-071] Глюкозотолерантного теста (расширенного) от 06-258 Глюкозотолерантного теста (стандартного) является его выполнение не по двум, а по пяти точкам (натощак и каждые 30 минут: 30, 60, 90, 120 минут) с определением гипергликемического и постгликемического коэффициента.

Для чего используется исследование?

Для диагностики:

  • сахарного диабета;
  • нарушения толерантности к глюкозе,
  • нарушения гликемии натощак.

Когда назначается исследование?

  • В случае сомнительных значений гликемии для уточнения состояния углеводного обмена;
  • при обследовании пациентов с факторами риска развития сахарного диабета:
    • возраст более 45 лет;
    • ИМТ более 25 кг/м2;
    • семейный анамнез сахарного диабета (родители или сибсы с сахарным диабетом 2-го типа);
    • привычно низкая физическая активность;
    • наличие гликемии натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
    • гестационный сахарный диабет или рождение плода более 4,5 кг в анамнезе;
    • артериальная гипертензия (любой этиологии);
    • нарушение липидного обмена (уровень ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л);
    • наличие любого заболевания сердечно-сосудистой системы.

Когда целесообразно выполнять пероральный глюкозотолерантный тест в целях скрининга нарушений углеводного обмена

Возраст начала

скрининга

Группы, в которых

проводится скрининг

Частота обследования

> 45 лет

С нормальной массой тела при отсутствии факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Любой взрослый

С ИМТ > 25 кг/м2 + 1 из факторов риска

При нормальном результате – 1 раз в 3 года

Лица с нарушением толерантности к глюкозе, гликемией натощак  – 1 раз в год

Когда нельзя проводить пероральный глюкозотолерантный тест?

  • На фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • На фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы). Требуется (по рекомендациям врача) отмена за 3 дня до проведения теста.

Что означают результаты?

Референсные значения

Глюкоза натощак

4,1 – 6,1 ммоль/л

Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 – 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 – 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 – 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 – 7,8 ммоль/л

Причины повышения уровня глюкозы плазмы крови:

  • различные нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак);
  • ложноположительный результат – недавно перенесенное или переносимое острое заболевание, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация, прием лекарственных препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Причины понижения уровня глюкозы плазмы крови:

  • прием лекарственных препаратов, снижающих уровень гликемии (инсулин, различные сахаропонижающие препараты);
  • инсулинома;
  • чрезмерное голодание;
  • интенсивная физическая нагрузка накануне проведения теста.

Что может влиять на результат?

  • Курение, питье, прием пищи, чрезмерная физическая активность во время теста;
  • недавно перенесенные острые заболевания, хирургические операции или какая-либо другая стрессовая ситуация.

Также рекомендуется

Какие анализы целесообразно сдать при любом положительном результате перорального глюкозотолерантного теста

1. В целях уточнения типа и причины нарушения углеводного обмена:

  • С-пептид в сыворотке
  • Проинсулин
  • Инсулин

2. В целях уточнения степени тяжести нарушения углеводного обмена:

  • Гликированный гемоглобин (HbA1c)

3. В целях выявления основных осложнений нарушения углеводного обмена:

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, кардиолог, нефролог.

Литература

  • Клинические рекомендации “Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом”. Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова 8-й выпуск, М., 2017.
  • Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia. Report of a WHO/IDF ConsultatIon. 2006.
  • Рекомендации по диабету, предиабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. EASD/ESC, Российский кардиологический журнал 2014; № 3(107):7-61.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-071

ПроДиабет
Добавить комментарий