В 2018 году в России опробуют новую технологию лечения диабета

Инсулинпродуцирующие клетки скоро дорастут до пациентов!

В 2018 году в России опробуют новую технологию лечения диабета

Выращенные в лабораториях ткани и органы будут доступны россиянам в следующем году.

Больше 30 таких клеточных продуктов уже в высокой степени готовности, сообщил «Известиям» директор департамента Минздрава РФ Игорь Коробко.

В том числе — выращенные лабораторным путем кожа, хрящевые ткани и продукты для замещения инсулинпродуцирующих клеток при диабете 1-го типа. Процедуру их получения Минздрав должен определить до конца года.

  • Анна Малыхина, медицинский редактор
  • access_time

Российские биомедицинские разработки вскоре выйдут за пределы научных лабораторий.

Подача документов на регистрацию таких продуктов должна начаться уже с 1 января 2018 года, – пояснил директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Игорь Коробко. — Закон готов. Он очень сложный, потому что это абсолютно новая область регулирования. Это не лекарства, не медицинские изделия, а отдельный тип продуктов, который будет использоваться.

Закон «О биомедицинских клеточных продуктах» (180-ФЗ) был подписан в июне прошлого года. Часть его положений вступила в силу с 1 января 2017-го, часть — вступит с 1 января 2018-го (например, о правилах производства клеточных продуктов).

 Сейчас идет принятие подзаконных актов, регулирующих эту сферу. В этом процессе и будет определено, каким образом ткани и органы из лабораторий могут быть доступны россиянам. Пока решения по этому вопросу нет.

Теоретически существует два основных варианта: через систему высокотехнологичной медицинской помощи или обязательного медицинского страхования.

Как рассказала «Известиям» министр здравоохранения Вероника Скворцова, с принятием 180-ФЗ в России произошел рывок в развитии клеточных технологий, позволяющий стране выйти в лидеры в этой области.

Российская медицина обладает мощной научной базой, позволяющей ей быть конкурентоспособной на международном уровне. Например, созданная в рекордно короткие сроки вакцина от Эболы (на основе биомедицинских технологий. — «Известия») и сегодня превосходит мировой уровень, продолжая оставаться единственной в мире зарегистрированной вакциной, — сообщила Вероника Скворцова.

Но, чтобы закон о биомедицине заработал в полной мере, должны быть внесены изменения в ряд других федеральных нормативных документов, которые определяют, что производство клеточных продуктов — лицензируемый вид деятельности. Сейчас Минздрав прорабатывает этот вопрос. По словам Игоря Коробко, то, какие именно клеточные продукты первыми дойдут до населения, зависит от готовности производителей пойти на инвестиции.

— Закон потребует от производителей технического дооснащения, принятия и выполнения правил надлежащей практики, которая обеспечивает качество этих продуктов. В высокой степени готовности находятся больше 30 клеточных продуктов, — пояснил Коробко.

Среди уже практически готовых — выращенные лабораторным путем кожа, хрящевые ткани и продукты для замещения инсулинпродуцирующих клеток при диабете 1-го типа.

— Также можно говорить о создании биологических лекарственных препаратов. Отечественный производитель уже прошел стадию производства дженериков. Она позволила появиться современной российской высокотехнологичной биофармацевтической промышленности.

Сейчас идет переход к разработке и производству оригинальных препаратов. Это уже свои молекулы, которые имеют патентную защиту.

Российские производители сейчас активно начинают выходить с этими препаратами на международные рынки, — пояснил Игорь Коробко.

По словам Вероники Скворцовой, важность развития биомедицинских технологий очевидна.

Это лечение — именно лечение, а не коррекция симптомов, — наследственных и аутоиммунных заболеваний, регенерация органов и восстановление утраченных функций организма, — сообщила министр.

— В области биомедицины создаются центры доклинических исследований, позволяющие проводить разработки биомедицинских клеточных продуктов, лекарственных препаратов, в том числе биотехнологических, на мировом уровне и с соблюдением всех мировых стандартов.

По словам министра, первая такая клиника на базе Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова в Санкт-Петербурге была открыта в прошлом году. Аналогичный центр сейчас строится в Москве, в Российском научно-исследовательском медицинском университете имени Пирогова.

Также в этом году начато создание в Обнинске уникального центра доклинических исследований радиофармпрепаратов (используются в основном для лучевой терапии злокачественных опухолей).

Новое поколение этих средств разрабатывается в том числе с применением биотехнологий и обладает улучшенными свойствами (таргетные радиофармпрекпараты).

Источник: https://iz.ru/

Источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/news/insulinprodutsiruyuschie-kletki-skoro-dorastut-do-patsientov-10318530.html

Новейшие достижения в лечении сахарного диабета 1 типа — сахар в крови нормализуется без ввода инсулина на месяцы у большинства подопытных

В 2018 году в России опробуют новую технологию лечения диабета

Сахарный диабет — одна из самых прогрессирующих болезней человечества. Введение инсулина для человека с сахарным диабетом 1 типа пока ничем не заменимая процедура. Но благодаря новым методам лечения, возможно, в скором времени удастся освободить людей из плена этой тяжелой болезни.

Новейшие исследования показали, что введение минимального числа заключенных в микрокапсулы клеток поджелудочной железы нормализовало уровень глюкозы в крови подопытных животных на 17 недель и более. Сахарный диабет без инсулина (без его самостоятельного введения) становится достижимой реальностью.

Число людей, живущих с сахарным диабетом, уже 425 миллионов. К 2045 году таких людей в мире станет более 630 миллионов.

Если человек с сахарным диабетом не борется с ним — не следит за состоянием уровня глюкозы в крови, не соблюдает диету и норму физической нагрузки, не использует необходимые лекарства, а при необходимости — инсулин, то его ждут крайне тяжелые осложнения, лишение нормального образа жизни и ранняя смерть.

Наиболее тяжелая форма болезни — сахарный диабет 1 типа. В этом случае у человека погибают бета-клетки в его поджелудочной железе и его организм теряет возможность производить собственный гормон инсулин. Без инсулина клетки организма не в состоянии нормально существовать, в частности, получать глюкозу из крови — в результате человек погибает.

Сахарный диабет I типа составляет до 10% всех случаев диабета.

Среди детей наиболее распространенным является именно сахарный диабет 1 типа. Всего на данный момент им страдают более 1 миллиона детей по всему миру.

Единственным опробованным, массовым и надежным способом жизни с сахарным диабетом 1 типа на сегодняшний день является инсулинотерапия.

Только постоянный мониторинг уровня сахара в крови (с помощью глюкометра или систем постоянного мониторинга, вроде Freestyle Libre или Dexcom ), постоянные инъекции инсулина с помощью шприц-ручек или инсулиновых помп и учет съеденного — дают шанс человеку на полноценную жизнь.

Если человек с сахарным диабетом успешно осуществляет самоконтроль и ему удается проводить успешную инсулинотерапию, то его качество жизни ничем не отличается от обычной, и он сможет реализоваться наравне со всеми — чему свидетельствуют многие очень успешные люди — политики, ученые, спортсмены и актеры с сахарным диабетом.

Однако инсулинотерапия не восстанавливает физиологическую саморегуляцию, требует постоянных усилий со стороны человека и его близких и сохраняет постоянный риск опасных состояний — гипогликемии и сопутствующих сахарному диабету осложнений.

Уже несколько десятилетий ведется поиск альтернативных решений проблемы сахарного диабета 1 типа. Одно из них — создание «искусственной поджелудочной железы», которая самостоятельно контролирует уровень сахара в крови и вводит необходимые дозы инсулина (1,2).

Второй путь — пересадка донорской поджелудочной железы или её фрагментов; пересадка островков поджелудочной железы (с бета-клетками) от человека или животных а также попытки искусственного выращивания инсулин-продуцирующих клеток из стволовых клеток для их последующего ввода в организм.

Но этот путь до сих пор сталкивался с существенными сложностями. Пересадки от человека — из-за крайне малого числа донорского материала по сравнению с требуемым, высокой стоимости и большого числа иммунных реакций организма на пересажанный материал.

Пересадки островков поджелудочной железы от животных также сталкиваются с большим числом трудностей. Главные из которых: нефункционирование должным образом пересаженных клеток, иммунный ответ организма и опасность заражения человека (и человеческой популяции в целом) болезнями животных-доноров.

В частности, чтобы сохранить эффективность пересаженных клеток, человеку приходится принимать сильные иммуннодепрессанты, тем самым существенно снижая собственную защитную систему и подвергая свою жизнь большому риску.

Крайне недостаточное число материала для пересадки от человека (донорами могут быть только погибшие люди) и серьезная (к счастью, пока гипотетическая) опасность заразить человечество зооинфекцией в случае пересадки клеток от животных стимулируют разработку технологий создания тканеинженерных конструкций, замещающих работу островков поджелудочной железы. Клетки, которые должны выполнять функцию погибших бета-клеток человека, либо выделяются из донорского материала, либо выращиваются из различного типа стволовых клеток и «закрепляются» в специальных биокаркасах.

К сожалению, попытки выращивания работающих островковых клеток из различного типа стволовых клеток пока не привели к тому уровню успешности, когда полученные клетки можно было бы использовать для лечения сахарного диабета. Биоинженерные же работы с клетками доноров вполне успешны.

Например, решением части проблем клеточной трансплантации является технология заключения островков поджелудочной железы в микрокапсулы, которые и вводятся больному сахарным диабетом 1 типа.

Технология микрокапсулирования помогает изолировать клетки островков поджелудочной железы доноров от иммунной системы пациента.

При этом сами клетки должны как можно дольше сохранять жизнедеятельность (осуществлять свободный обмен питательными веществами и кислородом) и эффективно выполнять свою основную функцию — производить инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

Современные технологии позволяют производить такие микрокапсулы из биосовместимых и нетоксичных материалов. Различные группы ученых во многих странах пытаются усовершенствовать данный метод.

Одна из недавно решенных задач – это уменьшение числа вводимых микрокапсул. Дело в том, что ранее, в процессе микрокапсулирования островков поджелудочной железы, большая часть микрокапсул оставалась пустыми. Из-за этого значительно увеличился объем имплантируемого материала, что сильно увеличивало иммунную реакцию после имплантации.

Для разделения микрокапсул использовались магнитные наночастицы и созданный с помощью 3D-печати чип с микроканалами, который и разделял полученные ранее микрокапсулы на пустые и те, в которых находились островки поджелудочной железы. В результате общий объем имплантата снизился почти на 80%.

Очищенные имплантаты вводились подкожно крысам с сахарным диабетом 1 типа — в результате в течение более 17 недель уровень глюкозы в крови животных восстанавливался до нормогликемии (

Источник: https://sci-fact.ru/1-med-fact/noveyshie-dostizenija-lecheniia-saharnogo-diabeta-1-tipa-bez-vvoda-insulina.html

ПроДиабет
Добавить комментарий